Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

День 1. Путь по Черной балке

Путь начинается от реки Белой, которую перехожу по старому мосту.



Где-то через километр по тропе выхожу к деревянному мосту через Черную балку. Тропа идет на территорию Кавказского заповедника, но мой дальнейший путь проходит по ручью в балке.



Недалеко от моста первый водопад. Воды в ручье мало, так как на дворе осень. Весной же ручьи половодные, и вода заполняет все русло.



Продвигаюсь по завалам, скорость медленная, приходится перелазить через упавшие деревья и ветки, а также аккуратно ступать на камни, которые могут быть скользкими.



Вода в ручье чистая.



Чуть дальше начинается каньон с высокими стенками.



В русле ручья обнаружил брошенную вагонетку, а это сигнал к тому, что где-то неподалеку должны быть штольни, хотя на карте ничего подобного не обозначено.



Прохожу небольшой водопад.



И в итоге дохожу до крупного водопада, где делаю остановку на обед. Водопад отсутствует на OSM-карте, потому ставлю точку на навигаторе, чтобы дома перенести ее на карту.



Продолжить движение по руслу оказалось затруднительным, так как на водопад сложно взобраться, а берега отвесные. Приходится возвращаться назад до пологого слона, чтобы вылезти наверх.



Поднявшись по склону, обнаружил хорошую грунтовую дорогу, отсутствующую на карте. Решил идти по этой дороге.



Вскоре дорога закончилась, а рядом был обнаружен портал в заброшенную штольню. Теперь понятно, от куда взялась вагонетка в ручье.



Недалеко от входа штольня разветвляется на два штрека. Прямо обрушившаяся крепь.



А правая развилка заканчивается техническим гротом.



Так как не планировал посещать пещеры или штольни, то не брал с собой нормального фонарика. Смысла исследовать штольню с плохим освещением нет, потому отметил точку на навигаторе, чтобы вернуться сюда позже, подготовившись к подземелью.

А сам вышел на основную лесовозную дорогу, по которой направился к подножию горы Черный Шахан.



На дорожном песке множество следов и помета медведей.



А на подъеме к вершине сквозь ветки кустарника увидел и самого мишаню, который не спеша спускался вниз по склону.

К этому времени начались сумерки, заночевать решил на одной из трех локальных вершин горы.



Ночую в гамаке.



День 2. Вершина горы Черный Шахан

На второй день стояла задача обойти все три вершины горы и попытаться найти древнее аланское городище, которое по некоторым сведениям должно быть где-то на этой горе. Забегая вперед отмечу, что никаких признаков древних построек найти не удалось.

Обнаружил грибы дождевики.



Основная самая высокая вершина отмечена тригопунктом. Высота 1350 метров над уровнем моря.



Третья, самая низкая вершина, представлена скальниками.



От последней вершинки планировал начать спуск по противоположному склону горы в поисках лесовозной дороге, которой нет на карте, но наличие которой предполагал в этом районе. Дорогу найти так и не удалось.

Возвращаюсь на основную дорогу и по ней возвращаюсь обратно к трассе, где проходит автобус.



На этом поход на гору Черный Шахан закончен. Однако позже вернулся в этот район и полностью обследовал обнаруженную штольню. Но это уже другая история...
 
Сверху