Проявка пленки

Очень хочу научиться проявлять пленку сама! Расскажите основы плз, а может кто-то и показать сможет?
 
Кино или фото? Цветная слайды или цветная негативная? Или ЧБ негатив? Для фото нужны бачки для проявки (про кино - не в курсе). Ну и проявитель \ закрепитель (фиксаж). Есть ли они сейчас в продаже - не знаю (давно перешел на цифру). Ну и процессы для ЧБ и цветной пленки тоже сильно отличаются...
 
Очень хочу научиться проявлять пленку сама! Расскажите основы плз, а может кто-то и показать сможет?

Могу научить, показать и рассказать. Есть и бачки и вся нужная посуда. :) Обращайся. :) Если есть желание и печатать - снабжу увеличителем.
(Но если цвет - то все процессы покупаешь сама, химия дорогая, причём только негатив; слайд в домашних условиях это намного сложнее. Напротачив с негативом можно исправить цвет при печати, запоров же слайд, ты уже ничего не исправишь)
 
В кратце - пленки есть 4 типов:
1. ЧБ - обычная такая чб. проявляется по чернобелому процессу.
2. Монохромная - т.е. это чб пленка, но по сути это цветная. Просто монохромная. проявляется по процессу С-41.
3. Цветная негативная - (всем известные кодак голд итд) проявляется опять же по С-41.
4. Слайд - т.е. цветной позитив. проявляется по процессу Е-6.

про процессы:

1. чб - тут все просто( ну относительно :) ) - проявитель, затем стоп ванна(опционально), фиксаж, промываем. все.
2. С-41 - невидел чтобы по нему дома можно было бы проявить.
3. Е-6 гемор. большое количество растворов, необходима точность соблюдения температуры +-0.5 градуса, две проявки осветление блаблабла]:->.

Если чб - могу показать, рассказать в действии. есть бачок и осталось децл ролляевской химии. На 2-4 проявки хватит.
 
Именно плёнку? Вообще это чисто технический (ниразу не творческий) процесс, проявлял сам чтоб не ждать 2 дня пока сделают в фотолабе.
А так да, это просто.
Посмотреть вложение 5009
Плёнку в бачок запихивать в темноте, наощупь, тренироваться на старой плёнке.
С цветной негативной так же, только больше стадий. Со слайдами - не соглашусь что сложно, там добавляется одна операция - вытащить пленку из бачка и засветить её лампой дайбогпамяти 100 вт с расстояния 1м в течение... минуты вроде, далнейшие операции можно проводить на свету.
 
Последнее редактирование:
Со слайдами - не соглашусь что сложно, там добавляется одна операция - вытащить пленку из бачка и засветить её лампой дайбогпамяти 100 вт с расстояния 1м в течение... минуты вроде, далнейшие операции можно проводить на свету.

В Е-6 операция засветки уже ликвидирована, заменена "химическим обращением", с отбеливанием и повторным проявлением, вернее, "чернением".
 
Засветка была в процессах для проявки ORWO и Свема ЦО, отчего их можно было лет через 10 спокойно выкидывать. А вообще есть вариация Е-6 трёхступенчатая. там не очень сложно.
Но сдаётся мне, речь всё же идёт о проявке ч/б. Делаецо это так:
1. проявитель и фиксаж растворяются согласно инструкциям на упаковке, если проявитель порошковый, то растворять надо за 12-24 часа до первой проявки, чтобы "дозрел".
2. Получившийся раствор проявителя, если необходимо, разводится ещё раз в нужных пропорциях (1+1, 1+2, 1+3) и доводится до нужной температуры (обычно 20 градусов).
3. В полной темноте плёнка заправляется в бачок. Туту зависит от того какая плёнка и какой бачок. Проще всего, на мой взгляд, зарядить узкую плёнку в советский односпиральный.
4. В бачок заливается проявитель, засекается время, крутится спираль или переворачивается сам бачок столько времени и так часто, как сказано в документации к плёнке. Например: время проявки 1+1 12 минут при 20 град. Перемешивание первую минут непрерывно, затем по 10 секунд каждую минуту.
5. После проявки проявитель сливается (либо просто в сортир, либо в специальную ёмкость в зависимости от предыдущего разбавления и намерения использовать его ещё раз), можно залить и тут же слить воду, затем заливается фиксаж. Большинство фиксажей сейчас кислые и стоп-ванна им не нужна.
6. Указанное в документации к фиксажу плёнка фиксируется, затем фиксаж сливается в специальную ёмкость. Его можно и нужно использовать ещё раз.
7. Бачок открывается и ставится под слабую струйку проточной воды минут на 40.
8. Проточная вода сливается, в бачок заливается дистиллят, плёнка тщательно споласкивается в нём.
9. Плёнка вешается на просушку в помещении, где нет пыли и влажная атмосфера, я сушу в ванной. К нижнему концу плёнки подвешивается грузик для предотвращения скручивания.
10. Сухая плёнка режется и упаковывается в сливеры для удобства, сливеры кладутся в альбом или куда там. Я сразу в сканер пихаю. Всё.
 
