Подземная фауна

2Fuuf: и кстати, раз биолог, тренируйтесь на лабораторных летучих мышах, а после опытов по пробуждению поступите с ними не как обычно а привезите лучше в какую-нибудь систему

Мышь летучая может проснутсься от прикосновения, от яркого света, от тепла. Если она проснется, то захочет есть, а зимой ей есть нечего, так что вероятность ее гибели от голода очень высока. Поэтому встретив летучую мышь лучше просто продолжать идти дальше своей дорогой, не трогая ее и не светив на нее фонарем.

Мифами переполнено всё вокруг. И наука - тоже.
Что касается летучих мышек в Никитах - то они, как неоднократно замечено, сами просыпаются во время зимней спячки. В январе особенно. Летают по пещере и отслеживают нас, когда мы прёмся с трансами по ней или просто гуляем. То есть это не мы их будим - видишь, что на тебя из штрека летит уже вполне проснувшаяся мышь, и полчаса потом нарезает круги вокруг тебя.
Что касается острой реакции на звук или свет организма, впавшего в сезонный анабиоз согласно своим внутренним биологическим часам -- это к писателям-фантастам, стиля хоррор и фэнтези. ;D
--- Ну и что с ней делать, летающей жизнерадостно так вокруг тебя среди зимы: из гуманных соображений сбить, затем подвесить на стенку, а если висеть не хочет - саморезом укрепить?
: просыпаются они сами. А почему - совсем иной вопрос. И пора бы господам спелеобиологам это дело всерьёз исследовать. А не флудить, мифы распространяя и поддерживая.
Я одну очень весомую причину знаю, чтоб их не брать в руки: мышки эти в силу своих анатомических особенностей не умеют ухаживать сами за собой, и у них часто много клещей и иных паразитов. Увы - это факт.
А остальное - старый принцип: не желай никому того, чего не жалаешь себе. Спит? ну и пусть спит. Тебе ж ведь не понравится, если тебя внезапно вытряхнут из спальника и подвесят вверх ногами???

Сом, намек понят, на первой же заброске займусь.
А из-за света они на самом деле просыпаются, не раз видел.
Veter, я не точно выразился. Согласен про температуру, я просто хотел сказать, что и другие факторы влияют на пробуждение.

О! Собрались все корифеи :)

"Что касается острой реакции на звук или свет организма, впавшего в сезонный анабиоз согласно своим внутренним биологическим часам -- это к писателям-фантастам, стиля хоррор и фэнтези."
Мыши реагируют на внешние стимулы находясь в гибернации, они умеют самостоятельно поднимать температуру тела. На эту тему есть публикации.
Ком, если это действительно требует эксперимента-давай пройдёмся в районе 100метровки (там полно мышей-видимо подходящая температура/влажность) и посветим минут по 10 на каждого ушана, которого встретим, громко поговорим рядом с ним, потом сделаем контрольный обход-посмотрим, сколько из них на местах.
Осенью я несколько забросок целенаправленно искал мышей и запоминал. где висят не трогая (нужно было быстро набрать много мышей за одну заброску - одному камраду, пардон, вагинальные мазки ушаних для исследования понадобились) у меня сложилось чёткое ощущение, что таки просыпаются от света.

"Что касается летучих мышек в Никитах - то они, как неоднократно замечено, сами просыпаются во время зимней спячки."
Просыпаются самцы-ищут самок и спариваются с ними. Так что поосторожнее, а то выслеживают-выслеживают... ;D

"Они ОЧЕНЬ чуствительны к изменению температуры окружающей среды.ИМХО"
Считается, что в норме просыпаются от изменения температуры (в системе её колебания очень малы-так что вполне тепло от 3-5 человек, которые полчаса рассматривали мышку может вызвать пробуждение), но скорее всего чувствительность к изменению температуры сильно меняется в течение зимы-то о чём Ком писал.

"Flyrella 2Fuuf: и кстати, раз биолог, тренируйтесь на лабораторных летучих мышах, а после опытов по пробуждению поступите с ними не как обычно а привезите лучше в какую-нибудь систему"

Flyrella Вы видели лабораторных летучих мышей? Я после того, как накрылся стационар у Панютина знаю на вольерном содержании рукокрылых только в зоопарке (кто не был-сходите, там крыланы замечательные). Их очень гиморно содержать.
И размножаются в неволе они тоже не сильно охотно (а про характерные для европейской части России виды я такого вообще не слышал)-т.е. все "лабораторные". которых можно вернуть в системы (если таковые вообще есть) из систем же и взяты.

