Пещера «Студенческая» или «Баскунчакская»?

Регион
Астраханская область
Прогуляемся по пещере Студенческая. Мы там уже были, когда говорили про Вовку и гидросистему, а сейчас мы поговорим об истории, известных фактах и происхождении названия пещеры. Так как последние 33 года пещерой занимается член и бессменный секретарь астраханского РГО, доцент Головачёв Илья, и именно он называет себя главным специалистом по карсту в данном регионе, то на его тексты и будем ссылаться.

(цитата) Крупнейшей пещерной полостью, не только Астраханской области, но и Северного Прикаспия, является пещера "Баскунчакская". (конец цитаты)

Стоит-таки говорить – «крупнейшей доступной человеку!» Ибо в регионе есть полости, в которые эта пещера провалится с потрохами, и периодически, в районе Баскунчака возникают гигантские провалы, один из которых я сфотографировал в 1994 году. К сожалению, плёнка была украдена в этой экспедиции Головачёвым у меня прямо из рюкзака в гостинице в Нижнем Баскунчаке. Да не просто украдена, а украдена непроявленной! А ведь Головачёв не умел проявлять плёнки и не имел необходимого оборудования. Но я знаю, кто умел. Зачем была украдена плёнка, если после проявки и выборочной печати снимков себе, я передавал все плёнки Головачёву на хранение, где они и лежали года до 2000го, когда я их забрал на сканирование?! Его попросили те, на кого он работал. Вероятно, в «Комитете экологии», не хотели, чтобы кадры попали в эфир. На них можно было видеть чудовищные последствия первого года «работы» заказника, гигантские провалы, вызванные буровзрывными работами Кнауф, и срач на озере Баскунчак, где стоят толчки, с которых говно сливается прямо в соль, которую тут же черпает транспортёр в вагоны. К разговору о пустотах и воровстве плёнок мы ещё вернёмся, а пока продолжим о Студенческой.

(цитата) Пещера известна среди местного населения давно. Самые старые надписи на её стенах датированы 1911-1912 гг. То есть, известна уже более 100 лет. (конец цитаты)

Делать научное обоснование по надписям на заборе – это в духе местного РГО. Более ста лет?! Да в паре вёрст от пещеры стояла ставка, описанная ещё Палласом в 1788 году. В балках Пещерная и Белая обозначены копани, искусственные водоёмы для пресной воды, а между ними стояла постоянная ставка Верхняя Будка, позже – Верхняя Озёрная. Люди пользовались водой из пещерной системы и прекрасно понимали связь между пещерой и водой в колодце. Ведь сами люди нашли и выкопали эти колодцы. Я утверждаю, что пещера известна людям как минимум два с половиной века, а скорее всего ещё дольше. Просто сами по себе дырки в земле чаще отпугивали местное население, и поэтому пещеры не являлись популярным местом у кочевников. Им не давали имён собственных. Чему есть доказательство – на старинных картах нет ни одного топонима связанного с пещерами, но само наличие пещер было всегда известно.

(цитата) (Первым пещеру на протяжении 350 м обследовал и описал в 40-х годах прошлого века преподаватель Саратовского университета А. Д. Гедеонов.) Им было отснято два участка, приуроченных к крупным входам этой подземной полости, которые он принял за самостоятельные пещеры. Обследовав и промерив их, он дал им названия: "Большая Баскунчакская" и "Малая Баскунчакская". В наибольшей из них им было обследовано 350 м подземных ходов. (конец цитаты)

А вот что пишет сам Гедеонов:

(цитата) Нами посещено шесть пещер, но три из них – незначительных размеров, и мы не даём здесь их описания; остальные представляют далеко не малые подземные пустоты. Две пещеры расположены на северо-западном побережье, а одна – на южном, к востоку от горы Большое Богдо. Первые две находятся в балке Белой (Акджар) и лежат в близком соседстве одна от другой. Одну мы назвали «малой», а другую – «большой». (конец цитаты) (Гедеонов А. А. «Пещеры окрестностей озера Баскунчак». "Известия Всесоюзного географического общества", 1940, том 72, вып. 3)

Так же, Гедеонов не упоминает никакого названия пещер от местных, что может означать одно – у пещер не было названия! То есть Гедеонов дал лишь условное определение, не назначая и не определяя имён собственных! Мало того Головачёв умалчивает, что у Гедеонова в тексте ошибка. Пещеры находятся в «балке Пещерная», «балка Белая» находится 4 км восточнее названа «Ак джар» – белый овраг. И там действительно склон с белыми выходами мела, и там тоже есть пещеры. Но эти балки нельзя перепутать! Головачёв просто врёт!

Значит топоним «Студенческая», который известен более широкому кругу спелеолюбителей, имеет большее право на имя собственное, так как это имя хоть и имеет в корне прилагательное, оно несёт в себе конкретную историческую информацию – пещера студентов.

(цитата) Опубликованные этим автором данные по пещерам, долгое время использовались в последующие годы разными учёными и специалистами по изучению пещер, при подготовке справочной литературы данной тематики. (конец цитаты)

Этой фразой доцент сам сознается, что никаких других источников, где упоминается топоним пещера «Баскунчакская» не существует. Ведь именно он сам и цитирует Гедеонова. При этом он как-бы настаивает использовать именно этот топоним.