Навереное все-таки начну с ЧБ, вроде попроще...
С чего мне начать то? Где можно купить ванночки для проявки и реактивы? У меня у знакомого на антресольке что-то вроде фотоувеличителя и др фигни лежит, нужно поактивней порыться там)
 
.
7. Бачок открывается и ставится под слабую струйку проточной воды минут на 40.
.
А вот так бы делать не стал. Качество и стабильность по температуре из крана никакая. За 40 минут может идти то кипяток, то наоборот ледяная, то сплошная ржавчина. Поэтому, лично я наполнял ванну водой и полоскал в ней, предварительно промыв под струёй 30 сек - 1 мин (под контролем).
 
А вот так бы делать не стал. Качество и стабильность по температуре из крана никакая. За 40 минут может идти то кипяток, то наоборот ледяная, то сплошная ржавчина. Поэтому, лично я наполнял ванну водой и полоскал в ней, предварительно промыв под струёй 30 сек - 1 мин (под контролем).

У меня всё ок из крана течёт. да и из "холодного" крана вряд ли кипяток пойдёт)
 
Навереное все-таки начну с ЧБ, вроде попроще...
С чего мне начать то? Где можно купить ванночки для проявки и реактивы? У меня у знакомого на антресольке что-то вроде фотоувеличителя и др фигни лежит, нужно поактивней порыться там)

Например фотофрейм на автозаводской. Да и куча других магазинов есть.
купить бачок надо (около 700р) современные бачки удобнее проще итд.

Проявитель+фиксаж. Для первого раза пойдет просто спросить у продавца. Ванночки не надо)

Сколько времени проявлять - обычно указано на упаковке пленки и проявителя, но всегда можно проверить на http://www.digitaltruth.com/devchart.php - выбираешь плену, выбираешь проявитель и оно выдаст циферки.

Процесс выглядит так:
1. В темноте(!) полной(!) вскрываем кассету с пленкой (пленка я так понимаю 35мм?). Для этого есть в продаже специальные открывашки для буржуев, но можно обойтись пассатижами/ножницами итд. главное в темноте не зарезаться. Если камера не сматывает плену до конца (т.е. торчит хвостик - открывать кассету и не надо.
2. плену начинаем заправлять в спираль бачка. (это зависит от конструкции бачка, но обычно все достаточно просто). Заправив плену в спираль - суем спираль в бачек и закрываем его нахрен.

Эти два пункта лучше предварительно попробовать на свету с испорченой пленкой, затем так же в темноте. Тренеровка тут не лишняя.
Я лично всегда еще при свету раскладываю части бачка и нужные инструменты так чтобы помнить где они и легко их находить в темноте.
Кстати да - лапать пленку руками - некошерно. Надо бы перчатки.

3. Пленка в закрытом бачке. Можно выходить на свет или включить его.
Самое сложное позади :cool:
4. Располагаем перед собой бачек, бутылки с химией, воронку, часы/таймер.(у меня таймер на микроволновке с пипикалкой - очень удобно).
5. Берем проявитель - и льём в бачек, параллельно включив таймер на заданное время проявки.
-- тут кстати стоит сказать что проявитель продается как готовый - например литр или 5 литров раствора или же в концентрате - бутылёк 200грамм, который нужно разбодяжить водой по инструкции)
6. Крутим спираль за специальную пипку сверху бачка.
Особо активно не надо, но и наоборот тоже.
Для начала можно крутить непрерывно первую минуту проявки, а каждую последующую по 10 сек.
7. По окончании проявки сливаем проявитель (через воронку обратно в бутылку или в раковину. Я проявитель гоняю по нескольку раз).
8. Зали ваем стоп-ванну на где-то минуту. крутим спираль. сливаем стоп-ванну. (стоп ванна - это раствор воды подкисленный например уксусом - нужен для остановки проявки. Примерно пробку уксуса на поллитру - нормально.)
Злые языки говорят что если фиксаж используется кислый - то стоп ванна не нужна.
9. Выставляем нужное время фиксирование и заливаем фиксаж.
крутим так же спиральку. время фиксирования не так критично как проявки. обычно указывается примерное типа 5-8 мин.
10. Сливаем фиксаж.
11. Бачек можно открыть и поставить под кран. Холодной проточной водой промывать не менее 15мин.
12.Вытаскиваем пленку из спирали и думаем где-же ее теперь сушить.
сушка плены тоже весьма индивидуальное дело. Про это я бы сам хотел услышать кто как сушит. я вешаю за один конец просто в комнате и все.
13....
14. PROFIT!
:cool:

