Сергиево-посадские пещеры

Так возможно это и была дренажка. Хотя и ход тоже может быть (его наличие в принципе там скорее логично, чем наоборот). Сейчас, конечно, интереснее не вспомнить, как это выглядело, а попытаться найти заново. К слову, есть и еще одно место там, которое имеет смысл проверить. Только, как я понял, лучше туда летом соваться...
В овраге за Хотьковым монастырем, я уверен, вы всё же не вылезали :)) Кстати, есть слухи о некоем суперглубоком колодце в монастыре, который обследовали спелеологи...

В овраге за Хотьковым монастырем, я уверен, вы всё же не вылезали :)) Кстати, есть слухи о некоем суперглубоком колодце в монастыре, который обследовали спелеологи...

Нет конечно, про ходы (это исторических факт), есть упоминание во многих документах, да и в литературе имеюцо, но состояние этих ходов в наше время для меня остается тайной, думаю, как и для большинства, за несколько веков город и прилегающую территорию активно застраивали, прокладывали коммуникации +в совковском прошлом город массово "горбатил" на "оборонку", могу предполагать, что ходы использовались для всякого рода "секретных" делишек вояк, и не всегда они бросают свое бывшепользуемое;-), поняли о чем я.
ЗЫ: отца пораспрашивать нужно, он у меня много-чаго интересного про то знает.
Про колодец, что-то слышала, но точно не скажу.

"во многих документах, да и в литературе" - ну а хотя бы один назовешь?
Впрочем, это тоже совсем не доказательство. Как и опросы местных жителей :)
Вояки, оборонка? Что-то ты уже путаешься в показаниях... Или можешь объяснить, зачем они ходили по ходам "до Хотьковского женского монастыря"? ;)

Ну я там работал. )
У меня создалось впечатление, что дренажки как раз и использовались как ходы-вылазы (в случае чего).

"во многих документах, да и в литературе" - ну а хотя бы один назовешь?
Впрочем, это тоже совсем не доказательство. Как и опросы местных жителей :)
Вояки, оборонка? Что-то ты уже путаешься в показаниях... Или можешь объяснить, зачем они ходили по ходам "до Хотьковского женского монастыря"? ;)

Слушай, точно не скажу, но чей-то в памяти из литературного только "Троицкие сидельцы" всплавают%-), чесно скажу, давно не заморачивалась этой темой. Если нужны доказательства ВЭЛКАМ в местный архив.
По поводу:"путаешься в показаниях" не поняла, дело в том что:
1. Ход до Хотьково был фиг знает в каком году (есть ли что-то в настоящее время не знаю), да и монастырь, во времена совка не фунциклировал поэтому посещение вояками монашек откладывается зато в Хотьково имеецо "свечной" заводик Изолит.
2. По мимо хода до Хотьково был ряд ходов связывающих Лавру с монашескими подворьями, в частности, с тем же скитом, а я уже упоминала что до 90-х годов сию территорию занимала закрытая в/ч а если на карте прочертить прямую между Лаврой и Скитом (предположительно ход) на этом участке будет 2 "свечных" заводика:-D.
Но, это только предположения;-)

Чего-то я все равно не понял, кто в итоге у тебя эти ходы копал - вояки или монахи? и в какое время?
И так еще, к слову - а зачем монахам и прочим ход от Лавры до скита? Ну это ладно, я тебе еще скажу, что есть инфа о ходе из Талиц (Софрино) до Лавры, и по нему на колеснице Петр 1 катался. Ну еще и не такое есть в наших краях...

Юра, а в "то место" реально зимой, по замерзшей воде, или все-таки в теплое время?

Чего-то я все равно не понял, кто в итоге у тебя эти ходы копал - вояки или монахи? и в какое время?

монахи, только давай об этом завтра, мне все равно делать нечего на работе, а то, я на сейшен звана, водовка стынет, колбасонька ветриет, народ волнуется и шашлык уже наверно пересох:-)

И так еще, к слову - а зачем монахам и прочим ход от Лавры до скита? Ну это ладно, я тебе еще скажу, что есть инфа о ходе из Талиц (Софрино) до Лавры, и по нему на колеснице Петр 1 катался. Ну еще и не такое есть в наших краях...

Ладно, фиг с ней с водовкой, подождет
Зачем ход: почитай историю государства Российского (пока без дат и цифр) Лавра исполняла роль оборонительной крепости (ходы были нужны: до родника за водой (в него-то я скорее всего и попала), хавчик нужен был, а где хавчик?, ну не в стане ж врага, ясен перец, в родимом подворье, коих у Лавры хватало).
Из Талиц ходов не было, в Талицах был Путевой дворец Екатерины 2 (кстати до сих пор стоит родимый), а на территории памятники всякие в миниатюре, кстати Минину и Пожарскому (как на Красной площади, тож имеецо), для открытого посещения закрыт.

Зачем ход: почитай историю государства Российского (пока без дат и цифр)
Матушка, не изволь мучать раба божьего - там и без дат и цифр эвона скока букав!
А в Талицах пещеры есть, да не простые, а тоже монашеские, на многие километры идущие. А под тем дворцом есть подземелья, от самого Дмитрия Донского сохранившиеся. Ходы оттуда идут и в Абрамцево, и в Софрино, и в Лавру...

Матушка, не изволь мучать раба божьего - там и без дат и цифр эвона скока букав!
А в Талицах пещеры есть, да не простые, а тоже монашеские, на многие километры идущие. А под тем дворцом есть подземелья, от самого Дмитрия Донского сохранившиеся. Ходы оттуда идут и в Абрамцево, и в Софрино, и в Лавру...

Сами, батенька, кого хошь замучаете:-(, про подземелья дворца точно не скажу, не знаю, не заморачивалась, но сомневаюсь...
Знаю, что рыли-востанавливали что-то там года 2 назад, могу предположить что это относится к подворью Стефано-Махрищенского монастыря – подземный храм вмч. Димитрия Солунского (пещеры опять же рукотворные, здесь я с тобой соглашусь).
по поводу ходов из Лавры:
№ 1. А. Липкин "Сказы Земли Радонежской":
"- А более приземленные тайны существуют, например зарытый клад или тайный ход в секретную обитель полную древних манускриптов с древними текстами?
Вы попали в самую точку. Слухи, сплетни, былички и предания, все это создает особый местный фольклор вокруг истории и загадок монастыря, среди которых есть легенды о подземном ходе, ведущем из монастыря в неизвестном направлении. Многие исследователи этнографы убеждены, что под Троице - Сергиевой лаврой сохранилась сеть длинных подземных ходов, связывающих лавру с окрестными монастырями и пустынями. Находятся даже те, кто утверждает, будто видел входы и даже ходил по этим подземельям. Так одни информаторы утверждают, что ходы пребывают в очень плохом состоянии: частично затоплены, частично разрушены. Однако же реального подтверждения этому нет. А священники Лавры, и сотрудники музея-заповедника официально отрицают возможность их существования. Но в частных беседах, говорят, да ходы есть, но куда они вели не известно, поскольку стены и потолок у них давно обвалились.
- Наверное эти ходы служили в качестве «запасного выхода» на случай осады крепости неприятелем?
Это было бы слишком просто. Действительно подобные ходы к ближайшей реке, лесу или в овраг есть у каждого крупно монастыря или крепости. Тут же легенды говорят, что в этих ходах могла проехать тройка лошадей, а протяженность этих тоннелей несколько десятков километров до ближайших монастырей, а некоторые исследователи считают, что и до самой Москвы. Сопоставив рассказы разных исследователей, я пришел к выводу, что эти ходы достаточно большой протяжённости и соединяют Троице-Сергиеву Лавру, Хотьковский и Покровский монастыри. Существует, даже упоминание ширины подземного хода ведущему из Лавры в Хотьково, как говорят в этом подземном ходе - «могла тройка лошадей проехать или две телеги разъехаться». Кроме монастырей ход должен соединять Пустынь Святого Духа Параклита, Гефсиманский и Черниговский скиты, есть рассказ и о том, как во время Великой Отечественной войны из Лавры в Черниговский скит переносилось оружие и продовольствие. А уж рассказов о локальных, небольших ходах – и вовсе не счесть. На основе подобных рассказов можно попробовать создать схему легендарных подземных ходов Троице Сергиевой Лавры.
- Да, это уже больше похоже на спуск в подземное царство, однако если эти ходы существовали или существуют на самом деле, о них должны были остаться свидетельства в летописях монастыря, это так?
- Да, такие источники существуют. Вот литературное упоминание об одном из таких «несуществующих» ходов из книги «Осада Троице -Сергиевой Лавры»: «…С своей стороны и воеводы русские – Голицын и Голохвастов – также начали принимать более серьезные меры, чтобы как-нибудь разузнать вернее, с какой стороны ведется подкоп под лавру. Для этой цели они отдали приказание разыскать и хорошенько расчистить тайный подземный ход, который был когда-то в старину проведен из “Сушильной” башни; ход этот вел под землю наружу, в поле, так что через него можно было выйти тайно из Лавры в открытое место, на дно того оврага, который окружал всю обитель».
- А Вы сами верите в эти легенды о столь продолжительных по длине подземных ходах в Лавре?
- Конечно, вероятность существования столь длинных подземных ходов мала, и, скорее всего в основу легенды просто легла историческая и духовная связь монастырей Радонежья и память о соединяющих их дорогах, а вот короткие, выводящие в ближайшие окрестности Лавры ходы, вполне могли существовать, особенно если принять во внимание ее политическое и оборонное значение."

