Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

День 1. Вершина Большой Гут

В первый день запланировал выйти на Большой Гут, где организовать ночевку. Протяженность маршрута небольшая, потому шел не спеша.

Путь начинаю от автодороги, сразу же ухожу в лес, где встал на заброшенную лесную дорогу.



Цветет шафран – поздневесенние цветы.



Прохожу Атаманскую поляну, на которой есть небольшой пруд. Пруд ничего интересного из себя не представляет, частично зарос, а вода грязная.



С поляны открываются замечательные виды. И это лучшие виды на горы, которые будут в этом походе.



Также на поляне пасутся кони.



Пройдя Атаманскую поляну, направился в сторону перешейка между двумя вершинами Гута. В районе перешейка сделал остановку на обед и пополнил запасы воды из ручья, который на карте обозначен как родник, однако вода в нем была грязной.

Начинаю подъем на Большой Гут, со склона которого открывается вид на Малый Гут.



И видна долина. Однако атмосфера непрозрачная, затянута дымкой.



Прошел вершину горы, с которой надеялся осмотреть окрестные горы. Однако из-за дымки ничего не видно. От вершины двинулся дальше, еще метров 500 по лесу, до места предполагаемой ночевки.



На ужин классическое туристическое блюдо – макароны с тушенкой.



Ночью с горы просматриваются огни станицы, которая находится где-то внизу.
 
День 2. Гора Малый Гут

Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет.

Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу.



Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки.



Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве.



Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен.



Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге.



А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле.



По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут.



Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня.



Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть.



К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев.



Путь к вершине проходит через серию холмов.



В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг.



Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине.



Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву.



На ужин готовлю плов с грибами и овощами.



Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
 
День 3. Путь в станицу

Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра.

Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы.



Со склона Малого Гута открываются замечательные виды!



Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу...



По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху.



Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие.



Позади гора Большой Гут.



Вокруг лесная зона с не очень высокими горами.



Пейзажи своеобразные.



И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
 
Одиночный поход вдоль реки с двумя ночевками в лесу

В этом видео рассказывается о трехдневном пешем походе по реке Сахрай. Путь начал из села Новопрохладного в районе шести часов вечера. За второй день дошел до устья Сахрая. На третий день вышел в станицу Даховскую...


Более детальный рассказ с фотографиями будет чуть позже...
 
День 1. На границе цивилизации

Начал свой путь от села Новопрохладного, это удаленный горный населенный пункт, конечная остановка автобуса. Единственный автобус, который позволяет добраться до данного села, приходит ближе к вечеру. Так что на первый день грандиозных планов не строил, надо было уйти на несколько километров и заночевать.

В небе висит Луна.



От села иду по разбитой лесовозной дороге. Перехожу Сахрай по подвесному мосту.



До места стоянки добрался в глубоких сумерках.



Установил палатку, развел костер и занялся приготовлением ужина.





На этом первый походный день закончился.
 
День 2. Вдоль реки Сахрай

Второй день предстояло идти вдоль реки до ее устья. Утром спустился к речке умыться.



Смотрю на каньон в районе так называемого Манькиного Шума.



Позавтракал, собрал вещи и в путь... Подхожу к мосту через каньон.



С моста каньон отлично просматривается.





За мостом выхожу на дорогу вдоль реки. Дорога в первую очередь лесовозная, и периодически по ней проезжают Уралы с хлыстами.



Весна дает о себе знать, кругом полно цветов: цветут цикламены, фиалки, мать-и-мачеха, лапчатка и прочие ранневесенние цветы, вылетают бабочки.











Позади сквозь деревья просматривается заснеженное высокогорье.



На реке встречаются пороги.



В районе впадения в Сахрай Мамрюка сделал остановку на обед.





Чуть дальше прохожу крупное место для кемпинга с множеством навесов, столиков, кострищ. Однако состояние объектов весьма печальное. За кемпингом к реке спускается лестница.



Внизу пара водопадов, а само место названо Лазурной Чашей.





Вообще возле реки много стоянок и мест для пикника, видно, что в сезон эта местность пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Следующий водопад - Три Брата.



Периодически дорога подымается выше, и река оказывается далеко внизу.



Постепенно приближаюсь к поселку Усть-Сахрай, а время идет к вечеру. Встретил первых животных - свиней на вольном выпасе.



Открылся вид на кусочек Скалистого хребта.



Прохожу через пруд, а солнце опускается ниже деревьев.



В Усть-Сахрай захожу уже в сумерках. Хотел прикупить питьевой воды, но магазин в это время уже закрылся. От поселка вышел к реке Дах и прошел по реке чуть выше. На ночь остановился на одном из оборудованных мест для отдыха возле Даха.