(цитата) Однако в последствии во второй половине 60-х годов астраханские туристы нашли подземное соединение этих двух пещер, тем самым, установив, что это единая подземная полость. (конец цитаты)

(цитата) С 1979 года в течение более 20 лет изучением пещеры занимались члены Саратовской спелеологической секции [Белонович, Цой 2004: 21]. Ими были впервые связаны между собой три пещеры, считавшиеся ранее самостоятельными, проведён большой объём исследовательских работ, выполнена подробная топографическая съёмка пещеры. (конец цитаты)

Тут две цитаты противоречат друг другу: саратовские спелеологи, или астраханские туристы связали пещеры? Скорее всего, Илья сам не знает. Я тоже не знаю, кто это сделал, но точно знаю, что сделано это было благодаря прокапыванию неглубокого шурфа под сифон Спального зала, во второй спальный зал. Я лично и не я один, подкапывал замыв в 1990 году, чтобы пройти этот ход. Это говорит о том, что Спальные залы уже подвергались затоплению с наносом грунта. Рядом с этим забоем была выкопана яма, и соединена с сифоном, для слива с него оставшейся воды, значит, пещеры соединены человеком, и этот ход нужно периодически обновлять после паводков. Именно тогда мне пришла в голову мысль, что пещера иногда затапливается. О пещере будет отдельное досье.

(цитата) Кроме того, был пройден и третий участок, также считавшийся ранее самостоятельной пещерой под названием "Сухая", и оказавшейся в действительности третьим входом в эту пещерную систему. К сожалению, это немаловажное открытие не было зафиксировано в литературной публикации. (конец цитаты)

Вот тут у меня когнитивный диссонанс! Если это, со слов доцента, немаловажное открытие не было зафиксировано в публикации, то кем пещера считалась самостоятельной? кем и когда был пройдён этот путь? кто и на основании чего дал название «Сухая»? и откуда это знает доцент?

Как я уже упоминал, в пещере я нашёл череп человека, и он там оказался не сам, его туда занесли люди. То, что сам артефакт был возрастом несколько веков, у меня не было сомнений, но вот в каком веке, году и зачем там был спрятан череп, узнать не получилось. А артефакт теперь недоступен. Он у Головачёва. О черепе будет отдельное досье. Точный возраст закладки определить невозможно, но ставка Верхняя Будка или Северная Озёрная просуществовала до 1939го, до образования рабочего посёлка Верхний Баскунчак, на пересечении железных дорог.

Так вот, череп был найден именно в пещере третьего и четвёртого выходов, а значит и пещера третьего выхода, по-головачевски «Сухая» не только была известна жителям ставки раньше, чем Гедеонову, но и была хорошо изучена некоторыми людьми, которые заходили как минимум до тальвега, где есть второе естественное озеро. Так же люди поднимались в «Зал 4го выхода» и в «Сыр», так как череп я нашёл довольно далеко от входа, значительно выше тальвега, под самым сводом, в довольно неприметном месте, где его не найдут люди, и где его не смоет паводком и не засыплет мусором. И сделано это было раньше 40х. Я думаю сильно раньше. Так что пещера не только была известна, но и посещалась, и посетители заходили далеко. В глубине пещеры, в узких ходах есть нацарапанные стрелки и крестики. Вероятно, использовали её, в том числе и как культовое место и как тайники. Современные туристы обошлись бы мелом и не стали тратить время, чтобы выцарапать в гипсе стрелку, да к тому же, при себе нужно иметь толстый гвоздь или крепкий ножик, который не жалко. Глупо думать и то, что люди не замечали прохлады в пещере и не пользовались ею хоть изредка. Именно жители Верхней Будки оставили там свои надписи, когда приходили испить кумысу в прохладе, или девок в темноте попугать.

(цитата) До конца пещеры, можно сказать с уверенностью, до нас за последние годы никто не доходил. Это видно, во-первых, из того, что не только в конце её, но и приблизительно на 1/3 её общего протяжения заканчиваются всякие недавние следы посещения пещеры человеком: выцарапанные на камне инициалы и фамилии или кресты и другие знаки, наносимые на внутренних стенках пещеры коптящим племенем свеч; во-вторых, никто, даже местные старожилы, не мог дать нам сведений о характере пещеры, - всё что говорилось, относилось, как мы потом убедились, только к её началу, хотя старожилы уверяли, что они проходили там «целый день», «сожгли по три свечи» и т. д. (конец цитаты) (Гедеонов А. А. «Пещеры окрестностей озера Баскунчак». "Известия Всесоюзного географического общества", 1940, том 72, вып. 3)

Сам Гедеонов пишет: «три свечи», «весь день гуляли»! То есть Гедеонову местные прямо сообщали размеры пещеры! и я как человек, знающий эту пещеру хорошо подтверждаю слова местных. А Гедеонов скептически отнёсся к слухам среди местных, что характерно для учОных. Но мой вывод, что местная молодёжь посещает пещеру часто, Гедеонов подтверждает.

