Добыча и обработка белого камня в Древней Руси

• Автор темы Автор темы ЗСВ
  • Дата начала Дата начала
Ну, по геологии я ни на что не претендую: не геолог по образованию, о чём прямо и пишу. Лишь цитирую мнения своих более опытных товарищей. От них, собственно, и имею мнение, что глиняная юра - гипсовая. Кристаллики гипса в ней очень хорошо выражены. Образец принесу. А по геологии не ко мне: к ЮДА, Маркшейдеру и Долотову. На их мнения и опирался.
Если они не правы - тем интереснее, что же это на самом деле, и юра-ли это вообще.
Конечно, если выяснится ошибка - внесу соответствующие изменения в текст, с удовольствием.
Собственно, для того и предъявлены рукописи: чтоб понять, где слажал. И убрать лажу, получив компетентный отзыв.

Господа, вроде бы большинство высказалось за 2 сент. Если кому-то окажется неудобно, пожалуйста, попробуйте отложить другие дела и найти время 2-го, иначе мы начнем переносить - сначала на 9-е, потом кому-то окажется неудобно тогда, и далее ad infinum))) Уже не раз подобные мероприятия срывались по подобным причинам.
ИТАК, 2 СЕНТЯБРЯ РАНО УТРОМ (я думаю, около 7-8 утра, чтобы автомобилистам не попасть в пробки на выезде из города).
Я понял, что в Сьяны. Правильно понял? Если да, то давайте обсуждать место встречи.

Сегодня уежаю в Крым (может там и-нет будет, а может нет), на 2е сентября согласен. По поводу клиньев, думаю будет удобней взять сухие доски и ножовку и подгонять клин под получившуюся щель. С тяжелой техникой(ТТ) помочь могу, только для этого нужна машина и 5-6 шерпов ;D ;D ;D. Насчет Сьян согласен т.к. проще протащить ТТ, только надо найти "голый забой" так что бы остались монолитные ступеньки по которым ломать.

Кстати, по поводу 9 сентября. Никто нам не мешает, если мы 2-го поймем, что нам не хватает чего-то глобального, еще раз поехать 9-го, подготовившись за неделю. Поэтому надо ехать 2-го. Я так понимаю, что Долотов, Доктор, Сом, Зомби и Стоун точно будут? Думаю, до 2-го еще многие откликнутся и приедут. А Дегтярев? Другие коллеги? Г-н Main Urod, пожалуйста, попробуйте тоже отложить дела и поехать 2-го!

ЗСВ написал(а):
ИТАК, 2 СЕНТЯБРЯ РАНО УТРОМ (я думаю, около 7-8 утра, чтобы автомобилистам не попасть в пробки на выезде из города).
Я понял, что в Сьяны. Правильно понял? Если да, то давайте обсуждать место встречи.

Абсолютным большинством голосов (молчание - знак согласия) - выбраны Сьяны.

Помилосердствуйте, давайте хотя бы в 10-00. Т.к. не у всех есть автомобили и не все будут ночевать с пятницы в Системе.

Место встречи... Т.к. место внутри - не определено, а также - не все хорошо ориентируются в Сьянах - наверху, над входом под навесом (дождь не страшен). Это удобно еще и в том плане, что дрова (клинья и лучины) и пр. опытное снаряжение, привезенное на колесах, - все быстрее закинется к месту событий, если это делать коллективно.

Приедут и доски. Правда - это будет не береза, в таком случае.
Место долбежки прошу обсуждать по личке. Еще раз предлагаю взять на себя ведущую роль в нелегком труде по предварительному выбору места - И.Стоун. Мне кажется, нужны 2 места. Если одно будет забраковано - к другому сразу же, не теряя времени. А могут и оба пригодиться.
Заверяю всех, что проблема выбора отнимет у всех очень много времени. Это - важная задача на данном этапе.

Тоже постараюсь быть.
не у всех есть автомобили
Уже минимум две машины едет COM и ЗСВ а это 10 мест :)

На проверку гипотез с костром и факелом предлагаю забить. Результат предсказуем :)

Юра может позаимствовать откуда-нить одно клевало? Чтобы доказать его превосходство над киркой... А то боюсь надежды ЗСВ на кирку не оправдаются, тем более что делают их сейчас из всякого г... :( Деревянные клинья думаю надо или поливать 2 раза в день или смастерить "автополивалку". Кстати почему никто не высказал мысль что "древние" разработчики пользовались "автополивалкой" по принципу который предложил Main Urod? Ведь сам принцип им наверняка был хорошо известен - например масляные лампы.

Могу нарыть досок для клиньев.

как предпологается делатьвыбоины под клинья? Если современным способом то про это уже писал Ваня, а как делали древние? Какие есть гипотезы? предлагаю проверить...

