Дела киселевские.

#23
верблюд не очень убедительный
Чем не убедительный? Очень точно нарисована морда с ушами, высокий изгиб спины. Пропорция тела и шеи.
DSCN3002.jpg
Насчет лося может и соглашусь. Можно увидеть либо очень плохо нарисованного петуха, либо очень хорошо нарисованного лося.
 
#24
не, сказать что это сто пудов не верблюд тоже нельзя, но если изображать верблюда, то горб неплохо бы ему прорисовать.
 
#25
На картах этих штреков нет. Предполагаю, что они были закрыты в середине 70-х и с тех пор не открывались. Но хорошо бы поспрашивать стариков: Алхимика, Черного Крыса, Прохора, не слышали ли они чего о гроте Лада?
Я Крота спросил.
Петр говорит, что грот Лада вблизи системы Рая. И эта вотчина первого Короля Пещер (с 1966 года по 1974) - Криса, руководителя "Карста".
Петр рассказал, что в этой системе много резных барельефов и рисунков, в том числе большое изображение мамонта. Потому что Крис хорошим художником был.
 
#27
Не верить Петру у меня нет оснований.
Там ещё есть и "Тронный Зал" Криса Короля Пещер, сделанный в высокой колокольне.
Но после 1974 года все эти системы укрыты Крисом, Кротом и временем.
 
#28
Грот Лада открыт с 2003 года. Когда я его вскрыл, там лежали спички с картинкой "30 лет Победы", шапка, рукавицы, кажется. Кажется, один барельеф там был. Рисунков на стенах не было. Т.е., да грот был закрыт с 70-х. Что есть Тронный зал или Рай можно только догадываться. Таких названий не встречал ни на топах, ни на стенах. Колокольня есть 4.70 высотой возле Водоструя. Имени Крис никогда не слышал. А вот изображение Бизона (а не мамонта) появилось на моей памяти, примерно в 2005 году. Находится где-то в районе то ли Лампадрицы, то ли Христова. Художника звали Силь. Других цветных изображений до этого в системе не было. Не думаю, что где-то остались спрятанные кем-то штреки.
 
#29
Имени Крис никогда не слышал.
Крис - Сергей Караготов, руководитель спелеоклуба "Карст"(1968-1974). Он же первый Король Пещер. Штаб-квартира "Карста" была в Киселях до 1975 года. Приближенные Короля - Макс Белый, Блин, Электрик и Крокодил. У всех судьба печальная. Начиная с 1975 года дело "Карста" продолжил "Парабеллум" с новым королем.
Память о первом Короле Пещер сохранилась в песне Игоря Бизона:
"...А из киселевской из системы, где и вовсе сущий ад
Где такие злые "Карсты" - караготовский отряд
Химикаты гонят в Съяны килограммами,
Выживает здесь народ миллиграммами.
Страшно, аж жуть!"

Да и в рассказе Максима Русскова "Спелеолог Витька Саратов":
"... Я впервые пришел сюда в марте 1968 года, когда поддался увлечению спелеологией, совершенно неожиданно познакомился с группой старых (хотя и молодых по возрасту) исследователей пещер. Группа эта ходила в Кисели на тренировки и просто так - пещер оказались очень интересными. Ребята эти были очень приветливыми, а их вожак, носивший романтическое прозвище Крис, познакомил меня с теорией спелеологии и ввел в круг постоянных посетителей подмосковных пещер...
Узнал о замечательной организации, созданной ребятами, «Клубе исследователей-спелеологов», собравшей большой материал о каменоломнях, созданных задолго до революции в естественных карстовых пещерах."
 
#32
Крот говорит, что про сейсмостанцию в Сьянах он не слышал.
В Сьянах говорит в конце Централки была железная дверь, а за ней железные кровати с остатками солдатского обмундирования.
 
#35
Как-то не очень верится. Сейсмостанция предполагает некое изолированное помещение, недоступное для праздношатающейся публики. В Сьянах хотя бы железную дверь можно увидеть. Во-вторых, приличный вход. Если сотрудникам нужно приходить на работу в позе "по-пластунски", то это как бы не по правилам отдела охраны труда. Третье: освещение в научном учреждении. Ну и, наконец, главное: а чем любой комфортный подвал не рядом с трамвайными, жд и метрошными линиями не устроил бы сейсмологов?
 
#36
Тут я нейтральный. Была или не была станция, одна или две, это лучше у Миши Плахова спросить. Опять по слухам, у него старший брат имел какое-то отношение к этой станции.
Мой личный интерес - история первых вскрышных работ. Ленча (Елена Сулима) пишет, что в начале 70 годов ходило под землю "...пять сотен - не меньше...". Из них копали единицы - Крот, Шмит, Мишка-Милиционер, братья Плаховы.
В 60-х мне известны только две копающие группы - ГКС и Улай. Что, где и как они копали мне ничего неизвестно. Есть только легенды, некоторые из которых очень красивые.
 
#37
Согласно съемке МГСС начала 60-х годов, если все Сьяны были почти известны (более 17 км), то в Киселях не так - всего 5 км.
Как говорит Крот, заслуга открытия Новой и Новейшей систем принадлежит команде Криса.
" Блин там отличился. Шустрый долговязый такой парень был. Где он вскрывал там, там и писал - Блин. Тогда идешь по Новейшей и везде - Блин, Блин, Блин..."
 
Последнее редактирование:
#38
Простите за занудство, но опять же - усомнюсь. У Маркшейдера есть карта Новейшей от 1967. От "11" маркера до Шкаринопса. На ней подписан "грот им. И.В.Сталина" (ныне это перекресток с надписями "МГРТ" и "Кузя" (не в честь известного провокатора).
Учитывая, что "лучший друг всех физкультурников" почил в 53-м., как-то не вяжется. Могли, конечно, и приколоться. Но в целом, маловероятно. Во-вторых, были открыты входы "Штопор" и "Зашкольный". Если Крот утверждает, что они оба были прокопаны командой Криса, то версия имеет право быть. Но как мне рассказывали, "Штопор" был вполне габаритный и не похож на прокопку. Скорее всего никогда не закрывался. Эти два входа завалили бульдозером после гибели Саратова (1967). Надписи "Блин" тоже никогда не встречал. Не утверждаю 100%-но, что не было, но как-то так.
 
#40
Спросил у Андрея. ГКС от 14 марта 1967 года. Не карта, а кусочек плана-схемы. Так что у всех своя правда.
 
Сверху