Использование решетки при спуске.

При спуске на решетке (ретраме) рекомендуется использовать дополнительный страховочный зажим. Везде пишут, что оптимальным является использование шанта.
Скажите пожалуйста, что еще (и как) можно использовать вместо шанта?
 
при спуске где?По какой технике?Спелео или горной?На промальпе?
 
Тогда - ничего.
То есть или шант или никакого зажима на спуске.
P.S.Кстати именно к этому варианту(никакого страховочного зажима на спуске) пришла мировая спелеообщественность в последнее время.
P.P.S.А чема шант-то не устраивает?
 
Меня все устраивает, просто интересно, какие могут быть варианты.

Я пытаюсь выяснить, какое спусковое устройство будет наиболее приемлимым для меня, соответственно стараюсь по максимому собрать и проанализировать информацию.

А при спуске на решетке используется дополнительный "подкаталочный" карабин, как в случае с Petzl-Stop?
 
Нет.А зачем?
И в случае со Стопом тоже далеко не все используют подкаталочный карабин.И это мягко сказано - большинство именно не использует.
 
veter написал(а):
Нет.А зачем?
И в случае со Стопом тоже далеко не все используют подкаталочный карабин.И это мягко сказано - большинство именно не использует.

А это не зависит от заюзанности стопа?
У меня когда стоп был новый и веревка шла туго, не использовал. А сейчас когда я его раскатал, стал использовать, ибо слишком быстро максимальная скорость стала включаться.
 
Так на всякий случай -
скорость на стопе регулируется ПРАВОЙ рукой, а ЛЕВОЙ дискретно(влючил-выключил) работают на рычаге.Почитайте повнимательней инструкцию - там написанно - выжимать рычаг до конца.
 
На ретраме без всяких подкаталочных карабинов очень просто менять количество ступеней торможения .
 
veter написал(а):
Так на всякий случай -
скорость на стопе регулируется ПРАВОЙ рукой, а ЛЕВОЙ дискретно(влючил-выключил) работают на рычаге.Почитайте повнимательней инструкцию - там написанно - выжимать рычаг до конца.

Угу. Только у меня даже если правую руку прижать к бедру (старая привычка) скорость слишком высока. Вот и приходится вводить дополнительный перегиб веревки.
 
Скажите пожалуйста, как правильно располагать при спуске шант и решетку?

Я думал, что решетка цепляется овальным карабином к дельте, к дельте же на оттяжке крепится шант. В итоге, шант едет над решеткой.
Но в инструкции к шанту вариант крепления через оттяжку перечеркнут, т.е. так нельзя.

На одном из форумов (промальп) писали:
Непосредственно в систему встёгивается шант. Через шант проходит верёвка, выходящая из решётки. При этой схеме шант играет роль руки, удерживающей верёвку, причём, удерживающей автоматически при её отпускании.

Как все-таки правильно действовать в SRT, может у кого есть фото, на котором все видно?
 
Привет с Урала! У нас большинство на решетках и страхуются при этом ЖУМАРОМ. я знаю что это не совсем правильно, но споры по этой теме уже здесь, на кавесе, были в соответсвующей теме.
 
Касаемо "подкаталочного"("сервисного") карабина: На Стопе и Симпле используется практически всегда, а во время соло-спасов -- всенепременно! А Шант видел только на промальпе...
 
Crazy_Led написал(а):
Скажите пожалуйста, как правильно располагать при спуске шант и решетку?

Я думал, что решетка цепляется овальным карабином к дельте, к дельте же на оттяжке крепится шант. В итоге, шант едет над решеткой.
Но в инструкции к шанту вариант крепления через оттяжку перечеркнут, т.е. так нельзя.

В инструкции перечёркнуто крепление через оттяжку ,так как существует опасность недотянуться до закусившего шанта.То есть говоря проще если у вас ус достаточно короток ,то это именно правильный способ использования шанта.
 
Сорри за некорректность. (Модератор в курсе о чем я)

Повтор с редакцией: http://www.acis.org.ua/forum/viewtopic.php?pid=77257#p77257

К стати эта же тема проскакивала и на вашем форуме.
http://www.caves.ru/index.php/topic,26106.0.html

И если резюмировать - то решение о применении самостраховки при спуске на решетке (рэк, каталка и т.д.) - индивидуальное решение.
 
Я использую полную обвязку. Спусковуха крепится на пояс, от второй связки ремней пояса идет вверх оттяжка, встегнутая в грудной пояс. И уже в продолжение этого уса встегиваю шант. Это спасает меня так же и от опрокидывания. Чтобы разблокировать шант я использую привязанный к нему ус с надписью "лифт едет вниз".

Если интересно могу сделать фотки.
 
veter написал(а):
в случае со Стопом тоже далеко не все используют подкаталочный карабин.И это мягко сказано - большинство именно не использует.

В инструкции перечёркнуто крепление через оттяжку ,так как существует опасность недотянуться до закусившего шанта.То есть говоря проще если у вас ус достаточно короток ,то это именно правильный способ использования шанта.

На ретраме без всяких подкаталочных карабинов очень просто менять количество ступеней торможения .

Ветер! Вы бы уж молчали лучше больше, чем говорить фигню, плохому --и не безопасному--учить!!

Подкаталочный карабин обязателен к применению со Стоп и Симпл, рекомендуем и с решеткой.

Шант на усе перечеркнут в инструкции от Петцл--ввиду явной опасности его инстинктивного зажатия за корпус при неожиданном срыве.

Как это , интересно, на U-образном ретраме (наиболее распространенном в отечественной вертикальной технике) во время спуска можно менять количество ступеней торможения? Ведь вряд ли спрашивающие подразумевали J-образную конструкцию.

Вл.
 
Crazy_Led написал(а):
При спуске на решетке (ретраме) рекомендуется использовать дополнительный страховочный зажим. Везде пишут, что оптимальным является использование шанта.
Если речь идет о пещерах, навеске SRT, классическом "буржуйском" способе хождения, фирменном сертифицированном снаряжении, то рекомендую забыть о страховочных зажимах. Привыкайте с самого начала ходить правильно.
Не нужно учиться ходить по книгам. Книги это только справочно-информационный материал. Учитесь у опытных спелеологов в школах, которые имеют за плечами многолетний опыт навески и хождения на SRT в сложнейших пещерах. Это залог вашей безопасности!
Помните, что важнее всего правильная и грамотная навеска, чем использование дополнительного страховочного элемента.
 
Исползовать кроме шанта можно самохват, а жумар часто дерет веревку, особенно когда мало опыта.
 
Сверху