Наровчат

• Автор темы Автор темы Zetta
  • Дата начала Дата начала
собственно 3-й вход теперь такой :
55504152.jpg

снаружи

55504229.jpg

изнутри

а вот кирпичная кладка:
55504303.jpg

55504462.jpg

55658784.jpg

остальные фотки http://photofile.ru/users/deboshka/2812438/?page=1

по последним данным все штреки высотой примерно в человеческий рост в кирпиче, вход платный, приблизительно 100р, можно ли там оставаться с ночевкой не известно.

в апреле этого года село Наровчат Пензенской области, рядом с которым расположен Троице-Сканов монастырь, получил статус культурно-исторического заповедника. Монастырь и пещерный комплекс включены в состав достопримечательностей Золотого кольца.

вход бесплатный
дофига ходов где можно ходить в полный рост и даже прыгать и не доставать головой потолок
входов / выходов столо гораздо больше два с замком один был заперт
в один спуститься тока на верёвке

http://tur-penzas.mylivepage.ru/forum/231/2022

Xman заголовок фоток "Наровчат 2006" или я что-то не то открыла?
Вы давно там были? Если год назад, то всё уже изменилось.

кста еще дополнение, там свет провели ^_^

Debi ПСИХИ написал(а):
Xman заголовок фоток "Наровчат 2006" или я что-то не то открыла?
Вы давно там были? Если год назад, то всё уже изменилось.

кста еще дополнение, там свет провели ^_^
Деби, ты чо какой свет ? там далеко ещё до света
или я чот не понял
упс ... ошипся на 1
http://tur-penzas.mylivepage.ru/image/1002_Наровчат_2007

по ходу общения с Xman, выяснилось, что не все сведения, предоставленные мне местными, правильны. как только все уточню конкретно - отпишусь

Отправил это обращение в спелеорассылку,здесь также дублирую:

//////////////////////////////////////
Всем привет!

Я обращаюсь к спелеобщественности, именно к той ее части которая занималась изучением/посещением пещеры Сканова монастыря близ г. Наровчат Пензенской области. Я сейчас пишу статью об этом пещерном памятнике для спелестологического ежегодника РОСИ. И в историю изучения пещеры мне бы хотелось включить информацию о спелеологах (и не только о них, разумееется) посещавших сей пещерный комплекс, и сделавших что то полезное. Притом не только раскопки и топосъемка, но и обычные экскурсионные выезды в ходе которых снимался фото/видеоматериал (ибо фото тоже представляет ценность).
Притом я не агитирую о том что бы мне присылали свой материал, это решать Вам. Но если он опубликован, то конечно пришлите, даже если это попсовая статья (в моей статье есть будет раздел по легендам и т.п.).
ИТАК, какого рода минимум я хотел бы получить:

1. Группа и/или люди (из какого региона) посещали пещеру,
2. Время посещения/работ,
3. Цель работ: экскурсионная, фото/видео, топосъемка, раскопки, климатические исследования и т.п.,
4. Какие результаты получены,
5. Где храняться полученные материалы, составлен ли отчет, есть ли публикация (если есть публикация, то пришилите ее пожалуйста в отсканрированном виде, или ссылку на сайт, если она размещена в инете).

То есть краткая сводка.

В 1990-2000 гг. пещеру посещали различные группы, разного уровня с разными целями, информации о которых мало и она разнесена по разным ресурсам, хотелось бы все это консолидировать. Хотя бы несколько строчек текста от каждой группы, не думаю что бы их было так много что все не влезет в статью...

Какими источниками я располагаю:

1. Статья из Самарского спелеосборника за 2004 г
2. Статья из сборника РОСИ за 2000 г.
3. Рукопись С. СОМА о спелестологии.
4. Известная книга Самсонова.

Список можно продолжить, но остальное - историко-краеведческие материалы...
Вот практически все известные мне публикации о деятельности спелеологов и спелестологов в сем пещерном комплексе. Понятно, что об исследованиях 1990-2000 гг. (за исключением самарцев) там информации немного...

Надеюсь на понимание.

Счастливо!
Агапов Илья. Питер
www.labirintmrg.narod.ru
///////////////////////////////////////////

ТОка просьба, одной ссылки на страницу (и также ветку соответствующую ветку форума) недостаточно, мне жалко времени на ковыряние в вашем сайте и выуживание инфо, которую вы сами напишите лучше и значительно быстрее чем я!

