И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим

Сегодня вся прогрессивная мировая общественность у которой в связи с мировой пандемией не атрофировались мозги отмечает75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Я хочу от себя сделать небольшой вклад от себя.



Для начала необходимо совершить небольшой исторический экскурс на 73 года назад в прошлое. По заверению Российского историка, журналист, автор большого числа работ, главным образом биографических справочников, можно сказать моего ровесника вице-президента Ассоциации историков Второй мировой войны Константина Залесского во времена Сталина празднование ДНЯ ПОБЕДЫ отменили уже в 1947 году, сделав день разгрома фашистских войск вновь рабочим. 23 декабря 1947 года Президиум Верховного Совета СССР постановил: считать 9 мая - праздничный день победы над Германией - рабочим, а 1 января - новогодний праздник - нерабочим. С 1 января 1948 года были отменены ежемесячные денежные выплаты, полагавшиеся орденоносцам. Не прошло и трех лет после Победы, как не только кавалеры орденов и медалей, но даже Герои Советского Союза были лишены всех льгот. Однако другие советские праздники Сталин не трогал, они отмечались все так же широко. Почему лидер СССР решил отказаться от Дня Победы, чего и кого он боялся? Причин на то было много, я не смею вмешиваться в эту дискуссию. Говорят, что Сталин вернул 9 Мая статус рабочего дня, потому что боялся фронтовиков, которые были еще совсем не старые, которые посмотрели, как живет освобожденная ими Европа, и могли задать неприятные вопросы советской власти. Лишь в 1965 году День Победы вновь стал нерабочим и с той поры стал широко отмечаться. В следующем году, 1966-м, вся страна запела песню "Фронтовики, наденьте ордена..." В юбилейные 1965-й, 1975-й, 1985-й, 1990-й в Москве на Красной площади проводились военные парады. В сентябре 1967-го был введен ряд государственных льгот для Героев Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда. В 1967-м и 1975-м были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. Получили различные государственные льготы все участники войны. Однако ежемесячные денежные выплаты награжденным орденами и медалями за боевые заслуги так и не были возобновлены. Попытка восстановить эти льготы, пусть и в несколько урезанном виде, предпринятая 14 июня 1955 года маршалом Жуковым, не нашла поддержки на самом верху.От себя лишь хочу сказать, что в нашей истории ещё очень много белых нелицеприятных фактов, находящихся под грифом секретности в которых ещё предстоит разобраться. Но сегодня в день 75-летия Победы я хочу сделать акцент на величественном мемориальном комплексе «Линия-Рубеж обороны», который был открыт в Новороссийске субботним утром 2 сентября 1978 года на восточном берегу Цемесской бухты, около стен цементного завода «Октябрь», в год 35-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города. Общее название комплекса - «Героям Гражданской войны и Великой Отечественной войны».



Мемориальный комплекс посвящен событиям лета и осени 1942 года, когда фашистские войска рвались на Кавказ, чтобы проложить путь к нефтяным вышкам Баку и Грозного. На линии между цементными заводами «Октябрь» и «Пролетарий» немецко-фашистские войска были остановлены, поэтому именно это место было выбрано для создания памятника-ансамбля.



Позволю себе небольшое лирическое отступление. Впервые я увидел этот шедевр в августе 2004 года, проезжая по маршруту от Джубги до Тамани. Именно тогда он произвёл на меня самое первое неизгладимое впечатление, оставшееся на всю последующую жизнь. Остановиться тогда у нас не было возможности по ряду причин, в том числе из-за сильнейшего ливня и грозы. В тот день было такое ощущение, словно небеса сошли с ума и нам предстояла долгая дорога. Но не смотря ни на что, я дал себе обещание вернуться сюда ещё раз. Осуществить свой замысел мне удалось лишь спустя девять лет. И лишь после семи лет раздумий я решился опубликовать свои фото материалы в канун 75-летего юбилея.



