Самостраховка жюмаром при спуске по веревке

• Автор темы Автор темы gbypfg
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По порядку "поступления заявок":
трехочковый: Что-то по нику я немогу Вас идентифицировать--Вы разве тогда на акведуке стояли рядом с нами? На основании чего утверждаете, что стоп был неправильно встегнут? Боюсь,что нет...

Проверить уже нельзя, даже тогда этого не видел никто, кроме самого пострадавшего. И всё сходится к тому, что встегнут он был ПРАВИЛЬНО. И веревку перекусил он именно из такого положения. А "заковыка" здесь в том, что в нижней точке карема рывок на коротенький отрезок веревки от этой нижней точки карема до перестежки получился с фактором намного большим 2 !!! Отрезок веревки, по которому пострадавший "просквозил" сверху (примерно 10 м)--при нагружении в кареме--растянулся; а вот на эти 70-80 см "восходящей" из карема ветви веревки и пришелся чрезмерный рывок да еще разогревшимся до значительной температуры Стопом .

трехочковый писал: А по сушеству: ну контролируйте вы скорость спуска не ручкой, а веревкой и почти все ваши случаи не случаться
Всё дело то в том, что как раз бывает--неполучается, а бывает--и не достаточно "контролировать скорость не ручкой, а веревкой". Перечитайте приведенные примеры НС !

трехочковый: Про СЛУХИ здесь и не говорят. По-моему, до сих пор Fantomom и мной приводились как раз ОБЪЕКТИВНО АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ ФАКТЫ.

FallOutBoy: В первом своём посте я уже говорил. По моему мнению, оптимально для СРТ например хорошая решетка (рэк) и самостраховка жюмаром; или Симпл Петцл--но обязательно тоже самостраховка жумаром! Жюмаром ТОЛЬКО ПЕТЦЛ! На усе из "динамики".

Fantom: Спасибо за поддержку! Да, про разогревание Стопа в динамике я забыл упормянуть... Вот ведь как бывает: не так уж давно я подобные страхи и сомнения выкладывал Вам!

Вл.

для gbypfg Перечитал несчастные случаи еще раз.Действително большинство проблем связано с не закрыванием стопа.Но при чем тут тезис:стоп опасная железка. если я не пристегну восьмерку к обвязке и тупо упаду вниз это будет "опасная восьмерка"? Акведук 14.5 метра 10+6+1м(на карем)=17. А про слухи это присказка такая. :)

gbypfg написал(а):
На усе из "динамики".
2gbypfg:а почему именно на верёвочных усах?разве динамика не теряет своих "динамических св-в" будучи связана под длинну усов?И ещё если можна :) чем же плохи усы петцль-спеледжика?

gbypfg написал(а):
Примеры аварий на Стопе/Симпле Петцл--на вскидку, не копаясь в сводках НС и в архивах:
1. Спелеолог с опытом МС, многолетний напарник В.Э. Киселева--В.П., 1995г., шахта Гигантов, Алек--висел на открытой "Бобине" в 30 м колодце--у меня на глазах. Без последствий.
2. Спелеолог А.К. с незначительным опытом (менее 2-х лет) недозакрыл Стоп и начал спуск, перешедший в падение вдоль веревки пристегнутым к ней только дополнительным карабином. До карема. Травмы позвоночника, ног; серьезные спасработы. Ш. Воронья, 2003 г.
3. Случай в Американской пещере Лори Кори Каньон Кэйв 27 сентября 2003 года, приведший к гибели очень опытного спелеолога. Рапид, на котором был закреплен Стоп, встав боком при временном разгружении Стопа при опоре на рельеф --провернувшись ОТКРЫЛ собой фиксатор и подвижная пластина раскрылась.(Описан в интернете, детально рассмотрен (К.Б.С.)
4. Спелеолог А. почти совсем без опыта при тренировке на Акведуке был по ошибке инструктора "отправлен" наверх с указанием встегнуть при переходе на спуск шант и Стоп. Что он и сделал, и зажав и то , и другое "просквозил" около 10 м до перестежки в 6 м от земли. В момент попадания в нижнюю точку карема, от рывка он отпустил ручку Стопа и веревка в нем была перекушена с оплавлением. (Надо уточнить правда, что веревка была--коломенский рыболовный шнур 10 мм, 2 года среднего использования.)
Пострадавший упал на землю. Компресионный перелом позвоночника, сейчас почти без последствий. У меня на глазах (я следил за другим человеком с противоположной стороны акведука), 2000г.
5. Спелеолог со значительным опытом И.У., промальп, спасатель МЧС 1-го класса, опыт работ на Стоп-- 7 лет. При опытном десантировании из вертолета, повторяющимся многократно, очередной раз из-за изменившихся качеств веревки--"засквозил", зажал ручку и не смог сжать входящую веревку. Падение, компрессионный перелом позвоночника. Сейчас почти без последствий. Мой знакомый. 2002г.
6. Спелеолог Д.П., на заре занятий спелеологией--недозащелкнул подвижную щечку, повис на открытом. Без последствий.
7.Спелеолог Н.П. с большим опытом (КМС) в вертикальной узости "просквозил" до перестежки: Стоп зашел своим верхом в дополнительный карабин и и стал неуправляем. Без последствий. Моя знакомая.

