Этот день победы со слезами на глазах.

Wilson Center и не только он...+гранты *особо одаренным* писакам и все это преподносилось как народное творчество...
Думаю, Видмакеру тоже какой-то Вильсон Центер платит. Ну не верю я, что обычные совецкие люди могут быть настолько тупыми, что даже не верить в свое же народное творчество! ))
 
А ты таки шо, обиделся?
да с чего ты взял,просто нужно быть последовательным...
Думаю, Видмакеру тоже какой-то Вильсон Центер платит.
а,хули ты думал ,завидуй ...это тебе не пригожинские неучи...
Ну не верю я, что обычные совецкие люди могут быть настолько тупыми, что даже не верить в свое же народное творчество! ))
таки приведи хоть один пример ,народного творчества....а,то в лужу пернуть каждый горазд...
 
таки приведи хоть один пример ,народного творчества....а,то в лужу пернуть каждый горазд...
Пернуть в лужу - это прекрасно! Шо касаемо фольклора - да, как правило, у каждого произведения, считаемого народным, часто есть конкретный автор. Только вот найти его проблематично....
 
Всем кавесам, кавесятам и просто забежавшим на огонек шабат-шалом!
Дабы не плодить новую тему, напишу здесь... Надеюсь, топик-стартер не будет возражать, поскольку речь о том же. О Победе со слезами на глазах...

Это была своеобразная тайна моей семьи. Отец моего отца, Дед Иван 1908 года рождения погиб 23 февраля 1942 года где-то на Калининском фронте. Это где-то так и жило. Похоронка лежит в семейном архиве, место смерти и захоронения младшего лейтенанта не указано. Бабушка овдовела в 24 года, имея на руках сына, которому не исполнилось еще и трех лет. Через несколько лет после войны бабушкина боль утихла, бабушка встретила другого мужчину, в войну овдовевшего, и вышла за него замуж. И прожила с ним до его кончины в 1989 году, сама покинула нас в 1995. У бабы Лены, как я её звал, были сестры и другая родня, которые помнили моего деда Ваню, и отзывались о нем очень хорошо. И не просто так.
Дед мой был очень толковым, после срочной службы на Балтфлоте, в Кронштадте, учился и работал в Вологде, в Управлении Северной железной дороги НКПС, Народного Комиссариата Путей Сообщения, позже МПС, нынче - РЖД. Карьера его была успешной, к концу 30-х ему предложили солидную должность в центральном аппарате НКПС в Москве. Как водилось в то время, кое-кого из бабушкиных родственников репрессировали, и дед Иван пытался ходатайствовать в известных органах, дабы облегчить судьбу репрессированных. Что-то получилось, что-то нет...
Что самое важное. В Вологде, останься Иван там, у него была бы бронь от призыва в Красную Армию, железнодорожники фактически были военнообязанными и так. В Центральном аппарате бронь была далеко не у всех, и у Ивана ее не было. Зато была молодая красивая жена Лена, родившая в 1939-м сына. А еще им дали комнату в коммуналке. Кстати, в этом доме тремя этажами ниже после войны жил Леонид Утесов, популярнейший артист и певец.
С началом войны Иван сам пошел записываться в Ополчение, сам хотел пойти воевать. Его направили на подготовку в ближнее Подмосковье. Письма приходили из Теплого Стана. А потом - фронт. Калининский. Тогда никто и не знал, что это такое - Ржевская операция, или Ржевский котел... Потом, уже в нынешнее время, появятся и исследования, и фильмы, а тогда были только слухи. И сводки СовИнформбюро...
А слухи были такие, что на троих воинов давали одну трехлинейку.
А потом - похоронка...

Что лично меня удивляло, что никто из моей семьи не пытался найти место захоронения... Чтобы хоть иногда навещать могилку. Может, виной тому второй брак бабули, может и то, что никто не давал информации, да, видимо и не пытались её найти.

