Прочитал несколько страниц, но все не осилил, так что если мой совет будет повтором, не серчайте. И так, из личного опыта общения с городскими стаями: У меня в 100% случае проходил прием с изображением того, что вы что то поднимаете с земли, т.е. бежит на вас стая, резко нагибаемся, достаем рукой до асфальта... часто достаточно уже этого, что бы стая изменила направление или встала. Если не реагируют, изображаем резкий замах, будто что то кидать собираемся, можно побежать на них. Если не прокатило, то уже наверно только бежать если разрыв большой, хотя мне лично убегать не приходилось и что делать, если вас решила съесть стая несмотря на ваши трюки с несуществующими камнями и пр предметами, я не знаю. Однажды на даче, меня догнала 1 собака(живет у охраны поместья), в 5ти метрах от меня замедлила шаг и рыча шаг за шагом идет на меня с явным желанием укусить, тут же лежал здоровый булыжник, я его как и писал выше поднял, даже на ладони подбросил пару раз, пытался с ней говорить, мол уходи по хорошему, она вроде встала, когда я камень взял, но когда увидела, что я ничего не делаю, снова двинулась на меня, пришлось кидать, в последний момент, собака рванула от меня, но я попал точно... После была с ней еще встреча, точнее она меня так же начала догонять, но остановилась уже метрах в 20ти после того, как я изобразил что что то поднимаю. Так что это прокатывает только с городскими собаками или с деревенскими, которые уже получали камнем, но если вы в лесу и встретились с лесными бродячками, то лучше не испытывать судьбу, а лезть на дерево, хотя и эти весьма сообразительны - я пару раз сталкивался с такими стаями, правда у меня была с собой пневматическая винтовка и вся агрессия превращалась в бегство после первого же выстрела.
Если вы едете на велосипеде или мотоцикле, и ехать быстрее, чем бегает собака, возможности нет, то прекрасно действует виляние в сторону собаки, т.е. если она бежит сбоку и пытается укусить за ногу или просто лает, что тоже неприятно, резко виляем на собаку это 100% заставляет ее сбросить скорость, возможно она зайдет с другой стороны, тем же приемом ее сбиваем с толку. Если она бежит в районе заднего колеса, можно зажать ее на обочину или прижать к стене, что тоже заставит ее сбросить скорость. Ни в коем случае не пугайтесь!!! Если вы едете и видите, что собака к которой вы приближаетесь затаилась на обочине и приготовилась напасть (а кидаются они в основном в тот момент, когда вы проезжаете мимо и очень редко заранее и то всего за пару метров до сближения), просто берем курс прямиком на собаку, лучше если смена курса будет видна явно, это точно сбивает собаку с толку, и заставляет ее спасаться бегством, а сами спокойно выруливаем на свою старую траекторию и если она все же и решит нападать на вас, то ей уже придется вас догонять, а там стряхиваем ее уже вышеописанным способом. Если собак много, бегут они с двух сторон, виляем в разные стороны, не давая им прицелиться и укусить за ноги, набираем скорость, стараемся всех перевести на одну сторону, отжимая к обочине - за одной стороной проще следить, чем за двумя. Ни в коем случае не паникуем - собаки долго вас преследовать не станут!
Ну и наконец, самый худший вариант, это натренированная собака без хозяина, как правило домашняя, а тем более тренированная собака ни камней, ни палок, ни ружей не боится, так что если вы видите крупную собаку, явно не бродячую, а хозяина невидно, то лучше его попытаться покричать, что то типа "Собачку уберите.."(Такое часто бывает в лесу или парке, когда хозяин спускает собаку с поводка, а сам плетется где то далеко сзади или трепется за углом с другими собаководами...), Сами же не проявляем страха, останавливаемся или продолжаем свое движение тем же темпом(к хозяину лучше не подходить), но ни в коем случае не бежим и спиной к собаке не поворачиваемся(если только она не потеряла к вам интерес).
Вот такие встречи для меня проходили удачно, вот пару дней назад, в подмосковном лесу чуть не сожрали 2 добермана - собаки выскочили из кустов, с явной агрессией, я успел покричать и хозяева отозвали псов, причем хозяев я так и не увидел - они были в лесу и не менее чем 150-200 метрах!!!! т.е если что, они даже добежать бы не успели!!! А так, моя знакомая - кинолог из колонии строгого режима, говорит, что от натасканной собаки приемов особо нет, только если выдавливать ей глаза. Еще читал, что женщина схватила волка за язык и привела его так в деревню, но что то мне кажется, это если и возможно то очень трудно осуществимо.