(цитата) В 1986 году к наблюдениям за пещерой подключилась секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества, которая продолжает свои исследования по настоящее время [Головачёв 2010: 27] . (конец цитаты). Илья скромно умалчивает о том, что: (цитата) Отслужив в армии, в 1986 г. вступил в Астраханский отдел ГО СССР, создал и возглавил секцию спелеологии и карстоведения. (конец цитаты)

Никакой секции спелеологии в Астрахани не было и не существует. Существует доцент Головачёв и те, кого он рукополагает. Нет, и не было никакого клуба, нет помещения, нет планов работ или новых исследований, не проводится никаких слётов, сборов, семинаров по теме, Нет даже собственного сайта. От всего этого Илья открещивался всеми святыми. Когда я, ещё в середине 90х, предложил Илье выпускать спелеоальманах и вести сайт, он отказался, мотивировав это тем, что РГО не будет никак помогать, хотя именно он обещал помощь от РГО, когда продал мне недействительное членство. Я предложил печатать на свои деньги, хотя бы по пять экземпляров, но он ссылался на дефицит бабла. Я даже пытался это делать один, и попросил Илью дать дневники для ознакомления, так как сам он тогда ничего не публиковал, он выкрутился, сославшись, что дал их кому то, и сам забрать не может.

Мало того, никто никогда не избирал Илью ни в секретари РГО, ни в председатели спелеосекции! Я подавал официальный запрос в РГО, с просьбой предоставить документы, мне просто не ответили. Никак. Ни по почте, не по Е-мэйл, а при попытке позвонить – бросали трубку. В 1998 году в экспедиции и после, на общем собрании я пытался поднять вопрос о смене Бухарицина, на Головачёва! так как Илья в экспедициях костерил профессора от души. Но после этой попытки Илья стал меня избегать, и меня перестали приглашать. На этом моё «сотрудничество» с несуществующей организацией закончилось.

В 2016 году, на общем собрании астраханского РГО я лично пытался поднять вопрос о воровстве членских взносов и о переизбрании руководства, мне не дали слова, буквально саботируя собственный устав, поднимая публичную истерику и мотивируя тем, что я не член РГО. Всем «членам» было похуй, так как в основной массе это люди, состоящие в РГО ради статуса и не более, и им в принципе не интересно, что происходит, они на собрания ходят отметиться и в телекамеру попасть. Да молчаливые безвольные студенты, коим билеты не предоставляют по три года, а потом студенты тупо заканчивают учёбу и уходят. А значит, никаких уставных документов или протоколов голосований нет. Есть только РГО и Имитация Бурной Деятельности, которой они занимаются 33 года. Об РГО тоже будет досье.

Топонимика пещер это самое больное, что может быть у доцента. Он на «анализе» этой топонимики сделал себе кандидата наук. Многие названия пещер давал лично Головачёв, при этом соблюдая собственные, довольно странные интересы. Вся остальная его писанина, это конспектирование ранее написанных трудов, без попытки собственного анализа.

(цитата) мемориальные: в честь первооткрывателей – Альбина; в честь исследователей пещер – Михайловская, Денискина, Фамильная; Или: тематические: по восприятию размеров – Центральная галерея (в пещ. Баскунчакская), по состоянию исследователя – Обманка, Любви; по особенностям использования – Студенческая (старое астраханское название пещ. Баскунчакская). (конец цитаты)

«Фамильная», якобы найдена Владимиром Ильичом, его отцом, и передана на сохранение сыну Илюшке. Так с его слов. Долгое время он скрывал её существование, но когда пришло время писать автореферат, вспомнил для количества. Вообще, Илья часто рассказывал про Ильича такое, что можно составить в отдельный сборник: «Илюшкины Байки». И что важно: его достоверные слухи и смелые умозаключения, которыми он щедро делится с избранными, противоречат его же официальной информации, которую он публикует.

«Михайловская», вероятно, в честь Андрея Михайлова из Тургая, который её показал. С этим я согласен. Но Илья перед Михайловым виноват настолько, что он должен принять постриг и скрыться с глаз долой, и поселиться в пещере «Фамильная» до конца дней. Но об этом будет, когда я расскажу про Андрея. Он достоин отдельного и очень благодарного упоминания. Без капли сарказма!

«Альбина» - первопроходимец – я. Были мы вдвоём с Ильёй, но на следующий год Илья подарил эту пещеру жене своего товарища Дениса, в честь которого тоже назвал пещеру, которую нашли мы втроём.

«Денискина» – первопроходимец – Денис Дубинин (у меня даже видео есть).

(цитата) Студенческая (старое астраханское название пещ. Баскунчакская). (конец цитаты) Тут Илья сам признаёт название пещеры, но умалчивает кто, на основании чего, решил назвать пещеру «Баскунчакская».

А моей пещеры нет. Наверное, это потому, что пока Денисик с Ильёй шараёбились по окрестностям, изображая учОных, я сидел у примуса, или приколачивал мемориальную табличку.

Кстати Дениса с Альбиной познакомил я. Благодаря Илье, Денис и Альбина увековечены в топонимических названиях пещер! А зато благодаря мне они поженились и размножились. И я хотел бы спросить у Денисика и Альбины: - что для них в итоге важнее?!

