Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

#1
Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки

Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел.

Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой?



Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды.

С утра был заморозок, трава покрыта инеем, кое-где лежал снег, дороги замерзшие. Но день намечался теплым, и вся грязь на дорогах должна была оттаять, потому решил идти не по дорогам, а прямиком по лесу.



По моим предположениям, должен был до обеда добраться до реки, которая и послужит источником воды. Но сначала надо было выйти на дорогу, спускающуюся к реке.

Рельеф достаточно сложный, местность пересеченная, идешь то вверх, то вниз.



В низинах ощущается, как весна наступает на позиции зимы. Здесь слева еще зима, а справа уже весна:



Весь лес журчит, причем вода течет даже не под листьями, а под землей. В лесу просто нереальное количество птиц, этот момент лучше всего смотреть на видео (таймкод 04:58).



Движение по лесу осложнялось еще и глубокими балками. Склоны этих балок крутые и скользкие, земля мокрая. Пришлось изготовить палку для дополнительной опоры. Но трудность преодоления этих балок меркла перед балкой Слесарева:



Думаю, даже по фотографии понятно, что это такое. И мне надо было на ту сторону. Спуститься в балку можно далеко не везде, склоны очень крутые.



В самой балке протекал грязный ручей. Были на пути балочки и попроще:



Эта балка не обозначена на карте. А в саму балку спускается лесовозная дорога. Какое-то время прошел по этой дороге, но сейчас уже даже не помню, где именно ее потерял. В итоге снова двигался по лесу без дорог и троп.

И только к обеду вышел на ту дорогу, о которой говорил ранее, которая спускается к реке. То есть до обеда выйти к реке не успел, так как потратил много времени и сил на преодоление балок.



Остановился на обед, вскипятил все свои запасы воды, заварил чай. Немного отдохнул и двинулся далее. Дорога мокрая, как и весь лес, но в лесу грязь прикрыта листьями. Ноги к этому времени уже промокли.

По пути встретил лошадей.



Паслись они недалеко от крупной лужи, которая служила им водопоем. Никаких пастухов поблизости не было. В предыдущих походах уже упоминал о таком способе выпаса, лошадей выпускают на свободу, а потом ищут по всему лесу.



В итоге вышел к реке. Возле реки обнаружил оборудованное для стоянки место – столик, лавочку, кострище. Но из-за наличия мусора решил пройти вверх по руслу и встать на любом удачном участке.



Спускаясь в очередной овраг (приток реки), подскользнулся и съехал вниз. Пришлось выходить к воде, мыть руки и штаны. У воды обнаружил раковину моллюска, а также следы шакала.



На берегу во всю цвели первоцветы. Цикламены:



И подснежники:



По листьям определили, что это подснежник Воронова – редкий для данного района вид (обычно цветет подснежник кавказский). Этот вид подснежника был обнаружен мною в прошлом году в одном из походов. Тогда даже пришлось повторить поход, но уже с местными ботаниками, которые заинтересовались растением и попросили меня сводить их в район произрастания.

В конечном итоге нашел подходящее для лагеря место.



Есть ровная площадка под палатку.



На берегу каменистая отмель, на которой организовал очаг.



Вода в реке грязная из-за таяния снега, вся грязь из леса многочисленными речейками стекалась в реку. Чтобы хоть как-то очистить воду от примесей, соорудил фильтр из пластиковой бутылки и компонентов походной аптечки. О данном фильтре есть отдельный рассказ.

На этом первый день подошел к концу. Полночи шел дождь, однако утром погода была практически ясной и очень теплой. От вчерашнего снега не осталось и следа. Позавтракал и собрался в путь, надо было вернуться в поселок, но другой дорогой.

Опять подошел к оврагу, на котором вчера слетел вниз. Пришлось искать подходящее место для переправы.



Впереди меня ожидала балка Слесарева, но в районе ее устья, то есть впадения в реку. В этом месте спустился в балку без особых трудностей. В самой балке крупный ручей, почти как небольшая река, но это все талая вода, ручей сезонный.



На берегу обустроилась ящерица.



О дальнейшем пути до поселка рассказывать не буду. Более подробно смотрите в видео.
 
#2
Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь

Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней.



Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку.



Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи.



Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке.



Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная.

Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники.



По берегам огромное количество черемши.



Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой.



Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет.



Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб.



Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова.



Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна.



В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео.

Продолжаю идти по руслу прямо по воде.



Цветет скополия.



С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы.



Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км.



На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь.



Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика.



Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки).
 
#3
На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице.



Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная.



Встретил заброшенную стоянку.



В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно.



Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу.



Внутри четыре спальных места.



Печка буржуйка.



И пара мест для вещей.



Дорога спускается в балку под названием Первая Щель.



В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде.



Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель.



Балка впадает в реку Хакодзь.



Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы.



По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя.



Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км.



На космическом снимке трек выглядит следующим образом:



Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps.
 
#4
Однодневный поход по реке Улька

Полноценным походом это не назовешь, скорее прогулкой по лесу протяженностью 26 км. Начал с окраин города, прошел дачный поселок, поле и углубился в лес. Район не является каким-то диким, недалеко от маршрута различные поселки, кордоны, vip-дачи и дороги. Цель выхода – размяться перед более серьезным десятидневным горным походом.



Стоит отметить, что уже посещал эти места зимой, но видео в тот раз не снимал, есть только фотоальбом на моей странице ВК. А в этот раз не фотографировал, весь маршрут записан исключительно на видео.

Время – начало июля, на улице жара под 40 C не смотря на небольшие дожди пару дней назад. По началу идти было трудно, а все из-за жары и палящего солнца. Но чуть позже втянулся, да и углубился в лесную зону, спрятавшись от палящих солнечных лучей.

Прошел небольшую балку с ручьем, затем пересек асфальтированную дорогу, ведущую на президентскую дачу (нет, не Путина, а нашего местного президента, хотя они уже не президенты, а главы республик). Пройдя пару километров, вышел к пруду. И еще через километр дошел до посадок сосны. Это район Учебного лесничества, именно они и занимаются лесопосадками на этой территории.

От Учебного лесничества двинулся на восток, дойдя до забора, отгораживающего крупный участок леса. За забором охотничьи угодья для vip-персон, территория примыкает к президентской дачи. Вдоль забора дошел до русла реки Улька. Однако воды в реке нет, она полностью пересохла. Решил дальше идти прямо по руслу.

По реке прошел до конца лесного массива. В общем-то ничего интересного по пути не было. Попадались разные грибы, останавливался на обед. А так лес и лес. Причем это даже не горы, то есть весь рельеф – небольшие балочки, перепадов высот практически нет.

Там, где Улька вытекает из зоны леса, повернул на запад и двинулся в сторону хутора Пролетарского. Шел вдоль кромки леса. И в этом месте периодически встречаются окопы для танков, небольшие окопы под огневые точки (пулеметные) и остаточные следы прочих фортификационных сооружений. Сложно сказать когда и для чего они были возведены. Но есть две гипотезы: 1. это окопы времен ВОВ; 2. постройки более современные и использовались в учебных целях. Обе эти версии имеют под собой основания. Да, во времена ВОВ в этих местах шли бои, но, с другой стороны, километров в десяти от сюда расположен действующий бригадный полигон. Возможно в какой-то период времени учения проводились и в этой части лесного массива.

Не доходя хутора Пролетарский повернул на север, весь мой маршрут получился в форме квадрата. Ближе к выходу из леса встретил в ветвях деревьев куницу. Ее удалось заснять на видео, смотрите этот фрагмент в 15:08.
 
#5
Поход к Чумной балке. Обнаружил пещеру и заброшенный фруктовый сад!

Полноценным походом это не назовешь, скорее просто прогулка по лесу в надежде собрать лисичек. Общая протяженность маршрута составила 16 км.



Выход получился спонтанным. Изначально были планы отправиться в серьезный поход в высокогорье дней на 10, но обстоятельства сложились так, что этот поход не состоялся. Не желая сидеть дома, решил прогуляться по лесу, поискать грибов и просто отдохнуть от городской суеты.



С грибами сразу же не заладилось – в лесу их не было. Прошел километров 5 по лесовозным дорогам и, неожиданно для себя, обнаружил заброшенный фруктовый сад. В саду множество фруктовых деревьев: яблоки разных сортов, сортовая алыча, груши, сливы. Также был встречен лесной орех фундук, культурная ежевика, боярышник и шиповник.



