Пещеры в Дагестане

С.Газарян мне написал про этот проект. К сожалению я о нем узнал, только из этого сообщения. Потом я связался с региональным представителем этого фонда. Они связались с руководителем в Москве. А руководитель дал мои координаты тем людям в Москве. А те в свою очередь обещали позвонить мне.
Так что жду звонка от спелеологов МГТУ им. Баумана. В сети о них я никакой инфомации не нашел.
 
В сб."Гидрогеология и карстоведение" по Дагестану есть статьи:
Мусин А.Г. Скорость карстовой денудации в карбонатных отложениях бассейна р.Андийское Койсу.(вып.5, 1974г.)
Мусин А.Г. Влияние карста на сток рек горного Дагестана.(вып.5, 1974г.)
Мусин А.Г., Магомедов К.К. Карбонатные брекчии гипсового карста горного Дагестана. (вып.4, 1971г)
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Сайт хороший. Разную литературу оттуда скачал. Но там есть только Гидрогеология СССР. Вып. 3, 1977г. А сборников Гидрогеология и карствоведение я не нашел.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Сайт хороший. Разную литературу оттуда скачал. Но там есть только Гидрогеология СССР. Вып. 3, 1977г. А сборников Гидрогеология и карствоведение я не нашел.
Да это я не про сайт, а вообще о публикациях. Если не найдете сборники в библиотеке своего универа, могу если нужно их отсканить и выслать ;)
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Здесь скорость нета очень слабая. Боюсь скачанные файлы загружаться будут неделями. Хотя если не сложно, то скиньте поробую вечером скачать. Я библиотеки тут почти полный ноль.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Вчера 23.03.08 наши люди продолжали работы в пещере Живая. У левой стены главного зала была раскопана земля и была обнаружена новая ветка и найдено новое продолжение. Представляю схематичный рисунок пещеры. Серые линии изогипсы, поверхности. Коричневая линия дорога Карабудахкент-Какашура. Цветные линии - участки пещеры обнаруженные в разное время. В правом нижнем углу подпись, когда их нашли. Суммарная длина пещеры в настоящее время 200 метров. Пещера горизонтальная. Но высота свода в большом зале до 10 метров. В этом своде была обнаружена восходящая ветка, так что возможно пещера имеет большую высоту. Прохождения вертикальной ветки намечены на будущее.
 
Последнее редактирование:
Ответ: Пещеры в Дагестане

А не умеем потому что, техники нет никакой, никто нас не учил. Мы просто любители. Ходим, находим пещеры, как можем описываем, предоставляем информацию. Стараемся привлечь специалистов, чтобы они приехали и начали здесь адекватные спелеоисследования.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

а вы попробуйте! это довольно интересно, и совсем несложно. достаточно обзавестись рулеткой, компасом и соорудить простенький угломер из транспортира с отвесиком и всё, можно начинать эксперименты :) настряпав стандартных ошибок, отсняв 3-4 пещеры, очень скоро вы сами станете специалистом :) на форуме вам с удовольствием всё подскажут опытные товарищи, если возникнут вопросы.
я бы к вам с удовольствием заехал поисследовать дагестанские пещеры (тем более вы упоминали об интересных массивах, хороших перспективах глубины), да из сибири далековато добираться. и, честно сказать, у нас тут своего добра навалом, некогда покопать толком...
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

вообще о публикациях. Если не найдете сборники в библиотеке своего универа, могу если нужно их отсканить и выслать ;)
а вы для всех такой добрый? :) можете и по алтаю литературу разыскать и посканить?
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Стараемся, но все равно когда вообще нет живых спелеологов вокруг сложно. Только по книжкам картинкам, тяжело. Вот в мае должны приехать люди из Москвы, поссмотрим.
А массивы перспективные есть. Пещер мало, то есть мало пещер о которых можно узнать и посетить. Сибирь конечно хорошо, но мы ведь на рекорды России претендуем. То есть рвемся победить разные Загедано-Урупские массивы:) Ну это конечно мечты, но хорошо когда они есть. Когда будет что интересное найдено я сообщу. Будет возможность приезжайте.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Цитата:
Сообщение от Алексей Г.
вообще о публикациях. Если не найдете сборники в библиотеке своего универа, могу если нужно их отсканить и выслать ;)

а вы для всех такой добрый? :) можете и по алтаю литературу разыскать и посканить?
Я вообще по жизни добрый, и с литературой помогаю по-возможности, но только не тем кому лень оторвать зад от стула и добрести до библиотеки самостоятельно ;)
А массивы перспективные есть. Пещер мало, то есть мало пещер о которых можно узнать и посетить. Сибирь конечно хорошо, но мы ведь на рекорды России претендуем. То есть рвемся победить разные Загедано-Урупские массивы:) Ну это конечно мечты, но хорошо когда они есть. Когда будет что интересное найдено я сообщу.
Можно и в теории обсудить для начала, если вы обладаете геоматериалом по массиву ;)
Idrid, по указанным выше статьям (Мусин, Магомедов) - вышлете мне свои координаты перешлю их вам в Djvu формате
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Сибирь конечно хорошо, но мы ведь на рекорды России претендуем.
а мы тоже претендуем! на алтае есть карстующиеся массивы с километровым превышением. просто ноги не доходят. пока..
тоже, конечно, мечты. но вот 500+ метровые пещеры - это абсолютно реальные перспективы, такие пещеры на алтае точно есть, в нескольких районах. надо их только найти и откопать.
Будет возможность приезжайте.
спасибо! чем чёрт не шутит..
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Адрес е-майл idris_gun@mail.ru

