Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

День 1. Вершина Большой Гут

В первый день запланировал выйти на Большой Гут, где организовать ночевку. Протяженность маршрута небольшая, потому шел не спеша.

Путь начинаю от автодороги, сразу же ухожу в лес, где встал на заброшенную лесную дорогу.



Цветет шафран – поздневесенние цветы.



Прохожу Атаманскую поляну, на которой есть небольшой пруд. Пруд ничего интересного из себя не представляет, частично зарос, а вода грязная.



С поляны открываются замечательные виды. И это лучшие виды на горы, которые будут в этом походе.



Также на поляне пасутся кони.



Пройдя Атаманскую поляну, направился в сторону перешейка между двумя вершинами Гута. В районе перешейка сделал остановку на обед и пополнил запасы воды из ручья, который на карте обозначен как родник, однако вода в нем была грязной.

Начинаю подъем на Большой Гут, со склона которого открывается вид на Малый Гут.



И видна долина. Однако атмосфера непрозрачная, затянута дымкой.



Прошел вершину горы, с которой надеялся осмотреть окрестные горы. Однако из-за дымки ничего не видно. От вершины двинулся дальше, еще метров 500 по лесу, до места предполагаемой ночевки.



На ужин классическое туристическое блюдо – макароны с тушенкой.



Ночью с горы просматриваются огни станицы, которая находится где-то внизу.
 
День 2. Гора Малый Гут

Во второй день с Большого Гута перебрался на вершину Малого. При этом часть пути прошел по реке Грузинке. Выход к реке был запланирован с целью пополнить запасы воды. Кроме того просто хотелось посмотреть, что она из себя представляет.

Утром собрался и начал спуск с горы по реденькому дубовому лесу.



Вышел на перешеек между двумя Гутами. В этом районе я уже был вчера, как раз где-то недалеко от этого места останавливался на обед. Но достаточно скоро ушел со знакомого пути в сторону Грузинки.



Спуск в Грузинку не обошелся без трудностей. Берег реки обрывистый, высота около двух метров и более. Пришлось сначала сбросить вниз свой рюкзак, а потом слезать самому, повиснув на растущем возле обрыва тоненьком дереве.



Иду по руслу реки. Обрадовало, что в реке есть вода, в чем я не был уверен.



Изначально планировал дойти до истоков Грузинки, а от туда подняться на дорогу, которая проходит по просеке под ЛЭП. Однако постоянные завалы затрудняли продвижение вперед. Поэтому после обеденного перекуса набрал воды и решил подыматься по склону до лесовозной дороге.



А по дороге должен выйти к ЛЭП, но несколько дальше, чем планировал изначально. То есть пришлось пройти дополнительное расстояние, зато избежал движение по завалам в русле.



По линии электропередач направился к подножию горы Малый Гут.



Местами открываются виды на горы, вдали еле-еле просматривается высокогорье. Нормальному обзору мешает дымка, которая никуда не делась со вчерашнего дня.



Горы поближе можно хоть как-то рассмотреть.



К подножью горы подошел буквально за час до заката. С этой стороны склон практически без деревьев.



Путь к вершине проходит через серию холмов.



В последних лучах солнца удается осмотреться вокруг.



Не доходя вершины стоит дерево, у которого в результате удара молнии полностью выгорела сердцевина. К этому дереву я еще вернусь и организую здесь костер. А пока продолжаю идти к вершине.



Вершина обозначена геодезической вышкой, подойти к которой мешают заросли шиповника. Высота горы 968 м. В районе вершины нет подходящих мест для ночевки, так что возвращаюсь немного назад к обгоревшему дереву.



На ужин готовлю плов с грибами и овощами.



Сижу у костра и слушаю, как с одной стороны воют волки, а с противоположной – шакалы.
 
День 3. Путь в станицу

Планы на третий день – спуск к станице, от куда в час дня уходит автобус. По расстоянию до станицы в район 15 км. На маршрут выхожу в полдевятого утра.

Наконец исчезла дымка, которая все предыдущие дни мешала осматривать отдаленные горы.



Со склона Малого Гута открываются замечательные виды!



Спускаюсь к высоковольтке. Хотя с этого ракурса ее еще не видно, она где-то там внизу...



По высоковольтной линии надо дойти под те склоны с обрывами наверху.



Дорога проходит через заросли, которые можно назвать лесом, но деревца больно мелкие.



Позади гора Большой Гут.



Вокруг лесная зона с не очень высокими горами.



Пейзажи своеобразные.



И выхожу на гравийную автодорогу, по которой лежит путь до станицы.
 
Одиночный поход вдоль реки с двумя ночевками в лесу

В этом видео рассказывается о трехдневном пешем походе по реке Сахрай. Путь начал из села Новопрохладного в районе шести часов вечера. За второй день дошел до устья Сахрая. На третий день вышел в станицу Даховскую...