Конечно же, в архивах все есть, но как туда попасть? И вот при Горбачеве организовалось общество Мемориал, признанное ныне иностранным агентом. И уже в двухтысячных появился сайт obd-memorial, где можно узнать судьбу воевавшего. Ввел фамилию, год рождения и получил результат. Совпало все - место рождения, дата смерти. И есть место захоронения. Это было для меня чудом. Если есть место, значит, туда можно поехать. Кстати, сейчас на сайте даже больше информации, чем 10 лет назад, есть сканы документов из ЦАМО, место рождения, звание, название подразделения итд.
В нашем случае, местом последней обители моего деда оказалось село Холмец Оленинского района Тверской обл. На яндексовских и гугловских картах есть даже фотки этой братской могилы. Памятник красивый, место хорошее. Почему бы не съездить? Каюсь, долго собирался, предлагал моему папе составить компанию, но что-то не срасталось. И вот, неделю назад мы с женой и младшей дочерью туда сгоняли.
Где-то 60 км после Ржева на запад. И поворот на село Холмец. И первый шок. На дороге такой знак (фотка из сети)

23_big.jpg


За месяц погибли 8918 бойцов 158 стрд... В селе, где всего-то 15 или 20 дворов было.... Такого рода памятные знаки теперь установлены по всей зоне Ржевского котла - здесь погибла такая-то армия, такой-то полк, столько-то человек...

Свернули на грунтовку. ХХI век. Грунтовка улучшенного типа, можно ехать 70. Только пылит малость, а так норм. 12 км от Новорижского ш., и мы на месте. Центр села. Школа, клуб, магазин, разворот для автобуса, Братская могила с памятником. Все рядом.



Проектом явно был предусмотрен вечный огонь, но газ не подведен. Наверно, когда приезжает начальство, подключают баллон и зажигают огонь. XXI век.
Конечно же, в три пары глаз стали искать ФИО Деда Вани. И тут же нашли! Значит, не зря поехали...

Правнучка Ивана Евдокия поставила привезенные с дачи тюльпанчики.



Всего в этой братской могиле захоронено, по данным из открытых источников, 782 воина. Но это не единственное захоронение в Холмце. По сторонам тоже стоят камни с именами, а у статуи воина отдельные таблички.


Пардон, фотки на телефон
Одна из улиц Холмца названа именем Абрама Левина.

Цитата из викимапии:
Холмец

Село с 1890 г. - Знаменская церковь(разрушена во время ВОВ). Название - от слова холм, был вариант - Холмецы. Центр одноимённого сельского поселения Оленинского р-на, в 18 км к С. от Оленино, на ш. Ржев-Нелидово.
274 жит. (1989), 348(2008), 270 (2010, перепись).
В XVIII в. крупное торговое село на Торопецком тракте. В 1880 открыта земская школа. Близ села, в с. Знаменском в 1902 прошли массовые крест. выступления против межевания земель.

В 1931 здесь создан колхоз, а в 1934 вступил в строй льнозавод.

В 1942 Холмец - район ожесточённых боёв; 22 февр. 1942 в бою за дер. Жиганово (находилась в 3 км, ныне не существует) рядовой А.И. Левин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

Сейчас в селе центр. усадьба с-за "Холмецкий", 8-летняя школа, ДК, молокозавод, музей боевой славы 158-й Лионозно-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова див. (открыт в 1983).

В брат. могиле захоронены 782 сов. воина. Среди них и А.И. Левин. В 1982 на могиле установлена архит. скульп. композиция, арх. В.В. Ракута, инж. М.В. Лебедев. Имя Левина присвоено пионерской дружине Холмецкой 8-летней школы, его подвигу посвящена экспозиция в школьном музее боевой славы.

В 2010 году в Холмце было всего 270 жителей, сколько сейчас - не знаю. О том, что мы увидели в этом селе - в следующий раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
Спасибо за внимание.
 
Последнее редактирование:
Конечно же, в архивах все есть, но как туда попасть? И вот при Горбачеве организовалось общество Мемориал, признанное ныне иностранным агентом. И уже в двухтысячных появился сайт obd-memorial, где можно узнать судьбу воевавшего.


О проекте

Обобщенный банк данных «Мемориал» (далее – ОБД «Мемориал») создан по инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году.