Хватит пока?

Вл.

1.Случай - неправильное использование - ошибка в использовании( "Спелеолог с опытом МС, многолетний напарник В.Э. Киселева--В.П"вообще очень спецефический человек)
2. ----------- то же
3.------------ реально серьёзный случай.вернёмся к нему позже.
4.------------ опять ошибка ,неправильное использование.
5.------------ так случилось что"Спелеолог'а со значительным опытом И.У.", я тоже знаю.Ошибка однозначная.В данном случае весь секрет в том что "Спелеолог со значительным опытом И.У.", учился и ходил всю жизнь на ретраме( "Спелеолог со значительным опытом И.У." занимался активно спелеологией ещё во времена трос-верёвки и кулачковых самохватов),а со стопом очень мало общался.
6.------------ опять ошибка.
7.------------ ошибка однозначная.Сюда можно добавитьслучаи ,когда при невнимательной работе ручка стопа попадает в карабин на котором висит стоп и он перестает самотормозится вследствии "блокировки "ручки.Но к крамольности стопа это не имеет никакого отношения.просто надо правильно подбирать карабин и внимательно работать.
Итого что имеем? Из семи(7) случаев только один подпадает (и то надо очень внимательно разбираться) под практически правильное использование СТОПа приведшее к травме.

немного поясню что я имею в виду под термином ОШИБКА -
ЕСЛИ ПРИ СПУСКЕ ОТПУСТИТЬ ВЕРЁВКУ ПОД РЕТРАМОМ,ТО ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПАДЕНИЮ,
ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕСТЁЖКЕ НЕПРАВИЛЬНО ЗАПРАВИТЬ ВЕРЁВКУ В РЕТРАМ ,ПРИ НАГРУЖЕНИИ ОНА ВЫСТЕГНЕТСЯ(видел такое на тренировке) - ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПАДЕНИЮ,
ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕСТЁЖКЕ НА ПОДЪЁМЕ НЕ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ КРОЛЛЬ И НАЧАТЬ ПЕРЕНОСИТЬ ЖУМАР ПРИ НЕВСТЁГНУТОМ УСЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПАДЕНИЮ.(достаточно известный случай на Кавказе).

Достаточно или ещё добавить?

Именно, уважаемый Ветер, именно ошибка.
В той трагедии в Лори-Кори Кэйв тоже причиной целая цепочка ошибок. Начиная с некогда сделанного выбора ходить без самостраховки, и кончая маленькой невнимательностью, приведшей к открыванию корпуса и полным отделением от веревки.

Подавляющее большинство аварий происходят от наших ошибок. Но есть снаряжение, которое компенсирует наши ошибки, а есть - которое усугубляет их.

Проблема всех "стопов" одностороннего действия (не только Петцль) в том, что в их конструкции заложена дополнительная вероятность двойной ошибки: возможность недозакрыть корпус и возможность рефлекторно сжать рукоятку на открывание.

Дополнительная - потому что все без исключения ФСУ подвержены ошибке потери контроля тормозящей руки над входящей ветвью рапели и "Stop" в том числе.
Но при использовании простых спускеров: ретрама, восьмерки и т.п. у нас остается свободной вторая рука, чтобы обеспечить свою безопасность (при желании, конечно) с помощью отдельного надежного самостраховочного устройства, например, зажимов "Ascension" или "Рефлекс".
Кстати, потеря контроля - это далеко не всегда ошибка. Иногда это действие обстоятельств извне, например, травма тормозящей руки от случайного камешка или болевой импульс от касания локтем стены (не так давно была со мной такая неприятность).