Фрукты в основном еще не спелые. Собрал немного алычи на компот и пошел дальше по лесным дорогам.



С дороги свернул на тропинку, которая вела в сторону Чумной балки.



Со склона горы открывался вид на долину с небольшими поселками внизу.



Спускаться в балку пришлось по скалам. И вот под одним из скальников обнаружил вход в пещеру.



Пещера имеет две ветки. По левой ветке внутри расположен зал, в котором спокойно помещается человек, есть скальные полочки, небольшие сталактиты и сталагмиты, местами сросшиеся.



Правая ветка является сквозной и имеет еще один выход.



До второго выхода можно добраться ползком. Но чтобы не пачкаться, пролез к нему снаружи по скалам.



Чуть ниже расположена еще одна небольшая пещерка.



А на скале возвышается что-то вроде скульптуры. По крайней мере если смотреть снизу, то скальный выступ напоминает голову.



Продолжаю спускаться в балку, склоны местами очень крутые.



В Чумной балке течет небольшой ручеек.



Попытался пройти вверх по руслу, но быстро отказался от этой затеи. На пути постоянно попадаются завалы, а склоны крутые и скользкие.



И на этом решил завершить сегодняшний поход, направился в сторону одного из поселков. Никакого заранее спланированного маршрута у меня не было, решение о том, куда идти дальше, принимал на месте по обстоятельствам. И благодаря этому удалось найти новые интересные места – фруктовый сад и пещеру, о которой раньше не знал.
 
#6
Грибной поход с неожиданными трудностями на маршруте

На этот раз выбрался за грибами. Однако без неожиданных трудностей в грибном походе не обошлось.



Грибов в лесу просто море, но чтобы до них добраться, пришлось уйти километров на 10 от поселков. Ближе все собрано, где есть проезжие дороги, люди заезжают на машинах.





Удалось набрать подберезовиков:



Подосиновиков (в наших лесах большая редкость, в этот раз попался только один):



Белых и полубелых (желтых боровиков):



В большом количестве встретились опята:





В итоге было собрано четыре полных пакета грибов.

Однако на обратном пути встретил препятствие. По карте надо было пройти ручей, который оказался в глубоченной балке с крутыми склонами. Спуск в балку дался с огромным трудом. Во-первых, в руках были пакеты с грибами. Во-вторых, крутой склон и скользкая грязная почва под ногами. В-третьих, местами спуск вел к скальным обрывам, которые сверху не просматриваются.

Также в этом походе снял с одежды двоих клещей. К счастью, ни один не впился.



Тихая охота удалась. Часть грибов пожарили сразу, часть пошла на грибной суп. Остальные грибы частично заморозили, частично посушили на зиму.
 
#7
Arigato
Хочу задать вопросик.
Тот тут, то здесь на фотках попадаются лошадки, местами очень-очень тощие, а некоторые вполне нормальные - это одичавшие или чьи-то хозяйские на вольном выпасе?
 
#9
Горит склон хребта Уна-Коз. Пожар в лесу!

Пожар на склоне хребта Унакоз, где-то в районе между станицей Даховской и поселком Усть-Сахрай в республике Адыгея. Время происшествия – 20 марта 2019 года.



Далее изложу историю более подробно.

19 марта ехал в автобусе в село Новопрохладное. Когда проезжали под склоном хребта Унакоз, случайно подслушал разговор двух местных жителей. Из разговора было ясно, что они являются лесорубами. Так вот один другому говорит, мол, странно, что склон до сих пор не горел, что скоро его подожгут. Это предыстория.

20 марта двигался вдоль реки Сахрай в сторону поселка Усть-Сахрай. Километров за 6 до поселка периодически начал доносится запах дыма, в тот момент, когда ветер дул в мою сторону. Сначала подумал, что где-то впереди по дороге остановились туристы и развели костер.

Когда приблизился к поселку еще на пару километров, то открылся вид на хребет за поселком. Сам поселок не виден, однако видно задымление. Предположил, что это дым из поселка, но уж больно странный дым, слишком его много.



