ШПУ и ракета LGM-30G Минитмен-3

Мол, не берите дурного в голову. В тот день в дивизию приезжали американские инспектора и группа каких-то правительственных бонз, так что фиг его знает, кто именно к нам на огонек заглянул.
а,что за год не вспомнишь.
они часто возмущались бесцеремонностью американцев
ну так не удивительно ,китайцы тоже выгребли ,в том же мотор сич ,теперь он никому не нужен.
секретная это конечно хорошо ,но очень дорого,да и зачем ,больше история это гораздо интересней.
насчет американских архивов ,там инфы полно в той же NARA,проблема в том что вытащить на месте можно только ,а малая часть в онлайне висит,снимки вот хотел с KH-7,увы никак ,а их там такая куча ,только по Карибскому кризису более 8000 штук,а то что на FOIA лежат сканы такое говно.
 
Вот еще одна достаточно интересная статья, правда, не про Минитмен, а про Титан-2. Статья не рассчитана на специалистов, обычная популяризация, но вполне толково написана. Сразу видно, насколько отличалась организация дежурства из-за различий в самой ракете. Кстати, в статье есть интересный момент, бывший начальник расчета пуска отвечает на вопрос об отношении офицеров группы пуска выполнению боевой задачи. Напомнило мне, как не раз в узком кругу сослуживцев после литра спирта возникала дискуссия на животрепещущую тему "а ты кнопку нажмешь?". И надо сказать, единогласного и однозначного мнения не было. Кто-то однозначно заявлял "нажму!", кто-то кричал, что вот такие идиоты и уничтожат жизнь на земле. Основным аргументом сторонников "нажать" была убежденность, что если уж приказ пришел - значит, скоро нам американский привет прилетит. Точь в точь, как говорит эта американская дама, дежурившая на Титане. Противники аргументировали тем, что там же сидят такие же офицеры, как мы, которые прекрасно представляют последствия обмена ядерными ударами и поэтому они никогда не выполнят преступный приказ на запуск ракет. Жаль, в то время эту статью нельзя было им предъявить.
Еще одна интересная цитата из статьи:
"Командир все время устраивал так, чтобы новички инспектировали головную часть во время своей первой учебной тревоги и таким образом знакомились с ракетой лично", - вспоминает Моррис. "
Сразу ясно, даже без картинок, что ракета стоит не в контейнере и речь идет о ШПУ типа наших групповых. Этим и объясняется авария, произошедшая на одной из пусковых Титан-2, когда в результате падения инструмента при обслуживании ракеты был пробит бак горючего с последующим взрывом ракеты. Когда нам доводили об этом ЧП у американцев, объяснили его так. На ракете Титан-2 не использовалась технология ампулизации после заправки, поэтому при изменении температуры в шахте менялось давление в баках. Для контроля и поддержания наддува баков в заданном диапазоне использовалось специальное приспособление. Вот это приспособление и уронил номер расчета после проверки давления наддува баков второй ступени. У нас для предотвращения падения инструмента в шахту эти инструменты имеют веревочную петлю и одеваются на руку во время работы. В карманах инструмент хранить запрещается, только пристегнутыми карабином к поясу. Крупные приспособления страхуются фалом с карабином, карабин крепится к неотъемным частям площадок обслуживания или к скобам на стенке шахты. Наверняка и у них те же меры безопасности, но вот кто-то решил, что это лишнее, итог печален.
 
Противники аргументировали тем, что там же сидят такие же офицеры, как мы, которые прекрасно представляют последствия обмена ядерными ударами и поэтому они никогда не выполнят преступный приказ на запуск ракет.
поэтому оружие на КП и отменили.Раньше револверты носили....до инцидента
Вот это приспособление и уронил номер расчета после проверки давления наддува баков второй ступени.
Эт головка от трещетки была,целый фильм про это сняли.
 
Кстати, в полках ОС полковые офицеры могли за всю службу ракеты и не увидеть, даже в контейнере. Что служило поводом для подначек со стороны офицеров ТРБ. Дескать, вот они ракетчики, а полковые - кнопочники. На комплексах первого поколения солдаты не только руками ракету трогали, они еще ее и изучали, и к пуску готовили. Как-то пришлось вмешаться и заступиться за наших увольняемых. Они пересаживались в областном центре на поезд домой, а там комендантский патруль жестко работал. Смотрю, терзают их. Оказалось, старшему лейтенанту не понравилось, что у них "испачкана" изнутри задняя корочка военного билета. А эти парни были из батареи, ездивший на полигон. Батарея выполнили 8 пусков, а по традиции после пуска копотью со стола ставился отпечаток большого пальца в военнике. С трудом удалось убедить этого общевойскового офицера, что наши солдаты действительно участвуют в пуске ракет.
 
С оружием на КП заступали всегда. Хранилось оно в отдельном сейфе, ключи у командира дежурных сил хранились, он же и опечатывал сейф. Не знаю, о каком именно инциденте речь идет, не слыхал такого. Хотя рассказывал мне один сослуживец о "дуэли" на смене, даже показывал выбоину от пули, но там причина была прозаическая, бытовая. Да и честно говоря, как-то я ему не поверил. Вопросы пресловутой психологической совместимости в расчетах мы без всяких психологов решали, да и не было у нас таковых в то время. Разве что психиатр в госпитале. Но если намечались какие-то трения в расчете, людей разводили по разным расчетам, при необходимости переводили в другую группу пуска, а то и в другой полк. Такие случаи очень редко, но бывали.
 
только по Карибскому кризису более 8000 штук,а то что на FOIA лежат сканы такое говно.
У меня одно время была машина для ЗИП, приборов системы управления Р-12, получил из арсенала. Она была странного для военной техники песочного цвета. Когда стал заполнять формуляр агрегата, в нем было всего две записи - эксплуатация в в/ч ХХХХХ и хранение в арсенале. Сослуживцы по службе вооружения потом подсказали, что это номер той части, которая на Кубу ездила. По годам совпадало, а вот номер части я забыл, конечно. Сейчас-то можно было бы в интернете проверить.
 
это я про МАФ минетменовский ,там учебная тревога была ,но эти не в курсах конечно,вообщем все по регламенту и в последний момент напарник отказался поворачивать ключ ,сейчас не вспомню кто из них вообщем наставил пистоль ,обошлось без жертв ,инцидент замяли .Вроде в ядреном писал об этом,когда разбирали.Ну ,а насчет кнопки (ключа),фигня фсе это ,как писал актинометр не солдаты охраняют позицию ,а их охранять нужно.То что первое поколение ракет зависило от расчета тут спору нет,а как ввели "периметр" ,увы такой же и на той стороне есть...нажимай не нажимай все равно взлетят.
там же скандал был,правда не афишировали ,что дыру оставили в системе PAL на всякий пожарный .
 
Ясно. Нет, у нас до такого не доходило и в принципе не могла дойти, по ряду причин. Я про применения оружия в смене при получении приказа.
Насчет солдат, которых надо охранять - таки в полках ОС и ПГРК солдаты уже были охранниками, в лучшем случае связистами или водителями. На Р-12 я уже писал, что в составе дежурной смены обязательно должны быть начальники отделений и операторы, поэтому обучали солдат к работе по офицерским специальностям. Совершенно всерьез, и регулярно отрабатывалась такая задача - пуск ракеты составом дежурной смены. В этом случае при подготовке ракеты к пуску за комбата работал начальник дежурной смены батареи, дежурящий с ним прапорщик работал по своей штатной должности, а вместо остальных офицеров и прапорщиков работали солдаты и сержанты. В машине подготовки при этом часто работали операторами солдаты-срочники, один из которых - старший оператор машины подготовки, - по команде НДБСП набирал на КБУ пусковой код и нажимал вторую кнопку "Пуск". Первую, на комбатовском пульте пуска, нажимал НДБСП. Он же диктовал и контролировал набор пускового кода. Так что абсолютно реально солдаты на наземных групповых Р-12 участвовали в подготовке ракеты к пуску (прицеливание, заправка, установка ракеты на стол, набор схемы готовности, проще говоря - все операции боевого графика). Разница была на таких комплексных занятиях только та, что по его окончании не ставилась оценка. Оценивался пуск составом дежурной смены по одному критерию - выполнена задача или нет. И я не помню случая, чтобы задача была не выполнена.
Хотя в повседневной жизни эти воины таки оставались малыми детьми с большими х... яйцами.
 
Последнее редактирование:
Кстати, в полках ОС полковые офицеры могли за всю службу ракеты и не увидеть, даже в контейнере. Что служило поводом для подначек со стороны офицеров ТРБ. Дескать, вот они ракетчики, а полковые - кнопочники......
Так это не только в полках ОС. На ПГРК тоже ракету не увидишь, ибо она в том же контейнере. А подначки такие я в своё лейтенантское время слышал даже от офицеров автобата. Они считали, что автобат - это действительно служба, а в полках сплошной отдых. И то, что ТРБ-шники настоящие ракетчики это тоже вполне бесспорный факт. Но.................................!!!!!!!!
Вопрос: что является основой боевого применения оружия РВСН с поступлением (не дай Бог) приказа Родины? Ответ: запуски ракетными полками своих ракет по супостату и его союзникам. А в мирное время - непрерывное несение ими же боевого дежурства и поддержание ракет и систем в боеготовом состоянии.
И поэтому кто и как бы в дивизии, армии, арсенале и базе не гордился бы собой, но вся служба иных частей и подразделений направлена сугубо на обеспечение повседневной деятельности полков. Для того эти части обеспечения и существуют. Хотя их по количеству даже больше чем полков в дивизии. Но так уж исторически сложилось. У американцев - аналогично.
 
Оригинальные исторические фото (превью),так как они в формате TIFF (от 10мб и выше).
Кто желает может получить.(альбом или отдельные снимки).
Screenshot_9.jpg
Screenshot_11.jpg

Детальные оригинальные планы.
Screenshot_15.jpgScreenshot_16.jpgScreenshot_17.jpgScreenshot_18.jpgScreenshot_19.jpgScreenshot_20.jpg
 

saiLor

Команда форума
в фильме "На следующий день" хорошо жизнь ихнего ОС показана. Точка прямо рядом с фермой стоит. Может, писал уже, ен помню.
 
Последний снятый с вооружения Minuteman II БСП К-11 Malstrom Air Force Base .Montana (MT)
кликабельно.
Screenshot_5.jpg
 
Сначала строим...
Строительство ведет ударник капиталистического труда СМУ Utah Construction & Mining Co.
Бурим дырку диаметром 5м на глубину 19м за 4 часа.
Screenshot_19.jpg


Screenshot_10.jpg


Screenshot_11.jpg


Screenshot_12.jpg


Screenshot_16.jpg


и вуаля почти готово

Screenshot_13.jpg


КП тоже нужно...

Screenshot_17.jpg


Screenshot_14.jpg


Screenshot_15.jpg


Screenshot_18.jpg
 
Сверху