Исследование системы Пещерный Лог, залив Бирюса Красноярского моря.

#1
Информация о новых открытиях вокруг широко известной пещеры Кубинская - глубочайшей пещеры СССР в 1962 году.

Эпизоды открытия карстовой системы «Пещерный лог».

  • Первые письменные свидетельства
«…пещеры, получили здѣсь свое начало и увеличивались въ объемѣ во времена глубокой древности, когда воды р.Енисея я р.Бирюсы стояли на 40-50 саж. выше нынѣшняго уровня ихъ, когда скорость теченiя этихъ рѣкъ была несравненно больше настоящей вслѣдствіе большей массы воды въ нихъ. Тогда, при большей скорости теченія, масса воды р.Енисея съ громадною силою ударялась въ лѣвый берегъ р.Бирюсы при устьѣ ея и дѣйствовала снаружи на известковую породу этого берега…»
Дѣйствителъный членъ Восточно-Сибирскаго Отдѣла
Императорскаго Русскаго Географическаго Общества А. Еленевъ.
  • Открытие
«По заданию Красноярского геологоуправления в начале 1960-х годов спелеологи исследовали Бирюсинский карстовый район, документируя открываемые пещеры и вычисляя их объем, так как район этот должен был затопляться Красноярским морем при подъеме воды на 100 метров, и данные эти были очень важны. В ходе работ спелеологи заинтересовались ясно видимым отверстием в 300-метровой скальной стене на левом берегу Бирюсы в 1,5-2 км от ее впадения в Енисей.
На 12 мая 1962 года был запланирован штурм до дна. Накануне вечером руководство разработало план: была сформирована штурмовая группа, группа топосъемки, группа боковых ходов, вспомогательная и другие группы. И вот в семь часов утра штурмовая группа (И. Ефремов, А. Бакланов, Г. Коваленко, М. Мамонтов, В. Пономарев и автор) начала спуск. У каждого – по 30 м веревки, по 15 м тросовой лестницы, смотанной и висящей на поясе, по 15-метровому куску плоской парашютной стропы, намотанной на поясе. Первые три отвеса прошли по заранее навешанным веревкам. Прошли отвесы после грота Грандиозный и вошли в Озерный коридор. Идем в низком широком распоре над водой….. В мае 1963 года, когда пещера была пройдена уже до глубины 120 м, Красноярск посетил Фидель Кастро, и пещеру решили назвать Кубинской».
Владимир ДЕНЬГИН
Море вернулось в пещеры

«В местах впадения рек, ранее впадавших непосредственно в Енисей, при создании водохранилища образовались заливы. Наиболее значительные из них — Тубинский, Сыда, Карасуг, Сисим, Дербинский, Бирюсинский. В прибрежных скалах водохранилища зияют выходы многочисленных уникальных пещер — в том числе Бирюсинских, с их протяженными (до 6 км) ходами, залами и великолепными гротами».

«Красноярское водохранилище» - Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Все на Бирюсу!
Бирюсинский карстовый район в зоне водохранилища Красноярской ГЭС общеизвестен среди спелеологов и основательно ими обследован. Еще в стародавние времена здесь были известны такие пещеры, как Дивногорская, Мамонтова и им подобные. Деятельность спортивной общественности началась в 1962 году открытием пещеры Пищевод, затем Кубинской, Майской и других, для прохождения которых требовались спортивные навыки и техническое оснащение. Район активно посещался спортивными группами в основном для спусков в известные пещеры, а также с целью поиска новых. К началу 80-х годов деятельностью по поиску новых пещер здесь занимались одиночки-энтузиасты и считалось,что найти существенную пещеру не удастся.
В.Бобрин,
г.Дивногорск, октябрь 1987 год.
Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.

Альберт Эйнштейн


Прорыв


Пещера Гондурас

Раскопки, проводившиеся в течение трех лет (февраль 2008 - февраль 2011) в пещере Гондурас на Бирюсе (вскрыта в марте 2008, пройдена узость во входном камине, отснята верхняя часть пещеры 200м/-17м,) привели к успеху: был пройден довольно проблемный завал на глубине 20м и найдено обширное продолжение пещеры.
В раскопках принимали участие: Бобков Николай, Шадричев Андрей, Воронов Иван, Злодеев Евгений, Степанов Олег (Красноярск), Величко Сергей (Новокузнецк), Попов Антон (Томск).


Пещера Венесуэла

Вход, а точнее проталина на склоне сопки (размером 2-2,5 м2) была найден в январе 2008 году, раскопан на 0,5 м. Далее работы были переориентированы на Гондурас. 4 января при раскопке в привходовой части пещеры на глубине три с небольшим метра открылся проход в виде узкой щели по простиранию в сторону склона. 16 февраля 20 м штреком прошли узость и вывалились в 12-15 м камин, который заканчивался небольшим гротом.

Глазомерно глубина 120-150 м, длина ходов ориентировочно 1,5-2,0 км

Первопроходцы: Воронов Иван, Бобков Николай, Злодеев Евгений, Бардушко Александр, Давыдов Сергей , Шадричев Андрей


Из архива команды. Шадричев Андрей

Система «Пещерный лог»
12 марта 2011г в результате упорных поисков и раскопок пещера Гондурас была соединена с пещерой Кубинская, в результате чего общая протяженность отснятых ходов системы составила 6780м, а глубина -225м.
Проход за тектоническое "зеркало" грота Каньон был найден Величко С. во время спуска с восхождения на ИТО (Попов А., Величко С.), раскопки соединения между пещерами заняли почти целую рабочую смену (Харин В., Попов А.), в ходе раскопок преодолен довольно опасный глыбовый завал.


На сегодняшний день пещера исследована далеко не полностью, часть ходов в лабиринтах даже не пройдена до конца, не говоря уже о раскопках возможных продолжений в различных частях пещеры.
Существует вероятность соединения с расположенной поблизости пещерой Венесуэла, в этом случае протяженность ходов системы возрастет еще на километр.


Сайт «Пещеры. Поисково-информационная система». Величко Сергей.


Сборная Команда «Пещерный Лог». Принципы.


- Цель нашей работы – открытие, изучение и сохранение подземного пространства и его обитателей. Ответственность за мир, который мы открываем, лежит на первопроходцах.

- Принять участие в работе может каждый, кто разделяет экспедиционные принципы жизни, традиции и правила сложившиеся в Команде, не преследует коммерческих и иных целей, кроме спелеологических.

- Конфиденциальность информации о возможностях проникновения и ограничение доступа в пещеры – единственный способ их сохранения, который мы можем обеспечить.

- Согласование действий по исследованию системы «Пещерный лог» производится через выбранных Командой координаторов, спелеологов, заслуживших это право многолетней работой по исследованию района.
 
#2
Спелеологические выходные 2-3 июня.
Пещерный Лог.
Во-первых, хочется поблагодарить Алексея и Надежду Овчинниковых за помощь в наших исследованиях. Спасибо за "Пулю", радиосвязь, детский сад и душевную атмосферу!
Выполнялись давно задуманные летние поверхностные задачи. Установлена реперная сеть по Пещерному логу от Понора до избы с привязкой к Венесуэле. Привязан и отснят нижний вход в Холодильник, а также несколько заходов и небольшой гротик рядом. В общей сложности отснято 1080 метров.
Частично опоискован участок склона между Жемчужной и Кубинской. Для продолжения этой работы требуется корректировка с воды и организация страховки сверху.
Была попытка найти Казачью Заставу, но пещера надёжно спрятана Шадричевым. Без него никак. Интересный факт: от Казачьей Заставы (GPS точка входа) до конца известной части Венесуэлы по плану всего 50 метров. Судя по количеству и характеру входов на правом борту Пещерного лога возле Заставы можно уверенно предполагать, что разветвлённая карстовая система соединяет оба борта. Если это так - потенциал системы огромен.
В выезде участвовали: Левашев Сергей, Могилат Сергей, Рубанова Екатерина.

Пещера Штопор. Автор Алексей Горбенко.
"Сегодня продолжили работу в пещере Штопор. Прошли монолитную узость и спустились на следующий уровень пещеры. Откопали два небольших грота и вышли к отвесу 8-10 метров. В верхней части отвеса предстоит расширить вход, но низ хорошо просматривается, он широкий и проходимый. Будем надеяться, что это будет выход на очередной этаж. Участвовали: Горбенко Алексей, Семиченко Михаил, Исманский Михаил. Транспортом, рабочим генератором и горячим чаем на поверхности нас обеспечивал Николай Васильевич."

Ждём фото с выездов и следующих выходных, ждём новых открытий!
 
#3
9-12 июня продолжалась работа по картированию системы Пещерный лог. Работали в Кубинской двумя отделениями. Сухачёв, Зайцева, Чумак - лабиринты между гротами Фиделя и Грандиозный, Левашев, Рубанова, Каскевич - система Чили. Отснято более 500 метров, Это значит, что мы вплотную приблизились к отметке в 3000 метров, указанной в справочниках о Кубинской. Какой окажется длина пещеры после окончания работ? Неотснятых участков ещё много. В процессе съёмки также определяются места возможного проникновения в неизвестную часть пещеры. В дальнейшем туда нужно идти с целью прохождения завалов и узостей и восхождения в трубы. И на этом этапе очень пригодился бы опыт старших товарищей, знающих Кубинскую помноженный на подробную карту и 3D модель пещеры. Есть, кстати, ощущение, что между нижними этажами системы Чили и гротом Нижний должен существовать проработанный объёмный лабиринтовый горизонт. Такой же, как в Гондурасе на этих отметках (грот Орех и окрестности). На это указывает сильная тяга, схожая морфология ходов и общие закономерности развития системы на этой глубине.
Дальнейшее исследование системы Пещерный Лог требует объединения усилий спелеологов на различных направлениях. Кроме топосъёмки это восхождения в трубы, копательные работы, погружения. 23-24 июня состоится очередной выезд с участием Андрея Закрепы ориентированный на восхождения в Кубинской. Идёт работа по подготовке к зимним погружениям в подводную часть системы с участием Петра Миненкова и Александра Бурмаги.
Пользуясь случаем хотелось бы поблагодарить за помощь в исследованиях:
Ларионова Николая Васильевича, Овчинниковых Алексея и Надежду - за боевой дух и постоянную готовность помочь в заброске. А также клубы и организации, предоставляющие снаряжение и материальные ресурсы для нашего общего дела:
Плотникова Владимира, "Центр Путешественников"
Бурмака Игоря, "Городской клуб спелеологов"
Горбенко Алексея и Зайцеву Дарью, "Красноярский Краевой клуб спелеологов"
 
#4
Результаты выезда сборной команды Пещерный лог 22-24 июня.

Штурмовое отделение свою задачу выполнило. В результате серии восхождений над зеркалом воды донного колодца обнаружено несколько восходящих ходов. По одному из них в донный колодец приходит приток воды, не уступающим ручью из Кубинской. Определилось как минимум четыре направления для дальнейшего первопрохождения, видно продолжение ходов, но требуются незначительные инженерные работы. Пятое - перспективная вертикальная труба двухметрового диаметра не пройдена до конца из-за недостатка снаряжения. Из чего можно сделать вывод, что донный колодец и Антибаб - это не конец пещеры, а узел сочленения двух веток единой карстовой системы. Проведена топосъёмка новых направлений за донным колодцем, ходов Завлекательный и Новогодний. В результате пройдена граница в 3 000 метров, казанная во всех справочниках о Кубинской. Результаты обрабатываются. Состав отделения: Закрепа Андрей, Артём Калачёв, Василий Сухачёв, Шипицин Андрей, Сергей Красков, Самигулина Юлия.

Только благодаря чуткому руководству старших товарищей группа поддержки смогла обнаружить и привязать к поверхностной реперной сети пещеру Казачья Застава. Пещера пробита под навеску СРТ и почти полностью отснята. Определено место копательных работ в северной дальней части, где мы предполагаем соединение с Венесуэлой. В пещере, как ожидалось, много костей, найден труп соболя. Всё добро бережно огорожено камнями, дабы не быть затоптанным и ждёт Сергея Могилата и Катю Шмарину. Также найдена и отснята пещера Метро. Самым героическим участником прохождения входного полусифона глубиной 20 см покрытого льдом признана Ульяна Рубанова. Взяты отметки всех входов по GPS навигатору. Поиски пещеры Ручейной успехом не увенчались. На избе появился новый стол и скамейка на веранде, немного подремонтировали ступени на лестницах. Состав: Шадричев Андрей, Воронов Иван, Дзыба Виктор, Левашев Сергей, Чумак Сергей, Татьяна Каскевич, Рубановы Екатерина и Ульяна.

Благодаря усилиям Николая Васильевича Ларионова либо в Кубинской появиться ещё один вход с отдельной системой, либо эта система пройдёт над Кубинской и пойдёт в сторону Рождественской. Время покажет. Теперь уже, раз начали, нужно докопать!

Спасибо всем, кто поддерживает команду! Как всегда Наде и Алексею Овчинниковым. А также Константину Быстрякову на тримаране "Арго". На обратном пути заходили в Сухой лог в район Первого канала на начало маршрута, задуманного Сергеем Могилатом. Константин очень много знает о районе исследований, мы будем рады работать вместе.
 
Сверху