№ 2. Загадка Черниговского скита

Еще одна легенда возникла много позже - в ХIХ веке. Она также связана с подземным ходом, соединяющим Троице-Сергиеву лавру с Черниговским скитом. Основан был скит старцем Варнавой. Недовольный сытой, благополучной жизнью в лавре, старец основал в 6 километрах от нее пещерный монастырь. Московский уфолог Петр Шарыгин утверждает, что для монастыря были приспособлены протяженные естественные пещеры. Но большинство историков считают, что ушедшие со старцем монахи вырыли 14 келий и небольшую подземную церковь.
Черниговский скит имел широкую известность в дореволюционной России. Здесь часто бывали православные философы. В стенах скита нашли свое последнее пристанище прославившиеся не только на всю Россию, но и на весь мир Василий Розанов и Константин Леонтьев. Нередко приезжал в Черниговский монастырь и Павел Флоренский, впоследствии окончивший свои дни в Соловецком лагере особого назначения. По словам философа, в этом дивном месте на него сходила благодать Божья.

О благостном воздействии Черниговского скита не только на душу, но и на тело человека хорошо знали по всей России. Сюда стекались люди со своими хворями и из Московской губернии, и из весьма отдаленных краев. Достаточно было провести в пещерном скиту всего несколько часов, как болезнь отступала.

После революции поток страждущих прекратился, и о заброшенном ските пошли совсем другие легенды. Со страхом рассказывали местные жители о черном монахе гигантского роста, то вдруг являвшемся, то бесследно исчезавшем посреди чиста поля, что раскинулось близ монастыря. Видели огромные черные фигуры и уфологи из Ассоциации непознанного, проводившие исследования аномальной зоны, расположенной в районе бывшего скита.

Не так давно легенды о подземном Черниговском ските получили вполне материальное подтверждение.

