Наровчат

• Автор темы Автор темы Zetta
  • Дата начала Дата начала
Кое-что по теме: Наровчат будет исторически окольцован

Кстати, нашел упоминание об еще одном подобном объекте в Пензенской области - пещерном монастыре в с. Сазанье Сердобского района:

"ОТКРЫЛСЯ МОНАСТЫРЬ, ГДЕ СЛУЖБЫ ПРОВОДЯТСЯ В ПОДЗЕМНЫХ ПЕЩЕРАХ
В результате раскопок в Сердобском районе Пензенской области обнаружен пещерный монастырь. Исследователи открыли на пятнадцатиметровой глубине подземные ходы, кельи и предполагаемое место пещерного храма. Раскопки начались в середине августа 2005 года. Ныне к обретенной святыне потянулись паломники. Церковные службы проходят в пещерах.
Согласно историческим данным, основателем Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни является сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев, который на свои средства устроил в пещере церковь.
Настоятель Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни отец Андрей для возрождения обители продал свою квартиру в райцентре. На эти деньги отстроил наземный храм и теперь живет при трапезной. По легенде, последний настоятель древнего монастыря предсказал, что храм возродит его тезка, отец Андрей.
Исследователи предполагают продолжить поиски, чтобы обнаружить захоронения отшельников. Иеромонах Андрей планирует перезахоронить у монастыря прах его основателя, чья могила находится в городе Сердобске.
Близ обители обустраиваются святые источники, на месте которых в советские годы была устроена свалка.
Интернет-сайт Пензенской епархии"
http://www.vozglas.ru/gazeta/96/v96_page_04.pdf

К сожалению, на указанном сайте ничего конкретного я найти не смог, кроме вот такой фотки: http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=ser-saz-mon-7086.htm.

Спасибо за информацию. Интересно, вот только ссылка с пдф файлом не хочет открываться....

agapov_ilya написал(а):
Интересно, вот только ссылка с пдф файлом не хочет открываться....
Да там собственно просто страница из газеты "Возглас" (№23, декабрь 2006, с. 4), где размещена процитированная заметка.

З.Ы. А также забавные православные рекламки типа "Паломничество по доступным ценам" ;D

Съездили. Посмотрели. Мне не очень понравилось. Ходы узкие. Потолки средней высоты. Почти везде в полный рост можно ходить или чуть-чуть голову пригибать. Протяжённость метров 500 примерно. На глаз.
Копать там вроде нечего. Или может я чёго-то не увидел...
Ксю, выложи фотки сюда, плиз.

Zombi написал(а):
Съездили. Посмотрели. Мне не очень понравилось. Ходы узкие. Потолки средней высоты. Почти везде в полный рост можно ходить или чуть-чуть голову пригибать. Протяжённость метров 500 примерно. На глаз.
Копать там вроде нечего. Или может я чёго-то не увидел...
Ксю, выложи фотки сюда, плиз.
Погоди, не понял это ты куда съездил: в Наровчат или в Сазанье Сердобского района Пензенской области?
Ну, собственно, хотелось бы почитать о вашей поездке, если будете выкладывать в инете...
Мы были в Наровчате с 31 декабря по утро 2 января. В подземелье никого кроме нас не было (1 питерец - то есть я, двое калужан, и двое москвичей)

Zombi написал(а):
Пещера, подробностей не знаю, так как не был, информация об этой дыре выложена в этой же теме (см. выше сообщения Ярика).

Лично для меня Наровчат оказался очень интересным пещерным монастырем, я ожидал меньшего... Для любителей поползать, и потусоваться комплекс может и не особо интересен, а вот в историческом, культовом и архитектурном (терратектура - подземная архитектура) очень интересно, но увы требует длительного времени для обследования - минимум неделю, трех дней хватило только для обзорного обследования....
Там очень интересная древняя часть пещер, в которой можно выделить 2 (или как минимум один) пещерных храма, несколько часовен, много отшельнических келий и ниш для захоронений. Также сохранились граффити различных крестов, и фреска с надписью на церковно-славянском языке (видимо захоронение 19 века).
Все основное там конечно раскопано...Не совсем понятно назначение верхнего яруса. Может быть он относился к существовавшему здесь раньше городищу. Кстати никто не располагает информацией о городище, на территории которого находиться пещерный монастырь. В инете я нашел упоминание о двух городищах недалеко от Наровчата, но без конкретной привязки к местности и времени...
Вероятно, первые подземелья пещерного монастыря связаны с городищем, которое на поверхностный взгляд (по мнению нашего оператора С.Каминского) славянского типа...
Еще не понятно назначение селища перед городищем. Мы сошлись во мнение, что это были разработки глины, с последующим производством кирпичей...

Вообще пещеры довольно активно осваиваются монастырем, все тупо галереи закладываются кирпичем, скоро никакой древности не останется, я рад, что мы успели хоть что сделать, перед всеобщим оштукатуриванием: ))))

а ещё наезд РПЦ не порадовал никаким образом и толпы рождественских экскурсантов!

