Есть европейская, есть азиатская. Думаю есть и еще..Dmitry написал(а):а какие ещё школы srt бывают? давайте ещё покиваем на америку, где принято не делать перестёжек, а кидать верёвку потолще, и класть побольше протекторов. чё смеяться-то, мы и обсуждаем французскую школу, или просто: эс-эр-тэ. другой нету
Самохваты Petzl уникально отличаются от всех остальных своими острыми зубчиками, которые наподобие иголки проникают между нитями веревки и надежно фиксируют самохват. Для самостраховки на спуске допускается использовать ТОЛЬКО пуани фирмы Petzl. В дальнейшем говорим ТОЛЬКО о нем.это личные предпочтения. кроме тестов, всё остальное - детский лепет на лужайке. кому петцль нравится, кому свиной хрящик
Вот именно в этом случае он скорее всего и не сработает. Если в результате удара выпустить рапель, то начнется падение. Естественным рефлексом организма будет вцепиться в веверку, и вторая рука сожмет рычаг вместо того, чтобы его отпустить. Падение продолжиться.потеря сознания - самый крайний случай, камень в руку - ничем не отличается от потери сознания. именно в этой ситуации и должен сработать рычаг стоппера.
Где-то выше gbypfg описал как можно проверить свою реакцию на такую ситуацию. Подавляющее большинство рычаг не выпускают.
Пуани ведем выше спусковухи, для удобного ведения нужно сделать откидной курок и вести отжав указательным пальцем. На усах надо вместо узла крепления к рапиду использовать амортизатор Kong Kisa, это дополнительно снизит рывок при срыве.а вот надёжная страховка - это и есть предмет нашей дискуссии. где она, надёжная страховка? давайте в деталях обсудим страховку жумаром, поскольку я реально не представляю как это принято у вас делать. вы едете на решётке, и выше(?) решётки ведёте вдоль верёвки второй рукой жумар. ясно, что отщёлкнуть до конца кулачок нельзя (какая же это страховка), поэтому кулачок отведён и удерживается пальцем?
Палец не устает, там очень малая амплитуда движения.сразу возникает куча вопросов: 1. палец устанет через первые 50м навески
В случае срыва рефлексом будет - схватиться. Палец мнгновенно отпустит кулачек. И даже если каким-то чудом вам удасться не схватиться, а держать кулачек отведенным дальше, то при падении сразу возникнет небольшой перекос пуани относительно рапели, и первый же зубчик коснувшийся веревки приведет зажим в действие, вы не сможете удержать его открытым.2. в случае реального срыва, рефлекторно кулачок наверняка будет зажат в каком-то косом положении, а вовсе не отпущен.
Если вести ровно - не будут. Если вести с курком, от это очень даже удобно. Веревку пуани Petzl нельзя испортить - если зубчик зацепится, то самохват сработает. Самохваты других фирм для страховки не используем.3. кулачок отведён не полностью, зубы будут цепляться на спуске за верёвку - это ужас какой-то, верёвка - не жилец.
Перед спуском надо просто очистить кулачок от глины. На спуске он ничего не касается и остается чистым.4. обглиненный жумар - нет страховки. это не шутки, у нас в сибири, с глиной - всё в порядке, рядовая ситуация, что кулачок залипает в глине, и пружинка не может его поджать и закрыть. это обычная морока на подъёме: кроль и жумар не хватают, кулачок поджимается руками.
Такое расстегивание возможно при спуске на сложном рельефе. Если сильно интересно - напишите мыло - скину статью. Или в поисковике поищите, их несколько в инете на эту тему.вы меня не слышите? не хотите слушать? я бы с удовольствием посмотрел, как вы продемонстрируете расстёгивание ЗАБЛОКИРОВАННОГО стоппера, попаданием его в рапид.
Мы не рассматриваем возможность использовать русские и любые другие жумары/пуани кроме пуани Petzl. Их нельзя использовать для самостраховки на спуске. У пуани Petzl кроме уникальных зубчиков, стопор кулачка штампованный. Он не позволяет кулачку вывернуться наизнанку даже при серьезном срыве.у меня есть примерно такие же устные показания очевидцев, но от людей, которым я доверяю на много порядков больше, чем абстрактному нику "гбыпфг". очевидцы показывают следующее: были тестированы жумары, различного производства, стандартной нагрузкой (падение 80кг). жумары лопались как семечки. есть показания хорошего друга, который летал с двух(!!) жумаров на промальпе, к счастью, только руку сломал. у жумаров вывернулись наизнанку кулачки. жумары, впрочем, не петцль, русские. и так далее.