Новая подводная пещера в Нижегородской области

#1
Дна озера Тосканка, что в районе Ворсмы, испещрено многочисленными нишами и гротами. Через северо-западную часть озера проходит целый каньон с отвесным стенками из белого камня глубиной до 20 метров. Мы много раз ныряли на этом озере, но даже предположить не могли, что на дне скрывается полноценная пещера. Открыли ее нижегородские ребята в июне этого года. Разведанная длина около 100 м, максимальная глубина почти 45 м. Мы естественно, при первой возможности поехали туда, чтобы увидеть все своими глазами. Далеко не полезли, примерно метров на 50 ушли, максимальная глубина составила 39 метров. Прозрачность оказалось не супер, потому что аккуарт перед нами еще одна группа ныряла, они намутили. А вообще, чем дальше в пещеру заплываешь, тем чище. В глубине прозрак фантастический, как в Ординской пещере. В следующий раз более обстоятельно все осмотрим.
Вот небольшое видео.
 
#4
Очень интересно.
Вдоль Пьяны очень много озер, явно карстового происхождения.
Видно по провалам, что там огромные подводные полости.
 
#5
А где именно, если не секрет? Мы обследовали несколько подобных озер в Ворсменском районе, на дне небольшие воронки, но никаких полостей не нашли
IMG_0050.JPG
 
#7
Начиная от известного Вадского воклюза (60 м, -25 м) выше по реке Пьяна - Ичалки - Борнуково, по берегам. Ныряли ли там - не знаю.
 
#9
Почитал, спасибо! Вроде, там есть потенциал для исследования. В Ичалках были - там только сухопутные пещеры. А что за Вадский воклюз? Если имеется в виду воклина в озере Вад, то пещера обрушилась в 2008 году. теперь там просто воронка глубиной 14 м. И небольшая расщелина на дне, в которую не протиснуться. Оттуда бьет мощный поток воды. ныряли там этим летом. Вот относительно свежее фото:
IMG_2416.JPG
 
Сверху