Белогорье нужна помощь

Горыныч написал(а):
...что у подножья горы в реке находятся колокола и они очень надеятся ,что кто ни будь их найдет и поможет поднять. Но нужно водолазное снаряжение.
Все подводное оборудование есть, включая профессиональные металлодетекторы. Ближе к следующему лету стоит вернуться к этому разговору. Готов оказать посильную помощь в проведении и организации  водолазных работ. Предварительно хотел бы знать глубины, скорость течения, характер грунта и наличие препятствий на грунте (топляк, поваленные деревья,затопленные суда и т.д.) удаление от берега, примерный вес колоколов и их кол-во,  возможность автомобильного подъезда к месту погружения. Вообщем чем больше инфы будет тем лучше:)

ЗЫ: Насколько на твой взгляд  достоверна история про колокола? Или это просто легенда и серии "все знают, но никто не видел"?
 
Глубину не скажу но суда ходят грунт что может быть за грунт после взрыва (дома) кирпич,песок,мел... и т.д Удаление не кто не знает,вес а не помню нам сказали помойту пуда 2 количество тоже не знаю но как минимум 3. Подъезд есть но только на верх горы до берега метров 30-40 довольно крутого спуска.

Сказать трудно я думаю ,что этого не знает не кто.
 
Горыныч написал(а):
Глубину не скажу но суда ходят грунт что может быть за грунт после взрыва (дома) кирпич,песок,мел... и т.д Удаление не кто не знает,вес а не помню нам сказали помойту пуда 2  количество тоже не знаю но как минимум 3. Подъезд есть но только на верх горы до берега метров 30-40 довольно крутого спуска.

Сказать трудно я думаю ,что этого не знает не кто.
Понятно. Пойди туда, незнаю куда. Найди то, незнаю что. :-\
В таком случае зачем просить о помощи?
 
Dasty написал(а):
Понятно. Пойди туда, незнаю куда. Найди то, незнаю что. :-\
В таком случае зачем просить о помощи?
Если ты про меня говариш то я просил совсем о другом смотри выше ,а если о монастыре то ,что могут знать один батюшка да несколько послушников. Поэтому они и просят ,чтоб им помогли все узнать. А если так думать...
Dasty написал(а):
Понятно. Пойди туда, незнаю куда. Найди то, незнаю что. :-\
В таком случае зачем просить о помощи?
то зачем было пост выкладывать.
 
2 Горыныч
Скорее всего я неправильно понял суть просьбы. Обидеть не хотел, хотел искренне помочь. Виноват. Исправлюсь:))
 
Ход из церкви в Малых Дивах описан еще в литературе начала XX века, даже его схема имеется в какой-то архитектурной энциклопедии. Вел он на поверхность недалеко от монастыря, а завален был еще едва ли не в XIX веке. Хотя есть версии и про нижний уровень, и про советских взрывников, и т.п. Копался там, я так понимаю, много кто, в том числе и мы, по чайничеству, пару лет назад :)

Горыныч написал(а):
Там очеть требуется помощь по раскопкам ходов
Очень интересно, кому конкретно? То есть с кем именно ты общался? Это "частная инициатива" или "линия партии"? :)

Насчет колоколов сказать ничего не могу, вообще первый раз слышу. Однако надо иметь в виду, что те места полны легенд - целую книжку даже издали, и то там далеко не всё. Например, нам рассказывали про ход под Доном, подземелья с солярными знаками в Шатрищах и загадочный объемный взрыв там же. Поэтому без какого-то подтверждения полученных данных что-то начинать вряд ли стоит...
 
В Малых Дивах это так, а вот с Белогорским монастырем не все понятно. Есть только ход идущий под углом вниз и заваленный глиной. Что там - никто не знает. Кстати, при мне послушник говорил, что пока они не заинтересованы в дальнейших раскопках хода, чтобы посторонние люди не лазили и не загадили то, что могло сохранится за завалом.
 
Arheolog написал(а):
В Малых Дивах это так, а вот с Белогорским монастырем не все понятно. Есть только ход идущий под углом вниз и заваленный глиной. Что там - никто не знает. Кстати, при мне послушник говорил, что пока они не заинтересованы в дальнейших раскопках хода, чтобы посторонние люди не лазили и не загадили то, что могло сохранится за завалом.
Ход завален бутом а не глиной наверно его уже пытались раскопать но так же есть еще один ход который завале глиной но он на 3 уровне по горизонтали и выдет скорей всего к реке на уровне 3 яруса.
Вот что интересно! Над ходом кторый как предпологается идет к реке сделана ниша под икону, я лично не вижу смысла данной иконы если это просто спуск к реке но дедушке верить можно это один родственик моего друга. Вот эта ниша
http://photofile.ru/image.php?id=20584108&pager=5
там дальше не бут проход есть еще довольно далекий. Всетаки мне кажется что там есть еще один уровень если не два так как уж больно еще далеко до воды.
А по поводу послушника, видемо тот же самый послушник и просил помочь.
 
Про "нижний" этаж в Белогорском слухов совсем мало, что может косвенно доказывать что там ничего особо и нет. В Дивах - другое дело...:)
Про колокола - вполне классическая история. Возможно что не больше чем миф. Что-то подсказывает, что как и в других местах их бы отправили на переплавку. Существовали даже особые комиссии которые следили за "перераспределением имущества". В отличии от вполне сгораемых икон и книг, утварь, драг.металлы и уж тем паче колокола имели особую ценность.
 
Arheolog написал(а):
В Малых Дивах это так, а вот с Белогорским монастырем не все понятно.
Упс, прошу прощения, переклинило меня :-[

Что касается Белогорья :) Лично у нас создалось впечатление, что эти ходы были целенаправленно засыпаны в период выработки других коридоров и келий. Потолок-то над завалами целый! Возможно, там просто тупики. А может быть - еще порядка километра ходов... Дело в том, что, по историческим материалам, длина пещеры - более 2 км. Реальная же протяженность нынче - что-то под километр, если не ошибаюсь. А в спелеорассылке 96 г. есть следующая фраза:
"В 1935 году рухнул склон, подмытый Доном. На дне реки покоятся руины храма и часть подземелий." (Правда, реальность этого утверждения неочевидна.)

Всетаки мне кажется что там есть еще один уровень если не два так как уж больно еще далеко до воды.
По данным Ильи Агапова, в конце XIX века самый нижний выход был на уровне 8-10 м от зеркала воды. Возможно, что что-то там и есть...
 
По данным одного из изданий о белогорском монастыре (щас не помню, но в последнем ежегодники это есть), упоминаются последнии разработки, где говорится, что такой то крестьянин сейчас доделывает выход в низу как раза на высоте около 10 метров от уровня Дона.
По предположению историка Степкина нижний ход могли засыпать (очевидно в 20 веке, может для консирвации от большевиков и гопоты или по другим причинам)
В Дивногорском монастыре в литературе за начало 20 века эпоминается ход идущей из Церкви в Малых Дивах вниз к наземным постройкам монастыря (по моему, 200 метров длины, но опять же внимательней читайте ежегодник, там это есть. Я сейчас на работе, у меня нет его под рукой).
Ответвления в ходе по литературе не упоминаются, но по аналогиям с другими, подобными, он скорей всего, идет изломами (зигзагами) с небольшими тупиковыми отросками.
Также есть легенда о подземном ходе из наземных построек Дивногорского монастыря к Дону (к пойме) - сейчас это низ ж/д насыпи - по расстоянию это наверно около 100 метров.
Про колокола достоверной информации не слышал, но имейте ввиду русло реки меняется, за сто лет много воды и песка унесло...

Вообщем читайте и покупайте ежегодник, мать вашу.
 
За 100 лет русло Дона сильно не изменилось.  Оно сместилось к возвышенности, но это метры... Если бы туда бросили чего тяжелое, то оно там бы и лежало. Другое дело, что искать на дне колокола - процедура весьма долгая, трудоемкая, затратная и если помножить на ожидаемый результат (стремящийся к нулю) еще и бесполезная. Не в пример раскопкам в пещере.

Лично у нас создалось впечатление, что эти ходы были целенаправленно засыпаны в период выработки других коридоров и келий.
Сомнительно. Такая процедура более характерна для горных выработок. В культовой же пещере, на момент ее вырубки, не могло быть "лишних" тупиков. Хотя такое могло бы произойти в случае разновозрастности вырубок, т.е. более поздний пещерник посчитал работу своего  пращура бесполезной и....

Дело в том, что, по историческим материалам, длина пещеры - более 2 км. Реальная же протяженность нынче - что-то под километр, если не ошибаюсь.
Очень интересный вопрос. Выпавший из реалии целый километр давно не давал покоя народу.
Как-то работая в архиве с  рукописными документами 18 века я столкнулся с проблемой -  прочтеним цифр, к примеру  цифра "1" в беглом написании иногда весьма схожа с цифрой "2". Объясняю к чему клоню. На 1822г. пещера составила 500саженей в длину (чуть более километра), а в 1866 году 2 версты 31 сажень... Т.е. если предположить что цифра "1" попутана с двойкой то мы имеем 1 версту 31 сажень, т.е. 531 сажень в итоге...
Но это просто мысли, не на что не претендующие и ничего не опровергающие.  Наверное ошибаюсь, ау-у держатели реликвий! :)
  А вобще копать надо ребята...  :)

По предположению историка Степкина нижний ход могли засыпать(очевидно в 20 веке, может для консирвации от большевиков и гопоты или по другим причинам)
В принципе логично - засыпать целую часть одновременно снаружи и изнутри. Однако этот процесс опять же весьма долгий и трудоемкий. Не думаю, что у монахов было время этим заниматься. История показывает что в большинстве случаев красные  заставали их врасплох. Склоняюсь к тому, что завал был "организован" уже при сов.власти.

Также есть легенда о подземном ходе из наземных построек Дивногорского монастыря к Дону (к пойме) - сейчас это низ ж/д насыпи - по расстоянию это наверно около 100 метров.
Илья, мне кажется что это всего лишь т.н. "калька" с легенды про ход из пещер к Дону, интерпритированная кем то из расказчиков и прошедшая через поколения.
Насыпь на этом участке весьма основательная, построена еще в 1895 году, а позднее еще увеличивалась. Если же посмотреть на все со стороны то окажется, что монастырские постройки покоятся на останце донской терассы с пологим цоколем. Т.е. здесь не было крутого перехода, а был пологий склон с небольшим перепадом. Останец же скорее всего бронируется нестабильным делювиально-солифлюкционным чехлом, а ходы в оном должны быть чудом инженерии…
 
Алексей, а ты в каких архивах работал и по какой тематике?

С длиной пещер получается такая фишка: последние издания по Белогорским пещерам берут длину пещер из более раннего осточника, поэтому все сводится к одному источнику в итоге. Однако, за 40 лет могли накопать с километр (читай статью Степкина о трудозатратах в СПелЕж). Есть предположение, что было две пещеры (в источниках упоминается, две пещеры, которые собирались соединить на определенном этапе строительства). Хотя идея насчет цифр один и два интересна. Посмотрю на неделе в копии оригинала летописи Белгородского монастыря.
Насчет засыпанного хода в самой нижней галереи: я склоняюсь к тому, что эту породу засосало с поверхности (т.е. вход относительно недалеко). Нечто подобное я раскапывал в Галиевской пещере Воронежской обл(см. СпелЕж).

Примеры засыпания отвалом части системы есть: см. Семейкинскую пещеру Воронежской обл. (см. СпелЕж), да и в других культовых пещерах есть, это связано, очевидно с тем, что отвал не успели вынести. По каким причинам неизвестно, например, запретили пещерокопательство, умер духовный лидер, или по каким то причинам покинул обитель...
 
Алексей, а ты в каких архивах работал и по какой тематике?
Тематика к пещерам Дона не относящаяся.  :) Основное направление - это поиск упоминаний о карстопроявлениях и горное дело Волжско-камского региона. Архивы в Казани. Они являются одними из лучших в России. Приходилось сталкиваться и с церковными документами.  Насчет цифр - проблема реальная. Возможно к нашему случаю отношения и не имеет, однако проверить не мешало бы.

Насчет засыпанного хода в самой нижней галереи: я склоняюсь к тому, что эту породу засосало с поверхности (т.е. вход относительно недалеко).
Этот вопрос может легко решить привязка качественно отснятого плана полости (или хотя бы нитки) к элементам поверхности.  Вобще дело одного дня, если постараться. ;)

Есть предположение, что было две пещеры (в источниках упоминается, две пещеры, которые собирались соединить на определенном этапе строительства).
Очень интересно.... Источник - все та же летопись?
 
agapov_ilya написал(а):
Насчет засыпанного хода в самой нижней галереи: я склоняюсь к тому, что эту породу засосало с поверхности (т.е. вход относительно недалеко). Нечто подобное я раскапывал в Галиевской пещере Воронежской обл(см. СпелЕж).
http://photofile.ru/image.php?id=20795133

Это мало вероятно,так как засыпанный ход не идет к направлению склона а уходит непосредственно вниз. И бут которым засыпан ход, всетаки складывается впечатление что ход засыпан сверху.
 
Горыныч написал(а):
http://photofile.ru/image.php?id=20795133

Это мало вероятно,так как засыпанный ход не идет к направлению склона а уходит непосредственно вниз. И бут которым засыпан ход, всетаки складывается впечатление что ход засыпан сверху.
Это зависит от того насколько он далеко от выхода, не забывай, что входов/выходов в Белогорье много, и по ходу спуска могли сделать дополнительный выход, или просто продолжили работы от самого нижнего (на тот момент) выхода...
 
И так пришла весна. Пора строить планы на лето. Один из наших планов поехать в Белогорье и попробовать вскрыть 4 ярус монастыря и обследовать колодец.
Отсюда назрели вопросы:
Можно как не будь связаться с монастырем (батюшкой)?
Варианты освещения прохода до места раскопок?
Предположения глубины до галереи или до Дона?
 
Практически вся основная информация изложена в спелестологическом ежегоднике по Среднему Дону. Ты купил его?

На мой взгляд обследовать колодец бесперспективно: так как его сейчас еще больше засыпало, чем раньше. А раньше он обследовался ВСС. Кроме того дата его основания известна, и к пещерам не имеет отношения. Но спуститься в него конечно будет интрестно и развлекательно: )))

Да связаться можно, у меня где то есть его координаты, если не найду, то их можно узнать у Степкина В.В. Советую также связаться с ним. Все таки он больше всех нас занимался изучением того комплекса.
Его координаты у меня есть. Пиши сюда или мне на мыло.

А когда вы собираетесь поехать и в каком колличестве?
 
agapov_ilya написал(а):
Практически вся основная информация изложена в спелестологическом ежегоднике по Среднему Дону. Ты купил его?
К сожалению пока не удалось.
Буду очень благодарен за все координаты, так как не очень хочется ехать туда, чтоб просто переговорить.
Предположительно с 2 июня по 11.
Количество участников пока не известно, но думаю человек 8-20. где-то так
 
Горыныч, если соберетесь, сообщи пожалуйста, может сможем поехать - давно очень хочется (правда, больше в Калач :)). А 4-й ежегодник, если нужен, у меня есть - как раз тот, который в свое время Илье не смог передать :) Так что обращайся, если Илья не возражает конечно...
 
Сверху