озеро Воробьево (СПб), путешествие выходного дня

Регион
Ленинградская область
Ездил в Карелию разведать штольни Питкяранты, и вот решил по пути заскочить на оз. Воробьево недалеко от Приозерска (Моторное), отдохнуть-сделать перерыв в дороге (8ч на машине из Москвы) и посмотреть на знаменитую прозрачность воды. Среди питерских дайверов это озеро считается самым чистым и прозрачным в окресностях, собственно решил проверить )

Вдруг кто окажется в тех краях и захочет искупаться - делюсь мыслями, наблюдениями и инфой на будущее.

vb1.png

Логистика и берег:
Озеро в глубине леса, но песчаные грунтовки туда — сказка, укатаны лучше чем асфальтовая дорога в Моторном. Правда, по периметру у воды начинаются крутые горки. В дождливую погоду на недоприводе там ловить точно нечего, будет интересно. Я был как обычно на квадрике, так что пролез везде. Берег — сосновый лес, стоянки разные: от тропинки в диких камышах до вытоптанных «стадионов» на 50 машин, с мостками для ныряния и туалетами типа «очко».

IMG_20260730_210603.jpg
IMG_20260730_210709.jpg

Вода и термоклин:
Вода — лед. Несмотря на конец июля, без гидрика купаться — только по схеме «зашел-ох..л-вышел». Ну или я уже привык к комфорту, хз.
Погружался в обычной дайверской пятерке. На поверхности норм, ниже 10 метров — бодрит, но сухарь не обязателен. На Вуоксе, блин - вода была и то теплее. Термоклин присутствует и ощущается телом, но прозрачность воды с глубиной не меняется.

IMG_20260730_211818.jpg
IMG_20260730_212250.jpg

Прозрак и подводный мир:
Прозрак — отличный, реально слеза. Озеро очень чистое. На мелководье красиво, краски яркие. Чуть глубже растительность пропадает, начинается чистый лунный пейзаж. Дно у берега — мелкий гравий, на глубине — крупный песок. Вода не мутится вообще, даже если ластой со всей дури дно зацепить. Рыбы — не много, только стаи мелкого окуня. Подпускают вплотную, можно руками трогать. Пузырьков скубы не боятся.

Подводные фотки для людей которые уважают мнение РКНа и сидят без ВПН:
vlcsnap-2026-08-03-21h43m41s140.png
vlcsnap-2026-08-03-21h43m33s144.png

vlcsnap-2026-08-03-21h43m58s326.png
vlcsnap-2026-08-03-21h44m16s923.png

vlcsnap-2026-08-03-21h44m30s562.png

Видео для свободных людей с ВПНом ))

Брал с собой стандартный "летний" дайверский набор снаряги и три заправленных баллона (7л х 300атм). По факту выел только один. Да, прозрачно, да, красиво, но одному вхолостую утюжить дно быстро надоедает — пейзаж однообразный.
Приехал на берег в четверг днем, уехал дальше в сторону Карелии в пятницу вечером. По факту отнырял час, остальное время отдыхал возле костра и любовался природой.

IMG_20260730_223134.jpg

Лагель и проживание
Китайская палатка mircamping, коврик самонадувайка, спальник с t комфорта +10. Было отлично. Палатку брал специально с тамбуром, туда удобно складывать дайверские шмотки чтобы не экип не портился от УФ солнца.
Еда - особо не заморачивался. Дошики + мясо "кронидов", вода прям из озера.
На берегу нашлась клюква, грибы, земляника.

Главный минус:
В выходные на берег съезжаются биороботы с прошитой в их проспиртованный мозг программой «пятница -> озеро -> бухло». Некоторые умудряются даже строительные бытовки притащить и жить всё лето. Или приезжать как на дачу в этот сарай, хз. Шум я не люблю, поэтому уехал подальше от основных дорог.
Не помогло: в пятницу вечером приперся какой-то персонаж с табором из 7–10 орущих детей и нагло встал в 5 метрах от моей стоянки.
Поняв, что тишины не будет, свернул лагерь. Попутно проверил прочность удочек этого «яжотец» колесом квадроцикла. Резюмирую: карбон — ломкое гавно! )) Подумал еще, что из машины этого чудака (не будем триггерить антимат-фильтры форума) получился бы отличный рэк на дне озера, чтобы плавать было не так скучно. Но, к сожалению, нужного такелажа и технических средств с собой не оказалось.

Идея на следующий выезд: утопить spacetourer
Тема Воробьево не раскрыта. Водоем глубокий и прозрачный, потенциал огромный. Считаю, что это отличное место для одно-двух дневных "походов выходного дня", дайверских тренировок новичков и т.д. Приятно просто поплавать с маской-трубой, в солнечный день - на мелководье реально очень красиво, как на море.
Для подводной охоты и рыбалки перспективы непонятны. Думаю имеет смысл прочесать водоем на лодке, оборудованной хорошим эхолотом с боковым сканированием, чтобы найти правильные свалы, коряжники и ямы на дне — уверен, крупняк там сидит на глубине. К сожалению свою лодку на квадре притащить в этот раз туда не смог, нужны добровольцы с внедорожниками. Т.к. на квадр умещается или лодка+мотор, или дайв-экип, но не всё одновременно.

Назад
Сверху