Посоветуйте интересные пещеры в пределах 600 км от Нижегородской области

#1
Близится отпуск. Поэтому я ищу интересные пещеры для отдыха, исследования и отрыва от цивилизации дней на 5-7. Обязательно на удалении не более 600 км от Нижегородской области. Ибо поеду я на машине, чтобы сэкономить на дороге. И удобнее это. Ехать далее 600 км уже тяжело - за рулем вымотаюсь. Был уже один раз в Сьянах в Московской области. Все очень понравилось, но хочется чего-то нового и более большого. Принципиальный момент для меня, чтобы в пещерах можно было ночевать и быть внутри 5-7 суток и чтобы были водокапы. Пойду с друзьями в компании 3-х человек, все меры безопасности соблюдаю. Давно хожу в походы, есть целая коллекция фонарей, ничего лишнего в плане еды не беру, владею промышленным альпинизмом. Вот что для меня главное:
1.) Температура не ниже 5-7 градусов. В идеале в районе 10-12 градусов, чтобы не брать с собой кучу теплых вещей.
2.) Красивые места, чтобы было чего пофоткать.
3.) Наличие подземных водоемов крайне приветствуется.
4.) Большая протяженность подземных ходов, чтобы было где побродить и полазить.
5.) Водокапы для набора воды обязательны.
6.) Относительная чистота в пещере, отсутствие грязи и специально отведенные места для туалетов, как в Сьянах. :)
Ну вроде бы и все. :) Как писал выше, Сьяны понравились, но я уже там все излазил, и к тому же немного напрягает большое количество людей и проводников. Хотелось бы независимости - в первую очередь цель всего этого отдохнуть от города, от работы с полным погружением, с уединением и тишиной. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Р.S. Пока еще никто не ответил - поискал и нашел Гурьяновские каменоломни (Бяки). По размеру раза в 2 больше, чем Сьяны (если судить по карте). И водоемы есть с водокапами. Кто может что-то о них рассказать? Также рассматриваю Жигулевские пещеры, но ехать 650 км. И вроде как по фото они небольшие.
 
Последнее редактирование:
#3
Спасибо. Пока буду ориентироваться на Бяки. Сразу вопрос - в Бяках случаем нет какого-то запрета на вход или контроля? Без проводника там можно ходить? Хоть я там буду в первый раз, но уже есть опыт ориентирования, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что нужно записаться в журнале, что нужно распечатать несколько карт для каждого человека в моей группе, взять запас фонариков и т.п.
Еще вопрос - есть ли там туалеты? А то в интернете и на карте я ничего не нашел - люди пишут, что там только по маленькому можно, а по большому нужно выходить наружу. Да и как-то не культурно будет это делать в не отведенных для этого местах.
 
#4
Да можно наверно и без проводников там ходить. В т.ч. по большому. Главное не на централке.
 
#5
Близится отпуск. Поэтому я ищу интересные пещеры для отдыха, исследования и отрыва от цивилизации дней на 5-7. Обязательно на удалении не более 600 км от Нижегородской области.

А про Касимовские каменоломни в соседней для вас Рязанской вам никто ничего не написал? Самому интересно просто.
 
#6
Пока ввиду того, что не набралась достаточная компания, съездил я со своей девушкой снова в Сьяны. И признаюсь, понравилось больше, нежели в первый раз. Совершенно другие ощущения. Ибо отдаешь себе отчет в том, что кроме тебя и своей подруги никого нет. Людей там практически не было - максимум 3-4 человека днем появятся и все. Устроились на ночлег, легли спать. И вдруг просыпаюсь от какого-то шебуршения. Ведь в пещере слышен любой звук. И вижу огромную жирную крысу. :) Моя девушка нормально так заорала. :) Ну взял я камень, спугнул крысу раза со 2-го, т.к. она поняла это только тогда, когда я по ней попал уже. :) Ну ладно, уснули. Потом просыпаюсь будто от голоса вдалеке, прислушиваюсь. Потом понимаю, что уже глючит. На следующий день вообще прикол был. :) Слышу также среди ночи шерох. Включаю фонарик и кидаю камень в сторону шороха. А там человек появляется. :) Реальный. :) Типа мол говорит - чего камнями бросаетесь. :) Тут меня на ха ха пробило - извиняюсь, мол я думал, что крыса. :) Поболтали с ним, он рассказал где был. Нормальный мужик, общительный. И дальше спим, а он сел нашем гроте и решил перекусить, музыку послушать. Почему-то это ни капли не раздражало, и я очень легко уснул. Далее весь день мы с девушкой бродили с фонариками и обошли где-то 50% карты. Побывали во многих гротах в куче интересных мест. Блин, как же это здорово бродить по карте, сверять ее с реальной местностью, исследовать все! И никакие проводники не нужны, гуляешь в свое удовольствие. Вода и туалеты практически всегда под рукой. Достаточно взять лишь несколько бутеров с собой. Была бы еще компания, остались бы и на 3-4 суток. Но вдвоем стало скучновато, когда уже все исследовали, и поехали назад.
В следующий раз соберу компанию побольше и попробую рвануть в Бяки - они следующие на очереди. После сьян я просто заболел пещерами на всю голову. Оказывается, какая это интересная тема. Лично для меня это в разы интереснее, нежели сьездить куда-то на море или на курорт.
 
Сверху