В настоящее время ОБД «Мемориал» содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
...
Публикация этих данных в открытом доступе позволила каждому из нас восстановить судьбу и места захоронения своих дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Банк данных ежегодно пополнялся новыми записями. Только в 2015 году было обработано 250 тыс. уточняющих потери документов, из которых введены свыше 3 млн записей на персоналии; опубликованы места выбытия бойцов, погибших на полях сражений. Родные и близкие теперь смогут нанести на памятники новые имена погибших солдат и офицеров, вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Однако, чтобы восстановить историческую справедливость, установить судьбу и отдать долг памяти безымянным погибшим бойцам, еще предстоит найти и оцифровать списки и картотеки ранений, дела санчастей и медсанбатов.

В настоящее время благодаря оцифровке документов уже восстановлены имена 1 млн военнослужащих узников фашистских лагерей. Но по немецким данным всего в плену находилось всего более 5 млн советских граждан. То есть, свыше 4 миллионов имен забыто и вычеркнуто из истории. Эту страшную ошибку также предстоит исправить.

Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
 
К сожалению и там бывают косяки.
По документами из архива, мой двоюродный дед воевал в штрафбате, хотя это не так.
И учебку он закончил не ту, что в документах.
Хотя место гибели и дата совпадают)
Видимо кто то был с такими же ФИО.
 
К сожалению и там бывают косяки.
По документами из архива, мой двоюродный дед воевал в штрафбате, хотя это не так.
И учебку он закончил не ту, что в документах.
Хотя место гибели и дата совпадают)
Видимо кто то был с такими же ФИО.
он офицером был?
 
Шабат-шалом, кавесы и кавесята, а также гости форума.
Продолжу рассказ о селе Холмец Тверской губернии, где упокоен в братской могиле мой дед Иван.


Рядом школа, кирпичная, двухэтажная. Огорожена маленьким заборчиком, а на территории еще один памятник.



Памятник землякам, погибшим в войну. Как я понял, это просто памятный знак, хотя камни с фамилиями имеются. Список составлен по окрестным деревням, многих из которых давно нет.



Решили прогуляться по селу, а заодно зайти в магазин, чтобы купить мороженого и минералки. Поддержав тем самым местный бизнес. (Спойлер - не удалось)
Напротив школы - ГБУК - Клуб села Холмец, в котором, как я понял, есть местный музей. Клуб был закрыт. Рядом - разворотная площадка для автобуса, почта и еще один магазин. Все на замке.



Двинулись по улице. Рядом со школой огороженная спортплощадка, а далее какой-то заброшенный дом, то ли старая школа, то ли какое-то присутственное место.



А за домом сельское кладбище с часовенкой. И там тоже братское захоронение.



Одна фамилия, уж простите, показалась весьма забавной:



Правее памятник местному священнику, осужденному по ложному доносу и умершему в Карлаге в Казахстане незадолго до начала войны.



В 2000-м причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских...
(Напоминаю, что фотки кликабельны)

Решили вернуться к машине и проехаться по селу, поскольку оно показалось достаточно разбросанным. Ой, а что это за пристройка в том самом заброшенном зеленом доме перед кладбищем?



Не иначе, как объект для поста про сортиры, пардон муа...
Проехав метров 300, увидели вывеску с весьма пафосным названием.



Да, это очередной закрытый сельмаг.



В селе имеется даже спортзал, но и он был закрыт. Судя по номерам автомобилей, недвижимость здесь купили и москвичи, и подмосковные. Сильно крутых домов нет, все довольно просто. Народ трудился на огородах.
Самой населенной оказалась улица, названная именем Абрама Левина, человека, закрывшего собой вражескую амбразуру. На других улочках народу было раз - два - и обчелся. А вот и селу конец. Свернули куда-то в сторону. Заброшенные коровники и борщевик, хотя вдали, судя по современным тракторам, сельская жизнь всё же теплится.



Типичное Нечерноземье... Ой, а что это - кто знает сельское хозяйство, напишите, что это за сооружение.



И, конечно же, наскальные фрески имеются:



На этом мы поняли, что смотреть здесь больше не на что. К сожалению, никого из местных проинтервьюировать не удалось, купить мороженого или местных продуктов тоже. Посему решили поехать в Ржев, посмотреть городок, в котором я был лет 50 назад, и оценить новый Ржевский мемориал.

Спасибо за внимание.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: elza
Типичное Нечерноземье... Ой, а что это - кто знает сельское хозяйство, напишите, что это за сооружение.