А вот у стопов одностороннего действия такой возможности не существует, так как и вторая рука занята управлением им. И в момент потери контроля тормозящей рукой (ошибка!) чаще всего в силу панического рефлекса дает сбой и вторая рука на ручке, зажимая ее на открывание (непреодолимое следствие!). И все - дополнительных рубежей защиты больше нет.
То есть при прочих равных условиях вероятность трагической ошибки у боббин-стопов в 3 раза выше, чем у той же восьмерки.

Только об этом мы и стараемся предупредить пользователей односторонних стопов. О том, что никакой опыт и внимательность не могут полностью нейтрализовать этих опасных конструктивных особенностей данного конкретного ФСУ.

Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.
Поверьте, у нас нет личных корыстных интересов в том, чтобы "опорочить "Stop", мы же не конкурирующая фирма, а такие же пользователи, как и все тут собравшиеся.
Наша задача постараться рассказать о потенциальных опасностях того или иного снаряжения с тем, чтобы уберечь хоть кого-то от проблем.

В конечном итоге - у каждого есть свобода выбора.
Но выбор должен быть полностью осознанным на базе владения максимально возможным объемом аргументированной информации.

gbypfg написал(а):
Мы проводили тесты, и при сбросе груза 90 кг, закрепленного на Стоп (новый, Петцль)

Опа-на! А я всегда считал что стоп - спусковое устройство. А оно оказывается страховочное.
Надо только заглянуть в паспорт. Знает ли про это сам производитель...

gbypfg написал(а):
Примеры аварий на Стопе/Симпле Петцл--на вскидку, не копаясь в сводках НС и в архивах:

Прочитал. Протащился.
А если я забыл встегнуться в веревку вообще и прыгнул в колодец, виноват я или Петзл Фрактиа? Ну в смысле что она сама в веревку не встегнулась?

Рапид, на котором был закреплен Стоп, встав боком при временном разгружении Стопа при опоре на рельеф --провернувшись ОТКРЫЛ собой фиксатор
Его половые проблемы. Если его не учили контрить веревкой стоп если он пристегнут к веревке но не контролируется рукой, то пусть предъявляет претензии к учителям а не к железу.

Предлагаю новый тезис: ДОЛОЙ КАРКБИНЫ С РЕЗЬБОВОЙ МУФТОЙ!!!
Обоснование: Я один раз снимал систему чтобы отлить, и когда одевал ее забыл рапид замуфтовать. Просек уже в колодце, когда попытался транс к рапиду подвесить. Так что резьбовые муфты - отстой! Надо их запретить!

gbypfg написал(а):
Всё дело то в том, что как раз бывает--неполучается, а бывает--и не достаточно "контролировать скорость не ручкой, а веревкой". Перечитайте приведенные примеры НС !

Либо я чего-то не понимаю, либо кто-то не умеет пользоваться снарягой.
Как учили меня:
В рапид встегивается еще один карабин и если скорость движения слишком высокая (большой груз, скользкая веревка, раскатанный стоп) то веревка пропускается через этот карабин. То есть она изгибается не только на стопе, но еще и на карабине. То есть скорость всегда регулируется рукой в достаточно широком диапазоне.

Fantom написал(а):
В пещерах - НИКАКИХ СТОППЕРОВ!

Хороший тезис.
А можете привести то, что не подверженно хватательному рефлексу, самотормозит человека на веревке при отпускании всего и что выпускается СЕРИЙНО и НЕ отечественным производителем? А то после изучения творений Альтурса, Вертикали и Венто в отечественного производителя я не верю?

Вот когда сможете, тогда может и поговорим об отстойности Стопера. А до этого слишком походит на "Все в дерьме, а я в белом"

Fantom написал(а):
То есть при прочих равных условиях вероятность трагической ошибки у боббин-стопов в 3 раза выше, чем у той же восьмерки.

Плохо считаете.
По сравнению с восьмеркой стоппер надежнее в 2 раза.ибо чтобы улететь с восьмерки надо совершить одну ошибку (при работе с 8-кой используется одна рука регулирующая скорость) а чтобы улететь со стопера нужно совершить 2 ошибки (потеря управления скоростью и рефлектрорное сжатие ручки)
По сравнению с восьмеркой в комплекте с самострахом стоп в надежности одинаков. Ибо и там и там надо для полета совершить 2 ошибки: потерять контроль скорости и сжать самострах.

