Этот день победы со слезами на глазах.

Регион
Московская область
С первыми каплями материнского молока уже не одно поколение усвоило, что День победы, это самый главный праздник не только в нашей стране, но практически во всём цивилизованном мире. Восемьдесят лет назад фашистская германия пришла не победить социалистическое общество, а уничтожить советский народ. И только благодаря самоотверженному подвигу красной армии совместными усилиями многих стран удалось уничтожить коричневую чуму. К сожалению многие бывшие союзники спустя десятилетия начали пересматривать своё отношение к этому событию. Впрочем это происходит не только за рубежом. Я несколько лет не решался опубликовать этот материал в надежде, что произойдут хоть какие0то изменения к лучшему, но к великому сожалению этот мир катится в пропасть, хотя ещё многие средства массовой информации пытаются убедить нас в противном. Про ветеранов Великой Отечественной войны оставшихся в живых вспоминают лишь на кануне дня победы, а ведь их с каждым годом становится всё меньше и меньше.



Впервые я узнал про это место в октябре 2014 года. Мы в составе небольшой группы квадроциклистов приезжали для ознакомления с местными достопримечательностями, но найти памятник я смог спустя семь лет. Наверное с тех времён мало чего изменилось. Но давайте начнем по порядку. Этот населенный пункт вы не найдете ни на одной карте мира. Его название вычеркнуто из всех справочников. А ведь совсем недавно по историческим меркам здесь кипела жизнь. Но в одночасье всех выселили и территорию признали непригодной для жизни, хотя в непосредственной близости продолжают жить люди.



Свою машину припарковали на обочине проезжей части и дальше отправились пешком. Кругом была сильно заболоченная местность с сохранившимися остатками бывшей инфраструктуры поселка.



Я было подумал, что долго придется искать пути обхода, но рядом оказался пешеходный мостик из прошлого через эту болтину.



В сторону намеченной цели вела натоптанная тропа.



Но она так же внезапно пропала, уводя путников совсем в другую сторону. Туда, куда нужно было нам, не ходят даже дикие звери.



Я не мог поверить своим глазам, что такое может происходить на самом деле. Это происходит не где-то в недоступной глухомани, а каких-то 30-ти километрах от Кремля.



Какая поднимается шумиха в средствах массовой информации, когда в когда-то дружественных нам республиках и государствах оскверняют или сносят памятники воинам освободителям.



А разве это не скверна, когда такое происходит у нас под носом. И это не удивительно. Про это вам не расскажут с голубых экранов ваших телевизоров. Даже местные жители преклонного возраста из близлежащих дачных поселков мало чего знают про это место. Проще сделать вид, что не замечаешь происходящее.



Но в последние год другой наметилась некая положительная перспектива. Кто-то вырубил деревья, правда не смогли или не успели убрать валежник, но уже благодаря сделанному, обелиск хоть немного освободили из плена деревьев обступивших его вплотную за многие годы забвения.



Даже местная администрация приложила руку к облагораживанию мемориала. Правда сделала это на столько, на сколько хватило средств. Наверное, выделенного бюджета хватило лишь на скромную табличку, что список погибших с этого обелиска был перенесён в парк победы в другой населенный пункт. Это же проще сделать, чем купить пару тройку мешков цементной смеси и банку краски, чтобы залечить кровоточащие раны на памятнике.



Но я не оставляю надежды, что найдутся неравнодушные люди, благодаря которым восстановится справедливость и это памятное место не пропадет. Сегодня небо Москвы в День Победы украсят 12 тыс. фейерверков, может их надо немного меньше, а высвободившиеся средства направить на должное содержание памятных мест. Мы всегда должны помнить, что этот подвиг совершил великий Советский народ.
Интересно, а какое ваше мнение на происходящее.
 
Я много лет работал по экспедициям, поисковым. Не парься. Это было нужно живым, и тем, кто не мог забыть... Много ли памятников войне 1812 осталось, ну, окромя одного самого известного. Те, кто чувствуют что то по этому поводу - идут и делают. До сих пор ваш Поиск копает Аджимушкай. Огромная разница между нами десяток лет ездившими за свой счёт и в свои отпуска и парнями на балансе, тем не менее туда стоит и нужно ездить пока ребята сидят под завалами. Но будь готов к тому, что ты увидишь... потом поймёшь... Пока не захороненные лежат по углам лепить в глуши таблички на груды камней...
Это же просто памятный знак. насколько понимаю, без захоронений. Если могила - от тогда всё грустно. Но зато можно найти виноватых.
И - да, я тоже против формализма. Реально бы сделать жизнь тем остаткам ветеранов... Даже за счёт не выпущенных фейерверков и замены парада на простое личное проведывание и реальную помошь реальным людям. Когда они уйдут то праздник станет только днём памяти... Победили те, кто уходят... не мы.
 
Сверху