Более детальный рассказ с фотографиями будет чуть позже...
 
День 1. На границе цивилизации

Начал свой путь от села Новопрохладного, это удаленный горный населенный пункт, конечная остановка автобуса. Единственный автобус, который позволяет добраться до данного села, приходит ближе к вечеру. Так что на первый день грандиозных планов не строил, надо было уйти на несколько километров и заночевать.

В небе висит Луна.



От села иду по разбитой лесовозной дороге. Перехожу Сахрай по подвесному мосту.



До места стоянки добрался в глубоких сумерках.



Установил палатку, развел костер и занялся приготовлением ужина.





На этом первый походный день закончился.
 
День 2. Вдоль реки Сахрай

Второй день предстояло идти вдоль реки до ее устья. Утром спустился к речке умыться.



Смотрю на каньон в районе так называемого Манькиного Шума.



Позавтракал, собрал вещи и в путь... Подхожу к мосту через каньон.



С моста каньон отлично просматривается.





За мостом выхожу на дорогу вдоль реки. Дорога в первую очередь лесовозная, и периодически по ней проезжают Уралы с хлыстами.



Весна дает о себе знать, кругом полно цветов: цветут цикламены, фиалки, мать-и-мачеха, лапчатка и прочие ранневесенние цветы, вылетают бабочки.











Позади сквозь деревья просматривается заснеженное высокогорье.



На реке встречаются пороги.



В районе впадения в Сахрай Мамрюка сделал остановку на обед.





Чуть дальше прохожу крупное место для кемпинга с множеством навесов, столиков, кострищ. Однако состояние объектов весьма печальное. За кемпингом к реке спускается лестница.



Внизу пара водопадов, а само место названо Лазурной Чашей.





Вообще возле реки много стоянок и мест для пикника, видно, что в сезон эта местность пользуется большой популярностью у отдыхающих.

Следующий водопад - Три Брата.



Периодически дорога подымается выше, и река оказывается далеко внизу.



Постепенно приближаюсь к поселку Усть-Сахрай, а время идет к вечеру. Встретил первых животных - свиней на вольном выпасе.



Открылся вид на кусочек Скалистого хребта.



Прохожу через пруд, а солнце опускается ниже деревьев.



В Усть-Сахрай захожу уже в сумерках. Хотел прикупить питьевой воды, но магазин в это время уже закрылся. От поселка вышел к реке Дах и прошел по реке чуть выше. На ночь остановился на одном из оборудованных мест для отдыха возле Даха.

 
Arigato
Очередной респект и уважуха за поход!
У меня вот такой вопрос созрел:
Места весьма дикие, но откуда вдруг то лестница к воде, то подвесной мост, то место отдыха? Кто это делал, когда и зачем?
Или в советские времена тут были курортные места? Или люди везде жили?
Почему спрашиваю. Когда-то я работал в Карачаево-Черкессии и неплохо облазил окрестности Карачаевска. Сам по себе Карачаевск имел некоторые аттрибуты курорта, в частности, магазины там были от "Курортторга". Но отойдя за несколько километров от городка, мы попадали в абсолютно дикие места. Кстати, там все очень похоже - вдали Большой Кавказский хребет, а вокруг старые горы, пологие и лесистые, в долинах такие же речки. И никаких мостов, мест отдыха итп.
 
Там дорога проходит, в первую очередь лесовозная, но в хорошую погоду можно на легковушке проехать. Потому есть места для пикников, одно из таких мест достаточно крупное с большим числом навесов и столиков, как раз там эта лестница. На видео оно показано.
 
Кто это делал, когда и зачем?
Или в советские времена тут были курортные места? Или люди везде жили?
Был прошлой осенью в Архызе, в окрестностях. Всё это делается за счет либо частников (в конкретных местах и подходах к ним),
либо - если вообще - за счет бюджета. То есть выделяются деньги по различным программам и проектам, в которых то и дело есть благоустройство и оборудование, без конкретной нацеленности - просто "чтоб було" в регионе - мостики, навесы, смотровые площадки, лестницы, рабочие лесничеств, заповедников и тд и тп.
 
День 3. Иду в станицу

Последний походный день предполагал дойти до станицы Даховской, от куда имеется возможность уехать на автобусе.

Собираю вещи...



Вышел в район впадения Сахрая в Дах. На первый взгляд выглядит так, будто бы Дах впадает в Сахрай, но по карте все наоборот. На фото Дах справа, а Сахрай слева.



Путь до станицы проходит по грунтовой дороге, соединяющей Усть-Сахрай и Даховскую. Интересного по пути ничего не было, так что съемками практически не занимался. Давайте посмотрим на панораму Скалистого хребта, под которым протекает Дах.



В Даховскую вышел в районе обеда. Поход подошел к концу.
 
Сверху