Кавказ, ПВД (походы на один - два дня)

День 1. Маршрут к перевалу Волчьи Ворота

Путь начал от небольшого ручья, который, в общем-то, мне и не нужен. Однако преодоление этого незначительного ручья потребовало немало сил. Берега оказались сильно заросшими, местами просто непроходимыми.



Но выбравшись из зарослей, попадаю на крупную поляну с редкими подрастающими деревцами.



Далее перебираюсь через реку.



Начинается первоначальный набор высоты, иду по сильно разбитым лесовозным дорогам. И вот выбираюсь на очередную поляну с неплохими видами на горы.



Дальнейший путь проходит то по лесу, то по полянам, некоторые из которых фактически полностью затянулись подростом. Что-то интересное можно разглядеть только с полян.



Обеденный перерыв - овсянка и чай.



Сам по себе перевал Волчьи Ворота ничем примечательным не выделяется, находится он в лесной зоне. На подступах к перевалу обнаруживаются следы медведя и волка, оставленные животными прямо на дороге.



Спускаюсь еще на пару километров, но ночевка запланирована в районе самого перевала. От дороги ухожу в лес, место под лагерь решил обустроить на самой высокой точке перевала.



Остается приготовить ужин, отдохнуть и на этом первый день завершен.



На следующий день запланирован спуск в поселок в другой стороне от перевала. Но об этом будет рассказано в следующей части...
 
День 2. Спуск с перевала Волчьи Ворота

Рюкзак собран, готов выдвигаться.



Предстояло вернуться немного назад по лесовозной дороге, после чего свернуть в лес таким образом, чтобы проскочить между двумя балками по хребту. Там же была обнаружена старая заброшенная и полностью заросшая дорога.



Через некоторое время она вывела меня на уже действующую лесную дорогу.



И по ней спустился к реке. Это примерно треть расстояния от перевала до станицы.



Следующий отрезок пути проходил по дороге вдоль реки. На обед вышел к воде на отмель, где был обнаружен аммонит - древний окаменевший моллюск.



Продолжаю идти по дороге вдоль реки.



У поворота на станицу спускаюсь к воде, чтобы умыться и привести себя в порядок перед выходом в цивилизацию.



Этот вид открывается за пару километров до станицы.



В принципе поход можно считать состоявшимся. В конце было небольшое приключение с ожиданием автобуса. Тот автобус, на который планировал сесть, не приехал, а следующего пришлось ждать еще пару часов. И то было не ясно, приедет ли он. Уже распланировал пешую прогулку до другого поселка, причем с ночевкой по пути. Но автобус приехал...
 
Сверху