Самостраховка жюмаром при спуске по веревке

• Автор темы Автор темы gbypfg
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
gbypfg написал(а):
Однако, с Вашими суперстатическими усами из слингов--оттяжек достаточно травматичным может быть срыв и с фактором меньше 0,5.
Вы прочитайте выше, на сколько я подсчитал удлиниться ус из динамики--и сравните с полным отсутствием значимого удлинения у стропы, да еще сложенной вдвое!

Вл.
Был рывок на метр, причём с "пострадавшим"(сорвало карем) на соло-спасах. Фактор, где-то, 0,2. Может обвязка хорошая, может организм крепкий... Ни я, ни "пострадавший" особого дискомфотта не ощутили.

Если я правильно понял, у Вас на промежуточной точке при работе на ней вылетел её крюк? Так не является ли одной из причин вылетания крюка--суперстатичные усы, посредством которых Вы жестко "дёргали" за этот крюк во время манипуляций?

Вл.

Нет. Сама точка оказалась ненадёжной. Ребята, у меня спелеостаж 10 лет. Поверьте, что я не враг своему здоровью и, тем более, здоровью своей команды. Единственный недостаток подобных усов-их незащищённость и высокая эластичность.

2gbypfg: Вы же утверждаете, что, в конечном итоге, ус из динамической верёвки удлинится при срыве с 60 до 90-100 см? Хмм.. Слабо верится, если честно.
Однако, мы отошли от основной темы. Страховка на SRT подразумевает нахождение на верёвке ВСЕГДА на 2-х точках страховки. Наиболее это актуально во время перестёжек неважно, в какую сторону. Как представляете себе это во время спуска на "десантёре" ("Stop")?

gbypfg написал(а):
Что касается усов спеледжика, то как в конце концов было выяснено, полностью соответствовать динамической веревке она не может по своей энергоемкости.

Мля!
Если ничего другое не помогает, может прочитаете наконец инструкцию?
Если лень искать и переводить, я вам даже приведу фразу с сайта пецеля:
Самостраховка с двумя "усами"
Применяется в спелеологии и каньонинге для сохранения страховки в местах перестёжки.

То есть, эта статическая страховка. На погашение рывков с фактором 2 не предназначена. и сравнивать ее с динамической веревкой тоже самое, что сравнивать тягач с представительской иномаркой. Если вам нужен фактор 2 - у пецеля есть много страховок предназначенных именно для этого. Таке что используйте снаряжение по его прямому назначению и будет вам счастье.

gbypfg написал(а):
для Французского варианта техник солотранспортировки --спеледжика принципиально не подходит.

Еще раз: Спелегика для этого не предназначена.
Используйте изделие по прямому назначению а не ищите в нем "фичи" не известные производителю.

gbypfg написал(а):
Как уже не единожды сформулировал Fantom--вооружен тот, кто предупрежден. Кто привык думать и анализировать--задумается. И уж по крайней мере, для начала-- будет более осторожно работать на Стопе.

Те у кого есть голова, работает всегда нормально. Те кто лезет за адреналином - его получит. Независимо от используемой снаряги.
Например я после пары случаев перед каждым спуском или подьемом проверяю состояние поясной и ножной пряжек и состояние муфт на всех используемух карабинах. При уходе с любой точки страховки визуально и на ощупь проверяю правильность встежки, закрытие всех защелок и муфты всех используемых карабинов. На это уходит не более 15 сек. Зато я уверен что у меня все в порядке и подвести меня может либо хреновая навеска, либо какой нибудь экзотический случай в виде защемление нерва, судорог конечностей или появления монстра из фильма "Спуск"

gbypfg написал(а):
Да, фактора 2 конечно на правильно провешеной СРТ трассе быть не может.

Вот и давайте обсуждать и тестировать то, что быть может. А не приводить параметры сферического коня в вакууме.

Stspl написал(а):
2gbypfg: Вы же утверждаете, что, в конечном итоге, ус из динамической верёвки удлинится при срыве с 60 до 90-100 см? Хмм.. Слабо верится, если честно.

И правильно что не верится.

Возьмем аналог длинного уса спелегики связанного из динамики десятки.

Длина уса - 58см.
Вяжем из динамики:
оставляем под карабин петельку в 4см (меньше не выйдет - диаметр вкеревки, карабина и угол схождения к углу) узел 8-ка. Длинна узла - 10 см (веревки под рукой чтобы проверить нет, но не думаю что получится меньше). Т.е. на узел уходит не меньше 14 см. На 2 узла - 28 см. Остаток 58-28=30 см. 35% от 30см - 10.5 см. Узел при рывке 10 см не даст (если его хоть минимально затянуть, я уж не говорю про затяжку всем весом). Удлиннение при рывковой затяжки узла скорее всего не более 2-3 см (посчитайте количество изгибов в узле, которые перенаправляют вектор нагрузки). Так что максимально теоретически вам достанется 15 см удлиннения. В реальности минимум в 2 раза меньше. И веревка будет удлинняться не на 35%, так как уже юзалась раньше, до рывка была уже натянута вашим весом, амортезирующий отрезок в 30 см (для длинного уса!) слишком короток. Да и вообще она расянулась за счет того что мокрая и грязная. Узлы и перегибы на карабине дают ослабление веревки... В общем выгода незначительная по сравнению с спелегикой.

А что--в узлах веревка какого-то другого качества становится? Почему вы длину узлов (14+14 см)вычитаете из общей длины уса? Нет, надо считать общую длину уса--вся его длина будет участвовать в удлинении при рывке. Плюс затягивание узлов.

gbypfg написал(а):
Так не является ли одной из причин вылетания крюка--суперстатичные усы, посредством которых Вы жестко "дёргали" за этот крюк во время манипуляций?

Вл.
Я, конечно, ощущаю себя тормозом, но позвольте, а во время соло-спасов в какой ситуации возникнет рывок на усах из статики, несоизмеримый с рывком на усах из растянутой уже "динамики"?

Main Urod: Вполне согласен, что ни Энерджика, ни Спеледжика не предназначена для соло-спасов, однако, согласитесь, что с успехом в данной роли применяется. Есть, конечно, несколько "если"... Там, если без "мешающих" точек страховки, если работать на непродолжительный спуск, если....

С другой стороны, учитывая это "если", можно и жюмар вместо "восьмёрки" использовать... ;D

в какой ситуации возникнет рывок на усах из статики, несоизмеримый с рывком на усах из растянутой уже "динамики"?

Разница, утрируя, будет такая, как если бы Вы сорвались на ус из арматуры--и ус из резинки!

Stspl написал(а):
Main Urod: Вполне согласен, что ни Энерджика, ни Спеледжика не предназначена для соло-спасов, однако, согласитесь, что с успехом в данной роли применяется.

Я собственно не про это.
Я про то, что ребятки тестят спелегику на падение с фактором 2 и радостно орут что она его не выдерживает. А нафига ее на это тестить, если она для этого не предназначена?
Хотят что-либо тестить с фактором 2 - пусть возьмут Petzl Scorpio или Petzl Absorbica-Y. И тестят в свое удовольствие. Спелегика создана специально для спелеологии, где при нормальной навеске получить срыв с фактором 2 постараться надо. Я даже не представляю как это реализовать (восхождение не рассматриваем, ибо это как раз то, для чего использовать спелегику нельзя)

По поводу соло-спасов я, кстати, не догоняю, почему нельзя использовать спелегику. По логике на своей спелегике висишь только ты, а пострадавший висит на своей, пристегнувшись ей к тебе. Т.е. динамические нагрузки практически отсутствуют, а статические твоей спелегики просто в 2 раза больше. Да. если будет срыв, то достанется обоим. Однако маленькая тонкость: Спелегика до разрушения держит 22кН (http://www.petzl.ru/cat.php?group=6&cat=84&product=260) а жюмар от 4 до 6кН в зависимости от веревки (pdf в http://www.petzl.ru/cat.php?group=6&cat=36&product=108)
Так что узким местом все равно будет не спелегика. :)

;D Так
gbypfg написал(а):
в какой ситуации возникнет рывок на усах из статики, несоизмеримый с рывком на усах из растянутой уже "динамики"?
Я же ясно вопрос задал...

gbypfg написал(а):
Разница, утрируя, будет такая, как если бы Вы сорвались на ус из арматуры--и ус из резинки!
Спелеотрасса не допускает такого рывка, при котором подобная разница была-бы ощутима.

gbypfg написал(а):
А что такое "жумар СТ" ?
[
это такая фирма climbing tehnology, вроде так название пишется, просто в последнее время у нас в клубе стали приобретать эту фирму, цена чуть дешевле петцеля, удобства чуть больше (на любителя)

Спасибо за ссылку! Интересно.
Однако, на сайте http://www.climbingtechnology.com/
я не нашел никаких устройств, подобных жюмару . Только зажимы очень отдаленно напоминающие Гиббсы.

Если Вы имели ввиду все же ихние "типа жюмары"--дайте пожалуйста ссылку на них.

Если же Вы имели ввиду зажимы типа Гиббс--то именно про подобный тип зажимов я упомянал, как наиболее подверженные хватательному рефлексу. Именно на разновидностях Гиббсов произошло наибольшее число аварий, связанных с их зажиманием при потере контроля за спуском.

Вот и Fantom падал так когда то, пока Гиббс не въехал в узел на конце веревки. Проведенные потом им с большим количеством участников испытания на трехверевочном стенде высотой 20 м показали, что способность к "бросанию" самостраховочного зажима в процессе падения--не натренировывается. Рефлексы сильнее сознания.

Вл.

это очередной, но, пожалуй, наиболее информативный виток дискуссии на тему самостраховки в srt.

прежде всего, уважаемый gbypfg (не знаю как это произносится по-русски), судя по вашим словам, вы провели ряд тестов снаряжения, хотелось бы видеть результаты, скучкованные в одном месте, с цифрами и картинками.

по поводу самостраховки жумарами - слухи о перекусывании придумали не в россии, а стало быть, именно петцль был признан неблагонадёжным средством страховки. в таком серьёзном учебнике как "alpine caving techniques" (marbach, tourte), фактически от отцов-основателей srt, не предполагается самостраховка при спуске. при перестёжке на спуске считается нормальным висеть на одном-единственном усе (не верите - прочитайте сами, раздел J, глава 3, стр.137). там же, вполне чётко оговорено, что висеть на одном-единственном зажиме - никак нельзя. т.е. кроль-жумар - вещь заведомо менее надёжная, чем спусковуха или ус. к слову об усах - они обязательно должны быть из динамики. fall-factor, при срыве и повисании на усе очень часто может быть больше 1, даже при грамотной навеске.