Ветру--по поводу примеров : так по Вашему, все мои примеры НС--результат ошибок, да?
Не слишком ли много ошибок на одну железяку? Ведь будь ВО ВСЕХ описанных случаях у "героев" спусковуха, требующая одной руки плюс самостраховка--это в корне изменило бы ход событий.
(Кстати, И.У. по его словам 7 лет до этого ходил со стопом.)
Таким образом, Вы сами указываете на вывод: Стоп конструкционно предрасположен к неправильному использованию, к ошибке.

Что касается Вашего понимания Ошибки--Вы писали:
немного поясню что я имею в виду под термином ОШИБКА -
ЕСЛИ ПРИ СПУСКЕ ОТПУСТИТЬ ВЕРЁВКУ ПОД РЕТРАМОМ,ТО ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПАДЕНИЮ,
ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕСТЁЖКЕ НЕПРАВИЛЬНО ЗАПРАВИТЬ ВЕРЁВКУ В РЕТРАМ ,ПРИ НАГРУЖЕНИИ ОНА ВЫСТЕГНЕТСЯ(видел такое на тренировке) - ЭТО ПРИВЕДЁТ К ПАДЕНИЮ,
ЕСЛИ ПРИ ПЕРЕСТЁЖКЕ НА ПОДЪЁМЕ НЕ ДО КОНЦА ЗАКРЫТЬ КРОЛЛЬ И НАЧАТЬ ПЕРЕНОСИТЬ ЖУМАР ПРИ НЕВСТЁГНУТОМ УСЕ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПАДЕНИЮ.(достаточно известный случай на Кавказе).

Так вот, будь во всех этих случаях у тех людей самостраховка, надежная самостраховка--никто бы из них не упал. Разве не так?

Main Urod-- описанное тестирование Стопа имело целью смоделировать срыв на нем от самого верха с зажатием ручки, и после пролетания определенного расстояния--отпускания ручки.

Про прыгнуть в колодец--каждый делает то, что желает. Просто Стопом вероятность воспользоваться НЕВЕРНО--достаточно большая, как показал опыт.

Про пример несчастного случая с рапидом, открывшим защелку--Вы не "врубились". Найдите статью в интернете про этот случай и разберитесь.
Там рапид раскрыл Стоп ВО ВРЕМЯ СПУСКА, а не на остановке. Да покрутите в руках Стоп с вдетым рапидом или небольшим трапециевидным карабином--и у Вас ВСЁ Получится! А на КОНГ аналогах бобины--вообще "на раз", любым карабином!

Да, скорость регулируется рукой. --Но если Вы ударились локтем, прилетел камень или транс, или еще много чего--то Вы начинаете падать на Стопе--и второй рукой инстинктивно сжимаете ручку. Спасения Нет!

Собственно, разговор то и начинался с надежного способа спуска по веревке: спусковое устройство, требующее одной руки , а второй рукой--надежный самострах. И Жюмар Петцл тем способом, что я описал выше--гарантия от зажимания.

Так что , плохо считать умеете это Вы! Нельзя жюмар зажать и с ним падать! В отличие от Стопа, шанта и гиббса!

Вл.

Ув.gbypfg не хочу показатся слишком настойчивым :) но не могли бы Вы ответить мне на след. вопросы:
FallOutBoy написал(а):
2gbypfg:а почему именно на верёвочных усах?разве динамика не теряет своих "динамических св-в" будучи связана под длинну усов?И ещё если можна :) чем же плохи усы петцль-спеледжика?

Статистика очень интересная наука.И пользоваться ею надо акуратно.
приведу аналогичный пример -
Сколько людей пострадало при подъёмах-спусках в лифтах в домах выше 10 этажа?А сколько при подъёмах-спусках по верёвке в аналогичных случаях (в домах выше 10 этажа)(рассматриваем только "гражданские спуски-подъёмы",а не работу)? -
вывод - ЛИФТ НА НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ ОПАСНЕЕ ВЕРЁВКИ И НАШИХ ЖЕЛЕЗОК.
В данный момент СТОП наиболее используемая спусковуха в спелеологии.И естественно наибольшее количество несчастных случаев на спуске будет именно на этой спусковухе.
Теперь по пунктам -
gbypfg написал(а):
(Кстати, И.У. по его словам 7 лет до этого ходил со стопом.)
То есть если посчитать цифирки то получается с 1995 года,правильно?
Если я правильно помню к этому времени И.У. уже завязал с активной спелеологией.Позвонил и уточнил- с 1993года.

