Дела киселевские.

Ещё несколько фактов для размышления.
В системе Ада Крот видел надпись "МГУ 1927", а от старых спелеологов в 1969 году он слышал, что когда-то система под деревней Киселиха была популярна и называлась "Комариной".
Внизу две вырезки из "Спутника туриста" издания 1940 года.
Спутник 2.jpg
Спутник туриста 1940.jpg
 
ГКС.jpg Маркшейдер любезно предоставил мне возможность ознакомиться с материалами ГКС по пещере "Киселиха"(там так и написано).
Это четыре схемы и две топосъемки.
На схемах отмечаются пять систем. Легко узнать, что I это система Ада, II - система Рая, III - Старая, IV - Новая, V - Новейшая.
Съемка есть только на I и III системы.
Другие системы отмечены на схемах фрагментарно и чрезвычайно в малой части. В этих же системах отмечены узости.
На схеме от 28 сентября 1968 года показаны два действующих входа. На этой же схеме в районе II нарисован "грот с каменными лицами".:)

P.S. ГКС - группа краеведов спелеологов. Руководитель Игорь Прокофьев, инструктор МГСС, профессиональный журналист. ГКС была создана Прокофьевым в 1960 году при поддержке В. Илюхина. По 1968 год ГКС была на довольствии Московского Центрального Клуба Туристов.
 
Последнее редактирование:
К конце 60-х ещё одна группа оставила свой след в Киселях - Кольца АЦН.
Так описывает их Михаил Фаворов в рассказе "Моя спелеология":
"«Задний конец колец АЦН» это еще одна легенда в легенде, это несколько десятков переплетенных колец, в сумме дающих километров 20, расположенных на трех уровнях с одним выходом, на верхнем уровне в Центральную галерею. Сева, левый пристяжной в нашей тройке, раз ушел по нужде на АЦН и через два дня вернулся. Вошел в грот, бросил каску на стол, присосался к канистре с водой, сплюнул песок и сказал – «Ну, кольца эти гребаные, по нужде, понимаешь»."
 
В заключение, мне хочется упомянуть ещё одну группу - "Факир".
После закрытия Съян закрыли и Кисели. Крот говорит Школьный залили бетоном, а Центральный сначала засыпали бутом, а потом залили бетоном.
"Факир" и вскрыл Центральный вход. Лидер "Факира", Змей Горыныч , на плите у входа написал -"Мафия бессмертна".

P.S. Ходили слухи, что "Факир" и Съяны тогда же вскрыл, но потом вход более капитально заделали.
Крот говорит, что на спине комбеза Змея Горыныча было написано - "Видит Бог - не пьем, а лечимся".
 
Зачем вы собираете этот бред? Даже опровергать лень. Потом эти ложные сведения расползаются по публикациям.
 
Зачем вы собираете этот бред? Даже опровергать лень. Потом эти ложные сведения расползаются по публикациям.
Саша, если сможешь, пожалуйста.
Лично мне будет интересно.
Тем более пока ещё живы спелеологи 60-х годов, в том числе два Короля Пещер - Крот и Крис, если что неясно можно выяснить.
 
Последнее редактирование:
Можешь, например, с Женей Снетковым поговорить. Он еще на ГКС работал в конце 70-х. Получал зарплату от Прокофьева за картирование. В том числе и в Киселях. Про то, что боло в Киселях в конце 70-х он много может рассказать.
"Кольца АЦН" это надо полагать Внешние Кольца и грот ОCN? Это разные объекты, хотя находятся и недалеко. Никакого второго уровня там, естественно, нет. Название ОСN дал как раз Снетков с компанией. Он говорил мне, как это расшифровывается, да я уже забыл.
Про залитый бетоном Школьный: он сейчас открыт, можно сходить и убедиться, что никаких следов бетона там нет. Главный вход вроде никогда не закрывался. Вроде бы пытались навесить на него железную дверь, но простояла она полгода. Но тут я подробностей не помню. Может, Долотов лучше знает.
 
В том то то дело, что получить информацию о вскрышных работах до 75 года очень непросто.
Здесь то я и делюсь её. Любая конструктивная критика приветствуется.
Я с Женей давно на связи по истории вскрышных работ. Он в 14 лет стал копать в Силикатах.
Про кольца АЦН спросил его. Вот его ответ: "OCN я помню смутно. Надо у Шмидта спросить. Only Cave Night."
 
O.C.N. - это группа спелеологов, созданная не позднее 1968 года, но это отдельная история.
О закрытии входов в Кисели.
Серёга Головин говорит, что основной вход был закрыт в 1975 году после Съян. Про второй, Школьный, они не знали. Народ ходил через Школьный, достаточно долго. Только в 1978 году Основной был вскрыт Головиным и Шадурой.
Что я видел сам. В конце 70-х прочитал в туристическом путеводителе, что село Камкино "примечательно большими пещерами-каменоломнями". Пошел и посмотрел - никаких входов не нашел. В другой раз перед селом в овражке увидел чей-то неглубокий шурф, запомнилась жидкая глина и грязные камни. В третий раз на этом месте увидел уже грязный ход под карниз. Пролез и погулял по системе. Сильно не понравилось, по сравнению с Никитами того времени, - никаких препятствий, везде мусор, а в некоторых штреках сортиры устроили. Это было в 77-79 годах.
 
