Пещеры в Дагестане

#41
пещеры в Ялте

В ходе наших исследований нами было найдено три пещеры. Две это пещеры ранее описанные В1967 году. Это пещеры в 2 км к югу от районного центра Карабудахкент, на высотах около 400 метров. В одной из них обитает многотысячная колония летучих мышей Суммарная длина всех ходов около 110 метров. Основной ход сильно сужается и практически непроходим, но сейчас активно размножаются мыши и исследовать пещеру нельзя. Другая была известна по описанию, но за эти 40 лет вод в нее оказался практически засыпан оставалось отверстие менее 15 см в диаметре. Мы вход расширили. Мышей в пещере нет. Эта пещера имеет более разветвленную сеть ходов. Их суммарная длина около 90 метров. Размеры галерей в пещере намного меньше чем в первой.
В воскресенье я проводил поиски пещер в районе сел. Бускри 4км к востоку от районного центра Уркарах республики Дагестан. Два с половиной часа на автобусе от Махачкалы и от асфальтовой дороги около 40 минут пешком по грунтовой дороге. Был обнаружен нижний вход в пещеру Бускринскую. Вход расположен на высоте около 1120 метров н.у.м., непосредственно к югу от села, в долине небольшой речки. Вход представлен горизонтальной трещиной между пластами шириной до 5 метров и высотой 0,5 метров, через 5 метров вход резко сужается до размеров 0,4 на 0,6 метров округлой формы. По ходу пещеры дует сильный встречный холодный ветер . Верхний вход находится в пределах села. Перепад высот достигает 250 метров. Длина по прямой не менее 700 метров. Вход очень узкий практически это узкий лаз, сам лаз сухой. По сообщениям местных жителей несколько десятков лет назад пещеру проходили полностью и дальше в ней есть несколько крупных сильно обводненных залов. Я по лазу прошел прополз до 15 метров. Далее галерея уходит вверх он также доступен для прохода. Единственная проблема это высокая сложность прохождения пещеры, а также отсутствие оборудования и навыков прохождения подобных сложных участков. Если есть рекомендации по прохождению пещеры буду рад.
Если найдем новые крупные пещеры в Дагестане сообщу. Тем более что такие пещеры есть по словам местных жителей.
 
#42
По рассказам деда нашел осыпавшееся в настоящее время вход в пещеру, по рассказам старожилов пещера вертикальная, если бросали камень, она так и пропадала без никакого звука ))). Вход находится на высоте около 1 км, на вершине горы, была вскрыта во время добычи известняка для строительства.
 

Вложения

Сверху