И да - кто как сушит плену? конкретно интересует 120-я. И кстати насчет всяких смачивателей типа "капля фейри на тазик - отлично избавляет от разводов!" - правда?
 
И кстати насчет всяких смачивателей типа "капля фейри на тазик - отлично избавляет от разводов!" - правда?
У меня что-то закон появления разводов установить не удалось, смачиватели то помогали то нет, то и без них нормально, в итоге плюнул (тоже не помогло :) ).
Фиксаж - любой останавливает проявку сразу, вопрос лишь в том, что нужно чтобы проявка остановилась еще до этого, на промывке - но сильно подозреваю, что первое же погружение пленки в воду делает скорость "остаточной" проявки пренебрежимо малой. В общем, я считаю, первое заполнение водой бачка останавливает проявление, дальнейшая промывка это просто вопрос загрязнения фиксажа проявителем, я довольствовался 1 - 1,5-мин. промывкой.
 
И еще пара вопросов.

Бачки универсальные, на 135 и 120, 220 пленки?

Как правильно оторавть ракорд от 120-й пленки для проявки?
 
Есть такие бачки, плёнка отрывается без проблем от защитной бумаги, потому как подклеена к ней только в одном месте. А дальше - просто свёрнута вместе с ней. :)
 
А вот еще.
Есть увеличитель, но если в него пихнуть 135-ю пленку и просто посветить, четкое изображение получается только довольно маленького формата, даже 10х15 нерезкое.
Поменять увеличитель (наверно это нереально дорого) или сменить в нем объектив, или это нормально? И какую лампу туда ставить? Ведь есть энергосберегающие лампы, светящие гораздо сильнее чем накаливания 60 Вт. Или много света и не нужно?
 
В Е-6 операция засветки уже ликвидирована, заменена "химическим обращением"
Нипаверил.
Стряхнул пыль с древней книги:
Посмотреть вложение 5010
Базовый - с засветкой, хим. обращение для обработки в проявочных машинах. Вот с мощностью лампочки ошибся, а всё почему? - не было у меня пиццот ваттной лампочки, 100 ваттной светил...:_:)-)
кто как сушит плену?
Хороший вопрос. Ибо не так просто как кажется.
Подвешивал вертикально, к люстре %-), внизу, чтоб не скручивалась, зажимкой поперечно проволока.
 
Последнее редактирование:
И еще пара вопросов.

Бачки универсальные, на 135 и 120, 220 пленки?

Как правильно оторавть ракорд от 120-й пленки для проявки?

Бачки сейчас универсальные и очень удобные.

А вот насчет ракорда - когда отрываешь главное эту липкую штуку к пленке прилепить) как бы завернуть. чтобы она не прилипла куданить еще. вообще я сделал так - купил дешевую пленку 120 - размотал и своими лапками пощупал что это такое и как устроено :)

С первого раза зашаманить в темноте - думаю непростая задача. желательно бы при свету пощупать что да как. потыкать в спирать кончиком пленки итд.
 
А вот еще.
Есть увеличитель, но если в него пихнуть 135-ю пленку и просто посветить, четкое изображение получается только довольно маленького формата, даже 10х15 нерезкое.
Какой увеличитель? "Нева"? Если универсальный, для среднего и малого форматов, то при переходе с формата на формат нужно оптику сменить. Иначе да, только маленькая картинка будет сфокусирована.
По поводу смачивателей. Для устранения следов капель эффективнее всего завершающая ванна из дистиллированой или, накрайняк, кипячёной воды. :) Два раза нужно сменить воду в бачке, после чего вешать сушить. Долго в дистилляте не полоскать, смоет из глубины спиралей "улитки" труднорастворимые в обычной воде солевые отложения и опять следы капель появятся.
 
Сверху