Навереное все-таки начну с ЧБ, вроде попроще...
С чего мне начать то? Где можно купить ванночки для проявки и реактивы? У меня у знакомого на антресольке что-то вроде фотоувеличителя и др фигни лежит, нужно поактивней порыться там)
Например фотофрейм на автозаводской. Да и куча других магазинов есть.
купить бачок надо (около 700р) современные бачки удобнее проще итд.
Проявитель+фиксаж. Для первого раза пойдет просто спросить у продавца. Ванночки не надо)
Сколько времени проявлять - обычно указано на упаковке пленки и проявителя, но всегда можно проверить на
http://www.digitaltruth.com/devchart.php - выбираешь плену, выбираешь проявитель и оно выдаст циферки.
Процесс выглядит так:
1. В темноте(!) полной(!) вскрываем кассету с пленкой (пленка я так понимаю 35мм?). Для этого есть в продаже специальные открывашки для буржуев, но можно обойтись пассатижами/ножницами итд. главное в темноте не зарезаться. Если камера не сматывает плену до конца (т.е. торчит хвостик - открывать кассету и не надо.
2. плену начинаем заправлять в спираль бачка. (это зависит от конструкции бачка, но обычно все достаточно просто). Заправив плену в спираль - суем спираль в бачек и закрываем его нахрен.
Эти два пункта лучше предварительно попробовать на свету с испорченой пленкой, затем так же в темноте. Тренеровка тут не лишняя.
Я лично всегда еще при свету раскладываю части бачка и нужные инструменты так чтобы помнить где они и легко их находить в темноте.
Кстати да - лапать пленку руками - некошерно. Надо бы перчатки.
3. Пленка в закрытом бачке. Можно выходить на свет или включить его.
Самое сложное позади
4. Располагаем перед собой бачек, бутылки с химией, воронку, часы/таймер.(у меня таймер на микроволновке с пипикалкой - очень удобно).
5. Берем проявитель - и льём в бачек, параллельно включив таймер на заданное время проявки.
-- тут кстати стоит сказать что проявитель продается как готовый - например литр или 5 литров раствора или же в концентрате - бутылёк 200грамм, который нужно разбодяжить водой по инструкции)
6. Крутим спираль за специальную пипку сверху бачка.
Особо активно не надо, но и наоборот тоже.
Для начала можно крутить непрерывно первую минуту проявки, а каждую последующую по 10 сек.
7. По окончании проявки сливаем проявитель (через воронку обратно в бутылку или в раковину. Я проявитель гоняю по нескольку раз).
8. Зали ваем стоп-ванну на где-то минуту. крутим спираль. сливаем стоп-ванну. (стоп ванна - это раствор воды подкисленный например уксусом - нужен для остановки проявки. Примерно пробку уксуса на поллитру - нормально.)
Злые языки говорят что если фиксаж используется кислый - то стоп ванна не нужна.
9. Выставляем нужное время фиксирование и заливаем фиксаж.
крутим так же спиральку. время фиксирования не так критично как проявки. обычно указывается примерное типа 5-8 мин.
10. Сливаем фиксаж.
11. Бачек можно открыть и поставить под кран. Холодной проточной водой промывать не менее 15мин.
12.Вытаскиваем пленку из спирали и думаем где-же ее теперь сушить.
сушка плены тоже весьма индивидуальное дело. Про это я бы сам хотел услышать кто как сушит. я вешаю за один конец просто в комнате и все.
13....
14. PROFIT!
И да - кто как сушит плену? конкретно интересует 120-я. И кстати насчет всяких смачивателей типа "капля фейри на тазик - отлично избавляет от разводов!" - правда?