Итак, реальный случай.
ПВД. Часть маршрута решил срезать по ж/д путям. Перегон, двухпутка. Тропинки рядом с путями нет, так что топаю то по шпалам (брр!), то рядышком по насыпи. Появляется товарняк навстречу. Насыпь высокая и крутая, сползать с неё не хочется, и я делаю непростительную глупость - отхожу не в сторону края насыпи, а на полоску меж двух путей (простите, не знаю, как она правильно называется). И слышу за спиной "У-у-у!" - по второму пути сзади, уже совсем близко, быстро приближается электричка, которую я за шумом товарняка просто не услышал.
Прыгать перед носом поезда через рельсы не стал, и присел на землю между путей, оказавшись, таким образом, меж двух поездов. Ну что могу сказать? Поток воздуха, конечно, неслабый, но явно недостаточный для того, чтобы он мог сдуть или затянуть меня под поезд. А вот какой-то хренью, летящей то ли из, то ли из-под товарняка (то ли гравий, то ли ещё что-то в этом роде) плечи и руки мне побило до синяков, да и по башке пару раз чувствительно пришлось. Спина не пострадала - спас рюкзак.
Теперь учён, такой глупости больше не сделаю.