Из 8ми озвученных топонимов 5ть назвал лично Головачёв! Виктор Пелевин говаривал: «А единственный реальный результат, который даёт нейролингвистическое программирование — это зарплата ведущего курсы нейролингвистического программирования». Именно так: доцент даёт название дыркам в степи, потом разбирает топонимику этих самых названий и пишет на эту тему автореферат – профит! – наука это круто. Илья так же составил статью в Википедии, посвящённую этой пещере, где ссылается на себя трижды.

Особо хочу напомнить – самый главный спелеолог всея нижнего Поволжья и Казахстана – за всё время, что я его знаю, - никогда! Никогда не лез в пещеру, или незнакомый ход первым. Он пустит впереди себя студента, бабу или ребёнка, но сам не полезет. Он же не идиот. В пещере может укусить кто, или присыпать. А дисер писать надо, возраст.

Много получилось про Илью, но он сам хотел напрочь связать себя с этой пещерой, и раз уж он, на всех тематических форумах и отчётных интервью стучит себя в грудь и кричит что он за точность научных сведений, историческую справедливость, и безопасность людей, то я считаю необходимым это озвучить. ВКонтакте есть даже группа «Дети лейтенанта Шмидта», ой, «Дети доцента Головачёва». Им лучше быть в курсе тоже.

Исходя из описанного, предлагаю считать топоним «Студенческая» исторически более справедливым. Вовка впервые посетил пещеру студентом. Я не студент, но был в составе студенческих групп и лично водил студентов. До заповедника там ежегодно проводились студенческие слёты, и пещера была прекрасным натурполигоном для полевой практики студентов. В конце концов, прямо в пещере прибита табличка с названием «Студенческая». Так что если у пещеры и есть имя собственное – то это – «Студенческая» пещера. Аминь.
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 359
  • 02.jpg
    02.jpg
    177,8 KB · Просмотры: 359
  • 03.jpg
    03.jpg
    126 KB · Просмотры: 371
Название пещер есть привилегия первопроходцев. Больше прав нет ни у кого.
И здесь возникают проблемы, когда другие люди начинают описывать пещеру для статьи или в кадастр.
Например, см. https://speleoatlas.ru/community/forum/forum4/38-obshchie-voprosy-ucheta
Эта ситуация, когда первопроходимцы и чиновники не имеют достаточной коммуникации, но когда факты достоверно известны, зачем их искажать?
 
Эта ситуация, когда первопроходимцы и чиновники не имеют достаточной коммуникации, но когда факты достоверно известны, зачем их искажать?
Сейчас коммуникаций более чем достаточно. Лежит в открытом доступе масса правдивой информации.
Ан нет. Пишут, как им удобнее.
Яркий пример, недавно вышедший "Атлас пещер России".
Читая его, я почувствовал себя весьма нехорошо.
Как сказал Володя Стеценко:
" Что я почувствовал? А что почувствовал бы Эдисон, узнав, что его лампочка запатентована Ильичем, или Гагарин, которому не засчитали полет за курение в неположенном месте? "
 
Сейчас коммуникаций более чем достаточно. Лежит в открытом доступе масса правдивой информации.
Ан нет. Пишут, как им удобнее.
Яркий пример, недавно вышедший "Атлас пещер России".
Читая его, я почувствовал себя весьма нехорошо.
Как сказал Володя Стеценко:
" Что я почувствовал? А что почувствовал бы Эдисон, узнав, что его лампочка запатентована Ильичем, или Гагарин, которому не засчитали полет за курение в неположенном месте? "
Судя по личной переписке с Alexei Shelepin <alex@shelepin.msk.ru>, я понял что допуск к публикациям на том сайте формируется группой знакомых лиц по предварительному сговору. То есть был и сценарий и приказ... Вероятно РГО имеет к этому отношение. А так как в РГО работают старые профессора из ссср ещё, с теми же понятиями о науке...
Короче, сайт speleoatlas.ru. предложил мне лично улаживать отношения с Головачевым, несмотря на то, что именно на воровство и мошенничество данного человека я и указываю. Мне также запрещено просто помещать статьи в форуме. То есть я там зарегистрирован, но делать ничего не могу ;)
 
я понял что допуск к публикациям на том сайте формируется группой знакомых лиц по предварительному сговору
Там проще.
" Пиво отпускается только членам профсоюза. " (с)
Т.е. членам РСС, и то не весь форум.
Есть темы Совета РСС, там могут высказываться только члены Совета.
 
Там проще.
" Пиво отпускается только членам профсоюза. " (с)
Т.е. членам РСС, и то не весь форум.
Есть темы Совета РСС, там могут высказываться только члены Совета.

А как стать членом? Есть какая то церемония рукоположения?
Или туда принимают только профессоров-мошенников, или доцентов -воров?
 
Прогуляемся по пещере Студенческая. Мы там уже были, когда говорили про Вовку и гидросистему, а сейчас мы поговорим об истории, известных фактах и происхождении названия пещеры. Так как последние 33 года пещерой занимается член и бессменный секретарь астраханского РГО, доцент Головачёв Илья, и именно он называет себя главным специалистом по карсту в данном регионе, то на его тексты и будем ссылаться.