2agapov_ilya вы я так понимаю стояли на поверхности?

Агапов Илья, про историческую ценность и красоту полностью согласен. Есть и старая, судя по внешнему виду, кирпичная кладка. Да щас там активно идёт строительство (закладка) стен кирпичом.
А верхний ярус гораздо ниже нижнего (имеется ввиду высота потолка).
Ещё вопрос как вы думаете, там были только захоронения или какие-нибудь монахи -отшельники там и жили?

Zombi написал(а):
Ещё вопрос как вы думаете, там были только захоронения или какие-нибудь монахи -отшельники там и жили?
официальных сведениях о жизни подвижников (во всяком случае больше одного) под землей у меня нету, все таки историю монастыря я подробно не исследовал... Но если исходить из структуры, то жилых келий там довольно много, сейчас не помню их точное колличество, что то около 10. То есть теоретически там могло жить порядка 10 человек, но фактически такого могло и не быть, так как каждый новый насельник мог рубить для себя новую келию, а старую не использовать...

Стояли мы, разумеется под землей, каждый в своей келии (кому что подошло по габаритам): ))))

а подробней на счет городищ...
Честно говоря бродить в округе небыло желания из-за погоды и отсутствия времени. Наезды РЦП были мяго говоря быдловские, приперлось два бычка один постарше другой, помладше размерами 4х4 и поросили убраться до 7 утра, а то будет очень-очень плохо. До этого проходила монашка или что-то похоже на нее с экскурсией для цевилов и рассказами, что в этот ход заходить запрещено, а эту келью заглядывать не стоит и все это проводилось с тонкими церковными свечами!!! Грубое нарушение ТБ!!! когда она нас увидела пыталась отправить на благословение к матушке и говорила если мы это не сделаем то не известно что с нами будет...

ХМ, вам повезло меньше: ))) К нам никто не ходил, видимо, потому что мы туда пришли под НГ. Когда выбрасовались утром 2-го, появился какой то мужик (видимо рабочий). В монастырь мы зашли только на полчаса, а так не было времени на переговоры с монахами, все ушло на пещеры (Мы решили все основное отснять на фото/видео пока цело) забрасывались уже ночью, монастырь был закрыт, хоть мы и пытались постучать, но никто не вышел...
По идее, да, желательно благословление на посещение пещер, так как они принадлежат де-факто церкви (юридически может и не принадлежат, но это вопрос времени).
Так сходили бы на благословление, рассказали бы что вы сюда не гадить приехали, так как вы не пошли на благословление, вот она и направила сюда пару "терминаторов" для зачистки: ))))
Паломникам по другим пещерам тоже гоняют с такими свечами, тут ничего удивительного нету, нужно развивать местное свечное производство: )))) Да и традиция такая...
А чего дальше то было - вы выбросились утром, или "терминаторы"пошли за подмогой?

Re: Наровчат

В монастырь ходила я и ксю, мужская половина нашей делегации отсыпалась в пещере... ;D

когда пошли в храм нас через 5 минут выпели типа закрываемся на 2 часа (с 14.00 до 16.00) ну мы погуляли по территории, погдазели... и из обители духовной направились прямиком в магаз =) когда сидели в пещере, было как раз часов 16, появилась монахиня с экскурсией (диалог смотри выше) и ещё чуть-чуть: мы сообщили, что когда были в храме он закрывался..а она стояла на своём мол ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вам зайти ещё раз "без разрешения нельзя".... а общие впечатления от пешеры, интересно, но мало!

P.S. теперь понятно чей пакет желтый там лежал с приклееной бумажкой "Спелео"

так же было запалено надпись "caves.ru"-2 шт, выцарапаная надпись "самара спелео"

RICH написал(а):
так же было запалено надпись "caves.ru"-2 шт, выцарапаная надпись "самара спелео"
ЛЮДИ!!! (точнее, уроды околопещерные) НУ КАКОГО ХРЕНА ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ!!! >:(

Я так понимаю, это кто-то из участников данной темы постарался. Не хотите сделать пару шагов из строя?

Каюсь, пакет может кто то из нас забыл (если лежал в небольшой нише в одной из галерей, то видимо, нашего оператора). Надписи конечно не наши. Интересно, а где там "кэйвс ру" нацарапали, у меня вообще "фильтр" настроин на старые надписи и рисунки, современные пропускаю мимо глаз уже автоматически: )))

Ну вот точно не мы (я, RICH, Зелёный Мыш, Ксю) царапали. Иначе зачем RICH было писать об этом?
Yarik написал(а):
ЛЮДИ!!! (точнее, уроды околопещерные) НУ КАКОГО ХРЕНА ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ!!! >:(
Вот именно околопещерные!!!! :D

Люди! Неужели вам приятно, когда кто-то прочитав вашу надпись, будет говорить про вас: ну вот опять какие-то уроды все исписали! Чего вы добиваетесь?

Назад
Сверху