Созидание пещеры и туннеля-лабиринта? МО

Здравствуйте товарищи!
Случайным образом, из одного занятия (добыча песка), затянуло меня в другое - рытье туннеля!
А получилось оно так:
Сначала возил песок на общественный пляж на лодке летом. Много перевозил и просто как в азарт вошел - получается красиво, песочек с одного места карьера на то, где его не хватает.
Песка много, он чистейший!
Случилась зима, а так и тянет опять песок перемещать! Взял ледянки рыболовные, пошел на свои старые места- он блин, чуть влажный был, превратился в камень , ломом не разобьешь! Трагедия реальная!
Стал искать и нашел, кое где, под камнями на обрыве, он был сухой.
Таскал на пляж.
Выбрал все, что можно. Опять ничего!
И вот нашел такой типа карниз каменный на обрыве, под ним ниша и стал ее разрабатывать. Выбрал - получилось типа грота на 5 кубометров.
И опять уткнулся в лед!
И вдруг, тыркал тыркал и ледяная стена кончилась, пошел опять сырой теплый песок! Пока он падал прямо мне на ледянку, как манна небесная, классно. И смотрю внутри еще одна настоящая пещера образуется! Потом еще допишу...пока фото этапов.
Есть вопросы выбора стратегии, технического и правого плана..

Вложения

• E5771D7D-D924-4156-B457-503901B050DF.jpeg
    E5771D7D-D924-4156-B457-503901B050DF.jpeg
    1,5 MB · Просмотры: 166
  • C5A99F43-F23D-4AFB-93DC-FB40DE6D3023.jpeg
    C5A99F43-F23D-4AFB-93DC-FB40DE6D3023.jpeg
    1,3 MB · Просмотры: 173
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: elza
Тема интересная, но не безопасная, если ты новичок в проходке тоннелей. К сожалению те мои друзья, что этим занимаются не первый год или не сидят и инете совсем либо не заглядывают на данный форум. По фотографиям о описанию не слишком понятно в какой породе ты роешь песок.
Практически песчаники часто подразделяются на три группы:

плотные, крепкие – в куске не разламываются руками, с трудом разбиваются молотком, в воде не размокают, морозостойкие;

средней крепости – образцы с трудом разламываются руками, легко разбиваются молотком;

слабые – растираются пальцами, размокают в воде, неморозостойкие, держат вертикальные откосы только в сухом состоянии.
Это одна из составляющих прочности твоей пещеры (штрека). Следующим фактором будет сечение проходки (создать купол естественной прочности).
Прямоугольно-сводчатые сечения используются при проходке выработок без крепи или с возведением облегченных конструкций крепи. Высота свода в сечениях от 2 до 6,8 м2 (однопутные выработки) составляет -(1/3)Ь, а в сечениях от 8,3 до 12,1 м2 (участки двухпутных выработок) — (1/4)Ь.
  • Поищи еще сам по ссылкам в инете и не забывай о ТБ ибо из-под рухнувшего песка выбраться проблематично, особенно в одиночку.

• И как предупреждение - почитай про трагедию в Шуваловском парке СПб 1991 года.
    И вот еще схемочка для наглядности и несколько фоток штолен, выдолбленных моими друзьями в разных породах.
    unyJ86FYhwI.jpg
    2fryGUTIiCc.jpg

j2uQDght_6Q.jpg
E2PuSlJAaU4.jpg

Там прессованный влажный песчаник с слоями камня-песчаника. Если высыхает и просто от времени этот грунт Слегка сыпется сам по себе со стенок, но не так чтоб за месяц все свалилось.
Мне повезло, что сверху каменная плита , как крыша получается. Я вдоль нее иду.
Сделал спецом в туннеле загиб, чтоб народ если заглянет, было не сразу понятно , насколько глубоко,
Написал у входа «не лезть обвал» для пацанов и прочих. Наверху карниза, уже поверхность , чтоб не тусовались, вдруг вниз пойдет..
А эти выступы-карнизы на обрыве из каменного песчаника к нас действительно, периодически, редко , но обламываются сами по себе...
вопрос правовой такой - это зона довольно многолюдная бывает летом.
Какой то дурень залезет, начнет рыть или даже жить там (уютно в песчанике находиться) обвалится, могут предъявить ?
Принципе, я просто вскрыл или само открылось, обьем песка оценить невозможно .... Вдруг оно там само собой было раньше?
А так это дело затчгивает, возможно получится выйти на поверхность ходом сделать типа лабиринт Минотавра местный. ))
По идее должны быть уже каменные стенки или корни деревьев, но ничего нет- один песок.
И да- сильно с непривычки сбивается дыхалка, устаешь сразу. Хотя пешком на вело, горы проблем нет. Не так просто вынимать песок по мощности.
Вот у нас эти карнизы как выглядят.

Вложения

• 24197230-0521-41E5-A6E6-DD5BEDA72E10.jpeg
    24197230-0521-41E5-A6E6-DD5BEDA72E10.jpeg
    250 KB · Просмотры: 105
напиши какой приблизительно район (местность), без координат - я примерно посмотрю геологический разрез. Я не геолог, разумеется но с этими темами сталкиваться приходится постоянно.
Плита на потолке это уже хорошо, а вот корни деревьев тебе нафиг не сдались - от них только разрушение.

А мне казалось, что наооборот корни укрепляют страхуют от обвалов...
Это район Котельники МосОбласть.
Интресно происхождение там песка. Плодородного слоя минимум. Неужели была пустыня ранее в этих районах?
Ископаемые даже намека нет. Хотелось бы чего найти , хоть рыбу каменную, хоть ящерицу допотопную.

А мне казалось, что наооборот корни укрепляют страхуют от обвалов...
И еще заметил - работа с землей тренирует иммунитет к кашлю. можно вылечить хронический после ОРЗ.
Дома сидеть можно на ровном месте схватить кашель. Мой опыт. Перестал травиться антибиотиками после орз.
Как версия - в земле «легкие» неспецифические микроорганизмы и пыль тренируют иммунную систему, как вакцина. А когда более злые микробы нападают- иммунка уже более сильная.

И вдруг, тыркал тыркал и ледяная стена кончилась, пошел опять сырой теплый песок!
А так это дело затчгивает, возможно получится выйти на поверхность ходом сделать типа лабиринт Минотавра местный. ))

Место известное. Карьеры песка. Лет 15 назад туда ещё скалолазы ездили. Есть там пару мелких суффозионных пещер.
Копание дело хорошее, но с головой надо дружить. Песок копать легче всего, но дело опасное. Непредсказуемая вещь. А мелкий песок с водой та самая неньютоновская жидкость.
Петя-Крот своим волевым решением прекратил раскопки на Погорелках, хотя там уже зашли под карниз Системы. Причина - небольшой слой зыбучего песка.
Корни это трещины в плитах, а трещины место по которым происходит сброс упругих напряжений. Вместе с самими плитами.
Есть вещи очевидные. Зимой копать песок безопаснее всего. Весной суицидальное действо, а вверх на 100%.

• Like
Реакции: elza
Это верно когда плиты промерзают. В подмосковных пещерах зимой промерзает привходовая часть, а потом рушиться.
Насчет вашей пещерки, я бы вход обрушил. От греха подальше.

Ни хрена ж себе объем! Прям интересно стало найти и заглянуть )) Возишь не на остров ли случайно? Этим летом заметил там песочек на скалах в восточной части.
Но лучше конечно ликвидировать это к весне. С учетом людности места, будут туда толпы набиваться, да кто-нибудь там и останется... Тебя может и не вычислят или не привлекут, но будет жмур на твоей совести - оно надо?
Другой вопрос, как это обрушить, если там сверху плита плотного песчаника, да еще с деревьями...

Да , набросаю вал из песка закрою.
Хотя подобного типа ходы , есть открытом доступе. помню, на Украине заповедник Каменная Могила, под Мелитополем, плиты и пещерки под плитами , можно лазить. Там и более серьезные пещеры есть с росписями древних, но их спецом зарыли.

Зы
Мелитополь уже Россия...
Всегда удивлялся как чистый песок на этом объекте сохраняется тысячи лет?

Вложения

• 825D662A-8B6D-4050-9F15-7415D5C77B45.jpeg
    825D662A-8B6D-4050-9F15-7415D5C77B45.jpeg
    400,2 KB · Просмотры: 98
  • A0B32661-F83C-4359-A02E-AF73E09421A7.jpeg
    A0B32661-F83C-4359-A02E-AF73E09421A7.jpeg
    622,3 KB · Просмотры: 107
  • 7226B4A0-AE9E-4709-A7A9-F31C183156A4.jpeg
    7226B4A0-AE9E-4709-A7A9-F31C183156A4.jpeg
    252,9 KB · Просмотры: 106
  • 9562FF78-F99E-4B28-8051-4FFA62A2B5ED.jpeg
    9562FF78-F99E-4B28-8051-4FFA62A2B5ED.jpeg
    315,9 KB · Просмотры: 105
Да и ближе есть в открытом доступе - Араповский монастырь, Берлюковские пещеры. Необязательно оно рухнет конечно, но могут ведь и помочь - в потолке еще начнут ковыряться, костры жечь... Хотя скорее просто будут как сортир использовать.

у нас для закрытия входов в песчанике набирают несколько мешков с песком, выкладывают что-то вроде дамбы под потолок, а потом присыпают. При желании можно быстро вскрыть обратно. Вход частенько делают узким, дабы менее заметно было.
029jtfMtlys.jpg

Товарищи, вот насущный вопрос.
Надо как то решить проблему, не пойму где нахожусь в туннеле , метр от поверхности примерно, а хочу выйти вторым ходом наружу. Проходка много сил отнимает, вслепую искать выход не получится. Металлоискатель?
Может телефон пробовать искать сигнал спарки bluetooth wifi или сверху ломом бить по звуку?
Выход надо искать в щели каменных плит.
Наверное есть какие то опробованные способы?

Вчера получил знак - с палец личинка жужелицы или шмеля , нашел в толще песка! живая , сверху не могла, каменная плита, значит выход близко? Не могут же они 2-3 метра рыть норы?

че непонятного , простой трасоискатель,металоискаттель не поможет ,магнитометр слишком дорого ,где то был форум там б/у продавали ...извини дешево только в сказке бывает ...
моешь заказать спеца,взять в аренду ,купить б/у ,найти чувака кто имеет доступ к прибору и за малую мзду просканировать ...

Сверху