 
Arigato
Очередной респект и уважуха за поход!
У меня вот такой вопрос созрел:
Места весьма дикие, но откуда вдруг то лестница к воде, то подвесной мост, то место отдыха? Кто это делал, когда и зачем?
Или в советские времена тут были курортные места? Или люди везде жили?
Почему спрашиваю. Когда-то я работал в Карачаево-Черкессии и неплохо облазил окрестности Карачаевска. Сам по себе Карачаевск имел некоторые аттрибуты курорта, в частности, магазины там были от "Курортторга". Но отойдя за несколько километров от городка, мы попадали в абсолютно дикие места. Кстати, там все очень похоже - вдали Большой Кавказский хребет, а вокруг старые горы, пологие и лесистые, в долинах такие же речки. И никаких мостов, мест отдыха итп.
 
Там дорога проходит, в первую очередь лесовозная, но в хорошую погоду можно на легковушке проехать. Потому есть места для пикников, одно из таких мест достаточно крупное с большим числом навесов и столиков, как раз там эта лестница. На видео оно показано.
 
Кто это делал, когда и зачем?
Или в советские времена тут были курортные места? Или люди везде жили?
Был прошлой осенью в Архызе, в окрестностях. Всё это делается за счет либо частников (в конкретных местах и подходах к ним),
либо - если вообще - за счет бюджета. То есть выделяются деньги по различным программам и проектам, в которых то и дело есть благоустройство и оборудование, без конкретной нацеленности - просто "чтоб було" в регионе - мостики, навесы, смотровые площадки, лестницы, рабочие лесничеств, заповедников и тд и тп.
 
День 3. Иду в станицу

Последний походный день предполагал дойти до станицы Даховской, от куда имеется возможность уехать на автобусе.

Собираю вещи...



Вышел в район впадения Сахрая в Дах. На первый взгляд выглядит так, будто бы Дах впадает в Сахрай, но по карте все наоборот. На фото Дах справа, а Сахрай слева.



Путь до станицы проходит по грунтовой дороге, соединяющей Усть-Сахрай и Даховскую. Интересного по пути ничего не было, так что съемками практически не занимался. Давайте посмотрим на панораму Скалистого хребта, под которым протекает Дах.



В Даховскую вышел в районе обеда. Поход подошел к концу.
 
Поход по реке Малый Хаджох

Побывали на малоизвестных водопадах не нанесенных на карту. По итогу похода два самых крупных водопада были добавлены на карту OSM.

P.S. Поход состоялся еще до введения ограничительных мер из-за распространения инфекции. В частности в начале фильма можно наблюдать большое количество машин возле санатория. Санаторий работал в обычном режиме.

(открыть в Youtube)

Ожидайте рассказ с фотографиями :)
 
Путь начали от санатория, ранее имевшего название "Лесная сказка" (после смены собственника это название больше неактуально). На въезде в санаторий установлен крылатый лев.



От льва направо уходит старая автомобильная дорога. После реконструкции трассы эта дорога больше не используется и чуть дальше перекопана, чтобы по ней не ездили машины.

По дороге дошли до железнодорожных путей, а по путям к платформе "Лесная сказка". Платформа заброшена, так как уже несколько лет как отменены все пригородные электрички. Железная дорога используется лишь для товарных составов.



По железке доходим до русла реки Малый Хаджох. Воды в реке очень мало не смотря на весну, когда обычно все реки половодные. Дело в том, что зима была малоснежной, случались даже перебои с подачей водопроводной воды из-за обмеления рек.



Идем без троп прямо по руслу, местами взбираясь на берег чтобы обойти завалы или глубокие участки реки.



Крупные притоки осматриваем отдельно в поисках возможных водопадов. Хотя, учитывая засуху, вряд ли стоит ожидать чего-то существенного. По следующему притоку поднялся вверх метров на 300, водопадов нет, да и воды почти нет.



И вот, наконец-то, начались водопады, причем их достаточно много, но высота у них небольшая и нет бурных потоков воды.



Следующий водопад также совсем небольшой.



Далее водопад покрупнее, высотой два - три метра.



И вот на пути действительно крупный водопад. Ставлю на навигаторе точку, чтобы перенести этот водопад на OSM-карту.



Последний, пятый по счету водопад, еще больше. Тоже отмечаю точку.



Поднялись на водопад по склону, смотрим назад.



