Гидродинамический карст. Статья.

На этом фото сфинкс тоже вырван из контекста - он явно не стоял на этом месте, когда его нашли. Но лицо (антропология), ухо, лапы, капюшон, а также отсутствующая на Большом сфинксе (но угадываемая по его остаткам) нижняя часть капюшона очень похожи на таковые у Большого сфинкса, что говорит в пользу его допотопной древности. Тогда эрозию можно объяснить кавитацией. Однако, как вы понимаете, это только предположение - для более определённого вывода нужно наличие "потопного" контекста.

Попадался мне уже где-то этот профессор. Образованный человек, геологию знает, но, что называется, лепит из неё по любому случаю что-то околонаучное в рамках "теории заговора", цинично-сознательно засоряя мозги простодушным дилетантам, жаждущим сенсаций, и прочим спелеологам. Похоже на некий проект для создания хаоса в головах необразованных масс.

Что полезного. В начале фильма приводит большое количество фактов, говорящих о присутствии современных технологий во времена, которые ошибочно относят к Древнему царству. Чтобы не рушить господствующую в истории парадигму, придумывает "производство" древнеегипетских якобы артефактов в Англии, хотя и там в то время вряд ли бы додумались отлить золотой саркофаг только для того, чтобы отвезти его в Египет. Такого в истории Англии никогда не было. Всё ровно наоборот - открыв захоронение Тутанхамона, специально построили узкоколейку для вывоза сокровищ в Англию, что и подтверждает обнаружение потайной комнаты в доме археолога, якобы битком набитой древними египетскими предметами - не знаю, факт это или сочинение Дывиденко. Собственно, и одного саркофага с "содержимым" достаточно для того, чтобы отрицать его создание в период Древнего царства. А то, что узкоколейку построили ДО раскопок, говорит о том, что прекрасно знали, куда и зачем ехали.

Что касается терминологии. Набираете в поисковике "флювиогляциальный" и узнаёте, что это "водно-ледниковый", "морфолитогенез" - "образование форм рельефа и слагающих их пород". Всё вместе - "образование особых форм рельефа и слагающих их пород в результате водно-ледниковой деятельности".
И так далее... В крайнем случае всегда можно спросить.

Последнее редактирование:
По поводу монолита и плазменного резака всё объясняется до смеха просто: во время строительства Асуанской плотины в Москве возникла идея установки какого-то там монумента. И советским строителям дали распоряжение вырезать из гранита блок соответствующих размеров. Резали, действительно, плазменными резаками. Но, видимо, перегрели по неопытности и монолит треснул. И тут пришел из Москвы отбой, монолит бросили резать дальше. Это воспоминания инженера, который этот монолит и резал.

А теперь свора параноидальных придурков сюда кавитацию с перлюстрацией пихает. Их лечить надо, а они из себя специалистов нового знания строят.

По поводу монолита и плазменного резака всё объясняется до смеха просто: во время строительства Асуанской плотины в Москве возникла идея установки какого-то там монумента. И советским строителям дали распоряжение вырезать из гранита блок соответствующих размеров. Резали, действительно, плазменными резаками. Но, видимо, перегрели по неопытности и монолит треснул. И тут пришел из Москвы отбой, монолит бросили резать дальше. Это воспоминания инженера, который этот монолит и резал.

А теперь свора параноидальных придурков сюда кавитацию с перлюстрацией пихает. Их лечить надо, а они из себя специалистов нового знания строят.
Вас кто воспитывал - профессиональный сантехник? С вашей лексикой не на публичных форумах выступать, а туалеты драить. К людям вас выпускать пока нельзя - ваше присутствие дурно пахнет. В туалете это будет не так заметно. Даже ваша попытка с комичными для любого специалиста "понтами"изобразить из себя геолога в простейшей ситуации с мокаттамской свитой закончилась у вас жидким стулом. После этого вы явно остерегаетесь говорить предметно о геологии, без знания которой вам в этой теме делать нечего.