Мемориал «Линия обороны» представляет собой железобетонную конструкцию, размещенную над дорогой. С одной стороны памятник представляет собой четыре сильных руки, крепко сжимающие автоматы, - это образы воинов, защищавших Новороссийск. Величественная сила единения бойцов олицетворена этими кулаками с автоматами.



На опоре, выполненной из гранита, высечены наименования частей и соединений, участвовавших в обороне, а затем и в штурме города.



Над мемориалом работали скульптор Цигаль Владимир Ефимович и архитекторы Белопольский Яков Борисович, Кананин Р.Г., Хавин В.И.



На другой стороне мемориала «Рубеж обороны» изображены награды Новороссийска. В 1966 году Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1973 году, а в год 30-летия разгрома фашистских войск, присвоено звание «Город-герой». На знамя Новороссийска были прикреплены орден Ленина и медаль «Золотая звезда Героя». В центральной части памятника изображена карта, на которой отмечена линия обороны 1942-1943 годов.



На отдельном постаменте комплекса «Линия обороны» размещены памятные мемориальные доски.



На одной из них изображены барельефы воинов и слова из обращения Военного Совета к войскам: «Красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники. Станьте скалой на пути врага». На площадке рядом с мемориалом «Линия обороны» установлен обстрелянный товарный вагон. «Расстрелянный вагон» или памятник вагону (как его называют в простонародье). На многих картографических ресурсах эти объекты отображаются отдельно, но в жизни это единый комплекс. Путаница пошла из-за того, что 9 мая 1946 года на постаменте был установлен каркас израненного снарядами вагона. А лишь позднее, в 1978 году, он дополнился ансамблем «Линия – рубеж обороны». Состоялось торжественное открытие. Эти памятники входят в состав комплекса «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».



Памятник-вагон изрешечен более чем 10 тысячами пробоин. Впервые я увидел его летом 1973 года.





В голове ни одного развитого существа не может уложиться мысль о том, как можно было не просто выжить, а ценой бесчисленных человеческих жертв отстоять этот рубеж. В этой мясорубке плавился метал, но мы не сдались. Фашистские войска, рвущиеся на Кавказ, здесь были остановлены.



Действительно, люди стояли как скала, и памятник будто и был частью скалы вечно.
P.S. А в заключении своего рассказа хочу представить вашему вниманию небольшой бонус и показать как выглядит монумент Линия-Рубеж обороны изнутри.
 
Сегодня вся прогрессивная мировая общественность у которой в связи с мировой пандемией не атрофировались мозги отмечает75-летие Победы в Великой Отечественной войне.»
На самом деле прогрессивная мировая общественность всё отметила вчера, в день капитуляции Германии. Отдельный праздник День победы 9 мая - сталинская придумка. Странно конечно, что потом он так быстро от него отказался.
 
На самом деле прогрессивная мировая общественность всё отметила вчера, в день капитуляции Германии. Отдельный праздник День победы 9 мая - сталинская придумка. Странно конечно, что потом он так быстро от него отказался.
не многим известно, что АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ подписывался дважды
 
не многим известно, что АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ подписывался дважды
как бы так...но 7 мая был подписан предварительный акт и он не имел юридической силы.
Отдельный праздник День победы 9 мая - сталинская придумка.
для тупого быдла...во время подписания в Москве было 9мая.
На самом деле прогрессивная мировая общественность всё отметила вчера
вопрос что она отмечала?
и какая разница выходной или нет ... главное ,как понимаешь почему этот день ВЕЛИКИЙ.
зато сейчас выходной и приватизирован.
 
как бы так...но 7 мая был подписан предварительный акт и он не имел юридической силы.
Серьезно? Нафига тогда его подписывали? И почему в его силу поверили все, кроме тебя? Потом конечно по просьбе Сталина сделали постановку, о чем вскорости и забыли... Сталин был по своему прав, но увы сути дела это не меняет, историю не перепишешь.
 