Ну и еще через пару километров стало понятно, что горит склон хребта Унакоз. Именно того, о котором вчера говорили в автобусе местные жители. Поджог?



Открытого огня не видно, однако заметно несколько очагов задымления по всему склону. Возможно, горит сухая трава.

Позвонил в МЧС на номер 101, сообщил о пожаре. Дежурный сказал, что это не их дело, но передаст информацию куда следует. На всякий случай продублировал звонок на номер 112.

В районе хребта пролетел вертолет. МЧС? Но это неточно, опознавательные знаки разглядеть не удалось.



Ночью выпала обильная роса и были заморозки. На следующий день задымление на склоне отсутствовало.



А со склонов доносились звуки бензопилы – пилят лес.
 
#10
Одиночный поход по хребту Ду-Ду-Гуш (вершина 1587 м)

Поход одиночный с двумя ночевками в палатке. Задача – дойти до вершины хребта Ду-Ду-Гуш, высота которого составляет 1587 м над уровнем моря.



Маршрут начал недалеко от впадения реки Киша в Белую. Перехожу Белую по мосту и начинаю подъем по лесной дороге. Дорога взбирается вверх по склону серпантином, набор высоты достаточно резкий.



Пройдя около 6 км, вышел к развилке дорог. Передо мной встал выбор: можно пойти по дороге, которая идет по склону, либо выйти в основание хребта и продолжить подъем по гребню. Первый путь короче километров на 8, но более сложный – придется преодолевать овраги, двигаться по разбитой лесовозной дороге, а частично вообще без дорог. Во втором случае предстоит монотонный, но не очень крутой набор высоты, без существенных спусков.

Я выбрал более длинный маршрут и позже убедился, что выбор был сделан верно. Забегая вперед скажу, что удалось пройти и по первому маршруту, но уже в обратном направлении.

На пути встретились несколько ручьев, в которых можно было бы набрать воды. Однако не зная, будет вода или нет, нес запас воды в рюкзаке.



А пока что надо было дойти до самого хребта Ду-Ду-Гуш. Лес радовал осенними красками.



Прохожу ЛЭП, предположительно, заброшенную. По крайней мере с вышки свисал оборванный провод.



И за высоковольткой вышел на хребет. Здесь же сделал остановку на обед, после чего дорога повела меня по гребню хребта в сторону вершины.



Идти предстояло долго, но ничего особо интересного по пути не было. Нащелкал несколько снимков, однако все они представляют из себя дорогу, уходящую вдаль. Хоть внешне виды и отличаются, решил эти снимки не публиковать.

Надо было спешить, день уже короткий (месяц ноябрь), а хотелось бы успеть посмотреть виды с вершины хребта. И вот, сквозь деревья, начали проглядываться горы.



Чуть дальше прохожу кордон. Домик только строится, внутри нет потолка, стены не утеплены. Людей на кордоне нет.



Начинаются поляны, а это значит, что ничего не мешает осмотреться вокруг. Хотя солнце уже скрылось за горы.



На вершину вышел в практически полной темноте. Фотографировать не стал, однако на видео есть попытка что-то разглядеть.

На самой вершине штормовой ветер, поэтому спустился немного ниже. Установил палатку и прямо в ней занялся приготовлением ужина.



Итог первого ходового дня – пройдено более 23 км, высота моего лагеря 1564 м, общий подъем составил 1248 м.

 
#11
На следующее утро первым делом решил сбегать на вершину, чтобы застать пейзажи в утренних лучах солнца.



Ночью был небольшой мороз, трава слегка покрылась инеем.



На вершине горы круговой обзор. Давайте просто посмотрим фотографии.











Цветет шафран.



А это вид от моего лагеря.



Неспешно позавтракал, собрался и двинулся в обратном направлении. Дорога проходит по березняку.



Немного в стороне от дороги установлен памятник погибшим туристам. На сколько удалось разузнать, группа из четырех человек попала в непогоду на вершине Ду-Ду-Гуша, не смогла спуститься и замерзла.



Обратно решил идти другим путем. От кордона начал спуск по лесу, после чего вышел на заброшенный трелевочный волок.