Если у вас действительно есть чем парировать выводы, изложенные с моих статьях, возьмите любой из них и попробуйте доказать его несостоятельность с фактами в руках. Так положено вести себя всякому образованному человеку (какового вы из себя безуспешно корчите) в дискуссии. Но вам это не дано. Единственно, на что вы способны, это портить воздух в публичных местах. Однако, никогда не поздно стать человеком. Попробуйте - может, у вас получится. Или вам действительно слабо?

Валерию: так вы же спелеофорум в сортир вонючий превращаете! Не я, а вы. А с сортирными идиотами разговор соответствующий.

350-250 тысяч лет назад начинается очередное оледенение, получившее название «рисское»оно длилось более 100 тысяч лет и перемежалось короткими периодами потепления. В Восточной Европе это оледенение называлось «Днепровским». Примерно 130-120 тысяч лет назад произошло последнее межледниковье, названное рисс-вюрмским, а для Восточной Европы – Микулинским. Климат в это время в Европе и Африке был на 1-2 градуса теплее современного. Это привело к таянию ледового щита и подъёму уровня мирового океана. Для Средиземноморья этот подъём уровня назван «тирренской трансгрессией». Исследование морских террас в Тунисе показали, что к тирренской трансгрессии относятся две террасы. Верхнюю террасу на высоте около 30 метров назвали «тирренской», нижнюю террасу стали называть «Монастирской». Эти же террасы прослеживаются и на европейском побережье Средиземного моря. Верхняя терраса здесь называется «эвтирренской» и находится на разных высотах от 30 до 5-6 метров. А в устье Роны эта терраса вообще уходит ниже уровня моря. Для бассейна Черного моря эта терраса (14 метров над современным уровнем) называется «Карангатской».

На тирренских террасах обнаружены стоянки древнего человека ашельской культуры. Учли возраст монастирской трансгрессии? 130-120 тысяч лет назад. И амплитуда была самая разная – море стояло наперекосяк. На самом деле, шел подъем территории Африканская плита подсовывалась под Европейскую – субдукция называется. Это вызвало появление впадин, ставших самыми глубокими частями Средиземного моря и разную амплитуду подъема отдельных горных блоков. При этом на Африканском побережье амплитуда подъема не превышала 15 метров. О каком-то затоплении сфинкса и речи идти не может – не было его 130 тысяч лет назад. Да и людей тогда ещё не было, были гоминиды, то есть, человекообразные.

115 тысяч лет назад начинается вюрмское оледенение. 95-90 тысяч лет назад произошло относительное потепление, потом новое похолодание, которое 82-81 тысячу лет назад сменилось коротким потеплением, затем наступило следующее похолодание. 40 тысяч лет назад снова пришло потепление, климат на севере Африки стал влажным, на территории Сахары текли реки, существовали озера и находилась лесостепь – саванна.

18 тысяч лет назад началось очередное похолодание, уровень моря упал, а в Сахаре началась засуха. 14 тысяч лет назад началось потепление, прерываемое временными похолоданиями. Последнее оледенение закончилось 10 тысяч лет назад. По отношению к современному уровню Средиземного моря, в вюрме он был превышен в ранне-вюрмском не более, чем на 15 метров. Хотя причина такого повышения террасы над современным уровнем ещё не доказана. Она может быть и тектонической – то есть поднималась суша, а не повышался уровень моря.

К началу последнего – голоценового – потепления уровень Средиземного моря был на 70-80 метров ниже современного. 8 тысяч лет назад он был ниже на 25 метров. 8 тысячч лет назад интенсивное таяние ледников вызвало повышение уровня Средиземного моря и Атлантики на 4-5 метров выше современного. Однако французские исследователи считают, что он был на такую же амплитуду ниже современного.

Я уже однажды спрашивал у вас, где вы это взяли - в журнале "Мурзилка"? Если вы считаете себя грамотным человеком, то обязаны давать ссылки на источники, из которых вы взяли эту информацию. "Чтобы дурь каждого была видна" не только окружающим, но и вам самому. Или вы никогда не слышали о том, что грамотный дискутант обязан озвучивать источники информации? Впрочем, одного "море стояло наперекосяк" достаточно для того, чтобы понять, что вы не знаете даже физики за 8 класс средней школы.

Кроме того, в вашем сообщении присутствуют некоторые реперные точки, из которых следует, что вы не знакомы с новейшими работами в этой сфере Архипова, Симаковой, Сычёвой, Гуновой, основоположника палеогеографии в СССР-России Величко и других. В том числе по террасам (трансгрессиям-регрессиям) в Средиземноморье, ситуация в которых запутана до предела из-за незнания предшественниками циклов, управляющих климатом на нашей планете. Так что будьте любезны предоставить ссылки, а до этого всё вами здесь наваленное есть ничто иное, как бла-бла-бла. Как обычно, впрочем...

Валерию: Это у вас сплошное бла-бла. Вы вообще ноль в тех темах, о которых рассуждаете. Вы просто декларируете положения, совершенно ахинейские, присобачиваете к ним картинки, которые вам понравились и пересыпаете фамилиями, которые вообще на периферии науки . Не с вами ли ахинейщиком я лет пять назад сцепился? Там тоже какой-то совершеннейший полудурок про Сфинкса чушь молол. Вот вы скажите, вы в процессе кавитации разбираетесь? Или такой же дуб стоеросовый, как и в геологии? Как кавитация образовала пещеру, которая начинается стометровым каскадом нешироких колодцев и заканчивается цепочкой огромных залов длиной пару сотен и шириной около сотни и высотой 30-50 метров? Причем пещера не проточная, вход в неё только один через эту шахту. Несёте дикую бредятину, что, впрочем, совершенно обычное дело для параноидально заклиненного психопата, который вообще неспособен воспринимать то, что его дикому бреду не соответствует. А названных вами современных авторов, которых, как и положено безграмотному параноику, в "основатели" загнали, забыв упомянуть реальных основателей девятнадцатого и начала двадцатого веков, советую читать внимательно. Я-то их прочитал и там они пишут точь в точь то, что пишу я. Кстати, Величко о Средиземном море вообще не заикается, он по северо-востоку Европы специалист и ясно пишет, что уровень северных морских бассейнов если и повышался, то не более чем на 2-3 метра от современного. а все высоты - следствие тектонических подвижек.

Валерию: Это у вас сплошное бла-бла. Вы вообще ноль в тех темах, о которых рассуждаете. Вы просто декларируете положения, совершенно ахинейские, присобачиваете к ним картинки, которые вам понравились и пересыпаете фамилиями, которые вообще на периферии науки . Не с вами ли ахинейщиком я лет пять назад сцепился? Там тоже какой-то совершеннейший полудурок про Сфинкса чушь молол. Вот вы скажите, вы в процессе кавитации разбираетесь? Или такой же дуб стоеросовый, как и в геологии? Как кавитация образовала пещеру, которая начинается стометровым каскадом нешироких колодцев и заканчивается цепочкой огромных залов длиной пару сотен и шириной около сотни и высотой 30-50 метров? Причем пещера не проточная, вход в неё только один через эту шахту. Несёте дикую бредятину, что, впрочем, совершенно обычное дело для параноидально заклиненного психопата, который вообще неспособен воспринимать то, что его дикому бреду не соответствует. А названных вами современных авторов, которых, как и положено безграмотному параноику, в "основатели" загнали, забыв упомянуть реальных основателей девятнадцатого и начала двадцатого веков, советую читать внимательно. Я-то их прочитал и там они пишут точь в точь то, что пишу я. Кстати, Величко о Средиземном море вообще не заикается, он по северо-востоку Европы специалист и ясно пишет, что уровень северных морских бассейнов если и повышался, то не более чем на 2-3 метра от современного. а все высоты - следствие тектонических подвижек.
Стало быть, ссылок не будет. И понятно почему - вы их стесняетесь. (Если кто не понимает почему, объясняю - они давно и безнадёжно устарели. Это проблема всех книжных "геологов")