еще раз для тупорылого ...если ты подпишешь указ президента,он будет иметь юридическую силу?
нет,потому что ты никто и звать тебя никак.
 
deletant
очередной тебе респект и уважуха!
Хочу немного дополнить твой рассказ моими впечатлениями из детства и молодости.
В 1974 году мы с маман поехали в дом отдыха в Кабардинку, которая также, как и Новороссийск, находится в Цемесской бухте. Естественно, что за время отдыха была экскурсия в Город-Герой.
На Малой земле, как бы между прочим, экскурсоводша сообщила, что здесь в составе политотдела 18 Армии воевал нынешний Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.
Гигантских памятников еще не было, книгу "Малая Земля" дружный коллектив еще не написал. Нынешним "победобесием" даже не пахло...
Проходит совсем немного времени, и...
В 1975 году выходит песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова Малая Земля в исполнении Муслима Магомаева.


Придворный художник Дмитрий Налбандян пишет полотно, посвященное Брежневу на Малой Земле.



Живописцы рангом пониже тут же откликнулись и начали активно работать над темой. Типа этого.



А Русин. "Малая Земля"

А в 1978, если не ошибаюсь, выходит трилогия Дорогого Леонида Ильича "Малая Земля", "Целина" и "Возрождение".
И пошло, и поехало... Обязательное изучение трудов тов. Л.И.Брежнева школьниками, детсадовцами, ПТУшниками, студентами, солдатами и офицерами, широкими массами трудящихся. И многих начало от этого резко тошнить. Анекдоты про Брежнева были уже давно, и тут же появились новые.
И даже Геннадий Хазанов рассказывал их со сцены. Конечно, позже. Когда стало можно. Но и в 70-е была практика "левых" концертов, когда популярные артисты приезжали в какой-нибудь Мосводоканал и давали концерт, мимо налогов, мимо начальства. И это были отличные концерты!
Хазанов рассказывает анекдоты про Брежнева:


Чем подытожить?
Конечно же, память о войне должна быть. И прежде всего, в сердцах тех, кто продолжает жить. Мемориал в Новороссийске, который я тоже видел, когда бывал там в 80-х, действительно хорош и впечатляет, равнодушным не останешься, увидев изрешеченный вагон...
Но когда история намеренно искажается всякими военно-историческими обществами, когда поддерживаются мифы про одно и замалчивается другое, когда прекрасная народная инициатива опошляется и становится госуслугой, как Бессмертный полк в этом году, тогда становится тошно от всего официоза, который нас окружает.
Не надо никаких парадов, речей, шествий! Живых ветеранов остались единицы, уже давно никто не собирался в сквере у Большого театра. Помогите реально тем, кто еще жив, и у кого мы в неоплатном долгу. А ведь кое-где, 75 лет спустя, не захоронены останки погибших...
Я лучше просто помолчу, вспомнив моих дедов, один сложил голову в Ржевском котле, другой прошел всю войну, будучи военным хирургом...

Всем мира и добра!
 
Да нормальный он был как Генеральный секретарь ЦК КПСС, так и мужик, пока у него обострились чувства своей значимости и незаменимости. Нужен был достойный преемник, но у партийцев не хватило духа воспротивиться духу самолюбования и безнаказанности. Гидра пустила корни во все структуры власти, начались необратимые процессы как раз в начале 70-х. Апофеоз как раз был 78-м,когда издали первую книгу из трилогии воспоминаний. Но это ни сколько не умоляет подвиг морского десанта, который высадился на противоположном берегу Цемесской бухты. Но это уже совсем другая история.

