Близится отпуск. Поэтому я ищу интересные пещеры для отдыха, исследования и отрыва от цивилизации дней на 5-7. Обязательно на удалении не более 600 км от Нижегородской области. Ибо поеду я на машине, чтобы сэкономить на дороге. И удобнее это. Ехать далее 600 км уже тяжело - за рулем вымотаюсь. Был уже один раз в Сьянах в Московской области. Все очень понравилось, но хочется чего-то нового и более большого. Принципиальный момент для меня, чтобы в пещерах можно было ночевать и быть внутри 5-7 суток и чтобы были водокапы. Пойду с друзьями в компании 3-х человек, все меры безопасности соблюдаю. Давно хожу в походы, есть целая коллекция фонарей, ничего лишнего в плане еды не беру, владею промышленным альпинизмом. Вот что для меня главное:
1.) Температура не ниже 5-7 градусов. В идеале в районе 10-12 градусов, чтобы не брать с собой кучу теплых вещей.
2.) Красивые места, чтобы было чего пофоткать.
3.) Наличие подземных водоемов крайне приветствуется.
4.) Большая протяженность подземных ходов, чтобы было где побродить и полазить.
5.) Водокапы для набора воды обязательны.
6.) Относительная чистота в пещере, отсутствие грязи и специально отведенные места для туалетов, как в Сьянах.
Ну вроде бы и все.
Как писал выше, Сьяны понравились, но я уже там все излазил, и к тому же немного напрягает большое количество людей и проводников. Хотелось бы независимости - в первую очередь цель всего этого отдохнуть от города, от работы с полным погружением, с уединением и тишиной. Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Р.S. Пока еще никто не ответил - поискал и нашел Гурьяновские каменоломни (Бяки). По размеру раза в 2 больше, чем Сьяны (если судить по карте). И водоемы есть с водокапами. Кто может что-то о них рассказать? Также рассматриваю Жигулевские пещеры, но ехать 650 км. И вроде как по фото они небольшие.
1.) Температура не ниже 5-7 градусов. В идеале в районе 10-12 градусов, чтобы не брать с собой кучу теплых вещей.
2.) Красивые места, чтобы было чего пофоткать.
3.) Наличие подземных водоемов крайне приветствуется.
4.) Большая протяженность подземных ходов, чтобы было где побродить и полазить.
5.) Водокапы для набора воды обязательны.
6.) Относительная чистота в пещере, отсутствие грязи и специально отведенные места для туалетов, как в Сьянах.
Ну вроде бы и все.
Р.S. Пока еще никто не ответил - поискал и нашел Гурьяновские каменоломни (Бяки). По размеру раза в 2 больше, чем Сьяны (если судить по карте). И водоемы есть с водокапами. Кто может что-то о них рассказать? Также рассматриваю Жигулевские пещеры, но ехать 650 км. И вроде как по фото они небольшие.
Последнее редактирование: