Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

#1
Пеший поход в неожиданное место. Ночевка в палатке у реки

Наступили первые весенние деньки, было решено идти в поход. Спланировал маршрут, собрал рюкзак, рано утром на автобус. Прождал автобус полчаса, но безрезультатно, он не приехал. Позже удалось дозвониться до автостанции и выяснить, что автобус сломался, рейс отменили. Кстати, это уже не первый раз, поход на гору Гут, о котором рассказывал ранее, также был совершен незапланированно из-за отмены автобуса в другой район. Причем в тот раз мне "повезло" дважды, обратный автобус тоже не пришел.

Так как все было готово для похода, то сел на другой автобус и направился совсем в другой поселок. Ну не возвращаться же домой?



Новый маршрут зарождался прямо на ходу. Единственное ограничение, сужающее возможные варианты, это то, что с собой практически не было воды. Мой первоначальный поход должен был проходить вдоль русла реки, и воду взял только на самый крайний случай (бутылочка 0.25 л). Так что надо было добраться до источника хотя бы какой-то воды.

С утра был заморозок, трава покрыта инеем, кое-где лежал снег, дороги замерзшие. Но день намечался теплым, и вся грязь на дорогах должна была оттаять, потому решил идти не по дорогам, а прямиком по лесу.



По моим предположениям, должен был до обеда добраться до реки, которая и послужит источником воды. Но сначала надо было выйти на дорогу, спускающуюся к реке.

Рельеф достаточно сложный, местность пересеченная, идешь то вверх, то вниз.



В низинах ощущается, как весна наступает на позиции зимы. Здесь слева еще зима, а справа уже весна:



Весь лес журчит, причем вода течет даже не под листьями, а под землей. В лесу просто нереальное количество птиц, этот момент лучше всего смотреть на видео (таймкод 04:58).



Движение по лесу осложнялось еще и глубокими балками. Склоны этих балок крутые и скользкие, земля мокрая. Пришлось изготовить палку для дополнительной опоры. Но трудность преодоления этих балок меркла перед балкой Слесарева:



Думаю, даже по фотографии понятно, что это такое. И мне надо было на ту сторону. Спуститься в балку можно далеко не везде, склоны очень крутые.



В самой балке протекал грязный ручей. Были на пути балочки и попроще:



Эта балка не обозначена на карте. А в саму балку спускается лесовозная дорога. Какое-то время прошел по этой дороге, но сейчас уже даже не помню, где именно ее потерял. В итоге снова двигался по лесу без дорог и троп.

И только к обеду вышел на ту дорогу, о которой говорил ранее, которая спускается к реке. То есть до обеда выйти к реке не успел, так как потратил много времени и сил на преодоление балок.



Остановился на обед, вскипятил все свои запасы воды, заварил чай. Немного отдохнул и двинулся далее. Дорога мокрая, как и весь лес, но в лесу грязь прикрыта листьями. Ноги к этому времени уже промокли.

По пути встретил лошадей.



Паслись они недалеко от крупной лужи, которая служила им водопоем. Никаких пастухов поблизости не было. В предыдущих походах уже упоминал о таком способе выпаса, лошадей выпускают на свободу, а потом ищут по всему лесу.



В итоге вышел к реке. Возле реки обнаружил оборудованное для стоянки место – столик, лавочку, кострище. Но из-за наличия мусора решил пройти вверх по руслу и встать на любом удачном участке.



Спускаясь в очередной овраг (приток реки), подскользнулся и съехал вниз. Пришлось выходить к воде, мыть руки и штаны. У воды обнаружил раковину моллюска, а также следы шакала.



На берегу во всю цвели первоцветы. Цикламены:



И подснежники:



По листьям определили, что это подснежник Воронова – редкий для данного района вид (обычно цветет подснежник кавказский). Этот вид подснежника был обнаружен мною в прошлом году в одном из походов. Тогда даже пришлось повторить поход, но уже с местными ботаниками, которые заинтересовались растением и попросили меня сводить их в район произрастания.

В конечном итоге нашел подходящее для лагеря место.



Есть ровная площадка под палатку.



На берегу каменистая отмель, на которой организовал очаг.



Вода в реке грязная из-за таяния снега, вся грязь из леса многочисленными речейками стекалась в реку. Чтобы хоть как-то очистить воду от примесей, соорудил фильтр из пластиковой бутылки и компонентов походной аптечки. О данном фильтре есть отдельный рассказ.

На этом первый день подошел к концу. Полночи шел дождь, однако утром погода была практически ясной и очень теплой. От вчерашнего снега не осталось и следа. Позавтракал и собрался в путь, надо было вернуться в поселок, но другой дорогой.

Опять подошел к оврагу, на котором вчера слетел вниз. Пришлось искать подходящее место для переправы.



Впереди меня ожидала балка Слесарева, но в районе ее устья, то есть впадения в реку. В этом месте спустился в балку без особых трудностей. В самой балке крупный ручей, почти как небольшая река, но это все талая вода, ручей сезонный.



На берегу обустроилась ящерица.



О дальнейшем пути до поселка рассказывать не буду. Более подробно смотрите в видео.
 