Буду рад информации.
А насчет геоматериала. Есть схемы литологического и тектонического строения восточного Кавказа. Условно там выделяют Известняковый и Сланцевый Дагестан. Известняковый Дагестан условно состоит из системы коробчатых антиклиналей с плоским верхом, который представлен в виде разных плато. Переход к предгорям осушествляется в виде моноклинали. Эти моноклинали образует куэстовые хребты. Например Гимринский, Салатау. Например высота Салатау (к югу от Хасавюрта и вдоль границы с Чечней) до 2770 метров. Поверхность хребты относительно плоская в районе г. Цоболго известны пещеры. Одна даже носит название и описана в книге Памятники природы Дагестана. Пещера условно называется Ледяная (на местном языке правда). Хребет Салатау передовой и на нем выпадает до 1000 мм осадков, в основном в виде снега. Его продолжение на юго-запад (ну это уже правда Сланцевый Дагестан) известно как Снеговой хр. К югу от хребта протекает река Андийское койсу долина реки расположена на высоте от 350 до 800 метров. так что перепад очень даже ого-го. Собственно моноклинальные хребты Салатау-Гимринский прорезает река Сулак. В виде ряда каньонов глубиной свыше 2000 метров. Так что где то так.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

В начале мая в Дагестане была группа спелеологов из Москвы и Краснодара, под руководством Юрия Косорукова. Мы ездили и исследовали ряд интересных районов. Правда погода была никакой и собственно ходить искать пещеры было трудно. Воспользовались помощью местных жителей, которые показали нам несколько интересных объектов. В частности на границе Ахвахского и Ботлихского района была обнаружена пещера Зуба" (ударение на второй слог). Пещера заложена по плоскости напластования и падает в северном направлении под углом20-25 град. Суммарная высота по данным альтиметра 65 метров. Вход на высоте 1370 метров. Внутри пещера представляет собой пространство между пластами. В ряде мест высота между потолком и полом до 3. То есть это большой зал с наклонным полом и потолком, который в ряде мест имеет большой просвет, а в ряде мест сужается. сверху идут осыпи и они засыпают нижнюю часть зала по сужению между пластами. В одном месте проводилась раскопка завала между пластами на протяжении 30 метров и на глубину 15 метров. Есть и дальнейшие перспективы раскопки завалов в нижней части этой пещеры. В двух местах видно обильные новообразования белого цвета - корралиты. Есть и более крупные образования. В основном пещера сухая. Но на восточной части можно фиксировать повышение влажности на стенах и полу. Суммарная длина всех ходов до 400 метров. Включая основной зал длиной по падению пластов 150 метров и шириной по нижней части в 250 метров. Вообще как то замерить длину и ширину в этом зале сложно. Так как ширина получается больше длины.

Так что можно сказать, что установлен рекорд пещер Дагестана (пока) глубина 65 метров, длина 400 метров.
 
Ответ: Пещеры в Дагестане

Есть вопросы по поводу прошедшего в мае выезда.
Кто там был, свяжитесь пожалуйста со мной по ICQ (номер в профиле).
 
Re: Ответ: Пещеры в Дагестане

По поводу дальнейших исследований пещер массива Эльдама возникла такая идея. Вот рисунок пещеры Живая и рельеф поверхности
6aefb2539324875cc4.jpg


современный рельеф явно молодой. Виден лог на правом борту которого с вскрыт вход в пещеру. Пещера горизонтальная и возможно образовна мощными потоками подземных вод. Потом тектоникой ее подняло на такую высоту. Возвышенность Эльдама - это активно растущий сейчас купол. Если так, то первоначально пещера не заканчивалась в этом логе. Раньше была некая полость которая была вскрыта эрозией. То есть должен быть второй ход по траверсу пещеры Живой, но уже на левом борту лога. Тот борт покрывают осыпи. Идет непрерывное и быстрое разрушение коренных известняков и в виде мелкого шебня коллювий покрывает склон. Планируется раскопать осыпь непосредственно напротив входа. На рисунке показано пунктиром. Найти возможное продолжение пещеры Живая.
 
Re: Ответ: Пещеры в Дагестане

Планируется раскопать осыпь непосредственно напротив входа.

Когда коту делать нечего - он яйца себе лижет. Более бессмысленного занятия, чем раскапывать осыпи там, где нет прямых указаний на дыру - в спелеологии нету.
 
Re: Ответ: Пещеры в Дагестане

Ну тогда не будем копать. Как скажете.
 
Сверху