(цитата) Крупнейшей пещерной полостью, не только Астраханской области, но и Северного Прикаспия, является пещера "Баскунчакская". (конец цитаты)

Стоит-таки говорить – «крупнейшей доступной человеку!» Ибо в регионе есть полости, в которые эта пещера провалится с потрохами, и периодически, в районе Баскунчака возникают гигантские провалы, один из которых я сфотографировал в 1994 году. К сожалению, плёнка была украдена в этой экспедиции Головачёвым у меня прямо из рюкзака в гостинице в Нижнем Баскунчаке. Да не просто украдена, а украдена непроявленной! А ведь Головачёв не умел проявлять плёнки и не имел необходимого оборудования. Но я знаю, кто умел. Зачем была украдена плёнка, если после проявки и выборочной печати снимков себе, я передавал все плёнки Головачёву на хранение, где они и лежали года до 2000го, когда я их забрал на сканирование?! Его попросили те, на кого он работал. Вероятно, в «Комитете экологии», не хотели, чтобы кадры попали в эфир. На них можно было видеть чудовищные последствия первого года «работы» заказника, гигантские провалы, вызванные буровзрывными работами Кнауф, и срач на озере Баскунчак, где стоят толчки, с которых говно сливается прямо в соль, которую тут же черпает транспортёр в вагоны. К разговору о пустотах и воровстве плёнок мы ещё вернёмся, а пока продолжим о Студенческой.

(цитата) Пещера известна среди местного населения давно. Самые старые надписи на её стенах датированы 1911-1912 гг. То есть, известна уже более 100 лет. (конец цитаты)

Делать научное обоснование по надписям на заборе – это в духе местного РГО. Более ста лет?! Да в паре вёрст от пещеры стояла ставка, описанная ещё Палласом в 1788 году. В балках Пещерная и Белая обозначены копани, искусственные водоёмы для пресной воды, а между ними стояла постоянная ставка Верхняя Будка, позже – Верхняя Озёрная. Люди пользовались водой из пещерной системы и прекрасно понимали связь между пещерой и водой в колодце. Ведь сами люди нашли и выкопали эти колодцы. Я утверждаю, что пещера известна людям как минимум два с половиной века, а скорее всего ещё дольше. Просто сами по себе дырки в земле чаще отпугивали местное население, и поэтому пещеры не являлись популярным местом у кочевников. Им не давали имён собственных. Чему есть доказательство – на старинных картах нет ни одного топонима связанного с пещерами, но само наличие пещер было всегда известно.

(цитата) (Первым пещеру на протяжении 350 м обследовал и описал в 40-х годах прошлого века преподаватель Саратовского университета А. Д. Гедеонов.) Им было отснято два участка, приуроченных к крупным входам этой подземной полости, которые он принял за самостоятельные пещеры. Обследовав и промерив их, он дал им названия: "Большая Баскунчакская" и "Малая Баскунчакская". В наибольшей из них им было обследовано 350 м подземных ходов. (конец цитаты)

А вот что пишет сам Гедеонов:

(цитата) Нами посещено шесть пещер, но три из них – незначительных размеров, и мы не даём здесь их описания; остальные представляют далеко не малые подземные пустоты. Две пещеры расположены на северо-западном побережье, а одна – на южном, к востоку от горы Большое Богдо. Первые две находятся в балке Белой (Акджар) и лежат в близком соседстве одна от другой. Одну мы назвали «малой», а другую – «большой». (конец цитаты) (Гедеонов А. А. «Пещеры окрестностей озера Баскунчак». "Известия Всесоюзного географического общества", 1940, том 72, вып. 3)

Так же, Гедеонов не упоминает никакого названия пещер от местных, что может означать одно – у пещер не было названия! То есть Гедеонов дал лишь условное определение, не назначая и не определяя имён собственных! Мало того Головачёв умалчивает, что у Гедеонова в тексте ошибка. Пещеры находятся в «балке Пещерная», «балка Белая» находится 4 км восточнее названа «Ак джар» – белый овраг. И там действительно склон с белыми выходами мела, и там тоже есть пещеры. Но эти балки нельзя перепутать! Головачёв просто врёт!

Значит топоним «Студенческая», который известен более широкому кругу спелеолюбителей, имеет большее право на имя собственное, так как это имя хоть и имеет в корне прилагательное, оно несёт в себе конкретную историческую информацию – пещера студентов.

(цитата) Опубликованные этим автором данные по пещерам, долгое время использовались в последующие годы разными учёными и специалистами по изучению пещер, при подготовке справочной литературы данной тематики. (конец цитаты)

Этой фразой доцент сам сознается, что никаких других источников, где упоминается топоним пещера «Баскунчакская» не существует. Ведь именно он сам и цитирует Гедеонова. При этом он как-бы настаивает использовать именно этот топоним.

(цитата) Однако в последствии во второй половине 60-х годов астраханские туристы нашли подземное соединение этих двух пещер, тем самым, установив, что это единая подземная полость. (конец цитаты)

(цитата) С 1979 года в течение более 20 лет изучением пещеры занимались члены Саратовской спелеологической секции [Белонович, Цой 2004: 21]. Ими были впервые связаны между собой три пещеры, считавшиеся ранее самостоятельными, проведён большой объём исследовательских работ, выполнена подробная топографическая съёмка пещеры. (конец цитаты)

Тут две цитаты противоречат друг другу: саратовские спелеологи, или астраханские туристы связали пещеры? Скорее всего, Илья сам не знает. Я тоже не знаю, кто это сделал, но точно знаю, что сделано это было благодаря прокапыванию неглубокого шурфа под сифон Спального зала, во второй спальный зал. Я лично и не я один, подкапывал замыв в 1990 году, чтобы пройти этот ход. Это говорит о том, что Спальные залы уже подвергались затоплению с наносом грунта. Рядом с этим забоем была выкопана яма, и соединена с сифоном, для слива с него оставшейся воды, значит, пещеры соединены человеком, и этот ход нужно периодически обновлять после паводков. Именно тогда мне пришла в голову мысль, что пещера иногда затапливается. О пещере будет отдельное досье.

(цитата) Кроме того, был пройден и третий участок, также считавшийся ранее самостоятельной пещерой под названием "Сухая", и оказавшейся в действительности третьим входом в эту пещерную систему. К сожалению, это немаловажное открытие не было зафиксировано в литературной публикации. (конец цитаты)

Вот тут у меня когнитивный диссонанс! Если это, со слов доцента, немаловажное открытие не было зафиксировано в публикации, то кем пещера считалась самостоятельной? кем и когда был пройдён этот путь? кто и на основании чего дал название «Сухая»? и откуда это знает доцент?

Как я уже упоминал, в пещере я нашёл череп человека, и он там оказался не сам, его туда занесли люди. То, что сам артефакт был возрастом несколько веков, у меня не было сомнений, но вот в каком веке, году и зачем там был спрятан череп, узнать не получилось. А артефакт теперь недоступен. Он у Головачёва. О черепе будет отдельное досье. Точный возраст закладки определить невозможно, но ставка Верхняя Будка или Северная Озёрная просуществовала до 1939го, до образования рабочего посёлка Верхний Баскунчак, на пересечении железных дорог.

Так вот, череп был найден именно в пещере третьего и четвёртого выходов, а значит и пещера третьего выхода, по-головачевски «Сухая» не только была известна жителям ставки раньше, чем Гедеонову, но и была хорошо изучена некоторыми людьми, которые заходили как минимум до тальвега, где есть второе естественное озеро. Так же люди поднимались в «Зал 4го выхода» и в «Сыр», так как череп я нашёл довольно далеко от входа, значительно выше тальвега, под самым сводом, в довольно неприметном месте, где его не найдут люди, и где его не смоет паводком и не засыплет мусором. И сделано это было раньше 40х. Я думаю сильно раньше. Так что пещера не только была известна, но и посещалась, и посетители заходили далеко. В глубине пещеры, в узких ходах есть нацарапанные стрелки и крестики. Вероятно, использовали её, в том числе и как культовое место и как тайники. Современные туристы обошлись бы мелом и не стали тратить время, чтобы выцарапать в гипсе стрелку, да к тому же, при себе нужно иметь толстый гвоздь или крепкий ножик, который не жалко. Глупо думать и то, что люди не замечали прохлады в пещере и не пользовались ею хоть изредка. Именно жители Верхней Будки оставили там свои надписи, когда приходили испить кумысу в прохладе, или девок в темноте попугать.

(цитата) До конца пещеры, можно сказать с уверенностью, до нас за последние годы никто не доходил. Это видно, во-первых, из того, что не только в конце её, но и приблизительно на 1/3 её общего протяжения заканчиваются всякие недавние следы посещения пещеры человеком: выцарапанные на камне инициалы и фамилии или кресты и другие знаки, наносимые на внутренних стенках пещеры коптящим племенем свеч; во-вторых, никто, даже местные старожилы, не мог дать нам сведений о характере пещеры, - всё что говорилось, относилось, как мы потом убедились, только к её началу, хотя старожилы уверяли, что они проходили там «целый день», «сожгли по три свечи» и т. д. (конец цитаты) (Гедеонов А. А. «Пещеры окрестностей озера Баскунчак». "Известия Всесоюзного географического общества", 1940, том 72, вып. 3)

Сам Гедеонов пишет: «три свечи», «весь день гуляли»! То есть Гедеонову местные прямо сообщали размеры пещеры! и я как человек, знающий эту пещеру хорошо подтверждаю слова местных. А Гедеонов скептически отнёсся к слухам среди местных, что характерно для учОных. Но мой вывод, что местная молодёжь посещает пещеру часто, Гедеонов подтверждает.

