Добыча и обработка белого камня в Древней Руси

Мне действительно хочется проверить "деревянный способ" с максимальной тщательностью, во всех возможных вариантах. Ибо очень много исторических баек наполняет наши головы и, что самое страшное, учебники. В Пенталогии я писал о своём резко негативном отношении, как минимум, к паре из них. Если гидродинамический способ последует за ними - тут же внесу в написанное очевидные коррективы. О нашем эксперименте буду информировать со всеми необходимыми фотографиями.
Сверлить отверстия будем не перфоратором, а ручным коловоротом. У нас в Никитах есть один такой. Только не старинный, а новодел. Аналог тем, которые предположительно могли применять под землёй предки.
И есть пробойники, также аналогичные доступным 100 - 200 лет назад.
Ими тоже попробуем. Клинья будем пользовать берёзовые.
 
Свободные автомобилисты - на то они и свободные, что бы самим выбирать с кем и куда ехать. Так всегда было - в индивидуальном порядке - сами друг с другом и с пешими договариваются.
Официальный сбор - 10 утра над пещерой.
===============
Начало экспериментов с деревом берет на себя СОМ. Публикует результаты.
Перфоратор, если никто не возражает, И.С. (спасибо ему) - не тащит, с деревом мы в этот раз - не работаем. Как видно по текущей ситуации - если не будет иных мнений - так тому и быть.
ЗСВ написал(а):
Но прошу не забывать, что еще была версия, что "по бедности" вместо мет. клиньев использовались деревянные, поэтому попрошу Доктора все же взять одно-два небольших полена из предельно твердого дерева.
Я могу это сделать специально для вас.
Хочу обратить внимание, что не каждую версию стоит принимать как рабочую и проверять ее. Потеряем время и будет не больше чем смешно.
Автор данной версии - очень хороший, положительный [я имел честь с ним общаться], готовый к подземной работе молодой человек с не совсем большим опытом. Все будет - впереди.
Нет в средней полосе дерева по твердости сродни железу, нет никаких находок, указывающих на такой способ добычи. Кстати - вот в Саблино - такое прошло бы...
Прошу ЗСВ отказаться от пробы деревянных ударных клиньев вместо (помимо) железных с целью экономии времени.
==============
Про вторую кирку. Если есть одна хорошая кирка, которая не сломается при работе - вторая не нужна. Причины: мы не будем долбить в нескольких местах, а если Да, то врят ли одновременно. В одном же месте долбить двумя кирками двум людям будет некомфортно из-за узости пространства и просто - ненужности такого одновременного действия. Вывод: если есть одна рабочая кирка - вторую искать не надо.
==============
Кирка есть. Про другие инструменты. Как я понял (ЗСВ выше)- приедут два лома и два топора.
Что беру лично я из железа:
* молоток (микрокувалда на короткой рукояти) 1250гр.
* керн 250х16мм.
* зубило 300ммх16мм с рабочей частью - 20мм
* то же с рабочей частью - 60мм

Если есть возможность - прошу всех остальных написать - кто что притащит, что бы мы могли себе видеть список и представлять весь боекомплект.
Хорошо бы еще кувалду с бОльшим весом и молоток (меньше вес). Также видно, что у нас не будет таких клиньев по форме, какие использовались на самом деле. Исторические экспонаты из частных коллекций жалко портить. Не соответствующий геометрически инструмент древнему железу + отсутствие навыков современных добытчиков, надеюсь, будут частично скомпенсированы высококачественной современной сталью.
 
Дерево понадобится если не для факела, так для лучин. От них-то мы не откажемся, правда? А если от них будет однозначно мало света, то будем пробовать факел.
Я беру с собой:
кирку
топор бол.
топор мал. (для обтески блока)
зубило бол. (для обтески блока)
молоток обычный (вкупе с зубилом для обтески)
кувалду небольшую (примерно 2-3 кг) для клиньев
зубила мал. 3 шт. (сойдут за клинья)
ломы 2 шт.
гвоздодер (сойдет за мал. ломик)
масло очищенное и бездымное для лампочек типа керосинок, может, сойдет для факела (надеюсь, не понадобится)
Вроде все?
 
Все. Я вернулся. По поводу поездки.
Я беру с собой:
- Молоток (именно молоток а не кувалду)
- Скарпели (2 точно. Одну граненую одну плоскую. Возможно будет еще 2 граненые и одна плоская, если найду куда запихнул)
- Саперку.
- Если еще что нужно, говорите, может у меня есть.
- Деревянные клинья, я так понял, не нужны? Значит не беру.
По поводу время и места встречи: я не знаю как ехать до Съян. К кому из едущих можно упасть на хвост в Москве?
 
Свободные автомобилисты смогут подобрать не автомобилистов на домодедовской примерно в 9.00?
 
Я думаю, для свободных автомобилистов 9.00 на Домодедовской - оптимальный вариант. Долотова точно забирает в Подольске Доктор? Тогда свободны пока Сом, ЗСВ и девушка Скай (если она не передумала))). Кто еще на колесах?
 
СОМ не едет на эксперимент.
Я, скорее всего, поеду в пятницу вечером.
В 10 утра у Кошачьего лаза. Правильно понял?
Из инструментов возьму, что найду.
 
ЗСВ написал(а):
и девушка Скай (если она не передумала)))
Нет, не передумала, но было бы здорово к кому-нибудь в хвост встать. ЛИбо на Домодевской (если надо кого забрать), либо уже за МКАДом (я с Текстилей поеду).
 
Итак предлагаю окончательный вариант для ЗСВ и Sky - домодедовская 9.00 на дорожке-дублере, в сторону области. Если тов автомобилисты поедут от МКАД то надо доехать до светофора на домодедовской и по стрелке из левого ряда развернуться и при этом повернуть на дублер (там это разрешено). Я так понимаю будет ситроен и 99? И огласите номера машин плиз чтобы знать кого искать.
 
к262вс, серо-зеленый металлик с "!" на заднем стекле :)) если что: 8-926-568-70-38
 
Постараюсь успеть к 9 часам на Домодедовскую, чтоб не напрягать водителей. Тем более вроде машин дефсит. Позвоню если что не так пойдет.
 
Надеюсь быть так же. Есть некоторая вероятность, что запрягут работать, но постараюсь этого избежать. Из инструментов возьму только фотик со штативом :)) думаю, монтировка с лопатой неактуальны.
 
Оглашаю номер)))) м365кк177, с4 купе красн. цвета. Встречаемся на дорожке-дублере в сторону области напротив м. Домодедовская 2 сент. в 9.00.
 
9 часов на Домодедоской.
Будут свободны два места.
Номер машины - не знаю какой будет. За то, знаю какой будет телефон в кармане: 8-909-641-51-21.
 
Напоминаю, что завтра, 2 сент., эксперимент! Встречаемся по выбору: в 9.00 на Домодедовской либо в 10.00 у входа в Сьяны. Мы не решили одного - в каком месте Сьян будем работать. У специалистов есть ночь на обдумывание))))
 
Сверху