Использование решетки при спуске.

Re: Использование решетки при спуске.

Привыкайте с самого начала ходить правильно.
Правильное хождение – это хождение максимально безопасное. И результативность не должна быть ведущим параметром. Буржуйская техника передвижения к сожалению собрала уже богатейший опыт падений. Причем подавляющее число несчасных случаев, в том числе и по вине неправильного использования спусковых устройств не произошло бы при наличии грамотной, не подверженной зажиманию, самостраховки. Это – очевидный факт.
Падениям подвержены также люди весьма опытные и отнюдь не дураки. Это тоже факт.
Закладываться на собственный опыт и уверенность – священное право каждого, давать же рекомендации по технике хождения без самостраховки, как единственного варианта,  даже на основании собственного величайшего опыта –  это в корне неправильно. Достаточное количество опытных и компетентных людей неплохо практикуют подобное «отступление от классики».
Да к тому же решетка не является самостопорящимся устройством.

Dok, жумар PETZL сдирает оплетку при рывке с фактором 0,5. Остальные лучше не использовать - см соответствующюю тему
 
Re: Использование решетки при спуске.

Crazy_Led написал(а):
Конечно интересно.
Фотки...
ftp://ftpuser:ftppass@darkhome.homeftp.org:8021/my_foto/obvyazki/full.jpg

Моя системная обвязка. Страховочный ус присобачен несколько неверно, но переделывать (вшивать еще одну пару петель) было категорически неохота. По кругу груди идут 8 петель и 6 карабинчиков под всякую фигню (железо, карбидку). Под задницей две петли, на которые я обычно вешал фонарик, светящий вниз.

ftp://ftpuser:ftppass@darkhome.homeftp.org:8021/my_foto/obvyazki/light.jpg

"Трусы". Максимально облегченая обвязка. Слева видно последствие срыва с 3х (примерно) метров - пара ниток лопнуло. Обвязка (как и полная) сшиты из ремней безопасности от BMW.

ftp://ftpuser:ftppass@darkhome.homeftp.org:8021/my_foto/obvyazki/wife.jpg

Для жены делал грамотно. Страховка крепится к верхней петле, потом к груди. Спусковуха - к прошитой петле.

Все мои обвязки дают основную нагрузку на задницу, в отличии от http://www.vento.ru/images/signed/?image=14&type=jpg нагружающей бедра.

gbypfg написал(а):
Шант на усе перечеркнут в инструкции от Петцл--ввиду явной опасности его инстинктивного зажатия за корпус при неожиданном срыве.
Шант надо держать перевернутой рукой - большой палец вниз. Тогда при срыве вы его бросите не зависимо от вашего желания - руку вывернет. И желание будет перехватить веревку поудобнее, тоесть большим пальцем вверх. Но шант уже сработает.

Дискламер. Может это и неправильно, но мне так удобно и привычно.
 
Сервисный карабин позволит вам зависнуть в кареме если что то случиться с спусковым устройсвтом, а не улететь на дно колодца.
Альтернатива шанту - схватка, пусть и прошлый век, но я иногда использую, впринципе удобно...
 
Bugsy написал(а):
Сервисный карабин позволит вам зависнуть в кареме если что то случиться с спусковым устройсвтом, а не улететь на дно колодца.
тормозящий карабин (breaking carabiner) нужен не для этого. основной смысл - дополнительное управляемое торможение. особенно актуально на обглиненной верёвке, с парой трансов и при спуске пострадавшего.
 
а можно фотку тормозящего карабина плиз? а то в нете порылся - ничего не обнаружил :-[
 
Darkcat написал(а):

Залей куданить в общедоступное место - никто открыть не могёт

а по теме - я спускаюсь с решеткой и встёгиваю шант ниже решетки держу его за болты большим и указательным пальцем. остальные пальцы держат верёвку. если случилось неладное и пошло падение и рука сжалась вокруг шанта то она быстро нагреется от верёвки и разожмётся.
http://image021.mylivepage.com/chunk21/487828/1017/shunt.jpg
 
Bugsy написал(а):
Сервисный карабин позволит вам зависнуть в кареме если что то случиться с спусковым устройсвтом, а не улететь на дно колодца.