(цитата) В 1986 году к наблюдениям за пещерой подключилась секция спелеологии и карстоведения Астраханского отделения Русского географического общества, которая продолжает свои исследования по настоящее время [Головачёв 2010: 27] . (конец цитаты). Илья скромно умалчивает о том, что: (цитата) Отслужив в армии, в 1986 г. вступил в Астраханский отдел ГО СССР, создал и возглавил секцию спелеологии и карстоведения. (конец цитаты)

Никакой секции спелеологии в Астрахани не было и не существует. Существует доцент Головачёв и те, кого он рукополагает. Нет, и не было никакого клуба, нет помещения, нет планов работ или новых исследований, не проводится никаких слётов, сборов, семинаров по теме, Нет даже собственного сайта. От всего этого Илья открещивался всеми святыми. Когда я, ещё в середине 90х, предложил Илье выпускать спелеоальманах и вести сайт, он отказался, мотивировав это тем, что РГО не будет никак помогать, хотя именно он обещал помощь от РГО, когда продал мне недействительное членство. Я предложил печатать на свои деньги, хотя бы по пять экземпляров, но он ссылался на дефицит бабла. Я даже пытался это делать один, и попросил Илью дать дневники для ознакомления, так как сам он тогда ничего не публиковал, он выкрутился, сославшись, что дал их кому то, и сам забрать не может.

Мало того, никто никогда не избирал Илью ни в секретари РГО, ни в председатели спелеосекции! Я подавал официальный запрос в РГО, с просьбой предоставить документы, мне просто не ответили. Никак. Ни по почте, не по Е-мэйл, а при попытке позвонить – бросали трубку. В 1998 году в экспедиции и после, на общем собрании я пытался поднять вопрос о смене Бухарицина, на Головачёва! так как Илья в экспедициях костерил профессора от души. Но после этой попытки Илья стал меня избегать, и меня перестали приглашать. На этом моё «сотрудничество» с несуществующей организацией закончилось.

В 2016 году, на общем собрании астраханского РГО я лично пытался поднять вопрос о воровстве членских взносов и о переизбрании руководства, мне не дали слова, буквально саботируя собственный устав, поднимая публичную истерику и мотивируя тем, что я не член РГО. Всем «членам» было похуй, так как в основной массе это люди, состоящие в РГО ради статуса и не более, и им в принципе не интересно, что происходит, они на собрания ходят отметиться и в телекамеру попасть. Да молчаливые безвольные студенты, коим билеты не предоставляют по три года, а потом студенты тупо заканчивают учёбу и уходят. А значит, никаких уставных документов или протоколов голосований нет. Есть только РГО и Имитация Бурной Деятельности, которой они занимаются 33 года. Об РГО тоже будет досье.

Топонимика пещер это самое больное, что может быть у доцента. Он на «анализе» этой топонимики сделал себе кандидата наук. Многие названия пещер давал лично Головачёв, при этом соблюдая собственные, довольно странные интересы. Вся остальная его писанина, это конспектирование ранее написанных трудов, без попытки собственного анализа.

(цитата) мемориальные: в честь первооткрывателей – Альбина; в честь исследователей пещер – Михайловская, Денискина, Фамильная; Или: тематические: по восприятию размеров – Центральная галерея (в пещ. Баскунчакская), по состоянию исследователя – Обманка, Любви; по особенностям использования – Студенческая (старое астраханское название пещ. Баскунчакская). (конец цитаты)

«Фамильная», якобы найдена Владимиром Ильичом, его отцом, и передана на сохранение сыну Илюшке. Так с его слов. Долгое время он скрывал её существование, но когда пришло время писать автореферат, вспомнил для количества. Вообще, Илья часто рассказывал про Ильича такое, что можно составить в отдельный сборник: «Илюшкины Байки». И что важно: его достоверные слухи и смелые умозаключения, которыми он щедро делится с избранными, противоречат его же официальной информации, которую он публикует.

«Михайловская», вероятно, в честь Андрея Михайлова из Тургая, который её показал. С этим я согласен. Но Илья перед Михайловым виноват настолько, что он должен принять постриг и скрыться с глаз долой, и поселиться в пещере «Фамильная» до конца дней. Но об этом будет, когда я расскажу про Андрея. Он достоин отдельного и очень благодарного упоминания. Без капли сарказма!

«Альбина» - первопроходимец – я. Были мы вдвоём с Ильёй, но на следующий год Илья подарил эту пещеру жене своего товарища Дениса, в честь которого тоже назвал пещеру, которую нашли мы втроём.

«Денискина» – первопроходимец – Денис Дубинин (у меня даже видео есть).

(цитата) Студенческая (старое астраханское название пещ. Баскунчакская). (конец цитаты) Тут Илья сам признаёт название пещеры, но умалчивает кто, на основании чего, решил назвать пещеру «Баскунчакская».

А моей пещеры нет. Наверное, это потому, что пока Денисик с Ильёй шараёбились по окрестностям, изображая учОных, я сидел у примуса, или приколачивал мемориальную табличку.

Кстати Дениса с Альбиной познакомил я. Благодаря Илье, Денис и Альбина увековечены в топонимических названиях пещер! А зато благодаря мне они поженились и размножились. И я хотел бы спросить у Денисика и Альбины: - что для них в итоге важнее?!

Из 8ми озвученных топонимов 5ть назвал лично Головачёв! Виктор Пелевин говаривал: «А единственный реальный результат, который даёт нейролингвистическое программирование — это зарплата ведущего курсы нейролингвистического программирования». Именно так: доцент даёт название дыркам в степи, потом разбирает топонимику этих самых названий и пишет на эту тему автореферат – профит! – наука это круто. Илья так же составил статью в Википедии, посвящённую этой пещере, где ссылается на себя трижды.

Особо хочу напомнить – самый главный спелеолог всея нижнего Поволжья и Казахстана – за всё время, что я его знаю, - никогда! Никогда не лез в пещеру, или незнакомый ход первым. Он пустит впереди себя студента, бабу или ребёнка, но сам не полезет. Он же не идиот. В пещере может укусить кто, или присыпать. А дисер писать надо, возраст.

Много получилось про Илью, но он сам хотел напрочь связать себя с этой пещерой, и раз уж он, на всех тематических форумах и отчётных интервью стучит себя в грудь и кричит что он за точность научных сведений, историческую справедливость, и безопасность людей, то я считаю необходимым это озвучить. ВКонтакте есть даже группа «Дети лейтенанта Шмидта», ой, «Дети доцента Головачёва». Им лучше быть в курсе тоже.

Исходя из описанного, предлагаю считать топоним «Студенческая» исторически более справедливым. Вовка впервые посетил пещеру студентом. Я не студент, но был в составе студенческих групп и лично водил студентов. До заповедника там ежегодно проводились студенческие слёты, и пещера была прекрасным натурполигоном для полевой практики студентов. В конце концов, прямо в пещере прибита табличка с названием «Студенческая». Так что если у пещеры и есть имя собственное – то это – «Студенческая» пещера. Аминь.
В ноябре 1986 г. состоялся первый нижневолжский спелеослëт, в Баскунчакской, или Студенческой пещере. На нëм присутствовали спелеологи пяти городов - Саратов, Пенза, Куйбышев, Волгоград и Астрахань. В Астрахани тогда спелеосекции ещё не было, но представители были. На общем собрании представители пяти городов утвердили для пещеры название Баскунчакская, и постановили в официальных документах называть еë так. Главный судья на соревнованиях тогда был Олег Цой, представитель сначала Саратова, а с 1985 г. руководитель Пензенской спелеосекции. Он был в числе тех саратовцев, кто соединил в 1980 г. три пещеры в одну. Наша Пензенская спелеосекция в мае 1985 впервые прошла 4 вход в пещеру (до этого он был завален глыбами, я лично его отказывал). Поэтому мы имели моральное право голосовать за название пещеры. Предлагалось три названия - Баскунчакская, Большая Баскунчакская и Студенческая. Все пять городов проголосовали за название Баскунчакская.
 
В ноябре 1986 г. состоялся первый нижневолжский спелеослëт, в Баскунчакской, или Студенческой пещере. На нëм присутствовали спелеологи пяти городов - Саратов, Пенза, Куйбышев, Волгоград и Астрахань. В Астрахани тогда спелеосекции ещё не было, но представители были. На общем собрании представители пяти городов утвердили для пещеры название Баскунчакская, и постановили в официальных документах называть еë так. Главный судья на соревнованиях тогда был Олег Цой, представитель сначала Саратова, а с 1985 г. руководитель Пензенской спелеосекции. Он был в числе тех саратовцев, кто соединил в 1980 г. три пещеры в одну. Наша Пензенская спелеосекция в мае 1985 впервые прошла 4 вход в пещеру (до этого он был завален глыбами, я лично его отказывал). Поэтому мы имели моральное право голосовать за название пещеры. Предлагалось три названия - Баскунчакская, Большая Баскунчакская и Студенческая. Все пять городов проголосовали за название Баскунчакская.
Пардон, было шесть городов. Кроме названных ещё Оренбург.
 

saiLor

Команда форума
В ноябре 1986 г. состоялся первый нижневолжский спелеослëт, в Баскунчакской, или Студенческой пещере. На нëм присутствовали спелеологи пяти городов - Саратов, Пенза, Куйбышев, Волгоград и Астрахань. В Астрахани тогда спелеосекции ещё не было, но представители были. На общем собрании представители пяти городов утвердили для пещеры название Баскунчакская, и постановили в официальных документах называть еë так. Главный судья на соревнованиях тогда был Олег Цой, представитель сначала Саратова, а с 1985 г. руководитель Пензенской спелеосекции. Он был в числе тех саратовцев, кто соединил в 1980 г. три пещеры в одну. Наша Пензенская спелеосекция в мае 1985 впервые прошла 4 вход в пещеру (до этого он был завален глыбами, я лично его отказывал). Поэтому мы имели моральное право голосовать за название пещеры. Предлагалось три названия - Баскунчакская, Большая Баскунчакская и Студенческая. Все пять городов проголосовали за название Баскунчакская.
А от Куйбышева кто был?
 
А от Куйбышева кто был?
Ой, я не помню, 37 лет уже прошло. Кажется, был Алтынбаев, или какая-то похожая фамилия. Вот представителей других городов я помню лучше, поскольку у нас были совместные экспедиции со спелеологами Оренбурга, Астрахани, Волгограда и особенно с саратовцами, очень много. А вот с Самарой у нас не было совместных походов, кроме слëтов в Баскунчакской пещере.
 
Сверху