Земная твердь, на которой мы живем, обладает двумя свойствами: во-первых, она рассечена многочисленными разломами, во-вторых, находится в постоянном колебательном движении. Это движение концентрируется в разрывах и особенно в местах их пересечений. Именно в такой зоне был возведен Черниговский скит. На космических снимках Подмосковья отчетливо видно, что именно здесь пересекаются два крупных разрыва. Сжатие и растяжение в таких зонах приводят к возникновению меняющих свою интенсивность геофизических полей. Вот эти поля и воздействовали на людей, помогая одним укрепить свой дух, у других пробуждая скрытые силы организма, помогавшие справиться с недугами, третьих приводя в состояние, близкое к галлюцинации, часто проявляющейся в виде передвигающихся темных столбов с неясными очертаниями или черных фигур.

Как и женский монастырь в Хотькове, Черниговский скит был соединен с Троице-Сергиевой лаврой подземным ходом. Выяснилось это в 1990 году, когда вблизи Черниговского скита ремонтировалась прохудившаяся теплотрасса. На глубине 2,5 метра ковш экскаватора неожиданно вскрыл подземный ход, выложенный так называемым старинным большемерным кирпичом. ."[/I]
МНОГА БУКВ, сам напросился! А вообще, дернул меня черт в эту тему залезть...

Последнее редактирование:
про подземелья дворца точно не скажу, не знаю, не заморачивалась, но сомневаюсь...
Ну а зачем же сомневаться, тема есть об этом здесь, есть и фотки с кусочком отчета в нете: http://horisonts.narod.ru/foto_talitsy.html

в этих ходах могла проехать тройка лошадей, а протяженность этих тоннелей несколько десятков километров до ближайших монастырей, а некоторые исследователи считают, что и до самой Москвы. Сопоставив рассказы разных исследователей, я пришел к выводу, что эти ходы достаточно большой протяжённости и соединяют Троице-Сергиеву Лавру, Хотьковский и Покровский монастыри. Существует, даже упоминание ширины подземного хода ведущему из Лавры в Хотьково, как говорят в этом подземном ходе - «могла тройка лошадей проехать или две телеги разъехаться».
Ну вот и я про то же - Петр там гонял, от очевидцев сведения, см. атчот выше.

Погоди, а куда ж ты слова про разломы и подвижки удалила? В этом-то всё и дело! Любой московский уфолог подтвердит.

Ну а зачем же сомневаться, тема есть об этом здесь, есть и фотки с кусочком отчета в нете: http://horisonts.narod.ru/foto_talitsy.html

Погоди, а куда ж ты слова про разломы и подвижки удалила? В этом-то всё и дело! Любой московский уфолог подтвердит.
За сцылку пасиб:-)! Даже очень ПАСИБ! Не знала что такое в Талицах имеецо.
ЗЫ: про разломы вернула на место

"...черном монахе гигантского роста ... огромные черные фигуры ... состояние, близкое к галлюцинации..."
Вот, из песни слова не выкинешь ;)

"...черном монахе гигантского роста ... огромные черные фигуры ... состояние, близкое к галлюцинации..."
Вот, из песни слова не выкинешь ;)
я те, как местный житель скажу, брехня все это, ложь и провокация, тако в наших краях не водицо:-X

В Черниговском скиту (под землей) был два года назад с экскурсией. Показывают жалко не все . Карты тоже к сожалнию не видел.
А что там сейчас с ходами в самой Лавре?

To Lenk@ : Во время своего последнего визита в Черниговский скит я слышал, что там вроде-как ведутся работы по расчистке ходов.
Ничего про это не слышали?

Я сама из Сергиево Посада. И очень хорошо знаю ту местность и пещеры, в том числе. Но есть один момент - дырка там есть, но ее надо искать, так как никто не может найти ее, а ходов несколько, это я знаю точно. Да, еще территория всей пещеры охватывает собою окружность диаметром от Пушкино до Краснозаводска, и в том числе ГАЭС. В принципе поискать можно %-)%-)%-):-D:-):-):-):-):-):-):-) ]:->

*Отредактировано Geo. Ошибок больше, чем у Кароткого... *

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху