По поводу слёта ( ? ) Памяти Виктора Шагала.
1. У этого действия устоявшегося названия за 30 лет так и не появилось, а потому «слёт» не вполне правильно. Но мы сами не знаем, как правильно. ( Мы – это Никитский Круг во всех своих поколениях, от сорокапятилетних старпёров до младшеньких семилетних спелестоотморозочков и спелестоотморозок. ) Но это точно не слёт и не фестиваль. Наверное – перформанс. Паросто ДЕЙСТВИЕ. В котором каждый принимает именно то участие, на которое заточен. И соответственно, в силу своей заточки воспринимает мир.
2. Что касается музыки и вкусов – вы сами себе все сказали. Одним нравится одно, другим совсем иное. И что делать? Знаю точно: современные так называемые «барды» проведению, организации и звукозаписи слётов авторской песни я отдал 20 лет – если и не клинический отстой, то примитивная самодеятельность. И в музыке, и в Слове. А то, что не отстой и не лажа – так ведь это и есть то, что звучит на Шагале. Конечно, можно записать и Высоцкого, и Башлачёва, и акустического Макаревича в «барды». И ужасно гордиться разнообразием и уровнем так называемой самодеятельной песни. Но по сути все они и все их песни – то, чего авторская трёхаккордная лажа ВСЕГДА бежала, как чёрт ладана.
3. Инфа о слёте должна была быть вывешена Никольским ещё за месяц. Причём весьма подробная. С проездом, расписанием и прочим. Если её никто не мог найти – вопросы к Саше.
4. Модем! Фильмы смотрело около 30 человек, то, что многие из них при этом пили и ели – не беда и не повод вешаться. Был жуткий ливень, и было время ужина. И куда бы мы поставили телевизор – на поляне без тента?? Обижаться можно сколько угодно, особенно по специальному приколу ( Прикол – штука тонкая… ) Но прежде чем писать, подумай. Потом ещё раз подумай. Глядишь – и понравится…
5. Дождь не располагал к обильным докладам – я свои снял с повестки дня добровольно и осознанно, ибо не хер грузить народ когда этого хочется только твоему эго. Вот если бы все желающие помочь действительно помогли бы нам с организацией, и приехали за день, взяв на работе отгулы – как это делали мы – глядишь, качество спелестологической части было бы на порядок выше. Как если бы и приехали те из спелестологов, которых с нетерпением ждали – да они не нашли времени. Ибо в Интернет они нынче ходят чаще, чем под землю, и по-большому.
6. Слёт Памяти Виктора ( то есть не слёт, а как правильно, никто не знает ) уже который год делает буквально 10 человек, из них только пять действительно выкладываются в полную силу. Отсюда и нервные стрессы ближе к утру воскресенья. Коль в чём-то был не прав, кого-то обидел – конечно, прошу прощения. Если у кого-то на меня очень большая обида – готов принести извинения публично. Ибо чётко понимаю: ошибаюсь, как и любой, и не умнее и не правее прочих.
7. На следующий год того слёта, который вы видели в последние годы, НЕ БУДЕТ. Будут присутствовать лишь те, у кого найдутся эмблемы со слёта этого года. Ибо могу огласить бюджет этого мероприятия – если кому нужны подробности – но пока не буду. Главное: всё делается без каких-либо спонсоров ( никогда мы на это не пойдём, ибо Память Вити – наше личное дело ) финансовыми силами трёх человек. Что бы хоть как-то окупить эти затраты, мы штампуем диски со всех наших слётов и моих домашних концертов ( качество их известно ) и печатаем эмблемы. В этом году у прорвы не то, что гопоты – но весьма уважающих себя спелеков ( их мнения я увидел в инете ) деньги нашлись на что угодно, кроме покупки эмблем или дисков. И ведь эти люди прекрасно знают, какого рода помощь нам нужна каждый год. Они, судя по писанине, имеют Своё Личное Мнение, каким Шагал должен быть. Они пишут об этом ПОСЛЕ Шагала. Но реально помочь провести слёт или заранее сказать, что на нём должно быть, а что режет их интельские причуды увы… Весело. Так что в следующем году будет только акустический концерт у памятника в полночь – как оно было 5 лет назад – и акустика у костров. Возможно, со многими Авторами, что уже несколько лет поют в Никитах. Электричества не будет. Какой будет спелестологическая часть ( именно часть слёта, а не его главное ), зависит лишь от тех, кто соизволит приехать и выступить с докладами. Известно, что человек – сам звездец своему счастью.
8. Происходящее в Никитах в этот день, как верно заметила Даша, мама Виктора одобряет. Ибо Виктор был не только спелестологом – но и музыкантом. И НЕ ДЕЛИЛ МИР МУЗЫКИ И СЛОВ НА РУССКОЯЗЫЧНЫЙ РОК, ЗАПАДНЫЙ РОК, АВТОРСКУЮ ПЕСНЮ И ПРОЧЕЕ. «ПЕРЕГОРОДКИ НЕ ДОСТАЮТ ДО НЕБЕС И НЕ ПРОНИКАЮТ ПОД ЗЕМЛЮ!!!»