Смех, сквозь слезы!!!

Народ, разъясните мне, идиоту, почему, увидев "чайника", забрасывающегося в дыру, у вас (мне так показалось) не возникает мысли проводить его, или недопустить в подземлю? Может я чего и не понимаю, но подобное разгильдяйство чревато трупами, а они в Системах ох, как не нужны!
 
Stspl написал(а):
Народ, разъясните мне, идиоту, почему, увидев "чайника", забрасывающегося в дыру, у вас (мне так показалось) не возникает мысли проводить его, или недопустить в подземлю?
Мне кажется, что такое происходит только в Сьянах, потому-что большинство из ходящих туда в данный момент сами являются чайниками.
А зачем ???
Может я чего и не понимаю, но подобное разгильдяйство чревато трупами, а они в Системах ох, как не нужны!
И много погибших чайников Вы знаете за последние 10 лет.
 
Можно и на "ты".. Представь себе, есть... и погибшие, и "тронувшиеся"... И именно "чайники"... Уточнять не буду.
 
Yarik написал(а):
О, очередной мудрец :-\
Дело не в мудрости, а в менталитете. У нас "чайника" либо не пустили бы, либо проводили. Праздно шатающихся нет. Если чел не знает(или хреново знает) систему, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен опытный сопровождающий. Истина банальна. Или не так? Желаю никогда не сталкиваться с последствиями подобных ситуаций.
 
Stspl написал(а):
Народ, разъясните мне, идиоту, почему, увидев "чайника", забрасывающегося в дыру, у вас (мне так показалось) не возникает мысли проводить его, или недопустить в подземлю? Может я чего и не понимаю, но подобное разгильдяйство чревато трупами, а они в Системах ох, как не нужны!
Ха.
Если я под землей увижу заблудившихся чайников, я, конечно, провожу их до выхода, не вопрос, но вот если в дыру лезет чел без нормального света и вообще без всего, кроме бутылки пива/водки, (а именно такие в основном в последнее время чайники пошли) - я скорее всего посоветую ему в таком виде туда не соваться. смысл на свою голову брать Такое?? да и вообще, по большей части мне просто некогда водить чайников.. разве что я просто погулять еду..
 
Блин. Ну ты и тему выкопал... Она уже пол года как почила.

Stspl написал(а):
Народ, разъясните мне, идиоту, почему, увидев "чайника", забрасывающегося в дыру, у вас (мне так показалось) не возникает мысли проводить его,
А почему люди выбросившиеся и едущие в город должны возвращаться и провожать кого-то приехавших посмотреть на дырку без проводника и опыта? Им за это не платят.

Stspl написал(а):
или недопустить в подземлю?
А это как? Набить им морды на поверхности, чтобы они заплакали и поехали обратно?
Им было сказано, что посещать систему в первый раз без опыта и проводника не рекомендуется. А если уж посещать, то отходить недалено и дорогу запоминать хорошо. Что еще нужно?

Stspl написал(а):
Если чел не знает(или хреново знает) систему, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен опытный сопровождающий. Истина банальна. Или не так?
Не так. Если чайник хочет вниз, пусть ищет проводника. Отсутствие проводника не значит, что из-за него все встречные обязаны бросить свои дела и начинать его ублажать.

Stspl написал(а):
есть... и погибшие, и "тронувшиеся"... И именно "чайники"... Уточнять не буду.
Это проблемы чайников. Премию Дарвина еще никто не отменял.
 
Stspl написал(а):
Дело не в мудрости, а в менталитете. У нас "чайника" либо не пустили бы, либо проводили. Праздно шатающихся нет. Если чел не знает(или хреново знает) систему, ему ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен опытный сопровождающий. Истина банальна. Или не так? Желаю никогда не сталкиваться с последствиями подобных ситуаций.
Типичное словоблудие. Ну лезет человек под землю.То, что он чайник на лице у него не написанно.
А если даже и чайник.Ну не хочется ему с проводником под землю тащитья.Одному интереснее.
 
Щас, в то время когда Интернет есть почти у каждего первого можно найти проводников без проблем.
2 Stspl, напиши, хотя бы название систем в которых погибли чайники и их количество. Тронутся умом могут и далеко не чайники.
Замечал и, и не однажды, тронувшихся давно ходящих людей (Сьяны).
Просьба уточнить где "у нас".
P.S. ИМХО: Из ~100 человек забрасывающихся в Сьяны, может быть один продолжит интересоваться спелестологией и переживёт (перерастёт) алко-сьянство.
 