И не стоит нихрена не понимая (пардон, но пока это выглядит так) в принципах содержания лабораторных животных составлять своё мнение о биологах и их методах. Захотите понять-милости просим. Расскажем. Нет-опять же милости просим, кафедра ФЧЖ будет рада добровольцам-заместителям крыс для тестирования новых препаратов :))))

PS кстати ко мне тут приходил товарищ, который где-то подобрал ушана, кормит его сейчас мучником предлагал в систему отнести.

PPS для любителей трогать летучих мышей-они замечательно переносят вирус бешенства. Зубки у них слабенькие, но прокусить кожу например на внутренней поверхности большого пальца могут. С ними вообще рекомендуется работать минимум в латексных перчатках. Так что думайте, надо ли вам брать в руки летучих мышей...

Спасибо за развёрнутую справку.
Если можно коротко и крайне директивно напиши памятку
ТИПА - Не делать того,Делать То ,в связи с тем-то и тем-то.Что бы в будущем при аналогичных вопросах можно было отсылать к ней.

Ты не удержалась и потрогала...
Тебе что, стыдно стало?
В любом случае что ты хочеш от остальных???
НАчни с себя ::)
Я тоже несколько раз мышек "на место" вешал потому что некоторые товарищи их уронили... А я не ронял потомушто их боюсь трогать:)
А вообще прикольные они:)
Хотя пока не попал под землю и не видел их с близи относился к ним крайне отрицательно... Стремные они когда летают на верху:)))

unreal написал(а):
Ты не удержалась и потрогала...
Тебе что, стыдно стало?
В любом случае что ты хочеш от остальных???
НАчни с себя ::)
Я тоже несколько раз мышек "на место" вешал потому что некоторые товарищи их уронили... А я не ронял потомушто их боюсь трогать:)
А вообще прикольные они:)
Хотя пока не попал под землю и не видел их с близи относился к ним крайне отрицательно... Стремные они когда летают на верху:)))
я ее потрогала потому что один товарищ ее снял! если бы на висящую наткнулась, трогать бы не стала
и на потолок повесила

И не стоит нихрена не понимая (пардон, но пока это выглядит так) в принципах содержания лабораторных животных составлять своё мнение о биологах и их методах.
гмгм, во-первых, я не знаю, бывают ли лабораторные летучие мыши или нет, но если эксперименты проводить на системных, то их там в конце-концов не останется
а во-вторых мое мнение о биологах и их методах составлено не на личных умозрениях, а на рассказах большого количества людей с биологического факультета МГУ. (они конечно не про летучих мышей рассказывали а про обычных, еще про крыс и обезьян, сложилось впечатление, что со всеми животными после экспериментов поступают так же)

tyx написал(а):
Flyrella Вы видели лабораторных летучих мышей? Я после того, как накрылся стационар у Панютина знаю на вольерном содержании рукокрылых только в зоопарке (кто не был-сходите, там крыланы замечательные). Их очень гиморно содержать.
А что с ним случилось? Сам был там году в 96-м, дальнейших подробностей не знаю :(

To veter
Памятку попозже сделаю и в личку скину. Спать очень хочется ;)

To ModeM
"А что с ним случилось? Сам был там году в 96-м, дальнейших подробностей не знаю"
Светлана Петровна умерла этой весной, Кстинычу совсем не до чего, в больнице, младший Панютин сейчас на биостанции, но вроде этим не занимается.
Звериков отдали года 3-4 назад, а куда-не знаю.
Дуплянки висят, колонии есть, а вольерных уже нет :(

To Flyrella
"гмгм, во-первых, я не знаю, бывают ли лабораторные летучие мыши или нет, но если эксперименты проводить на системных, то их там в конце-концов не останется"
Следуя такой логике системы надо закрыть и объявить летучемышиным заповедником.
Эксперименты на природных популяциях ставятся всегда крайне осторожно, чтобы не дай бог популяцию не угробить/не изменить её параметры. Если в подмосковных системах исчезнут летучие мыши, подземщики конечно с горя поплачут, да, а биологам просто не на чем будет делать многие исследования.