А теперь покажите, где у меня написано, что кавитация образовала пещеру? Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Только не виляйте, пожалуйста. Просто покажите это место.
(Для тех, кто наблюдает за дискуссией, поясню, что на самом деле Вел спорит сам с собой, поскольку я нигде не писал такого - "кавитация образовала пещеру". Это чушь, которую он сам и озвучил, называя затем автора этой идеи, т.е. самого себя, "параноидально заклиненным психопатом".)

И ещё. Я вам даю ссылки на геологические материалы, а у вас в ответ вместо аргументов сплошная психиатрия. Может, вам какие-нибудь таблетки принять? Что там врачи вам обычно прописывают?

Виддмаркеру: http://kadykchanskiy.livejournal.com/117682.html "Как делается античность". в этих же темах Термоструйные горелки и Асуанский обелиск. Я, вообще-то, прочитал об этом в журнале не то "Наука и жизнь", не то "Знание-сила", но вот в каком, не помню. и не нашел в тех, что под рукой.

Валерию: вы из себя строите спеца, будучи полным неучем в том, за что взялись, все ваши приведенные "специалисты" написали учебники по палеогеоморфологии и в них пишут прямо противоположное тому, что вы буровите. Оригинальный метод: вы сами не привели никаких доказательств, кроме идиотского фуфла, а на приводимые доказательства отвечаете, что это фуфло. Ну шизофреник он и есть шизофреник, ему всё равно, что отрицать или утверждать, главное, чтобы с его бредом совпадало. Вот вам маленький списочек книг:

П. М. Долуханов, История средиземных морей, АКАДЕМИЯ НАУК СССР, 1988;

П.М. Долуханов, «Палеогеография и первобытные поселения Кавказа»,

Н.К. Горн, Геоморфология Горного Крыма, 1948;

З.Х. Гаджиева, «История формирования рельефа Западного Кавказа, 2014;

Е.Е. Милановский, Новейшая тектоника Кавказа, 1968;

Л.И. Чередниченко, «Палеогеография бассейна Кубани»;

И.Н. Сафронов, «Палеогеоморфология Северного Кавказа», 1972;

Б.А. Вахрушев, «Палеогеография Крыма в свете новейших карстолого-спелеологических исследований»

В.Н. дублянский, «Возраст глубюинных карстовых полостей Горного Крыма»

Гарри Адес, «Египет»

Найдите там хоть слово про 28-тысячелетнего сфинкса, идиотское цунами, монастирскую трансгрессию под сотню метров и прочую белиберду.

Валерию: вы из себя строите спеца, будучи полным неучем в том, за что взялись, все ваши приведенные "специалисты" написали учебники по палеогеоморфологии и в них пишут прямо противоположное тому, что вы буровите. Оригинальный метод: вы сами не привели никаких доказательств, кроме идиотского фуфла, а на приводимые доказательства отвечаете, что это фуфло. Ну шизофреник он и есть шизофреник, ему всё равно, что отрицать или утверждать, главное, чтобы с его бредом совпадало. Вот вам маленький списочек книг:

П. М. Долуханов, История средиземных морей, АКАДЕМИЯ НАУК СССР, 1988;

