Тут всё сложнее. Не хотелось много писать. К тем, кого я привожу под землю - отношение самое ответственное, без исключений.
К тем, кто приходит сам и встречается мне и моим друзьям - в случае возникновения обоюдно важного контакта - аналогично. Но по-моему, это естественно.
Всегда, когда возникала реальная необходимость искать и спасать - занимался этим ( вообще-то я спасатель, но свои профессиональные приоритеты мы выбираем сердцем, и вряд-ли может получиться наоборот ), занимался с успехом. Но тут тоже возникает дилемма: спасённый тобой безбашенный чайник преисполняется а) самоуверенности - что бы ни вытворял, спасут, обязательно спасут! и б) получает то самое убеждение: мы живём под землёй лишь для того, чтоб заботиться о нём и утирать ему сопельки.
Представь теперь конкретную ситуацию: ты ( или я, не важно ) с группой своих друзей погружаешься под землю с ясной и однозначной задачей ( варианты: отдохнуть от доставшего мира, провести исследование, оборудовать грот, раскопать проход в новую часть Системы - etc ). На входе видишь толпу самоуверенных чайников. Вождение "гостей" по одним и тем же маршрутам тебя уже достало сверх всякой меры - от таких прогулок любимая Система любимей не становится, да и что случайному чайнику наши подземные прикольные достопримечательности? Чтоб относиться к ним, как относимся мы - нужно относиться к Подземле примерно так же. да и раскрывать красивые места родной Системы случайно встреченным... ХМ ;D
В общем, никого водить ты не намерен. И есть свои чёткие планы на выезд.
Что можно сделать в такой ситуации? Максимум: хоть что-то рассказать, предупредить.
Но ты для них - дядька-перестарок, либо разводящий пальцы выпендрила. Твои советы посылаются в задницу, либо просто не воспринимаются. Да и не желают они с тобой общаться на предмет передачи опыта - у них своя голова за плечами. И так далее.
Опять же: даже для такого "отрицательного контакта" необходима пусть случайная, но встреча. А мы подошли ко входу в пятницу вечером, нырнули вниз - и в следующий раз окажемся у Журнала вечером в воскресенье, а то и в понедельник.