На второй день пришлось немного поплутать. Маршрут, который планировал пройти, оказался непроходимым. Был вынужден возвращаться и на месте решать, как идти дальше и гда становиться на ночь. Не буду рассказывать подробно, все это есть в видео начиная с 20:26.

Ночевать довелось недалеко от ручья, в котором пополнил запасы воды. Однако возле самого ручья не нашел ровного места под палатку, пришлось уйти в сторону по склону.



На следующее утро встал очень рано, на улице было еще темно. Дело в том, что к 9:30 надо выйти на трассу к автобусу, а это километров 8-10 от места моей ночевки.



Перекусил, собрался и начал спуск. С дороги открылся вид на горы.



Перехожу реку по мосту и выхожу к трассе.



Остается дождаться своего автобуса. Поход подошел к концу.
 
#12
Трехдневный одиночный поход в Сухую балку. Ночую в гамаке

Состоялся соло поход, основной целью которого было достич Сухой балки, разведать маршрут и саму балку. Поход растянулся на три дня и две ночевки в лесной зоне.



Всего целей похода было три: побывать в Сухой балке, посетить охотничью избу и испытать новый элемент снаряжения – туристический гамак.

Стартовал после обеда, где-то в районе 15 часов прямо с окраин города. За первый день надо было пройти не более 10 км. Поднялся на небольшую гору, прошел дачный поселок и ферму, затем углубился в лес, направившись в предполагаемое место первой ночевки.

Место ночевки решил организовать в посадке сосны.



Солнце шло к закату, поэтому первым делом натянул гамак. Затем заготовил дрова и занялся костром.



На ужин запланировал пожарить сардельки. Для этого надо было нажечь достаточное количества углей. Ну а дальше начался сам процесс...



Ужин готов!



Первая ночь в гамаке прошла вполне успешно, не мерз, хотя температура ночью опускалась до +1 C. Спать немного непривычно, но это только по-началу. Зато утром никак не хочется вылезать.



Собираю вещи. Гамак без тента:



На второй день первым делом требовалось выйти по старой лесовозной дороге на квартальную просеку. Далее двинулся по просеке в сторону Медвежьей балки. По пути пришлось пересечь несколько балочек разной глубины и сложности их преодолевания.



В Медвежьей балке с августа 1942 года по январь 1943 года располагалась база партизанского отряда № 1 "Народные мстители". Место для лагеря партизан достаточно укромное.



Выбрался из Медвежьей балки, пересек поляну и снова вышел на просеку, по которой спустился в реку Кужору. У реки сделал остановку на обед. Перекусил бутербродами с икрой сиги и попил чаю.



От реки продолжил путь по дороге, используемой охотниками. Прошел крупный заболоченный участок леса, где повстречал пару уток, вылетевших практически у меня из под ног.



Далее обнаружил застрявший в грязи УАЗ, принадлежащий охотхозяйству. Присутствия людей не наблюдалось, значит застряли уже давно.



Дорога постепенно вышла на хребет, где ушла направо. А я повернул налево по сильно разбитой лесовозной дороге и направился к предполагаемому месту расположения охотничьей избы.

С избой была следующая история. Несколько лет назад выходил в этот район без дорог, просто подымаясь по склону, и заметил сквозь деревья что-то вроде домика. Отметил для себя, что надо будет в будущем его посмотреть. И он как раз стоял где-то по пути к Сухой балке, куда я и шел в этот раз.

Однако точного местоположения домика не запомнил. Поэтому пришлось немного поплутать. В итоге вышел на навес, крыша которого через ветки деревьев вполне могла быть принята за домик. Либо в тот раз действительно видел этот навес, либо сам домик так и не нашел. В любом случае до заката оставался час, поэтому начал спуск в Сухую балку.

В Сухой балке натянул гамак.



На этот раз для обвязки дерева использовал специальные стропы. С такими стропами происходит заметное проседание всей конструкции, когда первый раз располагаешься в гамаке. А если дерево обвязывать самим несущим шнуром, то проседает гораздо меньше. Зато стропы предотвращают повреждения коры дерева и несущего шнура.



В Сухой балке протекает ручей с приемлемой для кипячения водой.



На третий день предстоял самый длинный переход, надо было выйти в поселки. Покидаю Сухую балку.



