Дела киселевские.

Из Киселей приходят не только плохие вести. Вот хорошие.
Кисели медленно, но верно прирастают.
За последние 30 лет (при сравнении карт) было накопано, если не ошибаюсь четыре новых штрека. Все не очень большие. 15, 20, 30, 100. А тут за год накопали.
1. В Новогодке, где-то там за Тетей Томой. Кто - не знаю. Сколько - тоже. Может кто подскажет?
2. За подковой. Под Новый год за Подковой вскрыли штреки. Метров 120. Хорошие находки. Сапог и картуз середины XIX в. Кто раскапал и как назвали - не знаю.
3. Апреля, 15 мы с Махатмой вскрыли штреки с забоем. 74м. Находок не было, окромя летучей мыши на потолке и кучи угольков. Штрек очень красивый, шириной метров 5, с забоем.  Следы затопления на стенах. Почти на половину высоты. Теперь это самая дальняя точка Киселей.
4. Сентября, 1. Поехал один прорисовывать монолиты. Оказалось, подезное это дело. Заглядываешь во всякие щели. Вот дозаглядывался.  Вынул несколько камней и оказался в системе штреков. На глаз метров 150. На полу глиняный налет (следы затопления). Ясно, что много лет никто не был. На стенах следы потопа почти до самого потолка. Иду, смотрю. Вижу коробок спичек. Очень старый. Не из картона, а из фанеры. Такие перестали выпускать в начале 80-х. Картинка испорчена, но можно различить красную звезду и слово "Слава". Может что-нибудь типа "XX лет победы", "XXX лет победы"? Дальше вижу варежки. Оранжевый материал, но без меха. Покрой явно не современный. Истлели и развалились по швам. На стене надпись углем: "Грот Лада". Обычно старые надписи выдает буква "д". Но тут шрифт современный. Валяется четыре бульник размером чуть меньше головы. Обработаны как на токарном станке. По оси - дырка. Очень пожоже на подставки под лучину, но больно большие по высоте и тяжелые. Может заготовки, которые потом распиливались? Четыре штуки. Обвалы. Допотопные и послепотопные.  Интенсивный водокап. Даже малюсенький ручеек стекает. Но вода не капает, а течет по стенам.
На картах этих штреков нет. Предполагаю, что они были закрыты в середине 70-х и с тех пор не открывались. Но хорошобы поспрашивать стариков: Алхимика, Черного Крыса, Прохора, не слышали ли они чего о гроте Лада?
5.Вылез я радостный и пошел на водопой. Путь лежал через Козла. На самом повороте копнул разок - прокопался в пустоту. Залез. Метров 15 есть. Одна стена монолитная. Перспективы слабые.  От потолка отслоился где-то на полметра кусочек. Чтобы не соврать, тонн этак 25, может 30. Рядом валяется то, что уже упало.  Этот забой точно нехоженный. Решил для острастки назвать "25 тонн". Вот так, за час два штрека в разных местах.
Если так дело пойдет и дальше, то скоро мы Силикаты отодвинем на четвертое место. Хотя там еще может быть метров 200-300.  Но по карте Киселей я наметил еще примерно 8 мест, где должны быть штреки.  
 
Ну да, покопали мы в субботу с Михасем и Махатмой.
Для разминки ******************************** По косовской карте там метров 25, на деле оказалось около 10. Кстати, отдельное спасибо Мичману за совет копать мотыгой. Всем рекомендую.  По сравнению с саперной лопаткой скорость раз в пять больше. Десять метров прорыли где-то за час. А там под потолок все было. И крошка откатывается быстро и бульники из нее выворачиваются. Ручка где-то 1.2 м, можно доставать издалека.
 Путь по геморройности такой же как через Калинина. Сам шкурник получился мягонький, одно удовольствие, но  перед ****** костолом.  И это хорошо. А то загадят всю Новейшую. А так халявной заброски не получится.
Сделали мы памятную надпись карандашиком и пошли топить те штреки, которые неизвестно кто  откопал. Михась стал скучать. Тогда я ему дал мотыгу, ткнул место, где копать и сказал: "Вот здесь должно быть от 20 до 50м."
Оттопили мы метров 70, как является Михась. Улыбается. Откопал ровно 50 м.  Перемычку метра три прошел за полчаса.
Дотопили мы  штреки. Оказалось 114 м.
Пошли топить Мишкин штрек. Михась опять заскучал. Дал я ему и в третий раз мотыгу и сказал: "Иди к Царевне Вороне, найди самый дальний отвилок и копай вперед. Выйдешь вот сюда."
Через полчаса Михась дошел-таки кругаля до отвилка и мы услышали как он копает. Я стал копать навстречу. И через минут пять проход был завершен. Теперь, чтобы попасть в Саид можно миновать не только **********, но и "11" маркер.
Потом мы оттопили грот Лада. Оказалось 176 м.
Еще раз посмотрели спичечный коробок. На этот раз удалось разглядеть мелкую надпись на нем "1975 г"
Потом взвешивали висяк "25 тонн". Оказалось 25,348 тонн. Объявлен самым крупным висяком в системе.
В общем, славно погуляли и выбросились часа в 22.
Все-таки хорошая карта с монолитами славная вещь. Пока ни одного промаха. Где я предсказывал штреки, там они и есть.
 
