кажется, наша дискуссия опять приобретает характер бесполезной полемики, куда она имела свойство перетекать в cml. тем не менее, пока продолжим
gbypfg написал(а):
gbypfg по-русски не произносится.
нестрашно: устная беседа нам пока не грозит
Обобщенные результаты тестов--см. в Промальпфоруме в темах "Испытания снаряжения", "Прочность схватывающих узлов", "Новые испытания..."
я не понимаю такой ссылки, дайте нормальную веб-ссылку, пожалуйста. можно также прислать мне результаты по e-mail. мой адрес не дом и не улица, а <выкушено, пока спамеры не пришли>
Не знаю (Вы скажете?) , где возникли слухи о перекусывании современными аналогами жюмаров веревки--но знаю их ложность.
возможно. пока я не настолько богат, чтобы тестировать жумары петцль. верёвку - тестировали, было дело. так что хотелось бы посмотреть хотя бы на результаты ваших тестов
Самостраховка при спуске не предполагается только современной французской школой СРТ, чьим ярким предствителем может быь назван он же.
а какие ещё школы srt бывают? давайте ещё покиваем на америку, где принято не делать перестёжек, а кидать верёвку потолще, и класть побольше протекторов. чё смеяться-то, мы и обсуждаем французскую школу, или просто: эс-эр-тэ. другой нету
К слову о надежности --Бернар Турте рекомендует использовать зажимы (кроль, жюмар, бейсик) только Петцль.
это личные предпочтения. кроме тестов, всё остальное - детский лепет на лужайке. кому петцль нравится, кому свиной хрящик
А в отработаной им технике соло-снятия пострадавшего из зависания (Б. Турте--руководитель Французской спелеоспасательной службы, имеющей там государственный статус)--во многих приёмах одновременно 2 человека--пострадавший и спасатель --висят на одном таком зажиме.
это что-то революционно-новое!!! в упомянутой уже не раз книге, за его же авторством, ничего подобного нету и в помине! вот на одной спусковухе (simple) - да, ездит с пострадавшим. а чтоб на одном жумаре - чушь собачья, простите.
то есть, приподнимать пострадавшего на жумаре, чтобы снять его с навески - да, конечно, но только когда он уже пристрахован заблокированной(!) спусковухой.
Фалл-фактор--фактор рывка--фактор падения--считается с учетом вышерасположенной ходовой веревки, а не от места установки на ней зажима. Так что на нормальной трассе СРТ даже фактора 0,5 достичь трудно.
я знаю что такое фактор падения (fall factor), и, будучи физиком по образованию, понимаю его физсмысл. фактор падения на усе может достигать 2. элементарный пример: вы выходите из колодца наверх, пристрахованы к верхнему крюку перил (т.е. уже вышли из колодца, место безопасное), выходите выше крюка, готовитесь отцепиться от перил и поскальзываетесь, падаете, повисаете на усе: фактор падения больше 1. обратите внимание, речь идёт не о нагрузках на верёвку, а нагрузках на ус. именно поэтому он должен быть динамическим.
пример, кстати, вовсе не фантастический, больше того, я лично попадал в такую ситуацию: выходя из колодца (gouffre natalia), будучи выше верхнего крюка, подо мной оторвался приличный выступ мергелевых пород, повис на усе. реальный рывок был слабый, поскольку успел распереться в стены, а не успел бы - был бы неслабый
Если Вы пользуетесь ФСУ, требующее одной руки плюс надежная самостраховка--то Вы не "уедете книзу"
напрасно вы расставили кавычки, словно цитируете меня. я такого словосочетания не произносил
не только в случае , если сверху прилетит камень по голове--но и в случае, когда он прилетит по контролирующей рапель руке, и во многих других случаях.
потеря сознания - самый крайний случай, камень в руку - ничем не отличается от потери сознания. именно в этой ситуации и должен сработать рычаг стоппера.
а вот надёжная страховка - это и есть предмет нашей дискуссии. где она, надёжная страховка? давайте в деталях обсудим страховку жумаром, поскольку я реально не представляю как это принято у вас делать.
вы едете на решётке, и выше(?) решётки ведёте вдоль верёвки второй рукой жумар. ясно, что отщёлкнуть до конца кулачок нельзя (какая же это страховка), поэтому кулачок отведён и удерживается пальцем? сразу возникает куча вопросов: 1. палец устанет через первые 50м навески. 2. в случае реального срыва, рефлекторно кулачок наверняка будет зажат в каком-то косом положении, а вовсе не отпущен. 3. кулачок отведён не полностью, зубы будут цепляться на спуске за верёвку - это ужас какой-то, верёвка - не жилец. 4. обглиненный жумар - нет страховки. это не шутки, у нас в сибири, с глиной - всё в порядке, рядовая ситуация, что кулачок залипает в глине, и пружинка не может его поджать и закрыть. это обычная морока на подъёме: кроль и жумар не хватают, кулачок поджимается руками.
Про анализ Ветром и Вами приведенных несчастных случаев--могу полностью переадресовать и Вам ответ на то сообщение Ветра.
я в том ответе не увидел содержательной части. напомню ваш ответ: "по Вашему, все мои примеры НС--результат ошибок, да?
Не слишком ли много ошибок на одну железяку? Ведь будь ВО ВСЕХ описанных случаях у "героев" спусковуха, требующая одной руки плюс самостраховка--это в корне изменило бы ход событий."
ну и в чём суть ответа? в том, что с ней можно ошибиться? вы же и сами знаете, что в эру твт, при использовании кулачковых самостраховок (которые специально были заточены под самостраховку, в отличие от жумара), люди тоже ошибались и падали. резюме тут пока только одно: не умеешь - не берись. берёшься - учись.
СТОП растегивается определенной формы карабином, рапидом. Если Вы не можете сами "покрутить их в руках"--могу продемонстрировать это.
вы меня не слышите? не хотите слушать? я бы с удовольствием посмотрел, как вы продемонстрируете расстёгивание ЗАБЛОКИРОВАННОГО стоппера, попаданием его в рапид.
В приведеном случае Стоп был таким образом выстегнут не на перестежке, а в процессе спуска после "облегчения" на рельефе.
повторяю, внимание, повторяю: после "облегчения на рельефе" (господи, чем только люди не занимаются на навеске!), т.е. после каких-то процедур, когда спусковуха не была нагружена, вывешиваться на навеску следует с заблокированной спусковухой.
Попав "носом" в тормозящий карабин СТОП полностью становится неуправляем.
и ещё раз скажу: никто не обнимет необъятного, но вывешиваться на навеску надо с заблокированной спусковухой. заблокированный стоппер всегда неуправляем

что с ним не делай, он не едет
Вервку СТОП перекусил в моём присутствии. С глазами и головой я пока дружу.
ну так опишите ситуацию. если это опять о тестах, я всё ещё жду внятного изложения результатов, а то говорить не о чем.
у меня есть примерно такие же устные показания очевидцев, но от людей, которым я доверяю на много порядков больше, чем абстрактному нику "гбыпфг". очевидцы показывают следующее: были тестированы жумары, различного производства, стандартной нагрузкой (падение 80кг). жумары лопались как семечки. есть показания хорошего друга, который летал с двух(!!) жумаров на промальпе, к счастью, только руку сломал. у жумаров вывернулись наизнанку кулачки. жумары, впрочем, не петцль, русские. и так далее.