 
Да нормальный он был как Генеральный секретарь ЦК КПСС, так и мужик, пока у него обострились чувства своей значимости и незаменимости. Нужен был достойный преемник, но у партийцев не хватило духа воспротивиться духу самолюбования и безнаказанности. Гидра пустила корни во все структуры власти, начались необратимые процессы как раз в начале 70-х. Апофеоз как раз был 78-м,когда издали первую книгу из трилогии воспоминаний. Но это ни сколько не умоляет подвиг морского десанта, который высадился на противоположном берегу Цемесской бухты. Но это уже совсем другая история.
...
deletant
Конечно же, и у Брежнева можно найти скелеты в шкафу, но говорят, что он действительно был неплохой мужик, пока не обострились у него чувства, о которых ты пишешь, и вокруг не образовалась толпа подхалимов. Как верховный правитель, он сделал как много хорошего, так и то, что простить нельзя. И таки да, процессы начались в 70-х... А все эти нацкадры,с которыми Л.И целовался взасос - Кунаев, Рашидов, Алиев и прочие внесли достойную лепту как в сам застой, так и в последующий развал.
А подвиг действительно был, да такой, что трудно себе это реально представить. Но там, где подвиг одних, там есть трусость, подхалимаж и абсолютно глупые и подлые решения других. Не знаю про Малую Землю, но про оборону Севастополя много лет спустя стало известно многое из того, что коммунисты старались скрыть. В частности, роль адмирала Октябрьского, именем которого названа одна из центральных улиц Города-героя... Но это уже совсем другая история....
 
Не знаю про Малую Землю, но про оборону Севастополя много лет спустя стало известно многое из того, что коммунисты старались скрыть.
Вот да! Один взрыв Инкерманских штолен с находившимися там женщинами и детьми, чего стоит: https://rusidea.org/25062909
 
Барон, что за инсинуации ты тут распространяешь? Неужто сам веришь в это?
 
Так это реальный исторический факт. Даже отмороженная засоветская сволочь не отрицает факта подрыва Инкерманских штолен, наоборот, они им гордятся:

"Инкерманские штольни превращаются в мощный очаг сопротивления и один из крупнейших госпиталей Севастополя. В штольнях по разным оценкам регулярно находится около 1000 -1500 человек, включая женщин, стариков и детей. К 25 июня 1942 года защитники Севастополя и Инкермана полностью отрезаны от поставок продуктов питания, вооружения и пополнения личного состава с материка. К 25 июня штольня обороняется уже 245 дней и ночей, личный состав практически не в состоянии отбивать атаки врага. 10 дней оборона держится только на безграничном героизме советских солдат. Военное командование Севастополя, 25-26 числа решает судьбу одного из главных оружейных складов Севастополя. В штольнях находятся 100 тонн взрывчатых веществ, большие запасы оружия и снарядов.

Инкерманские штольни Крым фото 2



Руководство решает подорвать штольню. Люди находящиеся в Инкерманских штольнях, а это по разным оценкам от 1500 до 20 000 человек, оттягивают принятие этого ужасного решения. Эвакуация людей уже практически невозможна В 2.30 30 июня Прокофий Саенко, начальник военного объекта Инкерманских штолен, подрывает военный объект, со всем оставшимся личным составом и всеми защитниками, ранеными и медперсоналом. Взрыв склада получается настолько мощным, что разрушает большую часть скалы, а ударной волной сносит все на расстоянии 200- 300 метров. От осколков погибает много фашистов, разрушается несколько десятков военной техники и повергает Фашистское руководство в штопор.

Инкерманские штольни Крым фото 4



Фашистский генерал Манштейн, практически сутки не может поверить, что руководство Красной армии взорвало штольню со всеми людьми находящимися там. Но вызванные разрушения и грохот взрыва, который был отчетливо слышен даже в Симферополе, не оставляет сомнений.
Со слов очевидцев, несколько дней в районе Инкерманской штольни были слышны голоса, раненых находящихся под завалами и в засыпанных тоннелях
".