Zombi написал(а):
2 Stspl, напиши, хотя бы название систем в которых погибли чайники и их количество.
(..............)
Просьба уточнить где "у нас".
P.S. ИМХО: Из ~100 человек забрасывающихся в Сьяны, может быть один продолжит интересоваться спелестологией и переживёт (перерастёт) алко-сьянство.
Самара, Сокские штольни, протяжённость ходов около 25 км. 99 год. Нужны подробности? К Kittary. Я распространяться не хочу. Между прочим, этот (2006) год не из самых хороших, а он ещё не кончился...
А "не допустить чайника" можно и не силовыми методами. Можно и объяснить, что без проводника ему там делать нечего и почему. Обычно срабатывало.
У нас (в Самаре) немного спелестологических объектов, однако процветает диггинг и спелеотуризм. Те, кто ходит в штольни, относятся к этим двум категориям и к алконавтам, коих, кстати, много меньше. Так что я смотрю на весь мир с самарской колокольни и не утверждаю, что прав во всём. Люди и нравы везде разные.
 
Собственно, был в Сьянах. До этого под землей не-в-городе никогда не был. Ходил с таким же чайником, как и я сам. Фотик тоже до этого никогда в руках не держал, световую кисть до этого не пользовал.
Вроде, вот, живой, и даже фотки есть. Вроде даже ничего такие. ::)
 
Потребительское отношение чайников к опытным спелекам набирает вес. Как мне кажется, одна запись в Никитском Журнале относится к этой теме. Точно процитировать не смогу, но смысл её сводился к тому, что мы, несчастные ( авторы записи ) заблудились и просидели под землёй боле суток, а никто из знающих Систему даже не спохватился и не начал их искать!
Пардон - а с какого такого позыва были ОБЯЗАНЫ спохватиться? Что: в Журнале был КС?.. НЕ БЫЛО В ЖУРНАЛЕ И НАМЁКА НА НЕГО! Или, мб, кто-то из "опытных" был предупреждён этими самыми чайниками, когда их и где искать? Тоже ничего такого не было. И так далее.
Майн Урод на эту тему всё правильно отписал.
Но складывается картинка нездоровая в принципе: некто по интернету укоряет опытных спелеков, что они не исполняют своих обязанностей по выгуливанию самоходных чайников ( хотя в данном случае правильно говорить: чичак ). Пардон ещё раз - не знал, что у меня или у моих друзей есть ТАКИЕ ОБЯЗАННОСТИ. Вместо реализации своих планов на Подземлю.
Я начинал освоение Никит вполне самостоятельно, хотя пришёл в первый раз не сам, а с теми, кто уже знал Систему. Они тогда ходили в Мокрые Галереи ( то, что мы называем Ебаzаром ) и чичаки им были ни к чему. Нас они довели до единственного тогда стояночного грота, Хаты, оставили там и пожелали самим осваивать Систему. А сами ушли на целый день в МГ. И мы самостоятельно начали осваивать Никиты - ходили от грота недалеко, рисовали постоянно карту своего движения, возвращались назад, запоминали маршрут, сверяли с нарисованной картой, и уходили снова, дальше. И так далее.
За такое самостоятельное врастание в Систему я благодарен тем, кто меня в неё впервые привёл.
 
Блин, ну и логика у вас, ребята..... :eek: А не кто не думал, что с приобретением опыта еще и ответственность добавляться должна? Ведь чем вы опытнее, тем больше и шансов, что именно вас попросят потом этих дураков искать. И тут вопрос будет не в том, насколько вы со всех сторон крутые, а в том, что вы просто систему лучше знаете. Меня просили потому, что у меня псы обученные, Таксиста, потому, что он Бяки знает лучше всех, еще кого то потому, что он лучше ...... блаблабла... Мне проще чайника до стоянки допереть, чем потом из Москвы туда катиться с псами и че то там разыскивать... Может у кого то другая логика, но я предпочитаю путь попроще...
 
