Наровчат

• Автор темы Автор темы Zetta
  • Дата начала Дата начала
2 Зомби, Рич:
Так все-таки можно понять, один автор у надписей или нет? Самарцы (Bugsy) говорят, что "самара спелео" было до них, "кавеса" не видели...

они находятся в разных местах....

и если "савес.ру" было мелком написано на керпичеке, то "самара спелео" было глубоко выцарапано в известняке размером 15Х20 где-то

жалко фотика под рукой не было... :-\

Kuc написал(а):
Обе надписи "кавес" на кирпичиках?

да, практическе напротив друг-друга на современной кладке...

и вообще та 95% стен наверно исписаны надписями с именами и фамилиями.... ещё с лохматых годов... зачем????

п.с. на самаом деле неприятно как-то было их там наблюдать...

Интересно, кто (вернее, какая) оставила такой след? Поймаю, устрою офиздипинительную взбучку. Народ, последняя СПЕЛЕОэкспедиция была там в мае 2005г. Надписей "Самара спелео" не видели.

Вопрос по Наровчату. Насколько сложнее рубить галереи в этом пещерном монастыре по сравнению с галереями, заложенными в мелу (пещерные монастыри Воронежской области).

В Наровчате ходы заложены в песчаниках:
" в серых и буровато-серых глауконитовых, мелко- и тонкозернистых песчаниках средней крепкости, Отрадненской толщи (K2ot) Сантонского яруса (1). В приповерхностной части залегают делювиальные супеси с щебнем песчаников" (Бортников М.П., Седых А.В.
Пещера Троице-Сканова монастыря в Пензенской области).

Интересно знать для расчета трудозатрат при копании сего подземелья...

Если кто то из коллега собирается посетить Наровчат - напишите плиз, сюда или мне на мыло, хотел попросить замерить несколько ниш...

я собираюсь
310667770
ток не знаю када но известия о застройке новым кирпичем побуждает посетить напоследок шоб глотнуть старины

Если не сложно, то замерь несколько ниш (тока рулеткой). Напиши, сможешь это сделать, тогда я тебе пришлю фото ниш и их примерное расположение на карте.
Будешь ли ты заходить в краеведческий музей в Наровчате, и в монастырь? Если зайдешь, то запиши исх. данные литературы по истории пещер и монастыря, которые там будут продаваться. А если не напряжно, то купи, и вышли мне наложенным платежем, или если поедешь в Питер, то там можно пересечься...
Был бы весьма признателен за помощь.

ХМ, но это может только днем, и в один вход (к примеру поставили решетку), то там всего три входа, неужели на все три поставили решетку?. Что бы драть деньги с цивильных туристов достаточно закрыть два входа. Через воронку цивилы не полезут...
Вообщем напишите что там происходит...
Хорошо, что мы в новый год выбрались, как я рад сему...

когда мы там были (а начале февраля) там была куча рабочих, которые возводили кирпичную кладку, вообще 2 входа цивильных, главный, он с дверью, и 3-й тоже с дверью, на счет второго (через яму) я не знаю, что с ним сделали, но рабочии там копались вовсю.
те, что с дверьми возможно теперь еще и на замке
когда мы ездили, уже лучше всего было не попадаться на глаза рабочим, так что мы ныкались около 3-го входа и старались до ночи особо не светиться.
+ те люди (из Саранска), которые нас водили, договаривались с "главным" по стройке, чтоб там полазить.

Так чАво, там двери глухие, без решеток? - Значит летучие мышки все передохнут, через некоторое время... Вначале конечно помучаются...
Еще можно сделать залаз через верхний ярус (заложен бревнами с досками еще спелеологами), но аккуратно, что бы не привело к выхолаживанию верхнего этажа...

agapov_ilya написал(а):
Так чАво, там двери глухие, без решеток? - Значит летучие мышки все передохнут, через некоторое время... Вначале конечно помучаются...
Еще можно сделать залаз через верхний ярус (заложен бревнами с досками еще спелеологами), но аккуратно, что бы не привело к выхолаживанию верхнего этажа...
да, глухие!
но это 2 из 3-х, что с ямой сделали я не в курсе
кста о мышках, мы их палили в кладке, а кладку сейчас 2-м слоем кирпичным заложили, не знаю, как уж мышки будут вылазить

А ты можешь описать, какие участки были заложены кирпичем, после НГ каникул, в особенности интересует часть системы у второго выхода. Это там где много помещений, келий и ниш...

почти весь 3-й ярус (это выход через главную дверь) был заложен, там где кельи тоже было достаточно кирпичной кладки, но я думаю, что уже доделали, на 1-м ярусе (самом верхнем) практически ничего, только строй-материалы-инструмерты повсюду разбросанны

там где такое помещение с крестами на стенах, и узкими пролазами следов строительных работ не наблюдалось, если есть карта, то могу на ней отметить попробывать или фотки выложить

Отправил тебе схему по мылу. Больше всего интересует 2-й ярус, чего там заложили кирпичем...

Назад
Сверху