...
Я-то думал, что вы плохо ориентируетесь в геологии, а оказывается, вы её вообще не знаете. Как я и предполагал, вы свои "знания" черпаете из различных популярных (для неспециалистов) изданий, типа "Мурзилки". Книга Долуханова как раз из их числа. Теперь понятно, откуда в вашей голове такая каша. К вашему сведению, колебания уровня Каспия, Чёрного и Средиземного морей происходят не одновременно, уточнять картину не буду - всё равно не поймёте. Скажу только, что Долуханов этого не знал - умер раньше открытий Величко, который о противофазе трансгрессий-регрессий в Понто-Каспии говорил на VIII Всероссийском совещании по фундаментальным проблемам Квартера (четвертичного периода). Я в этом совещании участвовал с докладом "Климатические корреляции в плейстоцене. Связь изменений условий природной среды с филогенией основных гаплогрупп человечества" и доклад Величко слушал - http://dna-genealogy.ru/topic/64-ростов-на-дону-v-i-i-i-всероссийское-совещание-по-изу/?p=474 .

Должен отметить, что в психиатрии вы ориентируетесь не в пример лучше, чем в геологии. Видимо, это что-то глубоко личное.

...
П.М. Долуханов, «Палеогеография и первобытные поселения Кавказа»,

Н.К. Горн, Геоморфология Горного Крыма, 1948;

З.Х. Гаджиева, «История формирования рельефа Западного Кавказа, 2014;

Е.Е. Милановский, Новейшая тектоника Кавказа, 1968;

Л.И. Чередниченко, «Палеогеография бассейна Кубани»;

И.Н. Сафронов, «Палеогеоморфология Северного Кавказа», 1972;

Б.А. Вахрушев, «Палеогеография Крыма в свете новейших карстолого-спелеологических исследований»

В.Н. дублянский, «Возраст глубюинных карстовых полостей Горного Крыма»

Гарри Адес, «Египет»

Найдите там хоть слово про 28-тысячелетнего сфинкса, идиотское цунами, монастирскую трансгрессию под сотню метров и прочую белиберду.
Это уже чистая клиника. Вам, вижу, неизвестно, что Большой сфинкс не находится на Кавказе или в пещерах Крыма. Зря я на вас столько времени потратил. Ваше место не на caves.ru, а на сайте "Мурзилки".

Пока. Выздоравливайте.

Виддмаркеру: Знаете, если я вижу человека, который идет шатаясь и падает мордой в лужу и мне говорят, что это инопланетяне лучами сбивают ориентацию, а с другой стороны утверждают, что это дядя Вася-кочегар надрызгался после смены, то какую версию я буду считать более логичной? Догадайтесь с трех раз. И никакие уверения, что магазины в это время водкой не торгуют и вообще дядя Вася пьет редко и только на на работе и прочие рассусоливания вокруг да около, лишь бы версию инопланетян протолкать - на меня не подействуют. По поводу Давиденко - у человека, как и у нашего бедняжки Валерия, крыша съехала. Утверждать, что пирамиды лили из бетона может только полный и законченный остолоп. Или параноик. Или остолоп-параноик. Во-первых, бетон - это цемент, а его у египтян не было. цемент - это либо порошок из лавы вулкана Этна (пуццолан), либо обожженный известняк при Т около 1400 град. (портланд). Египтяне вообще-то знали известь, но лить блоки из извести - себе дороже, да и прочность их - никакая пирамида не выдержит. И есть такая наука в геологии - петрография, которая на раз определяет, горная это порода, или бетон. Она и определила, и даже места, откуда камень брали - тоже. Чтобы это не знать, да ещё "профессору", это надо быть или параноиком, или полным остолопом в том, о чем взялся судить.

Виддмейкеру: киньте, посмеюсь и горько поплачу, как пел Окуджава. В общем и целом лазанье по пещерам никаким боком ко всяким теориям не относится. Вот если Валерий возьмется крюк в стенку забивать с помощью кавитации - тогда ему можно только посочувствовать.

Уважаемый widdmarker, я Вас очень прошу - больше не кормите вниманием этого полудурка. Представить его большим дебилом, чем он сделал это сам в предыдущих сообщениях, невозможно. Пусть лучше оно так и останется, не забалтывайте его саморазоблачение.

Назад
Сверху