Посоветуйте интересные пещеры в пределах 600 км от Нижегородской области

Появился вопрос к бывалым. Как уже писал выше, я был в Бяках. И мне интересно, есть ли там неизведанные места, где можно уйти за карту Таксиста? :) Там на карте куча мест, отмеченных как бы с продолжением, пунктиром. Ибо Бяки понравились своей огромностью карты, мне было интересно бродить и ориентироваться. Но как я не пытался забрести в дальние уголки, заблудиться не получилось. :) По поводу Никит слышал, что там точно уйдешь за карту, ибо полной карты нет в сети и заблудиться реально. Бывал в Никитах, но куда-то далеко идти без проводника и без карты признаюсь как-то очково. Вот и раздумываю над тем, чтобы в новогодние праздники детально исследовать Бяки, либо ехать в Тверскую область в Дохлобарсучью пещеру - говорят она ппц красивая.
 
В Старице полно пещер. Зимой прикольно просто топать до них по снегу или льду.

Немного зимнего старицкого настроения в тред:
 

Вложения

  • 123,3 KB Просмотры: 269
  • 97,5 KB Просмотры: 270
  • 74,5 KB Просмотры: 256
  • 73,1 KB Просмотры: 282
  • 49,2 KB Просмотры: 281
  • 126,9 KB Просмотры: 272
  • 54,2 KB Просмотры: 270
  • 68,2 KB Просмотры: 264
  • 52,4 KB Просмотры: 275
Последнее редактирование:
Насчет Бяк лучше с Таксистом поговорить. ( в ВК его адрес https://vk.com/id153996438)
Насчет перспективы Бяк Сергей так говорил:
"Система Гурьевской каменоломни вполне завершена.
По периметру она заканчивается фронтом забоев и ожидать появления нового крупного района не приходиться.
Однако прибавить протяжённость ходов возможно благодаря вскрытию небольших отрезков штреков.
Например в Чёрной галерее или в районе Дискобара.
Точно есть небольшая система в Белой в районе могилы отца Фёдора.
Каменоломня ждёт энтузиастов!"
 
Кто хочет присоединиться, с радостью составлю компанию в Бяках в период 3-го...9-го января. :) Поеду на праздники со своей девушкой, хочу повторить вылазку и провести отдых под землей. :) Возможно, к нам присоединятся еще пару друзей. А вместе праздновать и бродить будет веселее. От души угощу крепкими напитками. :) Возможно плавное перемещение из Бяк в Никиты у кого будет желание. Но в Никитах, увы с ориентированием лично у меня гораздо сложнее, ибо доступной и полной карты в инете там нет. Пишите, буду рад желающим. Всех с наступающим Новым годом. :)
 
Друзья, в общем собираюсь я, моя подруга и друг - компания из 3-х человек в Тверские (Старицкие) каменоломни. Будем там уже завтра с утра. :) Собрались довольно спонтанно и выйдет там побыть всего 5 дней, не более. Но пока есть возможность, надо вырваться и отдохнуть после работы, которой было ну очень много. Если будут желающие, присоединяйтесь. Собственно, в интернет по приезду я выйду с телефона и проверю тему и можно будет обменяться телефонами, кто надумает составить компанию.
А пока спрошу у бывалых. Больше всего интересует Дохлобарсучья каменоломня и как ее найти? Не завалена ли она? В инете указаны координаты, но сразу написано, что они не верные и там нет входа. Также в планах посетить Ледяную и Лисью. Ну может найти еще какие-либо по мелочи. Полагаю, что ориентироваться в каменоломнях не составит труда. Глянул схемы и после посещения Бяк не думаю, что заблудимся.
 
Parfenov
Огромное спасибо! Нашли. Без координат снизу реки почти не видно вход. Породили по правой части системы без нормальной карты. В колоннике чуть поплутали. :) Были в кишке. Левую часть системы обследовать не успели - время поджимало. Завтра пойдем в лисью и ледяную. Кстати, как они по сравнению с дхб? Гроты есть? Они большие? И как лучше добраться от Старицы? Завтра готовимся к марш броску на 12-14 км туда, но если есть автобус, воспользуемся им.
 
В общем, нашли мы Ледяную, сталинскую и лисью каменоломню. Толковой карты не было ни от одной. В ледяной одни колонники и она сделана по кругу с множеством выходов. Честно не особо понравилась. Похожа на колонник в сьянах только очень сыро и холоднее даже летом. Лисья неплохая, но ожидал большего размера. Ну и плюс куча мелких пещер вдоль побережья. Там даже журнала нет ни в одной системе. Сглупил я - надо было сначала оббежать все эти мелкие каменоломни, а потом в барсучью ехать. Да и магазинов тут нет рядом - деревня очень глухая и добираться только на таксе, автобусы от Старицы в толпу не ходят. Вот дохлобарсуья конкретно понравилась. Жаль, что мы от силы 10-20% оббежали. Завтра возвращаемся назад домой.
 
В общем, "заболел" я дохлобарсучьей каменоломней и хочу туда вернуться недельки через 2-3. К этому времени основательно подготовлюсь. Пребывания 3-4 часа мне явно не хватило. Вопрос к знатокам. Есть ли в ней заваленные части? Если да, то какие и есть ли пути обхода? Есть ли там туалеты? Исследовать ее хочу основательно и максимально.
Также нашел Воробьевскую каменоломню рядом. Не завалена ли она? Кто знает точные координаты входа? Хочу забуриться Барсучью дней этак на 5 и дня на 3 в Воробьевскую. Сейчас с работой стало посвободнее и можно выделить время.
Не знаю почему, но меня зацепила именно та часть Старицы, которая ближе к Барсучьей, нежели к Ледяной и Лисичке. Там я побродил по 3-4 системам вдоль берега, но особых эмоций не получил. Будто энергетика и атмосфера не та.
 
Последнее редактирование:
Parfenov
Карта мне знакома. Но за последние 4 года, когда Таксист не вел топосьемку, в системе многое могло поменяться и где-то образоваться завалы. Собственно, поэтому и спросил - может кто-то там был за последние 1-2 года.
Левую часть системы обязательно изучу, как выберусь еще раз. :) Стоило мне только вернуться в город, как работа насыпалась. Поэтому пока придется повременить и не спеша все подготовить. В планах также слазить в Воробьевскую каменоломню, если ее не засыпало.
 
Друзья, в скором времени планирую выбраться на 5-6 дней в очередные каменоломни. Что могу сказать, уже обошел всю ДХБ и левую, и правую части. Мне она почему-то понравилась больше Бяк. Да плюс там летучих мышей полно - было веселее, т.к. они сожрали пластиковую тарелку, а после раздербанили мешок с мусором. :) Единственное, там совершенно нет туалетов и приходится выходить на улицу. Также слазил часов на 8 в Воробьевскую. Там жесть - вход еле нашел, да и то при помощи Таксиста (Сергей Олегович). И он довольно узкий. Зато сама Система - просто сказка. По мне так еще интереснее ДХБ - в стенах очень много отложений и очень много красивых мест несмотря на то, что она точно раза в 3 меньше ДХБ. Но там я уже был - хочется новых мест. :) Отмечу также, что в той же Старице я заглянул в Ледяную и в Лисичку, но никак не впечатлило. Может быть потому, что было лето конец августа.
Кто что может посоветовать, кроме Сьян, Бяк, Никит и каменоломен в Старице? Прямо чтобы было красиво, побольше отложений в стенах, побольше шкурников и лабиринтов и удобные гроты для стоянок. Чтобы забуриться на несколько дней с палаткой (из опыта убедился, что так намного теплее спать и спальники не так отсыревают), с едой и друзьями. Ну и желательно, чтобы через Москву не ехать - там пробки жесть просто даже в 3 часа ночи можно простоять часа 1,5 в пробке. Я не говорю о том, если ехать днем - там 5-6 часов стояния обеспечено. Соответственно, еду из Нижнего Новгорода - можно в любую сторону в радиусе 800 км. Это не беда, лишь бы пробок не было.
 
Да плюс там летучих мышей полно - было веселее, т.к. они сожрали пластиковую тарелку, а после раздербанили мешок с мусором.
Это что-то новенькое. Надо хироптерологам рассказать, может быть научной сенсацией. Или все-таки это были мыши ползучие?

чтобы было красиво, побольше отложений в стенах, побольше шкурников и лабиринтов и удобные гроты для стоянок.
Забыл добавить "штреки, крепи, вагонетки". Еще скелеты в цепях и сундуки с золотом. Просторный вход, парковка с пивным ларьком рядом - и никого внутри...
 
Yarik
Нет, ползучих мышей в ДХБ не было. В общем, сплю я в палатке в гроте Лена и просыпаюсь от шорохов. Выглядываю с фонариком - никого. Потом засыпаю и тоже самое. Думаю, может глюки. Опять выглянул и никого. Потом притаился и выждал. Опять шуршание. Я фонарем резко посветил - так сидит летучая мышь на тарелке и жрет ее. xD Потом сразу же улетела. Сам не думал, что летучие мыши до такой степени оголодали, чтобы тарелки жрать. :))) Их там было просто навалом. В летучих мышах я конечно не разбираюсь, но слышал, что они могут взлетать только сверху, а не снизу. Но тем не мешало взлетать со столика, где была эта тарелка. Вот кстати интересная фотка мыши:

А здесь я:

А здесь собственно лагерь и палатка. :)

Не, парковка с пивным ларьком не нужна. :) А если никого внутри, то скучновато.
 
Последнее редактирование:
Сверху