Был вчера там. Вход бесплатный, проводником был послушник монастыря (который показал на место сбора пожертвований храму). На входе всем раздал свечи, так из группы человек в 30 - 29 из них были паломниками. Только у меня был фонарь.

Вход, который действовал в 2002 году - на самой вершине холма, где надо было ползком лезть - засыпан. В 30 метрах слева новый вход (не знаю какого года), в форме часовенки аркой, с железной дверью. Дверь была прикрыта, но замка не было. Сразу за дверью висело объявление - "В пещеру не входить, идет экскурсия".

Монах сказал, что сейчас отрыто 3 уровня общей протяженностью 590 метров (хотя такие же данные приводятся в источниках десяти, а то и двадцати летней давности). Он сказал что на 1 (верхнем ярусе) температура воздуха 11-12 градусов, на 2 - 8-9 градусов, и на 3 (нижнем) - 6-7 градусов (опытные геологи/спелестологи - кто может сказать по таким данным о возможной глубине путей?). Да, и на входе он (монах-проводник) сказал - что пройдемся мы только по двум верхним ярусам, длина нашего пути составит около 300 метров.

Около половины длины коридоров заложены вдоль стен кирпичной кладкой, местами (в районе ненадежных потолков) - была арка. Высота практически везде достаточна для прохождения в полный рост (сужу по 1.83 м). Мы прошлись по кругу и кроме келий по бокам встретили приличное количество боковых коридоров (именно коридоров, а не келий, выдолбленных в стенах). Келии кстати тоже встречались. Многие из них достаточно загажены - раскиданы камни, огарки свечей, на стенах кое-где гарью выжжены рисунки/надписи.

Заметил одну летучую мышь.

Далее привожу часть фотографий, большинство из которых, к сожалению, были сделаны на ходу.

привходовая часть
attachment.php

коридор с кирпичной кладкой
attachment.php

коридор без кирпичной кладки :-)
фото одной из келий
attachment.php

еще келья
attachment.php

подъем со второго уровня (среднего) на первый (верхний)
attachment.php

спуск с первого уровня (верхнего) на второй (средний)
attachment.php

вид потолка - плесень и пара корней
attachment.php

перспективная шкура; размеры - 60 см в ширину, 30 в высоту (приблизительно); видимость метров на 5, далее завалена камнями
attachment.php

о!! а это ж я :-)
attachment.php

остальные фотки - в моем альбоме.

немного истории и данных о катакомбах (это я не нашел на кависе, хотя прочитал несколько тем по сабжу - катакомбах)

Весь объем пещерного комплекса выкопан в алевролите — сцементированной осадочной породе, сложенной более чем на 50 процентов частицами алевролитовой размерности (0,01 — 0,1 мм), чем и отличается алевролит от песчаника, имею*щего размеры зерен от 0,1 до 1,0 мм. Алевролит представ*лен зернами кварца и слюды, скрепленными глинисто-кремнистым цементом. Количество кремнистого вещества,
представленного опалом, колеблется в разных участках пе*щерного комплекса, что существенно влияет на сохранность подземных полостей. Монолитная алевролитовая порода трещиновата. Основное направление трещин 140 — 320 градусов. Однако большин*ство трещин заполнены обломочными породами. Максимальная ширина отдельных трещин достигает 30 сантиметров.

Найдено в книге про Пензенские подземные полости (городские катакомбы, каменоломни и естественные пещеры). Скачана в интернете около полугода назад, названия и тех данных (издательство, год, авторы) - нет. Объем - 67 страниц. Кому надо - в личку пишите мыло, вышлю.

PS. В книге написано про 5 существовавшних когда-то входов. По состоянию на вчера - мной был обнаружен центральный (главный экскурсионных вход), про старый обрушенный шкурник я писал постом выше. Еще один вход - со стороны холма, противоположной лестнице (тоже в форме часовенки аркой) - ведет в подземную церковь - ее я обошел всю - там закольцовка (не заходил только за железную дверь - за ней по словам монаха - алтарь). Еще два входа не нашел.

Назад
Сверху