интересно, что в той же книге в качестве спусковухи рекомендуется (особенно новичкам) использовать не stop, а simple. основная аргументация: чем проще вещь, тем меньше вероятность с нею напортачить. и это, безусловно, верно, это главный аргумент в противостоянии решётки и стоппера.

почему я езжу на стоппере: основной утешительный довод, что если мне прилетит камень до потери сознания, есть шанс не уехать до низу, больше аргументов нету. есть аргументы за решётку: простота (труднее ошибиться, заправляя верёвку в ком глины, внутри которого где-то спусковуха), возможность съезжать по двойной верёвке при необходимости верёвку сдёрнуть.

теперь перейдём к вопросу о несчастных случаях со стоппером. перечислено 7 случаев, из которых, как абсолютно верно отмечает господин veter, абсолютно все - неправильное использование устройства. незащёлкнутая пластина (1,2,6); неправильное использование (4,5) - при спуске следует ПОЛНОСТЬЮ нажимать рычаг, а скорость регулировать второй рукой, направляя выходящую верёвку. велик соблазн регулировать скорость рычагом - это ошибка. очень полезно использовать тормозящий карабин (об этом петцль не пишет в инструкции к стопперу, непонятно почему). обратите внимание, при правильной езде на petzl-stop обе руки заняты! так что у вас просто нету физически возможности самостраховаться. наконец, два случая (3,7) - связаны с невнимательным вывешиванием в отвес. и только эти два случая - аргумент к использованию самостраховки, она бы реально помогла. но оба эти случая - опять грубые ошибки использования стоппера. при прохождении перестёжки или вывешивании в отвес необходимо заблокиловать спусковуху. и слово "заблокировать" - вовсе не означает просто отпустить рычажок. при правильном блокировании (можно посмотреть в ту же "alp.cav.tech", стр.141, рис.144) стоппер не мог расстегнуться от нажатия рапидом на защёлку (эпизод 3) и если бы попал носом в тормозящий карабин не посквозил бы никуда (эпизод 7). аналогично, срыв на заблокировнном стоппере - не ведёт к перекусыванию верёвки.

на счёт попорченной жумаром верёвки, при самостраховке - я не очень понимаю. как же вы страхуетесь? видимо, плохо отведён кулачок, и он цепляет за верёвку зубами?

Ответы по письму Dmitry:

gbypfg по-русски не произносится.

Обобщенные результаты тестов--см. в Промальпфоруме в темах "Испытания снаряжения", "Прочность схватывающих узлов", "Новые испытания..."

Не знаю (Вы скажете?) , где возникли слухи о перекусывании современными аналогами жюмаров веревки--но знаю их ложность. А что касаемо именно Петцля--втройне! Петцль-жюмар--это самый надежный зажим из подобных в настоящее время.

С автором "Alpine Caving Techniques" Бернаром Турте я имел неоднократные беседы на эти темы в минувшем июне в Москве и Красноярске.

Самостраховка при спуске не предполагается только современной французской школой СРТ, чьим ярким предствителем может быь назван он же.

К слову о надежности --Бернар Турте рекомендует использовать зажимы (кроль, жюмар, бейсик) только Петцль. А в отработаной им технике соло-снятия пострадавшего из зависания (Б. Турте--руководитель Французской спелеоспасательной службы, имеющей там государственный статус)--во многих приёмах одновременно 2 человека--пострадавший и спасатель --висят на одном таком зажиме.

Фалл-фактор--фактор рывка--фактор падения--считается с учетом вышерасположенной ходовой веревки, а не от места установки на ней зажима. Так что на нормальной трассе СРТ даже фактора 0,5 достичь трудно.

Если Вы пользуетесь ФСУ, требующее одной руки плюс надежная самостраховка--то Вы не "уедете книзу" не только в случае , если сверху прилетит камень по голове--но и в случае, когда он прилетит по контролирующей рапель руке, и во многих других случаях.

Про анализ Ветром и Вами приведенных несчастных случаев--могу полностью переадресовать и Вам ответ на то сообщение Ветра.

СТОП растегивается определенной формы карабином, рапидом. Если Вы не можете сами "покрутить их в руках"--могу продемонстрировать это.

В приведеном случае Стоп был таким образом выстегнут не на перестежке, а в процессе спуска после "облегчения" на рельефе.

Попав "носом" в тормозящий карабин СТОП полностью становится неуправляем.
Вервку СТОП перекусил в моём присутствии. С глазами и головой я пока дружу.

Вл.

кажется, наша дискуссия опять приобретает характер бесполезной полемики, куда она имела свойство перетекать в cml. тем не менее, пока продолжим
gbypfg написал(а):
gbypfg по-русски не произносится.
нестрашно: устная беседа нам пока не грозит (:
Обобщенные результаты тестов--см. в Промальпфоруме в темах "Испытания снаряжения", "Прочность схватывающих узлов", "Новые испытания..."
я не понимаю такой ссылки, дайте нормальную веб-ссылку, пожалуйста. можно также прислать мне результаты по e-mail. мой адрес не дом и не улица, а <выкушено, пока спамеры не пришли>
Не знаю (Вы скажете?) , где возникли слухи о перекусывании современными аналогами жюмаров веревки--но знаю их ложность.
возможно. пока я не настолько богат, чтобы тестировать жумары петцль. верёвку - тестировали, было дело. так что хотелось бы посмотреть хотя бы на результаты ваших тестов
Самостраховка при спуске не предполагается только современной французской школой СРТ, чьим ярким предствителем может быь назван он же.
а какие ещё школы srt бывают? давайте ещё покиваем на америку, где принято не делать перестёжек, а кидать верёвку потолще, и класть побольше протекторов. чё смеяться-то, мы и обсуждаем французскую школу, или просто: эс-эр-тэ. другой нету
К слову о надежности --Бернар Турте рекомендует использовать зажимы (кроль, жюмар, бейсик) только Петцль.
это личные предпочтения. кроме тестов, всё остальное - детский лепет на лужайке. кому петцль нравится, кому свиной хрящик
А в отработаной им технике соло-снятия пострадавшего из зависания (Б. Турте--руководитель Французской спелеоспасательной службы, имеющей там государственный статус)--во многих приёмах одновременно 2 человека--пострадавший и спасатель --висят на одном таком зажиме.
это что-то революционно-новое!!! в упомянутой уже не раз книге, за его же авторством, ничего подобного нету и в помине! вот на одной спусковухе (simple) - да, ездит с пострадавшим. а чтоб на одном жумаре - чушь собачья, простите.
то есть, приподнимать пострадавшего на жумаре, чтобы снять его с навески - да, конечно, но только когда он уже пристрахован заблокированной(!) спусковухой.
Фалл-фактор--фактор рывка--фактор падения--считается с учетом вышерасположенной ходовой веревки, а не от места установки на ней зажима. Так что на нормальной трассе СРТ даже фактора 0,5 достичь трудно.
я знаю что такое фактор падения (fall factor), и, будучи физиком по образованию, понимаю его физсмысл. фактор падения на усе может достигать 2. элементарный пример: вы выходите из колодца наверх, пристрахованы к верхнему крюку перил (т.е. уже вышли из колодца, место безопасное), выходите выше крюка, готовитесь отцепиться от перил и поскальзываетесь, падаете, повисаете на усе: фактор падения больше 1. обратите внимание, речь идёт не о нагрузках на верёвку, а нагрузках на ус. именно поэтому он должен быть динамическим.

пример, кстати, вовсе не фантастический, больше того, я лично попадал в такую ситуацию: выходя из колодца (gouffre natalia), будучи выше верхнего крюка, подо мной оторвался приличный выступ мергелевых пород, повис на усе. реальный рывок был слабый, поскольку успел распереться в стены, а не успел бы - был бы неслабый
Если Вы пользуетесь ФСУ, требующее одной руки плюс надежная самостраховка--то Вы не "уедете книзу"
напрасно вы расставили кавычки, словно цитируете меня. я такого словосочетания не произносил
не только в случае , если сверху прилетит камень по голове--но и в случае, когда он прилетит по контролирующей рапель руке, и во многих других случаях.
потеря сознания - самый крайний случай, камень в руку - ничем не отличается от потери сознания. именно в этой ситуации и должен сработать рычаг стоппера.
а вот надёжная страховка - это и есть предмет нашей дискуссии. где она, надёжная страховка? давайте в деталях обсудим страховку жумаром, поскольку я реально не представляю как это принято у вас делать.

вы едете на решётке, и выше(?) решётки ведёте вдоль верёвки второй рукой жумар. ясно, что отщёлкнуть до конца кулачок нельзя (какая же это страховка), поэтому кулачок отведён и удерживается пальцем? сразу возникает куча вопросов: 1. палец устанет через первые 50м навески. 2. в случае реального срыва, рефлекторно кулачок наверняка будет зажат в каком-то косом положении, а вовсе не отпущен. 3. кулачок отведён не полностью, зубы будут цепляться на спуске за верёвку - это ужас какой-то, верёвка - не жилец. 4. обглиненный жумар - нет страховки. это не шутки, у нас в сибири, с глиной - всё в порядке, рядовая ситуация, что кулачок залипает в глине, и пружинка не может его поджать и закрыть. это обычная морока на подъёме: кроль и жумар не хватают, кулачок поджимается руками.
Про анализ Ветром и Вами приведенных несчастных случаев--могу полностью переадресовать и Вам ответ на то сообщение Ветра.
я в том ответе не увидел содержательной части. напомню ваш ответ: "по Вашему, все мои примеры НС--результат ошибок, да?
Не слишком ли много ошибок на одну железяку? Ведь будь ВО ВСЕХ описанных случаях у "героев" спусковуха, требующая одной руки плюс самостраховка--это в корне изменило бы ход событий."
ну и в чём суть ответа? в том, что с ней можно ошибиться? вы же и сами знаете, что в эру твт, при использовании кулачковых самостраховок (которые специально были заточены под самостраховку, в отличие от жумара), люди тоже ошибались и падали. резюме тут пока только одно: не умеешь - не берись. берёшься - учись.
СТОП растегивается определенной формы карабином, рапидом. Если Вы не можете сами "покрутить их в руках"--могу продемонстрировать это.
вы меня не слышите? не хотите слушать? я бы с удовольствием посмотрел, как вы продемонстрируете расстёгивание ЗАБЛОКИРОВАННОГО стоппера, попаданием его в рапид.
В приведеном случае Стоп был таким образом выстегнут не на перестежке, а в процессе спуска после "облегчения" на рельефе.
повторяю, внимание, повторяю: после "облегчения на рельефе" (господи, чем только люди не занимаются на навеске!), т.е. после каких-то процедур, когда спусковуха не была нагружена, вывешиваться на навеску следует с заблокированной спусковухой.
Попав "носом" в тормозящий карабин СТОП полностью становится неуправляем.
и ещё раз скажу: никто не обнимет необъятного, но вывешиваться на навеску надо с заблокированной спусковухой. заблокированный стоппер всегда неуправляем (: что с ним не делай, он не едет (:
Вервку СТОП перекусил в моём присутствии. С глазами и головой я пока дружу.
ну так опишите ситуацию. если это опять о тестах, я всё ещё жду внятного изложения результатов, а то говорить не о чем.
у меня есть примерно такие же устные показания очевидцев, но от людей, которым я доверяю на много порядков больше, чем абстрактному нику "гбыпфг". очевидцы показывают следующее: были тестированы жумары, различного производства, стандартной нагрузкой (падение 80кг). жумары лопались как семечки. есть показания хорошего друга, который летал с двух(!!) жумаров на промальпе, к счастью, только руку сломал. у жумаров вывернулись наизнанку кулачки. жумары, впрочем, не петцль, русские. и так далее.

наша дискуссия опять приобретает характер бесполезной полемики

Всё, о чем вы задаете вопросы уже было проговорено в этой теме на её 4 страницах. Впечатление, что вы их просмотрели "по диагонали".
Попробуйте--если вам действительно интересно--перечитать их неспеша и вдумчиво.

Я не склонен заниматься убеждением в чем то человека, который сам не хочет в этом разбираться, а имеет целью только попытки самоутверждения или конфронтационной беседы. Как подвыпивший дембель.

Вл.

Пламенным борцам против Windows посвящается
Со времен, когда в жажде наживы Генри Форд сумел убедить обывателей, что они в этом нуждаются, процветает такая насмешка над здравым смыслом, как «легковой автомобиль».

То, что ими пользуются до сих пор, показывает, во-первых, косность людей и нежелание мыслить логически, во-вторых, дьявольскую изобретательность Форда в выдаивании денег у населения. Тогда как уже давным-давно создано по-настоящему удобное, универсальное и технологичное средство передвижения — бульдозер.

Давайте рассмотрим подробно, какие такие преимущества есть у легкового автомобиля.

О надежности его смешно даже и говорить: простейший пень в полметра диаметром способен полностью (!) вывести автомобиль из строя; бульдозер срезает его своим ножом, не задумываясь. Я уж молчу о том, что автомобиль нуждается в таком нонсенсе, как «дорога»: это потому, что в нем используется допотопное решение, известное еще древним египтянам, — колеса вместо технологичных и элегантных гусениц.

Удобство? Это просто смехотворно. Давно уже существуют велюровые и кожаные салоны для бульдозеров, а в разъемы на их приборной панели можно запросто вставить две магнитолы, CD-проигрыватель и прикуриватель. Но вы никогда не найдете легковой машины, которую можно было бы укомплектовать, скажем, снегоочистителем. И скажите еще, что это не нужно, особенно в условиях наших суровых зим.

Вообще, бульдозер предоставляет своему владельцу максимум возможностей по его настройке и доводке. Всего несколько дней работы с напильником, паяльником и автогеном — и вы не отличите изнутри свой бульдозер от «Мерседеса».

Кто-то говорит о том, что якобы автомобиль быстрее бульдозера. Ха-ха-ха! Элементарный подсчет показывает, что менее 1% поверхности суши покрыто дорогами: все остальное — поля, леса и даже застройка. Попробуйте устроить гонку между бульдозером и автомобилем: только уж ставьте условия честно, пусть тот и другой двигаются строго напрямик, а не по специально заточенной под автомобиль трассе!

Возьмите любую — подчеркну, любую — здравую задачу, и вы увидите, что бульдозер решает ее лучше и элегантнее. Расчистить садовый участок? Заровнять перекопанное поле? Сломать сарай? В общем, все сколько-нибудь популярные задачи бульдозер решает намного проще, дешевле и без посторонней помощи.

Только недобросовестная конкуренция и инерция мышления могли привести к популярности легковых машин. Всякий настоящий автолюбитель пользуется исключительно бульдозерами.

Я уж не говорю о том, что большинство россиян владеет автомобилями 10-летней давности, когда-то украденными в стране-изготовителе. Если бы они платили за машины настоящую цену, то сразу же поняли бы несомненное преимущество бульдозера перед «Мерседесом»!

