Белогорье нужна помощь

#1
Собрался на этой неделе с'ездить в Воронежскую обл. посетить Белогорье.
И вот,что меня интересует: открыта ли она для доступа ,как близко можно подехать на машине и какие разработки есть поблизости?
 
#2
Во-первых, ссылки по теме:
http://www.caves.ru/index.php?topic=654.0
http://www.caves.ru/index.php?topic=2447.0
Какая сейчас ситуация с доступом, не знаю. Агапова, к сожалению, на форуме не было уже давно...
Во-вторых, небольшой отчет читай здесь:
http://www.horisonts.narod.ru/voronezh2003.html
может, что-то поможет :)
На машине можно подъехать чуть ли не ко входу, места там спокойные, для стоянки удобные. Из других объектов рядом - колодец, см. по первой ссылке. Остальные места - не так чтобы близко, но и не очень далеко... Калач, Дивногорье...
 
#3
Всем привет!

К сожалению, я просматриваю форум не каждый день, и обычно на буднях (в выходные в поездках). Для таких дел лучше писать мне на мыло, которое я просматриваю каждый день (кроме выходных).

Ярик, если что кидай людям мое мыло, или просто ссылку на страницу форума на мыло (на все вопросы по среднему дону отвечу с удовольствием).

Горыныч напиши, как съездил. В Белогорье год назад начали восстанавливать монастырь, но доступ туда был в целом свободный...
Ты покупал какую нибудь местную литературу?
 
#4
На данный момент сделан храм при входе и кое-где отчищены стены. Ведутся реставрационные работы, но такими темпами они будут вестись еще лет 10-15. Доступ абсолютно свободный заходи гуляй сколько влезет только копать можно с позволения батюшки. Кому интересно служба проходит в воскресенье в 9-00.
Из литературы купили одну брашурку с общей информацией это единственное, что было о самом монастыре все остальное про религию, эт нас очень разочаровало. Но нам сказали, что скоро они выпустят книгу листов на 200 про Воскресенский Белогорский монастырь и что она в данный момент в стадии  разработки. И еще они у нас любезно попросили поюзать схему годов этак 73-77 нарытою в инете, сказав нам, что у них она не полная  на что мы любезно им ее подарили.
  После Белогорья мы рванули в Калач дабы посмотреть тамошние монастырские ходы. По приезду туда спросили местных  гаишников где это находится на что нам был дан ответ что вход давно уже засыпало и нам туда не попасть. С большим обломом мы от них отстали, но место все таки спросили, за наши долгие поиски нас вознаградили. Когда мы нашли место, оно было полностью отрыто и не просто лопаткой там работали, а явно тяжелой техникой. Вход полностью отрыт в полный рост. Но вся система там очень загажена, но довольна красива в своем роде. Ну вот наверно и все.
Скоро выложу ссылку на фотки.   
 
#5
Горыныч написал(а):
На данный момент сделан храм при входе и кое-где отчищены стены.
А что из себя храм представляет? Деревянный или кирпичный? Где стоит, у какого входа?

Горыныч написал(а):
Ведутся реставрационные работы, но такими темпами они будут вестись еще лет 10-15.
А в чем они заключаются? Отчищают стены от копоти и надписей?

Горыныч написал(а):
Вход полностью отрыт в полный рост.
Электричество еще не провели, а то собирались год назад? Каких-то построек новых нет, никто там постоянно не обитает, реставрацию не начинали?
Вообще зря не предупредил заранее, что можете в Калач заскочить, я бы одну мазу подсказал, там есть тема о подземном ходе...
 
#6
А что из себя храм представляет? Деревянный или кирпичный? Где стоит, у какого входа?
Нет храм пещерный.

А в чем они заключаются? Отчищают стены от копоти и надписей?
Именно так да кое-где мажут и красят.

Электричество еще не провели, а то собирались год назад? Каких-то построек новых нет, никто там постоянно не обитает, реставрацию не начинали?
Все загажено и кинуто ни кому там ни че не надо.

Вообще зря не предупредил заранее, что можете в Калач заскочить, я бы одну мазу подсказал, там есть тема о подземном ходе...
Да мы слышали о нем но реального места так и не нашли где он мог начинаться ,мы обошли там все но ни че похожего так и нае нашли (хотя одно местечко там есть). А месный мужичек нам рассказал что он там был но при строительстве дороги его засыпали.
 
#7
Горыныч, а ты можешь брошурку отсканировать, и переслать мне?
Был бы очень признателен.

Насколько знаю, они собираются издать летопись Белогорского монастыря (рукописный оригинал храниться в Острогожском музее).
 
#9
Алексей Г. написал(а):
Дык там летопись то только за 20 лет. Откуда 200 страниц?
Откуда ты взял 20 лет?
А 200 не хочешь: )))
Полная версия летописи как раз и уложится в 200 страниц (летопись велась с момента основания Белогорского монастыря - до первого прихода большевиков в монастырь в 1919 году). Также в летописи изложена история пещерокопательства Марией Шерстюковой и К, до основания в этом месте монастыря...
 
#10
Ты уверен что она там полная? То что выставлено - это "Летопись Белогорских пещер Воскресенского Белогорского монастыря с 1876 по 1918г." Из беглого разговора с девочкой - смотрителеи я понял что это все. Может конечно в фондах лежит, а девочка может и не знать. Во всяком случае полистать мне ее так и не дали, кем бы я не представлялся...:)
 
#12
Полная версия - имеется в виду, непосредственно репринт рукописи (летописи монастыря), которая довольно объемная и ее ксерокс лежит у меня (достался волею случая). Не забывайте, что монастырь был основан позже основания пещер. Вообще Белогорскому монастырю повезло в историческом плане - его история очень подробно описана современниками. Притом есть возможность изучить ее с разных точек зрения (от разных авторов).
 
#17
В пещерах в самом низу есть ход, который два года назад начали расчищать, но потом перестали. По одной из версий он ведет на нижний ярус пещер, по другой - к Дону. Горыныч, случайно не знаешь, какие-нибудь работы по расчистке этого хода там сейчас ведутся или все приостановлено?
 
#18
Эток ход как был засыпан так и остался в данный момент работы ни каких не ведут. Там очеть требуется помощь по раскопкам ходов и как нам было сказано ,что у подножья горы в реке находятся колокола и они очень надеятся ,что кто ни будь их найдет и поможет поднять. Но нужно водолазное снаряжение.
Я даже не прочь присоединиться если кто соберется поехать.
 
#19
Понятно. Ну если следующим летом собраться и съездить, было бы интересно пораскапывать. К сожалению раньше я наверное не смогу.
 
#20
Еще есть такая тема. Один дедок каторый там раньше жил (Белогорье) он заядлый рыбак и вот что он касказал. Когда они в детстве плавали там на лодке и рыбачили они нашли шкуру плям около берега, залезли там был длинный проход который потом выходил в сеть коредоров но они были без фонарей и побоялись идти дальше. На данный момент ни каких шкур мы там не нашли но это и не удивительно столько лет прошло. Это так к размышлению.
А летом буду рад присоединиться.
 
Сверху