Наровчат

• Автор темы Автор темы Zetta
  • Дата начала Дата начала
Ещё раз о Нарочате (нид хэлп)

Едем сегодня. Топой поделитесь плиз у кого есть.
Ну и местными особенностями, если таковые имеются.
Пасибы заранее за помощь.
Актуально до 14:00 (МСК) 15:00 (Самара)
2 Модеры
Тема информационной ценности не представляет, снесите её пжлст.

Re:Ещё раз о Нарочате (нид хэлп)

А топы у Киса нет разве? Он же только вернулся оттуда? Или у Химика…

Re:Ещё раз о Нарочате (нид хэлп)

Топа у Киса, а отчеты о том как мы съездили (9-12 марта) на моем сайте: charadaga.narod.ru
Багси, хотелось бы еще фотки глянуть по прибытии. Если что диск с нашими фотографиями у Танкиста

Народ!!! Есть ли желающие двинуть в Наровчат на новогодние каникулы???
Буду в Пензе с 03.01 по 08.01, между этими датами можно сгонять, а то одной что-то не катит как-то.... Могу народ поселить на даче в пределах Пензы, но условий там никаких...

Да. Интересное предложение. Можно попробовать будет.
Кстати, а как далеко от города находится сам Наровчат?

Re: Наровчат

точно не знаю...часах в 2-х или 3-х. если действительно комунить интересно... соображать надо быстрее.... белеты на новогодний период - крайний дифицит, собираюсь брать в первых числах декабря.

P.S. а есть ли у кого-нибудь топа?

Часах в двух-трёх чего? Хотьбы, езды, полёта?
На фиг топу. Компас с рулеткой в зубы и вперёд :)

Топа там действительно не нужна - не заблудишься :) Да и откопать вроде всё что можно, уже откопали...
Судя по карте, из Москвы ехать либо на собаках до Ковылкино, либо стопом до Беднодемьяновска. Из Пензы: по ж/д - через Рузаевку, по шоссе - через Нижний Ломов. Кому не жалко трафика, здесь карта местности: http://mapn38.narod.ru/map2/index20.html (Ковылкино - сразу за правым верхним углом).
Вообще давно хочу выбраться туда. На НГ не смогу (2-го уезжаю в Польшу), а вот в другое время - если будут желающие, можно замутить...

Re: Наровчат

Зомбарь, молодец поедем значит :) а то не хотелось бы провести все каникулы наводя генеральную уборку у бабули :)
В общем до 01.12 собираем народ, после определяемся с датой хаджа, берем билеты. Повторюсь: есть возможность потусоваться на даче на 5 человчкофф, можно даже 8 =))) Разве никому не интересно больше?

Ярик, жалко как соберешься дай знать, может будет сгонять к бабусику

От Пензы до Наровчата ходит автобус. Раза 4 в день. самый ранний в 8 с чем то. Остальные не помню, надо расписание дома искать. Автовокзал находится недалеко от жд в Пензе.

В Наровчате любой местный скажет, как пройти до с. Сканова. Там 5 км по шоссе (с очень качественным асфальтом))). В селе можно посмотреть на собсна монастырь наземный - 1 штука. Далее, следя за табличками "Пещеры" еще 2 км грунтовки (зимой не увидишь), поворотов нет. Упирается в склон. По лестнице наверх и - вот он - вход в подземелье! Т.е. потеряться там нереально.

Одну топу мне прислал один очень уважаемый человек (топу Прокофьевской съемки 1985г). Еще одну, более позднюю я нашел в спелеосборнике (съемка Бортникова). Опять же, если доберусь до дома, перешлю. Скиньте в лс адреса мыльников.

Есть задумка поехать в Наровчат на НГ (второй вариант Крым). И соответственно пара вопросов:
1.Открыт сейчас там вход (не завален, или не закрыт решеткой с дверью).
2.Второе по топосъемке: помимо общей съемки пещеры делали прорисовку (архитектурную) каждой келии и прочих помещений по отдельности в большем масштабе?
3. Насколько посещаема дырка (стоит ли ныкать снаряжение подальше и поглубже)

Собственно, если не делали, тогда мы обмерим помещения...

Если не сложно скиньте пожалуйста и мне топосъемку (мыло см. в профиле)

agapov_ilya написал(а):
2.Второе по топосъемке: помимо общей съемки пещеры делали прорисовку (архитектурную) каждой келии и прочих помещений по отдельности в большем масштабе?
Насколько знаю, не делали...

Теоретически можно, только нужно обсудить организационные вопросы (где, когда, сколько человек) и т.п.

Мы также думаем, покопать завал в пещерном монастыре в Тульской области, но пока окончательно не решили стоит ли его рыть....
См. тему:

http://www.caves.ru/index.php/topic,20232.0.html

http://www.caves.ru/index.php/topic,19955.0.html

agapov_ilya написал(а):
И соответственно пара вопросов:
1.Открыт сейчас там вход (не завален, или не закрыт решеткой с дверью).
3. Насколько посещаема дырка (стоит ли ныкать снаряжение подальше и поглубже)
1. Там сделали ктоме старого входа (чз провал, маленький лаз был). второй, сразу после подъема на лестницу. Вход сделали в виде часовенки, белый с куполком. Во весь рост. По последним данным (народ летом был) второй вход также раскопали до человеческого роста.

2. Прорисовку делали. Отдельные сечения. Только это ДО СИХ ПОР не обработали. Спасибо, что напомнил)))
3. В прошлом году в марте, еще снег когда был. Были ма там на мамшине. МАшину оставили снизу, у подножия холма. За ночь с ней ничего не случилось. Хотя хз. Ночи проводили в кельях. Там есть очень удобное место для стоянки. См. ссылки на пост в "Подземной Самаре".

Купили билеты до Пензы. УРА! Кстати с билетами полная Ж на посленогогодние выходные! Штурмуйте кассы товарищи!

Наровчат, Кто копает там сейчас?

Такой вопрос. Были там летом знакомые, рассказывали, что сейчас там и входы частят, и систему копают. Кто знает, что за группа историков сейчас там работает над этим?

Р.С. Информация была, что кто-то с севера. т.е. не с Пензенской области...

Историков там не работает. А наиболее информированный по этой теме, местный архитектор. Он как раз занимается исторической реконструкцией этого комплекса. Работал с архивом монастыря, сделал эскиз входного портала. Самое главное, у него в приоритетных задачах откопать продолжение, найти новые части.

Назад
Сверху