P.S.В разговоре И.У.высказался ,что это вопрос личных предпочтений.А отнюдь не вопрос однозначной опасности Стопа.

Main Urod -
Main Urod написал(а):
А можете привести то, что не подверженно хватательному рефлексу, самотормозит человека на веревке при отпускании всего и что выпускается СЕРИЙНО и НЕ отечественным производителем? А то после изучения творений Альтурса, Вертикали и Венто в отечественного производителя я не верю?
есть такие спусковухи - например Инди Конг Бонати.Но у них есть свои недостатки.Смотри в рубрике снаряжение.

FallOutBoy : Да, простите.

Во-первых, еще раз обращу внимание, что подразумевается ХОРОШАЯ динамическая веревка, отвечающая стандарту EN892. Самые простые и дешевые варианты--это Ланекс-Тендон где то по 54 руб/м.
А с чего динамическая веревка с завязанными с двух сторон отрезка узлами "восьмерка" должна изменять свои свойства? (Случай с Вентовскими и им подобными "усами" с СШИТЫМИ нитками вместо узлов "восьмерка" петлями--не рассматриваем. Там действительно, участки прошития нитками совсем не отвечают динамическим характеристикам самой веревки.)

Ус из динамической веревки ничем не отличается по своим динамическим характеристикам от просто такой же веревки бльшей длины. То же максимальное растяжение при задержании срыва (порядка 35 %), те же значения для пиковой нагрузки срыва с фактором 2--порядка 700 кг для первого срыва.
Наоборот, в силу ограниченной длины уса наример, 70 см,--сила рывка при таком срыве будет меньшей в связи действием понятия "граница Н("Аш")-нулевое--здесь значимую часть силы рывка примут узлы, эластичность обвязки и мышечных тканей человека.
Узлы, даже уже давно завязанные,--при срыве затягиваясь сыграют дополнительную амортизирующую роль.

Что касается усов спеледжика, то как в конце концов было выяснено, полностью соответствовать динамической веревке она не может по своей энергоемкости. По данным Петцля--при тестовом рывке с фактором 2 вес 80 кг сила рывка --даже с учетом разорвавшегося разрывного шва--составит 1200кгс. Сравните с характкеристиками хороших динамических веревок: от 800 до 600 кгс. Есть разница?
(Потому то на спеледжике и написано: не является амортизатором!)
А в работе спеледжика менее удобна, чем два отдельных уса (каждый из своей веревки); для Французского варианта техник солотранспортировки --спеледжика принципиально не подходит.

Ветру:
Как уже не единожды сформулировал Fantom--вооружен тот, кто предупрежден. Кто привык думать и анализировать--задумается. И уж по крайней мере, для начала-- будет более осторожно работать на Стопе.

С уважением, Вл.

Ув.FallOutBoy, если хотите реально разобраться в этом вопросе, прочитайте в книжке Петко Недкова главу "Граница Но".
Можете скачать здесь или в другом месте.

Узлы усов из динамической веревки, имеют существенную энергоемкость, так как состоят из той же веревки и поглощают часть энергии падения - при малых срывах очень заметную часть.

Достоинства и недостатки усов "Spelegyca" достаточно полно рассмотрены в другой статье. Ее можно скачать здесь

Устройств промышленного производства, обеспечивающих 100-процентную остановку спуска сегодня хватает. Вот только некоторые:

i-834.jpg

1 - Инди Конг, Италия, 2 - Антрон, США, 3 и 4 - разновидности "Дабл-стопа" Австралийской фирмы SRT.

Зайдите на сайт амерканского спелеолога доктора Гари Сторрика - у него колоссальная коллекция снаряжения.

А вот в вопросе сравнения опасностей лучше все-таки оперировать не абсолютными, а относительными величинам - число аварий на 1000 занимающихся "рапеллингом" и "лифтингом" :), например...

gbypfg написал(а):
Что касается усов спеледжика, то как в конце концов было выяснено, полностью соответствовать динамической веревке она не может по своей энергоемкости. По данным Петцля--при тестовом рывке с фактором 2 вес 80 кг сила рывка --даже с учетом разорвавшегося разрывного шва--составит 1200кгс. Сравните с характкеристиками хороших динамических веревок: от 800 до 600 кгс. Есть разница?
(Потому то на спеледжике и написано: не является амортизатором!)
Откуда такие данные?
мои данные говорят о том что Спеледжика начинает рваться при нагрузке от 400 до 500 кг.И эти данные получены на стенде,при тестовом разрыве динамометром.