Да автополивалку я уж предлагал... Со всем согласен. Звоните, пишите, возьму кого надо.
Возьму своё музейное железо - поработаем и им.
Извините, я какое-то время буду не адекватен.
Умер Володя Розанов. Последний продюссер Андеграунда.
Похороны на Ваганьково, в понедельник, в 12.00 у церкви.

madm написал(а):
На проверку гипотез с костром и факелом предлагаю забить. Результат предсказуем :)

Ну уж нет. "Назгул? Назгул! 100 хитов? ТЕРПИ!" (с) фольклор ролевиков.
Без этого наша проверка будет неполной. С полным фоторепортажем процесса. Поставить фотик на штатив и задать серийную съемку с интервалом допустим кадр в 1 минуту. Дабы впоследствии были доказательства и ни у кого глупых идей не возникало.

madm написал(а):
Кстати почему никто не высказал мысль что "древние" разработчики пользовались "автополивалкой"

Потому что они ими скорее всего не пользовались. :) Они туда на работу ходили каждый день, а не только в субботу-воскресенье. Забои были повыше, и обойти пару соседних полить клинья было не так долго. А тем более параллельно с этим нужно было посмотреть как идет процесс на предмет не появилась ли трещина, не выдавило ли клин и т.д.

По поводу клиньев: Если будут доски, то скорее всего сосновые. А они очень мягкие. Я пожалую числа 26-27 августа буду в Никитах или на поверхности, поэтому, если повезет, смогу найти сухую березу, напилить и утащить с собой 2-3 чурбачка, чтобы потом, прямо в штреке их можно было разрубить на колья требуемой толщины. Только мне нужно знать длинну клиньев и ориентировочную ширину и толщину. Кстати, если будут машины, то можно будет по пути тормознуть у леска, найти сухую березку, разделать на запчасти и запихнуть в багажник.

ЗСВ написал(а):
Г-н Main Urod, пожалуйста, попробуйте тоже отложить дела и поехать 2-го!

У нас с ребятами просто традиция 31 декабря идти в баню. Тъфу, в первые выходные сентября собираться во владимирской области, делиться впечатлениями, пить алкогольные напитки, купаться голышом в речке и гонять страйкбол по заброшенному пионерлагерю. Тут ничего не смогу сделать - традиция. Но так как в этом году первые выходные расположены крайне неудачно (сразу за 1 сентября), то скорее всего "первыми выходными" будут объявлены 9-10. Тогда я буду. И скорее всего не один. Уроды заинтересовались. Поэтому будем если не все, то 2-3 человека должно быть.

Так как с завтрашнего дня я в отпуске, то большая просьба: по поводу размеров дерева под клинья скидывать в личку. Чтобы не потерялось за время моего отсутствия.

Я так думаю, что клинья должны быть наивозможно толще. Тут в чем смысл - дерево при намокании расширяется с неким коэффициентом. Чем толще клин, тем больше будет абсолютная величина расширения и соответственно давление. Так что лучше делать клинья побольше и подгонять уже на месте по ситуации. Зарубаться под клинья надо ИМХО ручным инструментом (для чистоты эксперимента).
По поводу железа - у меня клевала нет, и не уверен, что смогу его достать до времени Ч. Может, СОМ в этом поможет?
Насчет костра и факела еще раз намекаю - не надо приключений на свою задницу.

Потому что они ими скорее всего не пользовались. Smiley Они туда на работу ходили каждый день, а не только в субботу-воскресенье. Забои были повыше, и обойти пару соседних полить клинья было не так долго. А тем более параллельно с этим нужно было посмотреть как идет процесс на предмет не появилась ли трещина, не выдавило ли клин и т.д.
Может быть. Но лень как известно двигатель прогресса и просто обойти забои легче чем обойти их с ведром воды например. Опять же я предполагаю что обойти нужно было вовсе не 2 забоя а 5-6 т.е. весь фронт.

Зарубаться под клинья надо ИМХО ручным инструментом (для чистоты эксперимента).
Надо. Но перфоратор все равно лишним не будет :) На всякий случай...

И я о том же.

Dolotov написал(а):
Я так думаю, что клинья должны быть наивозможно толще.

"Имя, сестра, имя" (с) Три мушкетера
Точнее цифры. Я конечно душа добрая, то березу целиком не попру - лень, да и в метро не пустят.

Dolotov написал(а):
Тут в чем смысл - дерево при намокании расширяется с неким коэффициентом. Чем толще клин,

При этом чем толще клин относительно отверстия, тем забить его туда сложнее. Дерево тоже имеет свой коэффициент деформации, и он отнюдь не безконечен

Dolotov написал(а):

Да я собственно не про наши задницы, а про задницу ЗСВ
Потому как что такое волок видел. И как мало для него надо - тоже.

А вот тут глупая идея родилась: А дерево воду из воздуха сосет? Може его сухое вбивали, а потом оно насасывалось из воздуха. Ждать конечно намного дольше, зато никаких лишних телодвижений у добытчиков не было. Пока в 10 штреках клинья отсыревали, они в 11 их били или в -1 отколовшийся камень обрабатывали?

Предлагаю 10 и 15 см толщиной.

А вот тут глупая идея родилась:
Сосет. В одном гроте в трещину потолока некто воткнул деревянную ручку от открывашки - сейчас на ней может висеть человек и она нифига оттуда вылезать не хочет. Но не думаю что процесс такого самостоятельного разбухания мог использаваться при добычи - слишком уж долго и не уверен я что оно когда-нибудь в принципе может насосать столько воды чтобы отколоть камень.

насчет фото, есть на 2 гига флешек, на флешку с максимальным качеством jpg влезает около 300 кадров, если делат 1 кадр в минуту то хватит на 10 часов фоторепортажа, но это не правильный подход, снимаеться самые интресные сюжеты, также могу всзять вторую камеру пленочную также к ней штатиф и слайд, самое главное чтобы штрек был не совсем узкий, а то снимать спины мало интресно

Зеленый Мыш написал(а):
насчет фото, есть на 2 гига флешек, на флешку с максимальным качеством jpg влезает около 300 кадров, если делат 1 кадр в минуту то хватит на 10 часов фоторепортажа, но это не правильный подход, снимаеться самые интресные сюжеты, также могу всзять вторую камеру пленочную также к ней штатиф и слайд, самое главное чтобы штрек был не совсем узкий, а то снимать спины мало интресно
Не беспокойтесь, коллега, мы хоть и не фотографы, но имеем бесценный опыт фотосъемки работы в каменоломенном забое (прежде всего madm ;)), так что управимся и без такого большого количества гигов ;)) Слайды, я думаю, тут тоже ни к чему. Штатив, безусловно, нужен, но непосредственный процесс действий участников эксперимента снимать с выдержкой вряд ли выйдет :)

Main Urod написал(а):
Да я собственно не про наши задницы, а про задницу ЗСВ
Если до этого дело дойдет, наверное, все это будет полезно для многих других задниц. Полезно видеть серийные фото (фотообеспечение, судя по последним сообщениям - будет на высшем уровне), знать и не повторять результаты.
Мы, ведь, если и будем делать - не для забавы.
Какой информацией сейчас владеют многие любители - что где-то кто-то очень далеко, в Сокских штольнях, говорят - отравились насмерть угарным газом. И спасатели тоже - отравились. Это может казаться невероятным, м.б. страшилкой и сказкой. И может вызывать несерьезное отношение. Мы же можем создать модель происходящего, описать и дать ссылки на историю несчастных случаев. Тогда опасность костров будет приниматься во внимание на полном серьезе. А самое главное - поднимаемый вопрос будет раз и навсегда закрыт.

Очень рад, что не я один готовлю клинья. Дерево не будет в дефиците. Вовремя успел увидеть совет о размере - что не нужно мельчить.
Однако остается открытым вопрос об отверстиях. Надо ли их делать или использовать только щели. Либо использовать и щели и отверстия.
Если делать - примеры глубины, ширины и количества вокруг добываемого блока (пласта).
Хотелось бы сейчас составить предварительную картину действий внизу, это поможет тем, кто подбирает инструмент взять ТО, что точно будет нужно. А также, возможно, сократит время на подгонку деревяшек по размерам.

Я думаю что глубже чем на 20см старинным методом мы фиг задолбимся. Перфоратором на 25-30 да и то не уверен. Предлагаю попробовать отломать блок размером 50*90 см примерно...

Доктор жестокий ты - придется видимо противогаз брать ::)

Если мы с Доктором погибнем, просим считать коммунистами, а если нет - так нет)))) Я противогаз тоже на всякий случай куплю - наверное, на строительных рынках продаются, где и весь прочий инвентарь.
Насчет клиньев мне сказать нечего, т.к. в древнеегипетский способ не верю. Но попытка - не пытка)))
Итак, уточняю: 2 сентября, Сьяны, 10.00, у входа. Или пораньше - на ближайшей ж/д станции, чтобы автомобилисты могли довезти неавтомобилистов, а если последних будет больше, чем посадочных мест, хотя бы довезти инвентарь? Или неавтомобилисты сами донесут, чтобы упростить процесс сбора? Какая там ближайшая станция электрички, сколько от нее времени до Сьян на машине, и сколько - на другом транспорте? Я подъезжал к Сьянам один раз, поздно вечером и со штурманами))), и мало что помню. Господа с большим опытом забросок в Сьяны, жду подсказок.

ЗСВ написал(а):
Если мы с Доктором погибнем, просим считать коммунистами, а если нет - так нет)))) Я противогаз тоже на всякий случай куплю - наверное, на строительных рынках продаются, где и весь прочий инвентарь.
Давайте все-таки коммунисты (тем более с противогазами со строительного рынка) будут работать в отдельном дальнем забое, либо в другое время ::)

ЗСВ написал(а):
Или пораньше - на ближайшей ж/д станции
В Сьяны ездят преимущественно на автобусе с м. Домодедовская.

Назад
Сверху