Гидродинамический карст. Статья.

Ох... в составе группы, случайно, две небольшие норки, и даже съемки не сделали...
Надо понимать, спелеологом вы себя провозгласили не после сего скромного действа, а по результатам получения "профильного образования"?
 
Описанные пещеры - типичные воклюзовые пещеры, разгружавшиеся в речку, когда её русло находилось выше их входов. Процесс давно изучен Ласло Якучем. Каверны в известняке - обычнейшее дело - карры называются.
 
Ох... в составе группы, случайно, две небольшие норки, и даже съемки не сделали...
Какие есть (а у вас, наверно, минимум по километру?). Съёмку сделал Берсенев. 1-Бикинская, если не ошибаюсь, 72 метра. 2-я Бикинская ещё ждёт своего съёмщика - читайте статью "Гидродинамический карст".

Надо понимать, спелеологом вы себя провозгласили не после сего скромного действа, а по результатам получения "профильного образования"?
Ни то, ни другое. И даже не по результатам двух экспедиций в прошлом и позапрошлом году. А в результате своего вклада в изучение карста - читайте всё ту же статью "Гидродинамический карст", если мозгов хватит. Вон у Вела, например, так и не хватило, как это следует из его очередного сообщения. Ну, это и так уже давно всем ясно.
 
Последнее редактирование:
Ну, у меня-то ка раз хватило знаний быстро разобраться в вашей ахинее. Это вы с кавитацией сначала разберитесь, а то порете чушь чудовищную и долдоните бредятину с умным видом. Тут уже психопатология, а не спелеология. Что-то сегодня очень много клиненых идиотов развелось - то инопланетян в строители пирамид приглашают, то атлантов, то гипербореев, то бесконтактным способом лечат, то вот кавитацией всю планету охватили. И не в состоянии понять, что кавитация у вас в мозгах произошла - закипели они и перевернулись от столкновения безграмотности с эмоциональным возбуждением.
 
Да просто как-то знакомые спелеотуристы (кейверы, как говорят в цивилизованном мире) больше похожи на спелеологов, чем товарищ, чего-то там в теории поизучавший. Типа "кина сам не смотрел, но осуждаю".
 
В СССР было несколько научных-школ спелеологов, были и спелеологи-любители, которые делали геологическую съемку пещер. Но все это кануло в Лету.
Сейчас спелеологов по России человек где-то 10, не более.
С другой стороны, тот кто копает и делает первопроходы явно не туристы, ближе всего - кейверы они или по русски пещерники.
Это старое недоразумение. В литературе описано. Например из книги П. Кузьменко:
"...А до Системы Ада только один Крот доходил.
- А кто это Крот?
- О, Крот - это человек-легенда. Знаменитый пещерник.
- Спелеолог, что ли? - спросил Миша.
- Спелеологи - это ученые, - пояснил Василий.
- А Петя Крот себя называет пещерником. Он их все по Союзу облазил - Кунгур там, Афон, конечно, на Украине, в Крыму, на Алтае. В Европе вроде тоже где-то был..."
 
Когда ослы лезут туда, куда их совершенно не просят, получается ахинея.
В СССР было несколько научных-школ спелеологов, были и спелеологи-любители, которые делали геологическую съемку пещер. Но все это кануло в Лету.
Сейчас спелеологов по России человек где-то 10, не более.
С другой стороны, тот кто копает и делает первопроходы явно не туристы, ближе всего - кейверы они или по русски пещерники.
Это старое недоразумение. В литературе описано. Например из книги П. Кузьменко:
"...А до Системы Ада только один Крот доходил.
- А кто это Крот?
- О, Крот - это человек-легенда. Знаменитый пещерник.
- Спелеолог, что ли? - спросил Миша.
- Спелеологи - это ученые, - пояснил Василий.
- А Петя Крот себя называет пещерником. Он их все по Союзу облазил - Кунгур там, Афон, конечно, на Украине, в Крыму, на Алтае. В Европе вроде тоже где-то был..."
Благодарю Вас, уважаемый Parfenov. Прямо в точку!
 
Даёшь !!! Даёшь точных наук !!!
- русский язык сам по себе очень тонкий инструмент.., и объект науки и средство науки...

Как оно есть на самом деле (кто на самом деле дебил и выдающийся придурок), можно узнать здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Гросвальд,_Михаил_Григорьевич
(орфография и пунктуация сохранены)

- Валерий13, зачем вы так про человека-из-википедии ??? Так вы нас совсем запутали...
 
не.., не гидрогеолог. созвучно разве што...
- спелеологией заниматься не могу - кость черная ))) лучше я буду ее делать ! О*как )))
... а пока слегка ближе делу: надо перевести коэфф фильтрации в люжоны (К/lu =?). и прогреметь в веках ... или крутить дырку под Нобеля ! ближний вариант - неупиваемый пузырь от некоторой части "подземщиков" )
 
Во, товарищь Бернулли-Рейнолдс! У меня вопрос на бутылку коньяка на тему: зная потери давления, расход на участке, можно ли определить эквивалентный диаметр канала и как-то убрать вариативность
а) "меандр 2*2м,
б) здоровенным сечением засыпанный говном, камнями и ветками пласт, по которому уходит вода?
 
Парфёнову: не было в СССР никаких спелеологов, были карстоведы. Был карстовед Максимович, который никуда сам не лазил, разве что в Кунгурскоую пещеру и в зарубежные экскурсионные, но собирал, обрабатывал и издавал материалы зарубежной прессы. Издал два тома "Основы карстоведения" и организовал до сих пор выпускаемый периодический сборник "Пещеры". Был карстовед Дублянский, который проводил кое-какие исследования в Крыму. Крым испытывал проблемы с пресной водой и ему всучили тему исследования пещер в целях водоснабжения. Он доказал, что никаких "морей пресной воды" в пещерах нет, а идет конденсация и примерно прикиинул её параметры и особенности процесса. Топосъемка пещер исследованием не является - это низкоквалифицированное составление примитивной схемы. И вообще, чтобы исследовать пещеру, надо забыть о штурмах и сидеть на одной дыре годами. И начинать надо с детального изучения поверхности - геоморфологической, геологической и других съёмок, для чего надо предварительно составить топоплан в очень крупном масштабе. То есть, надо быть геодезистом, геологом, геоморфологом, гидрогеологом и гидрохимиком. Это годы и годы работы, десятки тысяч рублей на аппаратуру. И, главное, это никому, кроме самого исследователя, и на фиг не нужно. Ну какой оболтус, рвущий когти в пещеру, которому, главное, допереть до дна, такое вытерпит? Скорее какой-нибудь идиот начнет абсолютно дебильные гипотезы выдвигать - проверить-то некому. А если и есть кому - мозги-то напрочь заклинены, и даже явные факты просто не воспринимаются. Паранойя называется.
 
Парфёнову: не было в СССР никаких спелеологов, были карстоведы.
Если не в теме, лучше не фантазировать.
Какие научные школы спелеологов в СССР лично я знаю.
Первая это Крымская, основатель Виктор Дублянский. Лично слушал его лекции по спелелогии ещё в МГСС. Прямые ученики Дублянского - Вахрушев и Амеличев. С Амеличевым лично выяснял вопросы образования пещер в Судакском районе Крыма.
Вторая школа Грузинская: Тинтилозов и Кикнадце. С Кикнадце встречались в Кутаиси для обсуждения плана исследования пещеры Ткибула-Дзеврул.
Третья - Киевская: Климчук и Рогожников. Лично встречался с ними на Арабике при изучении пещер Треугольника и Орто-Балагана.
Все эти спелеологи имеют множество статей в известных профильных журналах, а многие и монографии именно по спелеологии - науке о пещерах.
 
Да я-то как раз полностью в теме, это вы слышали звон, да не в состоянии понять, где он. Ни Дублянский, ни Вахрушев, ни остальные, никакие не спелеологи - они КАРСТОВЕДЫ, лопух вы наивный. За спелеолога можно считать Климчука из Киева, но как великий ученый он не котируется, хотя работ по спелеогенезу карстовых пустот Крыма у него достаточно. С Дублянским я был знаком, мы разговаривали с ним, когда он работал по выяснению зон питания мацестинских сероводородных источников. Мне запомнилась его фраза: "Я дал ребятам два дня отдыха - пусть в пещеру сходят для разнообразия". Я тогда ещё подумал - "Вот это спелеолог!" По пещерам только в качестве отдыха. Вы просто не представляете себе, с чем приходится столкнуться, если действительно исследуешь пещеру, а не прешь по ней вылупив, глаза и ничего по бокам не видя. А насчет Юры Ляхницкого, то он такой же пустоболт, как и вы, делает себе дутый пиар на охране пещер. Его любимое занятие в любом случае кричать: "Не так делаете! Надо лучше!" А как лучше - не говорит - ума не хватает.
 
...Ни Дублянский, ни Вахрушев, ни остальные, никакие не спелеологи - они КАРСТОВЕДЫ, лопух вы наивный.//
До самого конца жизни Виктор Николаевич позиционировал себя прежде всего как спелеолог.

"...Желаю спелеологам в начале ХХI века успехов, красивых пещер и глубоких шахт.
Мы, спелеологи ХХ века, оставили их Вам, только поищите…

Ваш В. Дублянский"
 
За спелеолога можно считать Климчука из Киева, но как великий ученый он не котируется, хотя работ по спелеогенезу карстовых пустот Крыма у него достаточно.
И тут Вы не в теме, или от времени отстали.
Сейчас нет ни великих, ни котировки ученых по мнению неизвестно кого.
Сейчас есть международная объективная оценка ученого - индекс Хирша.
У Климчука индекс Хирша равен 25.
Для стран СНГ это очень высокая оценка, многие академики РАН имеет меньше.
А какой у Вас индекс Хирша?
 
Валерию: вы параноик и разговаривать с параноиками бесполезно, их лечить надо.

Парфенову: мне глубоко плевать на индексы, звания и прочую лабуду. Я смотрю, что человек говорит. У Климчука такой же клин, как у Валерия или Юры Ляхницкого. Выдвинул гипотезу, что пещеры образуются при восходящих потоках под давлением при прорые воды по трещинам из нижележащих водоносных пластов. И уперся рогами, ничего более слышать не хочет. И меня не интересует, как себя Дублянский называл, я видел, что он делал. Он организовывал "научную работу" в Центральной спелеосекции. Вполне безуспешно. Спелелогом он стал по принуждению - его как молодого специалиста кинули на полный "висяк" - исследование водоносности карстовых пещер. В то время один очередной дебил, вроде Валерия, двинул теорию, что карстовые массивы Крыма содержат в себе океан пресной воды. Крымские, шибко грамотные, власти перевозбудились и потребовали от симферопольских гидрогеологов найти этот океан. Все понимали, что это полная лажа, старью никому в дыры лезть было неохота, вот и кинули молодого, только что окончившего институт, лоха на это безнадежное дело. А лох увлекся, накопал материала, защитил кандидатскую, составил тухлую совершенно классификацию, которую уже давно никто не помнит и не пользуется, она сошла за "открытие", и он получил докторскую. После чего с пещерами завязал окончательно. Но пиар остался и материалы по измерениям влажности, конденсации и температурному режиму остались и никто их больше не делал - денег на эту туфту больше не выделяли. Так Дублянский и остался единственным экс-спелеологом в СССР и, затем, в России. Хотя занимался он изучением карста, то есть определял с помощью заброски краски, где вода выходит. Для этого в пещеру лезть совершенно не надо. Он и не лазил. Ну, конечно, во входа, куда в рост в полуботинках ходить можно, он иногда и заходил. По молодости, конечно, лазил, но какая научная работа в пещере? Замерил температуру воды, а куда её приткнуть, и о чем это говорит, никому не известно и ему тоже. Ему же отчет о карстовом районе нужно было дать, или со студентами гидрогеологическую практику провести. Какие тут уж пещеры. Только в качестве отдыха по воскресеньям.
 
Последнее редактирование:
Валерию: ваши доводы называются "в огороде бузина, а в ней пьяный дядька из Киева". Если прорыв ледяной плотины и мощный поток - дело вполне реальное и локальное и к пещерам вообще никакого отношения не имеющее, то ваше идиотское фигацунами из разряда сивого бреда кобылы, объевшейся мухоморов. А когда кобыла ещё добавила поллитра плохо очищенной самогонки (шмурдяк называется), то дошла до состояния, когда увидела в этом несуществующем фигацунами ещё и кавитацию, которая пещеры образовала. Паранойя она и есть паранойя.
 
И меня не интересует, как себя Дублянский называл, я видел, что он делал. ... Для этого в пещеру лезть совершенно не надо. Он и не лазил. Ну, конечно, во входа, куда в рост в полуботинках ходить можно, он иногда и заходил. По молодости, конечно, лазил, но какая научная работа в пещере? Замерил температуру воды, а куда её приткнуть, и о чем это говорит, никому не известно и ему тоже. Ему же отчет о карстовом районе нужно было дать, или со студентами гидрогеологическую практику провести. Какие тут уж пещеры. Только в качестве отдыха по воскресеньям.
Врать только не надо.
Когда Виктор начал ходить по категорийным пещерам (Бездонка, Красные, Ход Конем и др.) Вам было 13-14 лет.
Какая тут температура?! Виктор сделал геологические съемки во многих пещерах Крыма, Кавказа, Средней Азии.
К примеру, в Заблудших сделал, известной как пещера-убийца. Кто там в поводок был, тот поймет.
А тут АНОНИМ(значит трус) поливает грязью основателя советской спелеологии, которая в лице РСС и УСА стала сильнейшей в мире.
Пока модераторы не уберут весь этот бред ухожу отсюда.
 
Сверху