Последнее редактирование:
по предоставленной информации Женей Пионером "ОЦН в миру Александр, коего Ж.П. водил по Силикатам в 81 году, покинул бренный мир в начале 90ых"
З.Ы, ОЦН Олух Царя Небесного
 
Я вообще-то новейшей историей каменоломен не слишком интересовался, экслюзивной информацией не обладаю.
Однако могу обратить внимание, что в известной статье Стеллецкого "Следы пещерного человека под Москвой" (1930 г.) автор говорит о 10 открытых входах в Камкинскую каменоломню. А Киселихинская каменоломня упоминается лишь как воспоминание "каменолома Чупина", и больше он нигде про нее не упоминает в известных нам его сочинениях. То есть попасть в нее Стеллецкому в 1930м году не удалось.
 
Крот мне рассказывал, что где-то в середине нулевых ему позвонили и позвали для консультации в поселок Киселиха.
Группа гастарбайтеров с Украины рыла колодец в кольцах и вскрыла каменоломню, как говорит Крот - Комариную.
Хозяйка причитала: "А как вода? Там же Двуликая..."
Петр помог украинцам укрепить кольца в штреке, и они дальше вниз прошли каменоломню до воды.

P.S. Буду благодарен. Есть ли у кого доступ к статье Веснина "Пещеры на берегу Пахры" из журнала "На суше и на море" №20 1931 год.
 
по предоставленной информации Женей Пионером "ОЦН в миру Александр, коего Ж.П. водил по Силикатам в 81 году, покинул бренный мир в начале 90ых"
З.Ы, ОЦН Олух Царя Небесного
На январском международном заседании "Парабеллума" спелестолог из Испании ( Полупроводник ) поделился интересной информацией.
Серега пересекался с группой OCN в конце 60-х и начале 70-х. С его слов это рок-группа из троих парней. Копали и играли на гитарах. А OCN однозначно для тех ребят - Only Cave Night.

P.S. Из статьи В. Булатова, Ю. Долотова и др.:
"Вправо, в сторону пещеры Котляковская-1, штрек заканчивался обвалом, на одной из плит которого была выцарапана надпись «O.C.N.». В этой части каменоломни было обнаружено ещё несколько надписей, в частности, дата «1969» и надпись. .."
 
Крот мне рассказывал, что где-то в середине нулевых ему позвонили и позвали для консультации в поселок Киселиха.
Группа гастарбайтеров с Украины рыла колодец в кольцах и вскрыла каменоломню, как говорит Крот - Комариную.
Хозяйка причитала: "А как вода? Там же Двуликая..."
Петр помог украинцам укрепить кольца в штреке, и они дальше вниз прошли каменоломню до воды.
Простенький анализ текста наводит на мысль, что это гон. Ну, во-первых, маловероятно, что в Киселихе кто-то знает кто такой Крот и имеет его телефон, учитывая, что он там не появлялся лет 30. Ну, допустим, знают. Во-вторых, колодцы кольцами в данном районе не роют именно по той причине, что уровень грунтовых вод в 11 метрах от верхней поверхности известняка. Долбить шурф в монолите 11 метров мало кому захочется и встанет такая работа в немалые деньги. Все мне известные колодцы над Сьянами и Киселями это скважины. И в старые времена (XVIII, ХIХ века) в данных деревнях не рыли колодцы. Вы знаете хоть один колодец любого времени, пересекающий Сьяны или Кисели? Вот и я не знаю. Далее. Колодцы кольцами как здесь описано одно на другое ставят только при глубине колодца 3-4 метра. При большей глубине колонну из колец перекосит и заклинит. Более глубокие колодцы делают отливкой кольца сверху на предыдущее. И масса этой бетонной трубы опускается под собственной тяжестью. Так что "помог укрепить кольца в штреке" это чушь. Ну и последняя фраза про Двуликую это вообще смешно. Этот фольклор местным жителям не известен. Впрочем, все что я написал, Крот может легко опровергнуть, назвав адрес дома с колодцем. С удовольствием схожу поговорю с хозяйкой. Но полагаю, не назовет. Надеюсь, никого не расстроил в лучших чувствах.
 
Я размещаю информацию здесь с единственной целью её сохранения.
Принимать её или нет - это право читателя.
Крот человек не интернетный. Но с Петром я постоянно на связи.
По поводу колодца в Киселихе. Постараюсь привести разговор с Кротом на эту тему дословно.
-"Не верят, ради Бога.
- Кто-то хочет переговорить с хозяйкой? Пустое для спелеолога дело. Лопата есть? Тогда вперед в Киселихинский овраг.
Главный вход в Комариную напротив в Киселихинскую. Вход в Комариную оползнем присыпало несильно, как в Сьянах вход на Централку.
А вот вход в Камкинскую со стороны Камкинского оврага закрывали хорошо. Туда лихие люди ходили, коней прятали.
Все три системы примерно одного размера. Так тогда в 1969 году старые спелеологи говорили при распитии портвейна.
В Камкинской только Миша Плахов был, когда в Камкино дом провалился."
 
Лопата есть? Тогда вперед в Киселихинский овраг.
Главный вход в Комариную напротив в Киселихинскую. Вход в Комариную оползнем присыпало несильно

Есть у кого желающие летом покопать? У меня лопата и желание покопать найдется, но опыта в раскопках нуль(я из тех кто по штрекам бегает).
 
Вопрос в том, как к этому местные дачники отнесутся, когда у них под носом шурфить начнут?
 
Сверху