Гидродинамический карст. Статья.

#41
Как бы, это официальная версия.
Во первых она не целиковая ,а из частей ,возможно полая внутри.
Точнее могут сказать альпинисты кто ее реставрировал.
Там не стыковачка по датам гравюрам .
 
#42
По поводу пирамид ,уже звучат версии что отлиты из бетона.
Притянутая за уши.
Египтяне строили пирамиды правда не те что показывают туристам.
 
#43
Ну, во-первых, реставраторы, которые колонную "освежали", на эту тему молчат; во-вторых, египтяне знали известь, а не бетон. Этот вопрос давно раскатан, так как есть такая отрасль геологии как петрография, которая определила, кто, что и откуда. Бетона не обнаружили, а известковый раствор - да. но это всё очень далеко от темы пещер, хотя мумии фараонов в пещерах тоже прятали.

Основное: что такое "гидродинамический карст"? "Динамос" - это движение, причем с усилием. Но ведь движение воды - это основное условие образование карста, так что любой карст является гидродинамическим. и практически любое движение сопровождается давлением воды на стенки вмещающей породы. Так что название совершенно размытое.
 
#44
Это не говорил ,это диванные египтологии.
Раз уж затронули тему ,что говорит петрография о наличии арматуры в колоннах и не только скажем не безызвестной Пальмиры?
 
#45
Ну, про арматуру в пирамидах я что-то не читал, а вот про Пальмиру читал, что там много новодела для привлечения туристов.
 
#46
Ну в Египте тоже хватает арматуры,именно для туристов ,именно новодел.
А,по поводу статьи поначалу почитал ,но углублятся не стал- формулировка суперпупермегацунами мигом охоту отбило.
 
#47
Для образования пещеры нужны минимум сотни лет. Никакое цунами такой длительности не бывает. Поэтому котлеты отдельно, а мухи отдельно.
 
#48
Сторонники катастрофизма утверждают, что Земля в прошлом (около миллиарда лет тому назад) подверглась атаке не менее 130 тысяч метеоритов, оставивших на поверхности кратеры не меньше километра в диаметре. Правда, последние несколько сот тысяч лет бомбардировка почти прекратилась, что и позволило появиться жизни на планете. Наиболее известен и всячески распиарен кратер, оставшийся от удара 65 миллионов лет назад в районе современного полуострова Юкатан, приведший к уничтожению динозавров. 30 июня 1908 года над сибирской тайгой взорвался не то метеорит, не то комета. Было повалено примерно 5000 квадратных километров леса. В 1993 году была открыта комета Шумейкера-Леви, которая развалилась на части под действием притяжения Юпитера и, упав на него, вызвала в его атмосфере появление огненных шаров размерами больше Земли. После такой реальной демонстрации, встал вопрос: когда это случится с самой Землей?


Начались расчеты, что при этом произойдет? Они показали, что падение небольшой кометы, в 10 тысяч раз меньшей, чем комета Шумейкера-Леви, в океан, моментально превратит в пар 500 кубических километров воды, и вызовет волну цунами около километра или даже более, высотой. С борта космического челнока «Эндевор» обнаружили в 1994 году в Чаде два крупных кратера, образованные падением разорвавшегося на двое астероида. Каждый кусок был размером примерно в 1,5 км и два кратера получились почти одинакового размера –от 12 до 16 км в диаметре. Падение произошло примерно 360 миллионов лет назад. К этому же периоду относится частичное вымирание различных видов животных на Земле. Компьютерное моделирование показало, что падение в океан метеорита среднего размера, вызовет волну высотой в 5 км. Однако высота быстро снизится до нескольких метров и волна со скоростью 640 км/час, начнет распространяться во все стороны. При подходе к берегу, ее скорость снизится, а высота снова станет около 5 км. По суше из-за сопротивления она будет двигаться около 17 минут, пройдя за это время около 200 км. Затем придет вторая волна, меньше первой, потом третья, еще меньше.


Эти расчеты немедленно воскресили интерес мифа о потопе и геологи супруги Эдит и Александр Толлманны из Австрии собрали сведения о потопе, произошедшем около 10 тысяч лет назад. Супруги обнаружили, что в океан тогда упали семь обломков метеоритов. Произошло это за 7640 лет до н.э. это падение и вызвало период потепления в ледниковом периоде, в котором мы сегодня живем. Потепление вызвало таяние ледников и повышение уровня мирового океана на 120-140 метров. Свидетельством огромной волны, прокатившейся по земному шару стали молодые по возрасту песчано-галечные наносы на высоких – около километра - горных плато Англии, Шотландии, Африки и Америки.


Далее, расчеты показали, что было одиночное падение кометы или астероида в океан около 3150 лет до н.э. Воодушевленные этими гипотезами, энтузиасты кинулись искать следы потопов в истории Земли. И, разумеется, нашли. Один из таких потопов произошел в первой трети XV века, и волна цунами прокатилась с юга на север через Китай, Монголию и Сибирь. Особых явных доказательств этого цунами нет, но приводят гигантские залежи костей на берегах Обской Губы, исчезновение Монгольской державы и город Хото Хоро, якобы погребенный под 20-ти метровым слоем валунов, гальки и песка с глиной. Но, во-первых, археологи, копавшие этого город, ни словом об этих наносах не обмолвились, во-вторых, фотографии этого города показывают, что он просто частично был занесен песком, а, в-третьих, город был глинобитным – то есть, говоря по-русски, саманным. При цунами от него не осталось бы и следа – глина размокла бы и растворилась. Так что у энтузиастов всяческих катаклизьм вышла несбойка.
 
#50
А что надо сказать? В древности уровень Каспия был на 70-75 выше, чем сегодня, судя по внешнему виду - это древний конус выноса какой-то реки тогда существовавшей. сегодня он вышел на поверхность и постепенно разрушается.
 
#51
Ну то что Касспий и Арал был одним целом, знаю.Интересует другое время когда вода отсюда ушла.Вот тут видно где был урез воды и моменты понижения,есть ли инфа на какие то промежутки времени?Или какие суждения на этот счет.
22566715.jpg
 

Вложения

#52
По этому вопросу вам точно никто не скажет, Каспий многократно повышал уровень и понижал его. По этим вопросам ученые до сих пор спорят. Самую большую площадь он имел в акчагыле, то есть в период с 3,3 по 1,1 миллиона лет назад, потом таких повышений уже не было. В интернете выложена статья "Краткая история Каспийского моря" (stepnoy-sledopyt.narod.rukaspian/istoria.htm). Более научно эти же гипотезы высказывают Бордюкова и Рычагов их статьи тоже есть в интернете.
 
#53
Спасибо почитаю,но во общем имел ввиду не такой период ,а скажем последние 200-400 лет.Каков был уровень в этот промежуток.Есть одна интересная гипотеза,вот хочу подтвердить или опровергнуть.
 
#54
Наберите "Колебания уровня Каспийского моря за исторический период" и читайте. Там и графики даны с 1550 года. Но эти колебания не превышают 10 метров.
 
#55
Валерию: ну вы, батенька мой, просто хватаете эмоциональный кайф от перетряхивания заумных терминов. Но вот вопрос: пещеры-то тут причем? И насчет пирамид ничего нерарзрешимого нет. Это называется тень на плетень наводить. Кстати, в Питере Александрйскую колонну (а это 1000-1600 тонн по разным оценкам) как вырубили и как доставили? Ведь техника та же самая, что и при строительстве пирамид. И точно также ничего об этом не написано. А то, что написано - сплошная ахинея. И никакого отношения к образованию пещер всё, что вы написали абсолютно не имеет.
Пещеры здесь при том, что они, как и гигантская рябь течения ВСЕХ пустынь нашей планеты, несут в себе признаки прохождения мощного скоростного потока. Это чистая физика, об этом сказано в работе, ссылка на которую есть в моём сообщении. С ней (физикой) и поспорьте, если получится.

Про Александрийскую колонну откройте отдельную тему и я с удовольствием приму в ней участие. Тем более, материалы у меня по ней есть.
 
#56
Про Александрийскую колонну откройте отдельную тему и я с удовольствием приму в ней участие. Тем более, материалы у меня по ней есть.
Ну это тема только в разговорник годится,так что создавайте ,думаю будет интересно.
 
#58
К слову, в старых учебниках об этом писали. Как, например, при Сталине писали о расшифровке хеттского письма Берджихом Грозным. Теперь об этом даже в академических изданиях вы не найдёте ни слова.
 
#59
Наберите в поисковике "кобестан" и многие вопросы отпадут сами собой.
И при чем они,там неувязочек хватает и так сполна начиная с самого Монферанна,но к спелеологии никакого отношения не имеет ,если хотите продолжить создайте тему в разговорнике.Лучше по поводу Касспия ,дайте развернутый ответ .
 
#60
Основная статья о колебаниях уровня Каспии здесь - http://dna-genealogy.ru/articles.html/_/климатические-корреляции/климатические-корреляции-в-плейстоцене-и-голо-r11

Доклад с пояснениями на VIII Всероссийском совещании по фундаментальным проблемам квартера - http://dna-genealogy.ru/topic/64-ростов-на-дону-v-i-i-i-всероссийское-совещание-по-изу/?p=481

Конкретно о колебаниях - в 11 сообщении - http://dna-genealogy.ru/topic/64-ростов-на-дону-v-i-i-i-всероссийское-совещание-по-изу/?p=483

Некоторые пояснения - http://dna-genealogy.ru/topic/64-ростов-на-дону-v-i-i-i-всероссийское-совещание-по-изу/?p=1317 . Там же есть и ссылки - тема огромная и крайне интересная.
 
Сверху