Про видимое сужение границы периметра на картинке: то как мне кажется, это в своё время было не какое-то специальное действо, а вынужденность, связанная с неизвестной нам необходимостью. Американцы, несмотря на их вечную импульсивность, все таки народ практичный и уж если что-то делают, то исходя из целесообразности, а не просто так. К тому же на других американских ШПУ Минитменов внешние обводы зон БСП тоже не везде выглядят как близнецы- братья. Но объединяет их одно: компактность и близость к шоссе. Всё таки территория Штатов не резиновая и не сильно-то разгуляешься даже для выделения таких участков как позиции МБР.Приветствую всех!
У меня опять вопрос к знатокам, только уже не по нашим шахтам, а по американским
Понимаю, что здесь больше о наших шахтах разговор идет, но мне просто спросить негде, а пытливый ум и дурная голова покоя не дают.
Вижу, что здесь общаются знающее люди, может кто может дать несколько ответов на мои вопросы по американским шахтам.
В общем, рассматривая снимки со спутника, выявил несколько закономерностей.
1) Вот на первых 5-ти снимках видно, что огорождение с правой стороны имеет небольшое сужение, а на других - 6,7 нет такого, для чего оно так сделано, как думаете?
-----------
2) Почему видно только одно огорождение по периметру и нет вертолётных площадок, они разве так уверены в неприступности своих шахт?
-----------
3) Рядом с шахтой видно какое-то сооружение, это их карпом или это что-то другое, расстояние уж слишком маленькое до шахты, а тогда где у них карпом???
-----------
4) На всех снимках, видно, что выдержан какой-то стандарт в расположении сооружений, на всех снимках всё чётко, почти одинаково.
Это у них специально так сделано для чего то, для каких то деловых целей, вот почему именно так у них, стандарт?
Разглядывая снимки с нашими шахтами я такого не замечал, что бы было все так строго расположено относительно чего то.
-----------
5) Все шахты повернуты под небольшим углом, почему? Чтобы прицеливаться относительно чего то, чего тогда?
-----------
6) Они ракеты в фурах перевозят?
-----------
7) На скриншотах 1_2 и 1_3 (это я попытался увеличить изображение) видны некоторые объекты, они цифрами указаны - что это такое?
Понимаю, что не многие знают, но хотя бы предположительно напишите, что это может быть.
У знающих есть опыт, думаю смогут определить, что это такое.
-----------
8)На скриншоте 1_2, видно что следы от фуры ведут к объекту под номером 17, это как вообще понимать, что с фуры можно туда выгружать-загружать?
Если ракету, то получается, как бы мимо шахты, тогда что - жидкое топливо, воду или что то другое?
И для чего стоит вторая фура?
-----------
9)На скриншоте 1_3 почему такая причудливая форма, где овалом обведено?
-----------
10) На 8 снимке, я так понимаю, это у них маточная, если я правильно понимаю в названиях, в общем командный пункт и шахта с ракетой, либо КП в шахте, честно говоря что-то запутался с названиями.
В общем, суть в другом, видно, что рядом есть водоём и от него идет типа какой-то трассы под землей до шахты, что это такое и для каких целей, для чего нужен водоем и для чего трасса с водой в шахту?
Заранее спасибо тому, кто уделит своё время и ответит на мои глупые вопросы!![]()
Про ограждение БСП: то на первых позициях Минитмен-1,2 предусматривалось наличие электризуемого заграждения и оно имелось, но впоследствии от него видимо отказались и в этом смысле я согласен с коллегой widdmarker в том, что здесь в немалой степени сказывается специфика государства, да и иметь такое заграждение в непосредственной близости с фермерскими полями - это нехороший пиар и повод для скандала в Парламенте. Ну и вообще - степень эффективности технических средств наблюдения у них такова, что ШПУ фактически круглые сутки находится под видимым надзором и чуть что - вертолет прилетит очень быстро. Иметь для него отдельную площадку на БСП видимо нецелесообразно, а на т.н. "американской маточной" иное дело. Это в расчете на посадку для более тяжелых типов вертолетов.
Ихний КП я бы не назвал "заглубленным". Это у нас на 8К84, 15А20, Р-36 были заглубленные т.е. потолок сооружения фактически на уровне поверхности земли. А у американцев котлован под это дело отрыт будь здоров. Степень защищенности очень высокая.
Что до фур, так это дело такое. Любят они фуры и в целом по их климату вполне нормальное решение. И на дорогах тоже нормально, это чтобы при перевозке никто со стороны лишний раз рот не разевал на дороге. Кроме ракеты на позицию вполне могут подвозить и ГЧ, а также диз/топливо. Ракета твердотопливная, а коли так, то естественно требует наличия энергоблока не только как средства автономного питания ШПУ и ракеты на случай отключения гос/энергосети, но и для бесперебойной работы системы ТВР, ибо твердый заряд этого требует постоянно. Ну а питанием для дизеля естественно является солярка.
По другим вопросам коллега widdmarker вполне внятно разъяснил.