Однако по пути было мало интересного, в основном шел по лесовозным дорогам, начиная от совсем заброшенных, дальше по разбитым волокам и в итоге по центральному лесовозному тракту, тоже весьма разбитому. Кому интересен этот отрезок пути более подробно – смотрите в видеоролике.
 
#13
Поход на гору Монах, город Дольменов и древняя цивилизация

Одиночный однодневный ПВД состоялся в ноябре 2018 года. Задача похода – подняться на гору Монах. Перепад высот от подножия до вершины в районе 500 м.



Начал подъем от трассы на окраине поселка Хамышки, где дорога пересекает реку Бзыха.



Есть два пути. Первый в лоб, сразу от дороги начать выход к вершине. Этот путь виден на фото выше, подыматься надо по небольшой ложбинке, на фотографии справа от нее растут сосны. Второй путь более длинный, по Бзыхе уходим до реки Кутанки и начинаем подъем по притоку этой реки. Я выбрал второй путь.

На дворе конец осени, хотя снега еще не было, но по ночам уже морозы. Река Бзыха частично покрылась льдом.



Дошел до Кутанки, иду по дороге. Река слева достаточно далеко, воды не слышно.



Затем повернул на безымянный ручей – приток Кутанки. Вдоль ручья проходит туристическая тропа, ведет она к водопадам, которые называют водопадами на Кутанке, хотя они не на самой реке, а на этом ручье.



Осень не самое лучшее время года для посещения водопадов. Воды практически нет, смотреть не на что. Забегая вперед скажу, что удалось побывать на этих водопадах еще и весной. Весной ручей полноводный, водопады очень красивые. Но об этом будет в другом рассказе.

Чуть дальше еще один водопад.



А в стороне от водопадов под скалами серия гротов и сквозная пещера "Крыло ангела". В пещеру можно подняться по лестнице.



Внутри один зал, пройдя который подходим ко второму выходу.



Стены пещеры изъедены дырками, напоминающими по структуре сыр.



Начинаю обратный спуск по лестнице.



Дальше пещеры есть небольшая смотровая, с которой виден поселок и скалы горы Монах.



И тут я потерял тропу. Так как проходил этот маршрут впервые, то предположил, что тропа дальше пещеры и смотровой не идет. Потому не стал ее искать и начал подъем по скалам. Мне наверх!



Прошел под куэстами.



Но затем снова вышел на тропу. Оказывается она идет дальше, а пещерах находилась немного в стороне.



По этой тропе вышел на плато горы Монах. И можно было бы двинуться в сторону вершины, но решил сбегать до ручья Сашкова, на котором был отмечен водопад. До ручья пара километров. Два километра туда, два обратно. Итого 4 км, или час потраченного времени.

Прохожу Цербелевы поляны.



Однако водопад не стоил того, чтобы тратить на него время. Даже фотографировать не стал это недоразумение. Кому интересно – смотрите на видео.

Вернулся обратно и обустроился на обед.



Недалеко от столика расположена дольменная группа.



Дольменов много в разной степени сохранности.



Обычно дольмены сложены из четырех плит – стен, в одной из которых проделано круглое входное отверстие и плиты перекрытия – крышки. После вся конструкция засыпалась землей, образуя курган.



Точных данные о том, кто и когда строил дольмены, у ученых нет. Предположительно это гробницы, которым 5000 лет.

В один из дольменов можно спуститься как в катакомбу.



И этот дольмен меня удивил. Всегда считал, что дольмены являются примитивными постройками из необработанных каменных плит. Однако внутри меня ждали ровные грани, напоминающие по качеству обработки строения в египетских пирамидах.



Осмотрев дольмены, двинулся к вершине Монаха, а с нее к смотровой, которая расположена чуть ниже. Со смотровой видны поселок и горы.



Внизу дорога. Это та самая, с которой я начал свой путь. То есть возвращаться буду по первому варианту маршрута – спускаясь по крутому склону горы.



На некоторых скалах присутствуют выемки, напоминающие каменоломни. Может от сюда брали плиты для строительства дольменов?



Спуск очень крутой, спасают ветки деревьев, за которые можно держаться, и обязательно надо иметь трекинговую палку.

 
Сверху