Отсюда: https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/inkermanskie-shtolni/
 
Последнее редактирование:
Так это реальный исторический факт. Даже в край отмороженная
Где вы эту дребедень выискиваете?
В рекламных целях, для привлечения туристов на всякие экскурсии, эти дела мусолятся и преувеличиваются донельзя.
Но вы-то должны различать где шляпа а где клюква развестистая...
 
Да какая тут реклама. Был я там, и на экскурсиях и не только, но такой фигни не слышал.
Барон, ты для начала объясни мне:
- 1500 или 20 тыщ (в статье 30)? это как бы совсем разные объемы
- нафига вообще взрывать людей? Там миллионы на оккупированных территориях оставались, ну и что? На такое даже тротил жалко тратить
- ты бы не постил фотки древних келий, там точно никаких госпиталей не было ))

Во, нашел фоточку:
 

Вложения

...нафига вообще взрывать людей? Там миллионы на оккупированных территориях оставались, ну и что? На такое даже тротил жалко тратить
А их что, туда кто-то специально загонял? Вот видно наглядно, что ты по ссылкам не ходишь и не читаешь материалы от слова "вообще". :) Потому что возражения из серии "слышал звон да не знает где он".
Люди (мирные жители Севастополя) укрывались в штольнях от обстрелов и бомбёжек города. Их там вообще не должно было быть, т.к. "военный объект". В штольнях располагались склады боеприпасов, оружия, военного имущества. Гражданских туда пустили чисто "из сострадания". А потом просто не стали предупреждать, когда подорвали склады взрывчатки и боеприпасов "чтобы немцам не досталось". Людей не предупредили, чтобы сохранить в тайне готовящийся подрыв. Это обычная практика сталинского времени, когда во время Битвы за Москву подорвали плотины Истринского водохранилища и в сорокаградусный мороз ледяная вода начала смывать деревни и посёлки до самого Нового Иерусалима, мирняк тоже никто не предупреждал. Более того, Сталин наорал на Жукова, когда тот предложил эвакуировать население:
"– Через два дня все должно быть готово! – говорит Сталин. – Предупреждаю: вся операция должна проводиться в обстановке строгой секретности. О ней должны знать только те, кого она касается напрямую. Непосредственные исполнители не должны быть информированы о целях операции. – Но, товарищ Сталин, – перебивает Верховного командующий Западным фронтом. – Мы же должны эвакуировать население из зоны затопления! – Чтобы информация просочилась к немцам? И чтобы они послали к тебе свою разведроту? Это война, товарищ Жуков! Мы сражаемся за победу любой ценой! Я уже отдал приказ взорвать Истринскую плотину. Даже свою дачу в Зубатове не пожалел. Ее тоже могло волной накрыть!
 
и в сорокаградусный мороз ледяная вода начала смывать деревни и посёлки до самого Нового Иерусалима,
Ага, а потом водой из канала затопили весь север Подмосковья вместе с жителями))). Зачем сюда это враньё тащить?
 
А причём здесь север Подмосковья, когда Истринская плотина на Запад от Москвы? Это гидроузел им. Куйбышева (до сих пор не переименован, кстати). Вот воспоминания об этом современников: https://proza.ru/2014/08/19/1908
На севере Подмосковья таким же образом сбрасывали воду из канала им. Москвы (тогда "Москва-Волга"), кстати, тоже не эвакуируя и не предупреждая местное население.
 
При том, что все эти леденящие подробности (особенно про 40-градусный мороз) реальных событий придумал Кузеев в 2008 году. И его легенду про погибших в потопе тысячах мирных жителей разоблачали с тех пор неоднократно. Я тоже отметился -
 
Не знал что у маршала СССР Шапошникова была фамилия "Кузеев" ;) . И 1943 год — отнюдь не 2008-й. Еще в 1943 году Наркомат обороны выпустил подготовленный Генштабом Красной Армии сборник «Разгром немецких войск под Москвой» под редакцией маршала Шапошникова.
В книге Шапошников написал: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище — река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны, в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались...»
 
Сверху