Дела киселевские.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 3 сен 2002.

  1. Ещё несколько фактов для размышления.
    В системе Ада Крот видел надпись "МГУ 1927", а от старых спелеологов в 1969 году он слышал, что когда-то система под деревней Киселиха была популярна и называлась "Комариной".
    Внизу две вырезки из "Спутника туриста" издания 1940 года. Спутник 2.jpg Спутник туриста 1940.jpg
     
  2. ГКС.jpg Маркшейдер любезно предоставил мне возможность ознакомиться с материалами ГКС по пещере "Киселиха"(там так и написано).
    Это четыре схемы и две топосъемки.
    На схемах отмечаются пять систем. Легко узнать, что I это система Ада, II - система Рая, III - Старая, IV - Новая, V - Новейшая.
    Съемка есть только на I и III системы.
    Другие системы отмечены на схемах фрагментарно и чрезвычайно в малой части. В этих же системах отмечены узости.
    На схеме от 28 сентября 1968 года показаны два действующих входа. На этой же схеме в районе II нарисован "грот с каменными лицами".:)

    P.S. ГКС - группа краеведов спелеологов. Руководитель Игорь Прокофьев, инструктор МГСС, профессиональный журналист. ГКС была создана Прокофьевым в 1960 году при поддержке В. Илюхина. По 1968 год ГКС была на довольствии Московского Центрального Клуба Туристов.
     
    Последнее редактирование: 2 июл 2017
  3. К конце 60-х ещё одна группа оставила свой след в Киселях - Кольца АЦН.
    Так описывает их Михаил Фаворов в рассказе "Моя спелеология":
    "«Задний конец колец АЦН» это еще одна легенда в легенде, это несколько десятков переплетенных колец, в сумме дающих километров 20, расположенных на трех уровнях с одним выходом, на верхнем уровне в Центральную галерею. Сева, левый пристяжной в нашей тройке, раз ушел по нужде на АЦН и через два дня вернулся. Вошел в грот, бросил каску на стол, присосался к канистре с водой, сплюнул песок и сказал – «Ну, кольца эти гребаные, по нужде, понимаешь»."
     
  4. В заключение, мне хочется упомянуть ещё одну группу - "Факир".
    После закрытия Съян закрыли и Кисели. Крот говорит Школьный залили бетоном, а Центральный сначала засыпали бутом, а потом залили бетоном.
    "Факир" и вскрыл Центральный вход. Лидер "Факира", Змей Горыныч , на плите у входа написал -"Мафия бессмертна".

    P.S. Ходили слухи, что "Факир" и Съяны тогда же вскрыл, но потом вход более капитально заделали.
    Крот говорит, что на спине комбеза Змея Горыныча было написано - "Видит Бог - не пьем, а лечимся".
     
  5. Зачем вы собираете этот бред? Даже опровергать лень. Потом эти ложные сведения расползаются по публикациям.
     
  6. Саша, если сможешь, пожалуйста.
    Лично мне будет интересно.
    Тем более пока ещё живы спелеологи 60-х годов, в том числе два Короля Пещер - Крот и Крис, если что неясно можно выяснить.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2017
  7. Можешь, например, с Женей Снетковым поговорить. Он еще на ГКС работал в конце 70-х. Получал зарплату от Прокофьева за картирование. В том числе и в Киселях. Про то, что боло в Киселях в конце 70-х он много может рассказать.
    "Кольца АЦН" это надо полагать Внешние Кольца и грот ОCN? Это разные объекты, хотя находятся и недалеко. Никакого второго уровня там, естественно, нет. Название ОСN дал как раз Снетков с компанией. Он говорил мне, как это расшифровывается, да я уже забыл.
    Про залитый бетоном Школьный: он сейчас открыт, можно сходить и убедиться, что никаких следов бетона там нет. Главный вход вроде никогда не закрывался. Вроде бы пытались навесить на него железную дверь, но простояла она полгода. Но тут я подробностей не помню. Может, Долотов лучше знает.
     
  8. В том то то дело, что получить информацию о вскрышных работах до 75 года очень непросто.
    Здесь то я и делюсь её. Любая конструктивная критика приветствуется.
    Я с Женей давно на связи по истории вскрышных работ. Он в 14 лет стал копать в Силикатах.
    Про кольца АЦН спросил его. Вот его ответ: "OCN я помню смутно. Надо у Шмидта спросить. Only Cave Night."
     
  9. O.C.N. - это группа спелеологов, созданная не позднее 1968 года, но это отдельная история.
    О закрытии входов в Кисели.
    Серёга Головин говорит, что основной вход был закрыт в 1975 году после Съян. Про второй, Школьный, они не знали. Народ ходил через Школьный, достаточно долго. Только в 1978 году Основной был вскрыт Головиным и Шадурой.
    Что я видел сам. В конце 70-х прочитал в туристическом путеводителе, что село Камкино "примечательно большими пещерами-каменоломнями". Пошел и посмотрел - никаких входов не нашел. В другой раз перед селом в овражке увидел чей-то неглубокий шурф, запомнилась жидкая глина и грязные камни. В третий раз на этом месте увидел уже грязный ход под карниз. Пролез и погулял по системе. Сильно не понравилось, по сравнению с Никитами того времени, - никаких препятствий, везде мусор, а в некоторых штреках сортиры устроили. Это было в 77-79 годах.
     
    Последнее редактирование: 11 июл 2017
  10. Про ОЦН я от кого-то слышал версию "Олухи царя небесного"
     
  11. по предоставленной информации Женей Пионером "ОЦН в миру Александр, коего Ж.П. водил по Силикатам в 81 году, покинул бренный мир в начале 90ых"
    З.Ы, ОЦН Олух Царя Небесного
     

Поделиться этой страницей