Ясно. Нет, у нас до такого не доходило и в принципе не могла дойти, по ряду причин. Я про применения оружия в смене при получении приказа.
Насчет солдат, которых надо охранять - таки в полках ОС и ПГРК солдаты уже были охранниками, в лучшем случае связистами или водителями. На Р-12 я уже писал, что в составе дежурной смены обязательно должны быть начальники отделений и операторы, поэтому обучали солдат к работе по офицерским специальностям. Совершенно всерьез, и регулярно отрабатывалась такая задача - пуск ракеты составом дежурной смены. В этом случае при подготовке ракеты к пуску за комбата работал начальник дежурной смены батареи, дежурящий с ним прапорщик работал по своей штатной должности, а вместо остальных офицеров и прапорщиков работали солдаты и сержанты. В машине подготовки при этом часто работали операторами солдаты-срочники, один из которых - старший оператор машины подготовки, - по команде НДБСП набирал на КБУ пусковой код и нажимал вторую кнопку "Пуск". Первую, на комбатовском пульте пуска, нажимал НДБСП. Он же диктовал и контролировал набор пускового кода. Так что абсолютно реально солдаты на наземных групповых Р-12 участвовали в подготовке ракеты к пуску (прицеливание, заправка, установка ракеты на стол, набор схемы готовности, проще говоря - все операции боевого графика). Разница была на таких комплексных занятиях только та, что по его окончании не ставилась оценка. Оценивался пуск составом дежурной смены по одному критерию - выполнена задача или нет. И я не помню случая, чтобы задача была не выполнена.
Хотя в повседневной жизни эти воины таки оставались малыми детьми с большими х... яйцами.