Немогли бы вы объяснить что есть карта с монолитами? И как она составляется?
Все стены в каменоломнях это либо забутовка, либо сплошная стена (монолит), либо обвал.  Если надо выйти  за пределы системы, то прослеживается монолит по всему периметру. А пока периметр не монолитный, остается возможность, что за завалом или забутовкой скрыты штреки.
Все карты Маркшейдера - это карты с монолитами
Например:http://d21.chat.ru/silmap1.gif
Монолит выделяется более жирной линией.
 
В ту же заброску(7.12.02) мы(я и Dark) раскопали новый грот ;D ;D ;D
Шкура в него начинается около параТунки(прямо рядом с надписью) - нужно проползти метров 6.
Надписей в гроте нет. Размером чуть больше Пирата. Высота потолков ~2м. На стенах видны следы инструмента. Потолок очень обвалоопасен(это наше мнение, но мы не спецы) - пока копали произошел небольшой обвал... Решили назвать - "Риск".
 
Позавчера мы с Михасем тоже пошли погулять. Заглянули в Эрмитаж, не осталось ли какой еды после Нового Года. Ничего кроме картошки и моркошки не нашли. Зато входняк оказался разрушен. Видимо, Прохор по пьяни не вписался в поворот. Камни были разбросаны метров  на 5 по штреку и внизу было завалено. Час, наверно, восстанавливали входняк. Получилось почти как было, только рухнуть может. Так что, если кого завалит (а там камня килов под 200), то извиняйте. Мы же не строители.    
По дороге Михась сломал мою матыгу. Свет у него тоже не горел. Он долго возился с карбидкой, пока не обнаружил, что у него в карбидке не карбид, а обычный известняк. Если не ошибаюсь, он недавно целую бочку его (карбида) купил.
Потом мы вспомнили, что хотели копать. Капнули. Сколько там - не мерил, но думаю метров 280-300. Метров пять пришлось по забутовке идти. Вокруг народу много шлялось, мы взяли вещички и ушли в новые штреки. Михась все ныл: "Долой киселевские костоломы! Да здравствуют мягонькие никитские шкурнички!" В общем все пустое пространство между водокапом, Саидом и Царскими Палатами  мы вскрыли. Длиннющий штрек с боковым кольцом, парой отвилков в 20 и 30 м. В конце разветвляется на два штрека метров по 50 каждый. Находок нет, окромя очередного колесика - подсвечника. Зато есть надпись углем "406". Шрифт старинный. Еще на потолке углем нарисован правильный круг, см 30 в диаметре. Что бы это значило? Пара обвалов. Кусочек там отслаивался, я Михася попросил "пощупать потолок". Он дернул моей киркой так, что она надвое переломилась. Спасибо ему и за мотыгу тоже и за кирку. Плюс к этому упало потолка метра 4 квадратных. Еле отскочить успели. Больше я его не просил щупать потолок. Всюду следы потопа на половину высоты штрека. Много угольков. Видимо во время потопа угольки всплывали и потом равномерно ложились на все. В одном месте видели следы рабочих. В другом - явные следы волокуш. Летучие мыши, штуки четыре летало. Проявляли агрессию. У них там в одном месте любимая стоянка. Под ней немалые кучки помета (за 150 лет насрали...)
Пока работали, со всех сторон слышались голоса. То чайницы в Солнышко ходили, то в Эрмитаж. В нескольких местах до известных штреков было пару метров забутовки.
 
Не расстраивайся, там еще много где можно покопать. А копали мы со стороны *********.
На самом деле его можно было вскрыть из многих мест, например, в том месте, где штрек на Саид сближается со штреком на Царские палаты. Можно было прямо напротив ******, там вообще полметра всего. Можно было из тупикового штрека перед Саидом (они являюстя продолжением друг друга).
 В Киселях вообще не должно остаться пустых простратств. Густота штреков должна быть приблизительно постоянной.  Если на карте пустая область более 10 метров, то значит там что-то есть. В Сьянах, кстати, то же самое.
 
Перспективы есть. Если выйдешь из Киселей и пойдешь вверх по оврагу, то по левой стороне ивидишь провальную воронку, в ней даже каска валяется. Году в 92-м там копали какие-то спелики. Кстати, делали они это строго по ночам, чтобы не раздражать местное население. Так на карбидные огоньки пол-деревни ходило смотреть. В итоге они ничего не накапали. Но. Воронка есть. Если ее привязать к карте Киселей, то она метрах в 30- 50- за пределами известной части Киселей. Так что... Но проблема в том, что там все замыто под потолок. Работа предстоит суровая.
 