Это справедливо только для тех, кто идет вторым и далее по номерам.
Первый (навешивающий) может страховаться жумаром выше каталки.

К стати тестил Kong - при спуске на решетке в качестве дополнительной страховки. Работает не хуже Petzl (на сильный рывок не проверял). Единственное неудобство - не слишком удобная рукоятка кулачка. На длительных спусках начинает уставать большой палец руки.
 
Xman написал(а):
.....
я спускаюсь с решеткой и встёгиваю шант ниже решетки держу его за болты большим и указательным пальцем. остальные пальцы держат верёвку. если случилось неладное и пошло падение и рука сжалась вокруг шанта то она быстро нагреется от верёвки и разожмётся.
http://image021.mylivepage.com/chunk21/487828/1017/shunt.jpg

При этом блокировать решетку и перестегиваться удобно?
При положении шанта над решеткой достаточно удобно перестегиваться, используя рельеф, не встегивая жумар: Встегивается ус, перестегивается шант, перестегивается решетка; подтягиваешься на шанте, используя рельеф для снятия уса.

Не уверен, что рука разожмется вовремя, но в любом случае, можно получить ожог.

-Falcon- написал(а):
.....
К стати тестил Kong - при спуске на решетке в качестве дополнительной страховки. Работает не хуже Petzl (на сильный рывок не проверял). Единственное неудобство - не слишком удобная рукоятка кулачка. На длительных спусках начинает уставать большой палец руки.

А новые жумары от BD не пробовал так использовать?
 
Crazy_Led написал(а):
А новые жумары от BD не пробовал так использовать?

Увы. Доступа к телу пока нет...
Да и методика моего тестирования уж очень субъективна - т.е. для себя я сделал определенные выводы, а вот обосновать и вразумительно объяснить подкрепив их данными - не смогу...
По крайней мере главное - все выполнять в соответствии с ПТБ в технике хождения СРТ и тогда неприятностей не будет (3 раза сплевываю).
 
всегда спускался только на решетке без использования дополнительных средств страховки. и вообще не разу не видел использования жумара или доп карабина для страховки.
мы наверно лазием как-то не так
не спорю, у нас пещеры далеко, ходим редко и опыта мыло... :cool:
вообще умиляют эти споры по поводу по сути одной и той же техники. каждый ходит так, как считает безопасным, а чуткий присмотр инструктора есть только на первых порах
 
Да, у вас пещеры оччень далеко. ;D

У меня позиция - изучить все мнения и проанализировав (попробовав) варианты, сделать для себя выбор. Думаю, это правильно.
 
У нас пещеры тоже не близко. Только выбираться стараемся чаще))))

А по поводу самостраховки - я сам этим вопросом озадачился не так давно и протестив решил, что ни мне, ни веревке хуже от этого не будет. (Да и в требованиях по технике СРТ есть один пунктиктик: ДВЕ ТОЧКИ КРЕПЛЕНИЯ НА РАПЕЛИ и их никто не отменял. Когда спускаемся по классике сколько у нас точек???
 
В SRT веревка крепится в 2х точках к стене и спелик вешает на нее 2 опоры (а то и 3) - спускер+шант или жумар+кроль(жумар)+шант. Альпинист имеет 2 веревки, на одной спускер, на второй страховка. Разница только в веревке - в спелео ее надежность должна быть выше.
 
В классике СРТ на рапели во время спуска кроме решетки (рэк и т.д.) ничего нет.
Двухверевочную технику мешать сюда не будем.

Карабин в рапель - хорош для второго и далее по номерам но не для первого (навешивающего) и в добавок не дает возможности контролировать "неконтролируемый" спуск.

Остальные девайсы напрямую не относятся к спелео (техника СРТ)
Шант - велика вероятность "перекуса" веревки.
Стоппер и схожие с ним роликово-эксцентриковые девайсы - необходим постоянный контроль + контроль.
...

Есть еще один вариант - самый надежный - он же самый медленный - спуск кроль-жумар.

А третья точка - это всегда страховка. Как говорила Helene и говорит Udav (присоединяюсь к этому изречению) - для спелеолога встегивание короткого уса в точку страховки должно стать безусловным рефлексом.
 
Сверху