#2
Одиночный поход. Полковницкая балка и река Хакодзь

Этот поход был спланирован двумя разными маршрутами, один из которых предполагал три дня пути, а второй – два. Причем выбор конкретного маршрута был оставлен на самый последний момент, то есть решение надо было принять уже на месте, а значит рюкзак был собран с расчетом трехдневного похода. Длинный маршрут предполагал пройти Полковницкую балку от устья до истоков, затем перейти к истокам реки Хакодзь и вдоль этой реки спуститься в станицу Дагестанскую, а это уже устье Хакодзя. То есть за один поход полностью пройти две реки. Идея пройти этот путь за три дня была слишком оптимистичной, от которой я почти сразу отказался. Выбран был короткий маршрут, предполагающий прохождение части Полковницкой балки (несколько меньше ее половины), и переход через хребты к реке Хакодзь, от куда также в станицу Дагестанскую. Этот путь требовалось преодолеть за пару дней.



Маршрут начинается вне населенных пунктов, вышел из автобуса посреди полей и дальше по железной дороги через мост к дачному поселку.



Дачный поселок на карте никак не отмечен и не имеет собственного названия. Хотя раньше возле этого поселка останавливалась электричка. Платформа так и называлась – Дачи.



Пройдя через поселок и немного по разбитой лесовозной дороге, вышел к Полковницкой балке.



Место очень красивое. Самый простой способ движения – прямо по воде. Но у меня не было с собой запасной обуви, пришлось мочить единственные кроссовки. Вода в реке ощутимо холодная и мутная.

Периодически в реку впадают небольшие ручьи, некоторые из них такие же мутные, а некоторые чистые, что говорит о том, что неподалеку есть родники.



По берегам огромное количество черемши.



Берега в основном пологие, но встречаются и небольшие каньоны, образованные скалами. В некоторых случаях присутствуют скальные полочки, нависающие прямо над водой.



Дно ровное, частично каменистое, частично песчаное. Никаких препятствий нет.



Встретился трутовик чешуйчатый, не часто вижу этот гриб.



Поход проходил в апреле месяце, потому листья на деревьях еще не распустились. Зато для травянистого яруса это самая замечательная пора, ничто не мешает солнцу пробиваться сквозь деревья. Именно в этот весенний период всегда бросается в глаза красота травянистого покрова.



Прохожу поляну Орешина, хотя никакой поляны там нет. На карте периодически встречаются места, обозначенные названиями, история которых неизвестна.



В какой-то момент попытался уйти от реки вверх по склону и выбраться на хребет. Была надежда, что по хребту может проходить лесовозная дорога, по которой будет проще идти, чем по руслу. Но попытка оказалась неудачной. Никакой дороги не нашел, зато попал на серию делянок, затянувшихся ежевикой. Пришлось спускаться обратно в реку, с голыми ногами идти по ежевике сомнительное удовольствие. Данный момент есть на видео.

Продолжаю идти по руслу прямо по воде.



Цветет скополия.



С набором высоты русло начало меняться, появились небольшие пороги и по берегам чаще стали попадаться скалы.



Основная задача на первый день похода – дойти до поворота балки и от него подняться на хребет, где заночевать. До поворота дошел, время близилось к вечеру. Недалеко от поворота имеется родник, в котором набрал чистой воды на вечер и на завтрашнее утро. Прошел еще несколько километров вверх по лесовозной дороге, уходя в сторону от речки. Итого за первый день пройдено 24 км.



На вершине одной из безымянных гор обнаружил место для стоянки – столик, лавочки и кострище. Было решено останавливаться здесь.



Ровного места для палатки поблизости найти не удалось, пришлось палатку устанавливать в отдалении от столика.



Правда у меня не совсем палатка. Взял только тент от двухслойной палатки. О том, как установить тент отдельно от внутренней палатки, раньше рассказывал в одном из видеороликов (УСТАНОВКА ТЕНТА от двухслойной палатки без внутренней палатки).
 
#3
На следующий день нужно было дойти до станицы Дагестанской, причем сделать это до 14 часов, чтобы успеть на автобус. Так что двигаться надо было быстро, расстояние не маленькое, рельеф сложный. С хребта видно примерно то место, куда мне нужно выйти – за самыми дальними хребтами расположена станица. Но для начала надо дойти до реки Хакодзь, двигаясь на запад, а уже по реке на север к станице.



Дорога в хорошем состоянии, не разбитая и не грязная.



Встретил заброшенную стоянку.



В какой-то момент свернул с хребта вниз в балку, дорога проходит через лес, затянувшийся плющом. Выглядит такой лес просто замечательно.



Чуть дальше наткнулся на заброшенный вагончик лесорубов (предположительно лесорубов, но больше некому тут останавливаться). Кто-то снял с вагончика колеса, из-за чего его и бросили в лесу.



Внутри четыре спальных места.



Печка буржуйка.



И пара мест для вещей.



Дорога спускается в балку под названием Первая Щель.



В балке течет небольшая речка. Дальше снова пришлось идти по воде.



Река протекает в довольно узком каньоне, видимо, поэтому ее и назвали Щель.



Балка впадает в реку Хакодзь.



Вдоль реки проходит гравийная дорога, ведущая в сторону станицы.



По пути встретил небольшой водопадик на притоке Хакодзя.



Время поджимало, идти приходилось быстро. На обед перекусил паштетом с хлебом, не было времени даже на то, чтобы вскипятить воду на чай. Запил обед холодной водой и двинулся через перевал к станице. В итоге успел на автобус. За два дня похода был пройден 41 км.



На космическом снимке трек выглядит следующим образом:



Для более детального изучения трека, его можно открыть на картах Google Maps.
 
Сверху