Re: Посоветуйте фотик для путешествий/залазов
128 лет назад я снимал "Зорким". Ни разу не возникло проблемы с фокусом/шевеленкой/неравномерной засветкой кадра. Были промахи с экспозицией. Решил механизировать процесс и взял "Зенит-автомат". Впервые столкнулся с постоянной небольшой нерезкостью, она уменьшалась только когда фотик ставился на бетонную плиту и сверху прижимался минимум кирпичём. Штатифф не помогал. Это вибрации. Затвора или зеркала - неважно. Фотик списан в ацтой, а стоил он по тем временам прилично.
Взял самую дешевую мыльницу. Резкость хуже чем у Зенита и новый трабл - центр снимка светлее чем края, края нерезки постоянно. Поганая оптика.
Единственный способ съёмки - компоновать кадр сразу как надо и так снимать, на компе сделать resample с уменьшением размеров, тогда нерезкость не так заметна.
О применении цифрового зума (выделить интересующий участок снимка и увеличить его) тут и речи не идёт.
Посему, есть требования к технике, которыми поступиться нельзя. Если за 6 тыщ реально взять только то, что будет не лучше вышеописанного гуано, - зачем вообще это брать, этим ведь всё равно невозможно будет пользоваться. Поэтому брать за основной критерий цену аппаратуры, считаю, неправильно.
Главное для меня оптика. Потому что если она плохая то это ничем не лечится.
Сейчас рассматриваю 2 варианта.
1. Бюджетный. Это Никон Coolpix P90. Если всё что обещают правда, то сгодится.
Кто чего про него скажет?
2. Небюджетный. Sony DSLR альфа пиццот. И к ней объективы. Правда не представляю как я буду бережно таскать полтора кило фототехники и менять объективы под мелким гадким моросящим дожжём. Не говоря уже что их можно уронить, раздавить и пр., а в кофре скутера это всё будет подпрыгивать и греметь.... значит упаковывать каждый девайс, а потом распаковывать... съёмка превратится в священнодействие. А вдруг ветер подует?