Дальше река становится уже, появляется множество завалов, которые приходится обходить. И не доходя где-то полкилометра до истоков реки, обозначенных на карте, останавливаемся на обед. На самом деле река будет продолжаться и дальше, но вряд ли там можно встретить что-то интересное.



Пообедав, решили начать обратный путь, но не по реке. Поднялись на хребет, а по нему проходит лесовозная дорога. По дороге спустились в район "Лесной сказки".

Прогулка подошла к концу, пора возвращаться в город на "самоизоляцию"...

P.S. Напомню, что где-то с полгода назад ходил в двухдневный поход по Среднему Хаджоху. Об этом на моем канале есть отдельный фильм - Соло-поход по дикой реке Средний Хаджох
 
Поход по речным дебрям

В этом походе попытался пройти по руслу дикой лесной реки. Сложность прохождения обусловилась вязким илистым дном, глубокими участками воды, завалами русла и непроходимыми зарослями по берегам. Скорость движения падала до полкилометра в час. Ночевать пришлось в пойменном лесу.

(смотреть в Ютуб)

Описание похода с фотографиями подготовлю чуть позже...
 
День 1. В обход кордона

Выхожу за город, на пути у меня небольшой заказник. Охрана очень не любит, когда там кто-то шастает, поэтому решил обойти стороной все посты, чтобы не иметь лишних проблем.

Первым делом обхожу территорию лесничества. Пробираюсь в лес через густые кусты. В лесу натыкаюсь на заброшку, по всей видимости она имеет какое-то отношение к лесничеству.



Лес сухой, ручьи без воды. По прогнозу ожидается до +40 C в тени.



Подхожу к забору, которым обнесен вольер охотхозяйства. Вдоль забора проходит тропинка, мне она как раз по пути.



Дошел до поворота забора, на углу стоит охотничья вышка. Дальше можно начать спуск в Медвежью балку, но решил повернуть по забору и выйти на дорогу.



Дорога ведет на кордон заказника, мне он не нужен.



С моста смотрю в Медвежью балку, есть проточная вода. Это хорошо, так как одна из ночевок запланирована в похожей балке, значит есть надежда на воду!



Поворачиваю на второстепенную дорогу, проложенную по хребту, разделяющую медвежью балку и реку Кужора, к которой мне надо спуститься.



С трудом спускаюсь к реке, склон очень крутой. Река грязная, течение практически незаметно.



Воды по колено, местами глубже. Идти приходится по воде, так как вдоль воды не пройдешь, а берега очень сильно заросшие.



Подошло время обеда, отдыхаю у воды.



Местами берег с обрывами. Продвигаюсь очень медленно, скорость пол километра в час.



Движение осложнено многочисленными завалами и глубокими заводями. А по берегу труднопроходимые заросли.



Становится ясно, что с такой скоростью дойти до запланированного места ночевки не выйдет. Решил подняться на хребет, где проходит дорога.



По дорогам достаточно быстро преодолел оставшееся расстояние и снова спустился в реку, где обустроил лагерь в пойменном лесу.



Начинает смеркаться. Развожу костер и занимаюсь приготовлением ужина.



Уха готова, всем приятного аппетита! :)



На этом первый день подошел к концу, но приключения еще не закончились. Ждите продолжение рассказа!
 
Последнее редактирование:
День 2. Дикая река

Просыпаюсь в шесть часов утра, по тенту барабанит дождь. Завтракаю, собираю вещи и в путь. Сегодня предстоит вторая попытка пройти по руслу реки Кужора.

Лес мокрый после дождя, на тент нападали листья, прямо как осенью, хотя только июль месяц.



Решил пройти часть пути по лесным дорогам, потому выбираюсь из русла реки на хребет. Река в этом районе практически непроходима. О попытке пройти по руслу было рассказано в первой части - Попал в речные дебри, еле ноги унес.



Полдня иду по дорогам и снова спускаюсь в реку в надежде, что выше русло будет более проходимым. На спуске начали попадаться грибы - грузди.



Спускаюсь по заброшенной дороге, превратившейся в овраг. Сквозь заросли начала проглядываться речка.



И я снова в Кужоре, значительно выше того места, где сегодня ночевал.



Делаю очередную попытку пройти по воде. Река лучше не стала: глубокие заводи, местами илистое дно, завалы и густые заросли по берегам.



Стараюсь идти ближе к берегу, так как в середине русла заводи достаточно глубокие, глубина по пояс и больше. А возле берега где-то по колено.



Продвигаюсь очень медленно. Попытка пройти по берегу оказалась неудачной. На берегу заросли крапивы, ежевики и прочих растений высотой метра два.