Тут всё сложнее. Не хотелось много писать. К тем, кого я привожу под землю - отношение самое ответственное, без исключений.
К тем, кто приходит сам и встречается мне и моим друзьям - в случае возникновения обоюдно важного контакта - аналогично. Но по-моему, это естественно.
Всегда, когда возникала реальная необходимость искать и спасать - занимался этим ( вообще-то я спасатель, но свои профессиональные приоритеты мы выбираем сердцем, и вряд-ли может получиться наоборот ), занимался с успехом. Но тут тоже возникает дилемма: спасённый тобой безбашенный чайник преисполняется а) самоуверенности - что бы ни вытворял, спасут, обязательно спасут! и б) получает то самое убеждение: мы живём под землёй лишь для того, чтоб заботиться о нём и утирать ему сопельки.
Представь теперь конкретную ситуацию: ты ( или я, не важно ) с группой своих друзей погружаешься под землю с ясной и однозначной задачей ( варианты: отдохнуть от доставшего мира, провести исследование, оборудовать грот, раскопать проход в новую часть Системы - etc ). На входе видишь толпу самоуверенных чайников. Вождение "гостей" по одним и тем же маршрутам тебя уже достало сверх всякой меры - от таких прогулок любимая Система любимей не становится, да и что случайному чайнику наши подземные прикольные достопримечательности? Чтоб относиться к ним, как относимся мы - нужно относиться к Подземле примерно так же. да и раскрывать красивые места родной Системы случайно встреченным... ХМ ;D
В общем, никого водить ты не намерен. И есть свои чёткие планы на выезд.
Что можно сделать в такой ситуации? Максимум: хоть что-то рассказать, предупредить.
Но ты для них - дядька-перестарок, либо разводящий пальцы выпендрила. Твои советы посылаются в задницу, либо просто не воспринимаются. Да и не желают они с тобой общаться на предмет передачи опыта - у них своя голова за плечами. И так далее.
Опять же: даже для такого "отрицательного контакта" необходима пусть случайная, но встреча. А мы подошли ко входу в пятницу вечером, нырнули вниз - и в следующий раз окажемся у Журнала вечером в воскресенье, а то и в понедельник.
 
COM написал(а):
Потребительское отношение чайников к опытным спелекам набирает вес. Как мне кажется, одна запись в Никитском Журнале относится к этой теме.
Сам не раз такое встречал в НИкитах, даже эти выхи отличились, пришел, а на Египте(дальнем входе, непонятно почему в первый не полезли???) запись на журнале кучи народа, две команды, разница дней 5, и аккуратные две веревочки тянуться красиво в тишину... И как всегда мы задолбались и как всегда мы потерялись и как всегда........Кстати две личности женского пола уж были зимой и тогда терялись и все равно вернулись(тему я поднимал зимой) вот кто их просит в самую жопу тащиться, по сетке блуждать, знают небось про другие системы.

Кстати меня первый раз привел друг чайник, так по Никитам с божьей помощью посланым проводником двигались, это был первый раз, нам показали только централ, с тех пор проводников у меня не было......
 
Main Urod написал(а):
Где бардак? То что группа из 4-х человек шла в первый раз, без проводника, карты, как следует не записавшись и заблудилась в 3-х крепях, после чего легла замерзать, их личные проблемы.
Не совсем. Ежели кто серьёзно потеряется и приедет МЧС, придётся организовывать спасы - это коснётся всех.

Только вот совершенно из этого не следует что каждый спелик должен присматриваться к посетителям, решать допустить чайника или нет, в случае допуска водить, читать нотации и пр.
Не знаю как в Никитах, а в Сьяны совершенно неподготовленные группы перворазников в цивиле с ручными фонарями под предводительством человека который уже раз там был и терь опытный, лезут по нескольку штук ежедневно. И что? Изредка предлагаем поводить если нам делать нечего, иногда может посоветуем быть поосторожнее, сделаем себе в памяти пометку что зашла такая группа чайников и бродит в системе.

А вот учить кого-то или решать куда ему можно или куда нельзя - этим пусть государство занимается, у меня свои дела есть.
 
Main Urod написал(а):
2) замечание по поводу одежды сводилось к тому что народ в чем приехал, в том и под землю полез не имея сменки (фактически в джинсах и футболках).
Интересный момент. Ребята положили себя на алтарь науки чтобы выяснить, можно ли в футболках просидеть при +9 тридцать часов. Спасибо, будет полезно знать. Осталось лишь невыясненным можно ли заснув при таком раскладе проснуться самостоятельно.
 
Ну тут вопрос собственного организма. На меня тоже поначалу офигевали, когда я в шлепанцах по централке шел. ::) Потом вроде привыкли.
А что до глупых чайников - живой пример:
Взяли мы с собой Октана, так он на следующую заброску с собой еще троих прихватил, но, вместо того, чтобы в героическую личность играть - поступил вполне себе грамотно - припер их к нам на стоянку и в тупую просто переписал список снаряги и шмоток, которые с собой надо тащить. А потом они торжественно еще и собственную стоянку выложили. Так что чайник чайнику - рознь. Вот. 8)
 
Сверху