блин Пфурц не думал что такой не сообразительный ...цэ элеватор ...вот первая фота слева дорожку вишь ,туды заежает машина с зерном и высыпает в загрузочный бункер ,оттуда поступает в Петкус ,предварительной очистки зерна их кстати в ГДР делали ,дальше видишь скворечник наверху туды после очистки зерно подымаеться по транспортерной ленте с ковшами(norija) на второй картинке они по середине квадратные трубы и дальше по бункерам ...
конструкция конечно странная ,по крайней мере нетипичная ,смею предположить что бункеры возможно вентилируемые что не факт ... вообще интересная конструкция из бетонных колец ...
если интересно могу детально рассказать для чего и почему каждый элемент...
 
конструкция конечно странная ,по крайней мере нетипичная ,смею предположить что бункеры возможно вентилируемые что не факт ... вообще интересная конструкция из бетонных колец ...
если интересно могу детально рассказать для чего и почему каждый элемент...
Давай рассказывай. Почему я задал вопрос, потому что элеваторы, которые я видел гораздо больше по размеру и совсем другие на вид. Типа этого (фотка из тырнета)

19000_410280.jpg


Так что давай про Петкус, norija итд.
 
Давай рассказывай. Почему я задал вопрос, потому что элеваторы, которые я видел гораздо больше по размеру и совсем другие на вид. Типа этого (фотка из тырнета)

19000_410280.jpg


Так что давай про Петкус, norija итд.
дык это одно и то же ,только объемом по больше ,один для колхоза тот что в Холмце ,боюсь соврать но вроде на 1800 т .,есть на 36000 и выше все зависит от количества силосов (бункеров),вообщем зависит от необходимости хозяйтва ,так что могут и в 50 т элеваторы ,а то что на последней фотке это элеватор уже на 100 000 и выше в основном строились в городах,портах и т.д. причем этот довольно маленький.
цели и задачи у них одинаковые в принципе ,правда есть различия ...в первом это первичная очистка и хранение ,сушка и подготовка семян последние не везде.
во втором хранение , в более современных может быть мукомолка ,фасовка ,разнобразных круп и муки.
вот это Petkus Fortschirt 527 для предварительной очистки зерна...без разницы овес ,ячмень,рожь,пшеница,горох или рапс ,там меняються только сетки.
1386482.jpeg


а,это уже для подготовки семян Petkus Fortschirt 527 для семян трав типа клевер и других, ужо другой вариант 618 ,фотки сходу не нашел вообщем там целая линейка ,были конечно и советские разные ,но спросом не пользовались...

1386273.jpeg

norija ( ленточный транспортер вертикальный)

Norija-schem..jpg

что еще рассказать ?...заметь я не колхозник и к этому отношение имею поскольку -постольку,просто за свой век на стольких побывал даже не сосчитать ,причем конфигураций разных на моей памяти не меньше 50...
 
.....
что еще рассказать ?...заметь я не колхозник и к этому отношение имею поскольку -постольку,просто за свой век на стольких побывал даже не сосчитать ,причем конфигураций разных на моей памяти не меньше 50...

Вот здесь тебе заслуженный лайк! Я ваще не в теме, хоть что-то новое узнал. И таки да, я не колхозник тоже. Однажды, будучи студентами Гнесинского училища, ездили всем курсом в колхоз подмосковный на уборку моркови. Да в армейке на картошку... Вот и все колхозы в моей жизни. :rolleyes:
Где-то в педивикии написано, что в Холмце был льносовхоз, кстати.
 
Последнее редактирование:
Однажды, будучи студентом Гнесинского училища, ездили всем курсом в колхоз подмосковный на уборку моркови. Да в армейке на картошку...
лофа не бось...а мне с силосами другая история была то что три фуры груженые по самое немогу мешками вчетвером разгружали полдня...ну это фигня там же личный рекорд поставил 7 суток пришлось работать напролет ,потом сутки отсыпался и еще 5 суток ...как говориться полный аврал был ...
Где-то в педивикии написано, что в Холмце был льносовхоз., кстати.
это тонкий намек ,чтоб яф рассказал как из льна шмотки получаються\?
 
Сверху