Свободные автомобилисты - на то они и свободные, что бы самим выбирать с кем и куда ехать. Так всегда было - в индивидуальном порядке - сами друг с другом и с пешими договариваются.
Официальный сбор - 10 утра над пещерой.
===============
Начало экспериментов с деревом берет на себя СОМ. Публикует результаты.
Перфоратор, если никто не возражает, И.С. (спасибо ему) - не тащит, с деревом мы в этот раз - не работаем. Как видно по текущей ситуации - если не будет иных мнений - так тому и быть.
ЗСВ написал(а):
Но прошу не забывать, что еще была версия, что "по бедности" вместо мет. клиньев использовались деревянные, поэтому попрошу Доктора все же взять одно-два небольших полена из предельно твердого дерева.
Я могу это сделать специально для вас.
Хочу обратить внимание, что не каждую версию стоит принимать как рабочую и проверять ее. Потеряем время и будет не больше чем смешно.
Автор данной версии - очень хороший, положительный [я имел честь с ним общаться], готовый к подземной работе молодой человек с не совсем большим опытом. Все будет - впереди.
Нет в средней полосе дерева по твердости сродни железу, нет никаких находок, указывающих на такой способ добычи. Кстати - вот в Саблино - такое прошло бы...
Прошу ЗСВ отказаться от пробы деревянных ударных клиньев вместо (помимо) железных с целью экономии времени.
==============
Про вторую кирку. Если есть одна хорошая кирка, которая не сломается при работе - вторая не нужна. Причины: мы не будем долбить в нескольких местах, а если Да, то врят ли одновременно. В одном же месте долбить двумя кирками двум людям будет некомфортно из-за узости пространства и просто - ненужности такого одновременного действия. Вывод: если есть одна рабочая кирка - вторую искать не надо.
==============
Кирка есть. Про другие инструменты. Как я понял (ЗСВ выше)- приедут два лома и два топора.
Что беру лично я из железа:
* молоток (микрокувалда на короткой рукояти) 1250гр.
* керн 250х16мм.
* зубило 300ммх16мм с рабочей частью - 20мм
* то же с рабочей частью - 60мм
Если есть возможность - прошу всех остальных написать - кто что притащит, что бы мы могли себе видеть список и представлять весь боекомплект.
Хорошо бы еще кувалду с бОльшим весом и молоток (меньше вес). Также видно, что у нас не будет таких клиньев по форме, какие использовались на самом деле. Исторические экспонаты из частных коллекций жалко портить. Не соответствующий геометрически инструмент древнему железу + отсутствие навыков современных добытчиков, надеюсь, будут частично скомпенсированы высококачественной современной сталью.