Оттопили мы Тайные штреки, там оказалось 316 м., Риск (15 м., хороший гротец). Вскрыли еще приятный гротик "Облом" (25 м). и закопушку без названия (10м). Итого Кисели за год подросли усилиями трех групп на 805 м.
 
Колонники в Киселях традиционно считаются древнейшими частями каменоломни. Вопрос только - насколько древними. В процессе топосъемки системы, которая уже завершена, мы нашли множество старинных рисунков, надписей и дат. Часть из них, в том числе и дату на фотографии мы откопали под засыпкой. Так что сомнений в ее аутентичности нет. Теперь мы можем достаточно точно сказать, что самая старая часть Киселей это таки XVIII в, вторая половина, а отнюдь не XVII и не XVI. Найдено четыре даты: 1785, еще раз 1785, 1782 (в центре колонника Старой системы) и 1788 в центре Новогодки. Найдено две надписи старославянским шрифтом, изображения оленей, уток, кур, гусей, лошадей, всадников и пр. Также найдено несколько десятков однотипных рисунков (ажурные кресты), которые являются системами подсчета добытого камня. Разных систем подсчета камня, кроме традиционных вертикальных палочек мы насчитали еще четыре. Будет время, все это опишу более подробно. А пока две фотки.
_DSC6452.jpg
Ажурный крест - система подсчета. Найдены как "полные" кресты, так и "неполные", и даже лишь начатые изображения.
IMG_0034.jpg
 

Ivan Stone

Команда форума
Не уверена что ажурные кресты это подстчеты добытого камня...
В Сьянах такие же кресты встречаются. На мой взгляд это просто рисунки, так же как изображения людей и животных.
Под подсчеты больше подходят записи: цифры, + рисунки параллельных палочек, перечеркнутых общей линией.
Оба типа записей распрстранены в Сьянах. Есть ли аналогичные в Киселях?

Natalia Stone
 
Параллельные палочки есть, но не очень много, на моей памяти не более трех случаев. Есть ряды косых крестов в кружках. Вот такие (отмечено одно нахождение):
IMG_0029.jpg
Есть затесаная стена с такими знаками:
IMG_0026.jpg
IMG_0027.jpg
Крестов встречено около 20. Отмечу, что: некоторые кресты нарисованы на специально затесанной поверхности, что говорит о том, что рисунок стирался и рисовался снова на одном и том же месте. Второй момент: крест никогда не рисовался сразу. Об этом говорят неполные кресты. Их тоже очень много. Есть кресты с точками в каждом лепестке и без точек. Полный крест со всеми точками есть ни что иное, как число "50". Например:
Крест с точками:
_DSC6454.jpg
Крест без точек:
_DSC6457.jpg
Полный крест:
IMG_0014.jpg
Неполный крест (цифра "5")
IMG_0020.jpg
Совсем зачаточный крест (цифра "3")
IMG_0032.jpg
Еще промежуточные стадии развития креста:
IMG_0022.jpg
Еще очень интересный вариант: крест недорисован, а точки уже есть. Т.е. точки ставятся иногда после прорисовки креста, иногда одновременно:
_DSC6483.jpg
Вот приблизительно в такой последовательности шел подсчет (один из вариантов):
Кисели-кресты.jpg
 
Если никто возразить не хочет, то я продолжу.
Найден полузасыпанный штрек, где на двух противоположных стенах найдено довольно много рисунков животных. Сделаны они одной рукой, и достаточно неплохо.
Петух и курица:
IMG_0006.jpg
плывущая уточка:
IMG_0005.jpg
олень:
IMG_0008.jpg
лошадь:
IMG_0011.jpg
еще какая-то птица:
IMG_0023.jpg
еще кто-то четвероногий:
IMG_0024.jpg
еще какие-то две птицы, может журавли, хотя больше на страусов похоже:
IMG_0010.jpg
и еще:
IMG_0009.jpg
И наконец главная сенсация: изображение одногорбого верблюда!
IMG_0004.jpg
Ну откуда в подмосковном селе в середине XVIII в. верблюд?
Открываем нашу любимую книгу Геннадия Федоровичя ГАРИНА
«ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ДОМОДЕДОВСКОЙ» (http://rudocs.exdat.com/docs/index-179870.html) и читаем:
Количество содержавшихся на конюшне лошадей со временем из*менялось, т.к. обученных оправляли в Санкт-Петербург на придворную ко*нюшню, а необученных присылали, как уже говорилось, осенью.
В октябре 1739 г. здесь находилось триста семнадцать лошадей и двенадцать верблюдов. Последних использовали для перевозки кормов, песка с реки для манежа.
Так что рисунок XVIII века и на рисунке именно верблюд.
Подробнее про царский конюшенный завод читайте у Гарина, скажу только, что находился он в 600 м. от нынешней остановки 439 автобуса. Если стоять на ней и смотреть в сторону станции Ленинская, то за дорогой на возвышенности видна ограда. Это кладбище. На самой высокой точке и стояли царские конюшни, не раз посещаемые самодержцами (Елизаветой Петровной, Екатериной II).
 
Сверху