А мы ведь еще даже не касались морального аспекта проблемы. Автомобиль физически не может гарантировать вам важнейшего права человека — свободы передвижения. Вы обречены вечно катиться по рельсам дорог, запроектированных не вами и без учета ваших пожеланий. И только бульдозер может гарантировать полную свободу от большинства препятствий, включая дачные дома, чьи-то гаражи и другие вопиющие нарушения прав автолюбителя.

И наоборот, только бульдозер стимулирует своего владельца к порядочному поведению. Вы когда-нибудь видели, чтобы бульдозерист превышал скорость и подрезал автомобилистов?!

Впрочем, перспективы бульдозеростроения на сегодняшний день — самые радужные. Если год назад на 1000 автомобилей приходилось 2 бульдозера, то в этом году — уже 4! Нетрудно подсчитать, что такими темпами всего через 8 лет бульдозеры не только полностью вытеснят легковые автомобили, но даже слегка превысят 100% рынка!

(с) Андрей Ленский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры» №12 (49) декабрь 2005

меня довольно трудно вывести из себя, попытайтесь ещё раз. но быть может попробуем всё-таки перевести беседу в содержательное русло?
господин veter, ценю ваше чувство юмора, но вы тоже не способствуете конструктивному диалогу.
gbypfg написал(а):
Всё, о чем вы задаете вопросы уже было проговорено в этой теме на её 4 страницах. Впечатление, что вы их просмотрели "по диагонали".
Попробуйте--если вам действительно интересно--перечитать их неспеша и вдумчиво.
хотя я прочитал всю дискуссию от начала до текущего конца, прежде чем в неё вступать, будучи неленивым и покладистым, ещё раз теперь открыл всю ветку. я заранее хочу извиниться, если зрение изменяет мне, но ответов на свои вопросы я там не вижу. искренне надеюсь, что вас не затруднит коротко и по существу повториться (если вы всё-таки эти ответы произнесли где-то в недоступном моим глазам месте). я, в свою очередь, могу напомнить основные из вопросов, не обломаюсь:

1. где можно посмотреть результаты проведённого вами теста снаряжения? кроме невнятных кивков на промальп и одной промелькнувшей ссылки, цитирую, "http://promalp.xmas.ru/viewtopic.php?t=9590&sid=779b886e8754281865d646485cf45175", которая ведёт в гущу какой-то непонятной утомительной трепотни, весьма внимательное прочтение ветки ничего не даёт. хочется видеть графики, таблицы, фотографии.

2. как предлагается производить страховку жумаром? просьба описать в подробностях процесс спуска, прохождение перестёжки. с описанием где какие элементы снаряжения расположены и всю последовательность действий. что я смог прочесть в предыдущей дискуссии: Жюмар установлен на своём «штатном» месте-- «длинном» «усе». <...> При спуске жюмар удерживается либо способом, показанным на современных инструкциях к нему от Петцля—держа за корпус и нажимая указательным пальцем на кулачек сверху. Так удобно вести левой рукой—ЛЕВЫЙ же жюмар ( если Вы контролируете веревку под ФСУ правой). (А если вы контролируете левой рукой веревку под ФСУ—то правой рукой ведёте ПРАВЫЙ жюмар.)
Либо способом, указывавшемся в тех инструкциях когда-то давно, и потом исключенных из них: держа жюмар за рукоятку, большим пальцем отводя кулачек за пластиковый фиксатор, но НЕ ОТКРЫВАЯ ФИКСАТОР!
а где расположен жумар? выше спусковухи?
уж не предлагается ли спелеологу-правше прихватить для страхови левый жумар? и что это ещё за фокусы с контролем спуска - левой рукой? это ли не абсурд в обсуждении вопросов безопасности?

3. что делать с очевидными трудностями при страховке жумаром: а) наши пальчики устали; б) цепляние зубами за верёвку (что преподносится как достоинство: "Большое количество аварий на вертикалях происходило и происходит из-за существования так называемого «хватательного» или «панического рефлекса»: <...> Так вот. Самостраховка жюмаром практически исключает возможность сколько-нибудь длительного падения вдоль веревки. Достаточно лишь небольшого изменения угла подачи веревки в жюмар (или соответственно—изменения положения жюмара относительно веревки)—как крайние зубчики Петцлевского жюмара «схватят».") ; в) обглиненное снаряжение.
складывается ощущение, что апологеты жумарной самостраховки преимущественно занимаются ею теоретически, либо в каких-то тепличных условиях.

4. все 7 несчастных случаев, приведённых вами, имеют стопроцентную корреляцию с ошибками при использовании стоппера. у меня есть в запасе историй о том как человек падал в колодец, завесившись на короткой сопле, вместо навески. а также как я, буквально пару недель назад собрался уехать в колодец, ненароком сняв петлю булиня (как вы говорите: облегчаясь на рельефе) со сталагмита навески: значит ли это, что верёвка предрасположена к неправильному использованию? "как показал опыт", неправильно использовать верёвку можно очень легко и часто. в былые времена вообще верёвку мылили и накидывали на шею. не знали, видимо, что есть жумар
Я не склонен заниматься убеждением в чем то человека, который сам не хочет в этом разбираться, а имеет целью только попытки самоутверждения или конфронтационной беседы. Как подвыпивший дембель.
надеюсь, эта невежливая фраза касалась какого-то абстрактного вашего оппонента. но на всякий случай обозначу цель моего участия в беседе: мне бы хотелось понять целесообразна ли страховка на спуске вообще, и жумаром - в частности. если бы у меня были чёткие ответы на вышеозначенные вопросы, цель оказалась бы совсем рядом.

в заключение, хочу добавить, что я погорячился обзывать повешеньем на одном жумаре - новым словом в спелеологии. действительно, при снятии пострадавшего максимально быстрым способом (с обрезанием верёвки), оба человека висят, в конечном счёте, на одном жумаре. однако ж, спасработы - песня отдельная, там сразу разрешается многое: не до хорошего. пока хотелось бы обсуждать штатные ситуации.

Хотя вступать в дискуссию изначально завязывающуюся в таком "ключе" не очень хочется--делаю это из соображений: возможно, кому-то данная техника спасёт жизнь...

1. Про "Результаты испытаний" в Промальпфоруме--сам себе разрешу едкий выпад в вашу сторону: позвольте усомниться или в том, что вы неленивый и покладистый, или в том, что зрение вам не изменяет, или в том, что вы вообще адекватны. Одно из трех.

Есть фактический, лишенный субъективности материал и по той ссылке. А если чуть-чуть не полениться--можно увидеть и те темы, что я называл выше.

Если вы не хотите жевать--накормить я вас не смогу.

2. Да, самостраховка жюмаром производится ведением его выше спусковухи. Про возможность контроля той или иной рукой я написал для левшей и общей информации.

Если избрать 2-й из описаных мной выше способов-- самое простое: правый жюмар (только ПЕТЦЛ!) вести левой рукой, отжимая кулачек указательным пальцем за место примерно оси фиксатора (ни в коем случае не открывая пластиковый фиксатор!). Можно держа чуть по другому--большим пальцем.

Мне лично больше нравится первый способ--показаный в современных инструкциях петцля--и в частности поэтому пользуюсь ЛЕВЫМ жюмаром. (Вторая причина--лично у меня--пользуя ЛЕВЫЙ жюмар--больше работает левая рука, более поровну деля работу с правой рукой.)

3. а) Пальчики не устают. Точнее, устают намного меньше, чем при ведении, например шанта.
б) Если вы 3 раза спуститесь по 10 м на тренировке--в дальнейшем ваша рука автоматически удерживает жюмар при самостраховке на спуске в таком положении, что зубчики не цепляются. Даже зацепившись--веревка не портится . Повреждения нитей оплетки при подъеме кроль-жюмаром носит на порядок более значимую величину.
в)В просто заглиненной веревке--работает. В покрытой толстым слоем глины--честно отвечу: незнаю. Думаю, Fantom может сказать.

4. Так разговор я и завёл об ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТОП К НЕПРАВИЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ. И о том, что спуск с самостраховкой на ФСУ, требующем для контроля веревки одну руку--безопаснее спуска на СТОПе.

В заключении тоже добавлю, что в Интернете есть переведенный на русский язык фрагмент книги "Alpine Caving Techniques" Georges Marbach, Bernard Tourte, Speleo Projects, 2002--глава о спасработах. Имена переводчиков, обозначенны там--Шварц Дмитрий, Шварц Юрий.

Сейчас у меня зародились сомнения в истинном участии как минимум первого из них.

Ибо уже русским текстом, в полном соответствии с французским первоисточником, там описаны как минимум 3 случая, когда 2 человека одновременно--спасатель и пострадавший--висят на одном жумаре (только Петцль, комментарий мой). Это при снятии пострадавшего методом противовеса на длинном усе; переход с пострадавшем через узел; и действительно--обрезание веревки.

По предыдущему вашему сообщению.
"Личные предпочтения" Б. Турте и его коллег--в виде настоятельной рекомендации использовать только зажимы Петцль основываются на очень большом опыте использования и результатах проведенных испанцами на государственном уровне испытаниями снаряжения. О них вы можете спросить напрямую у Бернара. (Если вы действительно списывались с ними в процессе перевода книги--это не составит труда.)

А в отработаной им технике соло-снятия пострадавшего из зависания (Б. Турте--руководитель Французской спелеоспасательной службы, имеющей там государственный статус)--во многих приёмах одновременно 2 человека--пострадавший и спасатель --висят на одном таком зажиме. (писал я)

это что-то революционно-новое!!! в упомянутой уже не раз книге, за его же авторством, ничего подобного нету и в помине! вот на одной спусковухе (simple) - да, ездит с пострадавшим. а чтоб на одном жумаре - чушь собачья, простите.
то есть, приподнимать пострадавшего на жумаре, чтобы снять его с навески - да, конечно, но только когда он уже пристрахован заблокированной(!) спусковухой.

--если ваше "в заключении"--было извинением за этот выпад--то извинения принимаются.

При срыве ПРЯМО от точки закрепления на длинном усе (ус из хорошей "динамики")--еще во всю действуют законы "границы Н ("Аш")-нулевое". Рывок не будет чрезмерным.

"Камень в руку"--контролирующую веревку ниже спусковухи--принципиально отличается от камня в голову. В первом случае вы выпускаете от боли или травмы веревку, а вторая рука--на ручке СТОПА--рефлекторно сжимает её. И вы едете с бешеной скоростью вниз--и дай Бог, чтобы там был карем!
Во втором случае вы просто отключаетесь--да, здесь СТОП сработает: некому будет сжимать ручку!

Если при спуске жюмар цепанул зубчиками--он сразу схватился. Ни какой промежуточной ситуации-- когда не схватился, но зубчиками рвет веревку--не получается.

Про вашего несчастного друга, сломавшего 2 подряд жюмара Альтурс--мне остается только выразить сожаление. Еще в самом начале темы--и всю тему регулярно--я заострял внимание: зажимы только Петцль! Это принципиально!

Будь у него Петцль этого бы не произошло... А разница то--даже от выросших цен на Петцл--850 рублей! По сравнению со сломаной рукой или сохраненной жизнью--совсем не много...

"Альтурсовские" крайних лет выпуска вообще ломаются при 200-250 кг., перед эти снимая оплетку... Очень плохое изделие делают в вашем городе...

Вл.

сегодня у меня нет настроения и времени подшучивать над вашим хамским тоном, уж простите.
gbypfg написал(а):
1. Про "Результаты испытаний" в Промальпфоруме
вы так и не удосужились привести внятную ссылку. просить в четвёртый(!) раз, очевидно, большого смысла нет.

те обрывочные невнятные сведения, которые имеются в ветке форума (зашибись место, для размещения серьёзных результатов), в самой гуще флуда, содержат табличку, заполненную исключительно плюсиками, как против шанта, так и против жумара. само испытание, мягко говоря, нестандартно (срыв живого человека), и к надёжности непосредственно снаряжения - почти отношения не имеет. интересно, да, но необъективно. и, главное, ну никак не получается вывода, который вы пытаетесь нам преподнести - об опасности всего, кроме жумара петцль. зрение мне не изменяет, я всё вижу, но ждал гораздо бОльшего

по остальным вопросам - я вас понял, а переубеждать - не собирался.
В заключении тоже добавлю, что в Интернете есть переведенный на русский язык фрагмент книги "Alpine Caving Techniques" Georges Marbach, Bernard Tourte, Speleo Projects, 2002--глава о спасработах. Имена переводчиков, обозначенны там--Шварц Дмитрий, Шварц Юрий.

Сейчас у меня зародились сомнения в истинном участии как минимум первого из них.
ваши сомнения можете сунуть туда, куда вам больше нравится (: всё опубликованное - не только прочитано, обдумано и тщательно переведено, но и обкатано на тренировках.
(Если вы действительно списывались с ними в процессе перевода книги <...>)
я не понимаю, вы пытаетесь меня поймать на лжи? ну валяйте, пытайтесь дальше. хотя заранее предупреждаю: no chance.
если ваше "в заключении"--было извинением за этот выпад--то извинения принимаются.
перед вами, любезный, мне извиняться не за что. заключение - было заключением, а не просьбой принимать извинения. моё поспешное суждение отзывалось обратно. хотя и оно, по сути, совершенно справедливо: обрезать верёвку и висеть на жумаре при спасработах - это впрямь нечто революционно новое, которое придумали, разумеется, не вы. авторы книжки.
Про вашего несчастного друга, сломавшего 2 подряд жюмара Альтурс--мне остается только выразить сожаление.
мой друг, в отличие от вас, счастлив и ничем не обделён. в вашем сожалении, полагаю, не нуждается. жумары были не альтурсовские
Будь у него Петцль этого бы не произошло... А разница то--даже от выросших цен на Петцл--850 рублей! По сравнению со сломаной рукой или сохраненной жизнью--совсем не много...
дело десятилетней давности, если не 15-ти. жумар "петцль" в ту пору в сибири был как слон в тайге. а деньги - как брульянты в какашках, то есть не было их вовсе. и потом, 850р и нынче для многих - серьёзные деньги, которых зачастую физически нет.
"Альтурсовские" крайних лет выпуска вообще ломаются при 200-250 кг., перед эти снимая оплетку... Очень плохое изделие делают в вашем городе...
ну и ко.. кхе-кхе, нехороший же вы человек, многоуважаемый вл., простите за откровенность. ваша манера общаться напоминает мне замечательного героя из книжки сергея довлатова ("филиал"):

"
Началось заседание. Слово взял Ковригин. И сразу же оскорбил всех западных славистов. Он сказал:
- Я пишу не для славистов. Я пишу для нормальных людей...
Затем Ковригин оскорбил целый город. Он сказал:
- Иосиф Бродский хоть и ленинградец, но талантливый поэт...
И наконец Ковригин оскорбил меня. Он сказал:
- Среди нас присутствуют беспринципные журналисты. Кто там поближе, выведите этого господина. Иначе я сам за него возьмусь!
Я сказал в ответ:
- Рискни.
На меня замахали руками:
- Не реагируйте! Не обижайте Ковригина! Сидите тихо! А еще лучше - выйдите из зала... Один Панаев заступился:
- Рувим должен принести извинения. Только пусть извинится как следует. А то я знаю Руню. Руня извиняется следующим образом: "Прости, мой дорогой, но все же ты - говно!"
"

за сим откланиваюсь, у меня - всё.
будьте здоровы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху