Дела киселевские.

Тема в разделе "Спелестология", создана пользователем degtyarev, 3 сен 2002.

  1. Это вообще не олень, а очевидный петух
     
  2. PAD

    PAD

    олень.. петух... какая разница) хоть дятел.
     
  3. Чем не убедительный? Очень точно нарисована морда с ушами, высокий изгиб спины. Пропорция тела и шеи.
    DSCN3002.jpg
    Насчет лося может и соглашусь. Можно увидеть либо очень плохо нарисованного петуха, либо очень хорошо нарисованного лося.
     
  4. не, сказать что это сто пудов не верблюд тоже нельзя, но если изображать верблюда, то горб неплохо бы ему прорисовать.
     
  5. Я Крота спросил.
    Петр говорит, что грот Лада вблизи системы Рая. И эта вотчина первого Короля Пещер (с 1966 года по 1974) - Криса, руководителя "Карста".
    Петр рассказал, что в этой системе много резных барельефов и рисунков, в том числе большое изображение мамонта. Потому что Крис хорошим художником был.
     
  6. pp

    pp

    Это точно в Киселях?
     
  7. Не верить Петру у меня нет оснований.
    Там ещё есть и "Тронный Зал" Криса Короля Пещер, сделанный в высокой колокольне.
    Но после 1974 года все эти системы укрыты Крисом, Кротом и временем.
     
  8. Грот Лада открыт с 2003 года. Когда я его вскрыл, там лежали спички с картинкой "30 лет Победы", шапка, рукавицы, кажется. Кажется, один барельеф там был. Рисунков на стенах не было. Т.е., да грот был закрыт с 70-х. Что есть Тронный зал или Рай можно только догадываться. Таких названий не встречал ни на топах, ни на стенах. Колокольня есть 4.70 высотой возле Водоструя. Имени Крис никогда не слышал. А вот изображение Бизона (а не мамонта) появилось на моей памяти, примерно в 2005 году. Находится где-то в районе то ли Лампадрицы, то ли Христова. Художника звали Силь. Других цветных изображений до этого в системе не было. Не думаю, что где-то остались спрятанные кем-то штреки.
     
  9. Крис - Сергей Караготов, руководитель спелеоклуба "Карст"(1968-1974). Он же первый Король Пещер. Штаб-квартира "Карста" была в Киселях до 1975 года. Приближенные Короля - Макс Белый, Блин, Электрик и Крокодил. У всех судьба печальная. Начиная с 1975 года дело "Карста" продолжил "Парабеллум" с новым королем.
    Память о первом Короле Пещер сохранилась в песне Игоря Бизона:
    "...А из киселевской из системы, где и вовсе сущий ад
    Где такие злые "Карсты" - караготовский отряд
    Химикаты гонят в Съяны килограммами,
    Выживает здесь народ миллиграммами.
    Страшно, аж жуть!"

    Да и в рассказе Максима Русскова "Спелеолог Витька Саратов":
    "... Я впервые пришел сюда в марте 1968 года, когда поддался увлечению спелеологией, совершенно неожиданно познакомился с группой старых (хотя и молодых по возрасту) исследователей пещер. Группа эта ходила в Кисели на тренировки и просто так - пещер оказались очень интересными. Ребята эти были очень приветливыми, а их вожак, носивший романтическое прозвище Крис, познакомил меня с теорией спелеологии и ввел в круг постоянных посетителей подмосковных пещер...
    Узнал о замечательной организации, созданной ребятами, «Клубе исследователей-спелеологов», собравшей большой материал о каменоломнях, созданных задолго до революции в естественных карстовых пещерах."
     
    kuzya нравится это.
  10. Как-то в разговоре с Кротом я полюбопытствовал: кто-то был до Криса в Киселях?
    -Да, сейсмическая станция. Остатки оборудования я ещё застал.
     
  11. т.е. станции было две? сьяны и кисели?
     
  12. Крот говорит, что про сейсмостанцию в Сьянах он не слышал.
    В Сьянах говорит в конце Централки была железная дверь, а за ней железные кровати с остатками солдатского обмундирования.
     
  13. И где же была сейсмостанция в Киселях?
     
  14. В Колоннике-2, не доходя до Унитаза. :)
     
  15. Как-то не очень верится. Сейсмостанция предполагает некое изолированное помещение, недоступное для праздношатающейся публики. В Сьянах хотя бы железную дверь можно увидеть. Во-вторых, приличный вход. Если сотрудникам нужно приходить на работу в позе "по-пластунски", то это как бы не по правилам отдела охраны труда. Третье: освещение в научном учреждении. Ну и, наконец, главное: а чем любой комфортный подвал не рядом с трамвайными, жд и метрошными линиями не устроил бы сейсмологов?
     
  16. Тут я нейтральный. Была или не была станция, одна или две, это лучше у Миши Плахова спросить. Опять по слухам, у него старший брат имел какое-то отношение к этой станции.
    Мой личный интерес - история первых вскрышных работ. Ленча (Елена Сулима) пишет, что в начале 70 годов ходило под землю "...пять сотен - не меньше...". Из них копали единицы - Крот, Шмит, Мишка-Милиционер, братья Плаховы.
    В 60-х мне известны только две копающие группы - ГКС и Улай. Что, где и как они копали мне ничего неизвестно. Есть только легенды, некоторые из которых очень красивые.
     
  17. Согласно съемке МГСС начала 60-х годов, если все Сьяны были почти известны (более 17 км), то в Киселях не так - всего 5 км.
    Как говорит Крот, заслуга открытия Новой и Новейшей систем принадлежит команде Криса.
    " Блин там отличился. Шустрый долговязый такой парень был. Где он вскрывал там, там и писал - Блин. Тогда идешь по Новейшей и везде - Блин, Блин, Блин..."
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
  18. Простите за занудство, но опять же - усомнюсь. У Маркшейдера есть карта Новейшей от 1967. От "11" маркера до Шкаринопса. На ней подписан "грот им. И.В.Сталина" (ныне это перекресток с надписями "МГРТ" и "Кузя" (не в честь известного провокатора).
    Учитывая, что "лучший друг всех физкультурников" почил в 53-м., как-то не вяжется. Могли, конечно, и приколоться. Но в целом, маловероятно. Во-вторых, были открыты входы "Штопор" и "Зашкольный". Если Крот утверждает, что они оба были прокопаны командой Криса, то версия имеет право быть. Но как мне рассказывали, "Штопор" был вполне габаритный и не похож на прокопку. Скорее всего никогда не закрывался. Эти два входа завалили бульдозером после гибели Саратова (1967). Надписи "Блин" тоже никогда не встречал. Не утверждаю 100%-но, что не было, но как-то так.
     
  19. Кто автор карты?
     
  20. Спросил у Андрея. ГКС от 14 марта 1967 года. Не карта, а кусочек плана-схемы. Так что у всех своя правда.
     

Поделиться этой страницей