И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим

- Это выше человеческого роста. А поток всего в метр высотой (до пояса не достаёт!) сбивает с ног и уносит попавших под коллекторную волну, здесь достаточно людей, которые это хорошо знают. Волна 2,5 метра, при достаточной скорости потока, деревянные дома сносит как спичечные коробки, хотя даже до верха стен им не доходит.
- Ключевое слово "средняя температура". В декабре 1941 года было несколько "оттепелей" до -2°, -3°С. А в другие дни морозы стояли такие, что даже дубы помёрзли: http://oaks.forest.ru/region/sredvolga/3-2.html Во всяком случае, ботаники это отмечают по годовым кольцам. Цитата по ссылке:

Две волны интенсивного усыханию дуба были вызваны экстремально низкими температурами зим 1941-1942 гг. и 1978-1979 гг. В исключительно суровую зиму 1941-1942 гг. абсолютный минимум температур понижался до -44°…-53°С. Действие низких температур привело к гибели цветочных и ростовых почек и нескольких слоев заболони и образованию морозного кольца у деревьев дуба. Если же повреждался камбий и луб, то дерево погибало.

Наиболее заметно процессы усыхания дубрав на больших площадях проявились после экстремально низких температур зимы 1978-1979 гг. В эту зиму температура воздуха в лесу понижалась до -43°С, а в отдельных районах на открытых местах до -53°С. Этому предшествовало частичное ослабление насаждений дуба после продолжительной засухи 1972 г.

Так что надо смотреть температуру на конкретные даты.
 
Барон, научись гуглить дальше одной хайповой цитаты, взятой с потолка, и проверять явно бредовые утверждения. Не может волна в каких-то жалких 2,5 метра, идти не меняясь 50 км, за которые перепады высот больше в разы!

Разобраться помог тогда начальник Истринского гидроузла Юрий Гусев. По словам Юрия Ивановича, никаких подробностей об этом эпизоде времен обороны Москвы в документах найти не удалось: как-никак режимный гидротехнический объект. Однако известно, что 24 ноября наши взорвали один из затворов водосброса на плотине. Цифры, приведенные маршалом в сборнике, требуют уточнения. Как полагает специалист, хлынувшая вода могла образовать в начале волну прорыва высотой до 6—8 метров. Но по мере удаления от плотины уровень искусственного паводка постепенно понижался, вода растекалась по низменным участкам местности. Что касается жертв среди местного населения, то они вряд ли были многочисленными. Ведь в речной пойме тогда практически не было застройки, дома деревень и поселков стояли значительно выше берегового уровня, так что даже мощная волна прорыва до них не смогла достать. Видимо, одним из печальных исключений стала как раз деревня Бабенки, построенная в низине. Искусственное половодье, по оценке Гусева, могло длиться не более трех дней, после чего вода пошла на убыль.

Вот тебе, читай: https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=18934
 
А поток всего в метр высотой (до пояса не достаёт!) сбивает с ног и уносит попавших под коллекторную волну, здесь достаточно людей, которые это хорошо знают.
Так толсто что даже тонко :)

Рыбаки сидели на берегу, спиной к реке, ничего не видели и были смыты нахрен с жалобными воплями о сатрапах и Сталине.
 
Так что надо смотреть температуру на конкретные даты.
"Маршал Жуков в своих мемуарах пишет, что специально запрашивал в гидрометцентре сведения о самых низких температурах зимой 41-42 г. в московском регионе. Если память не подводит, то он приводит значения 30-31 гр."
https://history-forum.ru/viewtopic.php?t=18610&start=40
 
Какая интересная цитата еще нашлась:
Жителям никто не сообщал, что происходит. Власть, занятая собственным спасением, забыла о своем народе. В Москве не топили. Закрылись поликлиники и аптеки. Руководителей страны и города охватил страх. Стала ясна слабость системы, казавшейся столь твердой и надежной, безответственность огромного и всевластного аппарата, трусость сталинских выдвиженцев.
В стране победившего социализма, где толпы ходили под красными знаменами и восторженно приветствовали вождей, в одночасье — и с невероятной легкостью! — расставались с советской жизнью. Сталин словно растворился. А с ним — партийный аппарат. Куда-то пропали чекисты, попрятались милиционеры. Режим разваливался на глазах. Он представлялся жестким, а оказался просто жестоким. Выяснилось, что система держится на страхе. Исчез страх, а с ним — и советская власть.
Интересно, нас такое тоже когда-то ждет?
 
Так я именно оттуда цитату из Шапошникова и взял. :) Кстати, поищи какие разрушения оставила волна после подрыва плотин на реках Рура в Германии (операция "Большая порка" английских ВВС). Официально считается, что в результате затопления Рурской долины погибло от 1200 до 1600 гражданских лиц. А это конец мая, тепло, да и строения в Руре каменные, капитальные, а не бревенчатые.
Вот ссылка на Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_Chastise
Рыбаки сидели на берегу, спиной к реке, ничего не видели и были смыты нахрен с жалобными воплями о сатрапах и Сталине.
Грустная ирония, когда возразить по делу нечего.
 
Сверху