Main Urod написал(а):
А что, шант уже отменили? ::)

Сколько себя помню - шант был на веревке всегда. Не важно что я делаю, если есть возможность упасть вниз или я ползу по веревке - шант встегнут в страховочный ус обвязки. Спаскаюсь - зажимаю его перевернутой рукой, поднимаюсь - его проталкивает вверх жумар.

Собстна пора открывать опрос - ваш метод спуска:
1. Шант + восьмерка/решетка/...
2. Только десантер.
з.ы. Модераторы, оформите плиз...

Вах, народ...
ИМХО: Следите за снаряжением и на пытайтесь разгоняться на верье до бешеных скоростей. Зачем изобретать велосипед? Стоп удобен на соло-спасах, на спусках.
Я, кстати, на, тогда ещё, Энерджике проходил школу спасов. Неудобства не ощутил. К разнесённым усам привыкал долго. Кто к чему привык.
Усы из "динамики"? Какую аммортизацию даст такой ус при длине в 60 см("длинный ус" самостраховки) с двумя "восьмерками" на нём? У меня оба уса-Salewa-вские станционные петли. Материал Dyneema. На разрыв-2200. Как положено.

Просто будьте ВСЕГДА бдительны!

"И будет вам счастье"(С)

Ветер: Начинать то она начинает при 400-500, и средние срывы действительно погасит за счет разрыва разрывного шва. Вот только рывок с фактором 2 она уже не в состоянии погасить до безопасных пределов--не хватает энергоемкости.
Вообще--да можно пользоваться спеледжикой. Это как раз среди обсуждавшихся аспектов--второстепенный.

А на каком стенде, в какой организации рвались спеледжика? СИНТО?

Stspl:
Ус из "динамики" длиной 60 см даст амортизацию в виде растяжения до 35 % самой веревки (см. технические характеристики от производителя--наример, сайт Тендон http://www.mytendon.com/ru/
и удлинения за счет затягивания узлов на концах--еще10-20 см (т.е. 17-30%).

А вот Вам --если Вы и дальше будете применять усы из двух слингов (--статичных как кусок арматуры! Почему бы Вам тогда уж--для уменьшения обёма усов--тросовые петли не использовать?! :D ;D)--вряд ли можно будет позавидовать после первого же на них серьезно резкого зависания! Все равно, что подпрыгнуть и приземлиться на попу на бетон--а не на подушку!
И на Вас, и на всю страховочную цепь, и на крюк нагрузка будет СУЩЕСТВЕННО выше, чем при использовании уса из "динамики". И в Вашем случае никаких разрывающихся швов ведь даже нет! Крайне опасно! Разрывное усилие--2200--вряд ли Вы переживете!
Fantom в таких случаях рассказывает: "Намедни поп с колокольни упал--сам вдребезги, а калоши как новенькие!"

Darkcat: ни кто шант не отменял, просто его очень легко зажать , и падать с ним "до упора". Правильные способы ведения конечно вполне гарантируют его срабатывание--но в том то и дело, что уж больно он просится взять его неправильно: сзади 4-мя пальцами за низ корпуса...

Вл.

gbypfg написал(а):
А вот Вам --если Вы и дальше будете применять усы из двух слингов (--статичных как кусок арматуры! Почему бы Вам тогда уж--для уменьшения обёма усов--тросовые петли не использовать?! :D ;D)--вряд ли можно будет позавидовать после первого же на них серьезно резкого зависания!
Разъясните ситуацию, во время которой происходит срыв выше фактора 1? Насколько она частая? Приведите примеры подобных срывов в пещерах на SRT.

Да, фактора 2 конечно на правильно провешеной СРТ трассе быть не может. Однако, с Вашими суперстатическими усами из слингов--оттяжек достаточно травматичным может быть срыв и с фактором меньше 0,5.
Вы прочитайте выше, на сколько я подсчитал удлиниться ус из динамики--и сравните с полным отсутствием значимого удлинения у стропы, да еще сложенной вдвое!

Вл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху