Всем кавесам, кавесятам и просто забежавшим на огонек шабат-шалом!
Дабы не плодить новую тему, напишу здесь... Надеюсь, топик-стартер не будет возражать, поскольку речь о том же. О Победе со слезами на глазах...
Это была своеобразная тайна моей семьи. Отец моего отца, Дед Иван 1908 года рождения погиб 23 февраля 1942 года
где-то на Калининском фронте. Это
где-то так и жило. Похоронка лежит в семейном архиве, место смерти и захоронения младшего лейтенанта не указано. Бабушка овдовела в 24 года, имея на руках сына, которому не исполнилось еще и трех лет. Через несколько лет после войны бабушкина боль утихла, бабушка встретила другого мужчину, в войну овдовевшего, и вышла за него замуж. И прожила с ним до его кончины в 1989 году, сама покинула нас в 1995. У бабы Лены, как я её звал, были сестры и другая родня, которые помнили моего деда Ваню, и отзывались о нем очень хорошо. И не просто так.
Дед мой был очень толковым, после срочной службы на Балтфлоте, в Кронштадте, учился и работал в Вологде, в Управлении
Северной железной дороги НКПС, Народного Комиссариата Путей Сообщения, позже МПС, нынче - РЖД. Карьера его была успешной, к концу 30-х ему предложили солидную должность в центральном аппарате НКПС в Москве. Как водилось в то время, кое-кого из бабушкиных родственников репрессировали, и дед Иван пытался ходатайствовать в известных органах, дабы облегчить судьбу репрессированных. Что-то получилось, что-то нет...
Что самое важное. В Вологде, останься Иван там, у него была бы бронь от призыва в Красную Армию, железнодорожники фактически были военнообязанными и так. В Центральном аппарате бронь была далеко не у всех, и у Ивана ее не было. Зато была молодая красивая жена Лена, родившая в 1939-м сына. А еще им дали комнату в коммуналке. Кстати, в этом доме тремя этажами ниже после войны жил Леонид Утесов, популярнейший артист и певец.
С началом войны Иван сам пошел записываться в Ополчение, сам хотел пойти воевать. Его направили на подготовку в ближнее Подмосковье. Письма приходили из Теплого Стана. А потом - фронт. Калининский. Тогда никто и не знал, что это такое - Ржевская операция, или Ржевский котел... Потом, уже в нынешнее время, появятся и исследования, и фильмы, а тогда были только слухи. И сводки СовИнформбюро...
А слухи были такие, что на троих воинов давали одну трехлинейку.
А потом - похоронка...
Что лично меня удивляло, что никто из моей семьи не пытался найти место захоронения... Чтобы хоть иногда навещать могилку. Может, виной тому второй брак бабули, может и то, что никто не давал информации, да, видимо и не пытались её найти.
Конечно же, в архивах все есть, но как туда попасть? И вот при Горбачеве организовалось общество Мемориал, признанное ныне иностранным агентом. И уже в двухтысячных появился сайт
obd-memorial, где можно узнать судьбу воевавшего. Ввел фамилию, год рождения и получил результат. Совпало все - место рождения, дата смерти. И есть место захоронения. Это было для меня чудом. Если есть место, значит, туда можно поехать. Кстати, сейчас на сайте даже больше информации, чем 10 лет назад, есть сканы документов из ЦАМО, место рождения, звание, название подразделения итд.
В нашем случае, местом последней обители моего деда оказалось село
Холмец Оленинского района Тверской обл. На яндексовских и гугловских картах есть даже фотки этой братской могилы. Памятник красивый, место хорошее. Почему бы не съездить? Каюсь, долго собирался, предлагал моему папе составить компанию, но что-то не срасталось. И вот, неделю назад мы с женой и младшей дочерью туда сгоняли.
Где-то 60 км после Ржева на запад. И поворот на село Холмец. И первый шок. На дороге такой знак (фотка из сети)
За месяц погибли 8918 бойцов 158 стрд... В селе, где всего-то 15 или 20 дворов было.... Такого рода памятные знаки теперь установлены по всей зоне Ржевского котла - здесь погибла такая-то армия, такой-то полк, столько-то человек...
Свернули на грунтовку. ХХI век. Грунтовка улучшенного типа, можно ехать 70. Только пылит малость, а так норм. 12 км от Новорижского ш., и мы на месте. Центр села. Школа, клуб, магазин, разворот для автобуса, Братская могила с памятником. Все рядом.
Проектом явно был предусмотрен вечный огонь, но газ не подведен. Наверно, когда приезжает начальство, подключают баллон и зажигают огонь. XXI век.
Конечно же, в три пары глаз стали искать ФИО Деда Вани. И тут же нашли! Значит, не зря поехали...
Правнучка Ивана Евдокия поставила привезенные с дачи тюльпанчики.
Всего в этой братской могиле захоронено, по данным из открытых источников, 782 воина. Но это не единственное захоронение в Холмце. По сторонам тоже стоят камни с именами, а у статуи воина отдельные таблички.
Пардон, фотки на телефон
Одна из улиц Холмца названа именем Абрама Левина.
Цитата из викимапии:
Холмец
Село с 1890 г. - Знаменская церковь(разрушена во время ВОВ). Название - от слова холм, был вариант - Холмецы. Центр одноимённого сельского поселения Оленинского р-на, в 18 км к С. от Оленино, на ш. Ржев-Нелидово.
274 жит. (1989), 348(2008), 270 (2010, перепись).
В XVIII в. крупное торговое село на Торопецком тракте. В 1880 открыта земская школа. Близ села, в с. Знаменском в 1902 прошли массовые крест. выступления против межевания земель.
В 1931 здесь создан колхоз, а в 1934 вступил в строй льнозавод.
В 1942 Холмец - район ожесточённых боёв; 22 февр. 1942 в бою за дер. Жиганово (находилась в 3 км, ныне не существует) рядовой А.И. Левин закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
Сейчас в селе центр. усадьба с-за "Холмецкий", 8-летняя школа, ДК, молокозавод, музей боевой славы 158-й Лионозно-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова див. (открыт в 1983).
В брат. могиле захоронены 782 сов. воина. Среди них и А.И. Левин. В 1982 на могиле установлена архит. скульп. композиция, арх. В.В. Ракута, инж. М.В. Лебедев. Имя Левина присвоено пионерской дружине Холмецкой 8-летней школы, его подвигу посвящена экспозиция в школьном музее боевой славы.
В 2010 году в Холмце было всего 270 жителей, сколько сейчас - не знаю. О том, что мы увидели в этом селе - в следующий раз.
Оставайтесь с нами на каве.сру!
Спасибо за внимание.