Было принято решение прекратить движение по реке Кужора и перевалить через хребет. На той стороне протекает небольшая речушка, возле которой можно заночевать. На подъеме нашел заброшенную лесовозную дорогу.



В районе хребта меня накрыл дождь, поэтому далее снимать не стал. Речка, возле которой решил заночевать, оказалась без течения (то есть в русле только грязные лужи). Пришлось спускаться ниже километра на два, там уже появились признаки течения. К этому времени начало темнеть, решил останавливаться на ночь.

Ожидайте продолжение рассказа!
 
День 3. Неожиданное завершение похода

Из-за сложности прохождения русла Кужоры меняю планы и решаю выходить в цивилизацию на день раньше запланированного срока.

Дождь то начинается, то прекращается. Завтракаю и собираюсь в путь. Стартовать приходится в дождевике.



Воду брал из ручья. Так как впереди предстоит продолжительный переход, то наполняю все свободные емкости.



В этот день пришлось идти далеко и долго, общая продолжительность перехода где-то в районе 30 км, но точное значение не замерял. Однако путь пролегал по грунтовым дорогам, поэтому снимал мало.

Внизу видны поселки, и у меня была возможность спуститься в один из них, от куда уехать на автобусе. Так как за прошлые дни набил на ногах мозоли, то даже рассматривал такой вариант. Но принятые меры позволили дойти до финиша пешком.



Иду по лесным дорогам, рельеф несложный.



И наконец выхожу к полю. Еще несколько километров и будет дачный поселок. А за ним недалеко уже и до города...



На этом поход можно считать оконченным. Не все цели были достигнуты, вместо запланированных четырех дней поход продлился три дня. Однако в любом случае было интересно, удалось разведать новые для меня места, собрать немного грибов, да и просто активно отдохнуть.
 
Поездка на Кавказ. Фишт-оштеновский массив.

Забазировались на турбазе "Верхний Чуб", от куда через Майкопский перевал попытались подняться на Нагой-Чук, однако ураганный ветер помешал нашим планам. Удалось посетить озеро Псенодах, пройтись по тропе на Водопадистый.

(ссылка на просмотр)
 
День 1. Попытка взойти на гору Нагой-Чук. Озеро Псенодах.

Доехали до турбазы "Верхний Чуб" и сразу отправились в радиальный выход. Турбаза находится у основания подъема на Майкопский перевал. Начинаем восхождение.







С перевала открывается вид на горные хребты. Высота перевала около 2000 м.



Впереди Фишь-Оштеновский массив.



Слева гора Нагой-Чук, на которую планировали подняться.



Начали восхождение на Нагой-Чук, однако поднялся ураганный ветер, способный сбить с ног. Было принято решение оставить эту затею. Вид на горы Оштен и Пшехо-Су со склона Нагой-Чука:



Вернулись на тропу, что ведет на перевал. Пшехо-Су накрывают облака.



Время и погода позволяли, поэтому решил прогуляться до озера Псенодах. На озере встретились утки, ловко ныряющие под воду, и еще каике-то водоплавающие птицы поменьше.





Что это за птицы?





Возле озера остановился на обед, отдохнул и выдвинулся в обратный путь. Вид в сторону Фишт-Оштеновского перевала:



Возле тропы обнаружена табличка Клуба туристов "Муравей", СМЗ, город Смела Черкасской области (Украина), июль 1984 года. Более 35 лет эта табличка пролежала на камне в горах...



На Пшехо-Су село густое облако.



Прошел подножие горы Пшехо-Су.



И подошел к Майкопскому перевалу. Внизу видны домики турбазы.



Еще около часа времени на спуск с перевала, и я на турбазе. На этом первый день подошел к концу.

А о втором дне расскажу чуть позже. Ждите продолжение истории!
 
День 2. Тропа на Водопадистый

Ручей Водопадистый протекает в седловине между Пшехо-Су и Фиштом. Срываясь со скалистого склона, он образует гигантский водопад высотой около 200 м. Водопад имеет незамысловатое название Водопадный.



В сторону Водопадистого от турбазы Верхний Чуб, а также с Майкопского перевала проходит хорошая натоптанная маркированная туристическая тропа.



На тропе есть родник Вкусный, который спасает туристов от жары и обезвоживания.



Иду по тропе.



Впереди видны скалы горы Фишт, а внизу тот самый знаменитый водопад.



В этот день мы планировали уезжать домой, так что времени дойти до водопада у меня не было. Но ничего страшного, схожу туда как-нибудь в другой раз.



Поворачиваю обратно и через осыпи возвращаюсь на турбазу. Пора выезжать.

 
Сверху