"а во-вторых мое мнение о биологах и их методах составлено не на личных умозрениях, а на рассказах большого количества людей с биологического факультета МГУ. (они конечно не про летучих мышей рассказывали а про обычных, еще про крыс и обезьян, сложилось впечатление, что со всеми животными после экспериментов поступают так же)"
Ага. Пожалели лабораторных крыс... Представляете какой гимор делать опыты на таком неудобном для содержания объекте как летучие мыши? При любой возможности их будут оставлять в живых. Замочат пару-тройку. если очень надо, ну так их по весне по нашей с Вами милости десяток-другой дохнет (плюс совы ещё десятков n сожрут-перед вхдоми только крылышки валяться останутся)

Крысы-копеечные зверьки, да и мочить их не так жалко-сколько пасюков в год травят при дератизации и сжирают собаки? Мыши-вообще песня, я тут у себя в гроте полёвку раздавил, когда спал, а год назад у Кома в гроте две мыши утопились в бульоне из-под пельменей :)
А если серьёзно, будьте поаккуратнее в выражениях. Среди биологов постоянно работают со зверьём очень немногие, а ужасов порассказывать любителей всегда полно. Гробить зверьё-неприятная, но необходимость, когда за это походя ещё и упрекают-чесслово совсем мерзко. Всё же наука зачем-то нужна и Вам в том числе.

tyx написал(а):
To Flyrella
"гмгм, во-первых, я не знаю, бывают ли лабораторные летучие мыши или нет, но если эксперименты проводить на системных, то их там в конце-концов не останется"
Следуя такой логике системы надо закрыть и объявить летучемышиным заповедником.
Эксперименты на природных популяциях ставятся всегда крайне осторожно, чтобы не дай бог популяцию не угробить/не изменить её параметры. Если в подмосковных системах исчезнут летучие мыши, подземщики конечно с горя поплачут, да, а биологам просто не на чем будет делать многие исследования.

"а во-вторых мое мнение о биологах и их методах составлено не на личных умозрениях, а на рассказах большого количества людей с биологического факультета МГУ. (они конечно не про летучих мышей рассказывали а про обычных, еще про крыс и обезьян, сложилось впечатление, что со всеми животными после экспериментов поступают так же)"
Ага. Пожалели лабораторных крыс... Представляете какой гимор делать опыты на таком неудобном для содержания объекте как летучие мыши? При любой возможности их будут оставлять в живых. Замочат пару-тройку. если очень надо, ну так их по весне по нашей с Вами милости десяток-другой дохнет (плюс совы ещё десятков n сожрут-перед вхдоми только крылышки валяться останутся)

Крысы-копеечные зверьки, да и мочить их не так жалко-сколько пасюков в год травят при дератизации и сжирают собаки? Мыши-вообще песня, я тут у себя в гроте полёвку раздавил, когда спал, а год назад у Кома в гроте две мыши утопились в бульоне из-под пельменей :)
А если серьёзно, будьте поаккуратнее в выражениях. Среди биологов постоянно работают со зверьём очень немногие, а ужасов порассказывать любителей всегда полно. Гробить зверьё-неприятная, но необходимость, когда за это походя ещё и упрекают-чесслово совсем мерзко. Всё же наука зачем-то нужна и Вам в том числе.

1) да ну нет же, я изначально просто хотела обратить внимание людей на то, что лучше их не трогать, т к они от этого могут покинуть систему или погибнуть (незнающим людям, когда они видят мышей, кажется что ничего страшного не произойдет, если ее снять с потолка и погладить)
2) лабораторных я как раз и не жалею, они для этого и выращены
жалею системных
а совы - естественный процес, они жрали мышей и до того как нас еще не было, и будут жрать
насчет копеечности: ммм, самая дешевая лабораторная крыса в черноголовском биологическом центре стоит порядка бакса, на некоторые эксперименты требуется более сотни мышей, в конце экспериментов их убивают
а чистые линии, например, стоят сотни баксов за штучку
я не оскорбляю биологов и нисколько не пытаюсь строить из себя представителя гринписа, сама к науке имею весьма близкое отношение, но факт остается фактом

повторюсь еще раз: те кто этого не знал, знайте что если вы увидите спящую летучую мышь, то лучше ее не трогать и просто пройти мимо, т к это может привести к сокращению их численности в системе
это единственная мысль, которую я изначально хотела высказать в этой теме

В связи с этой темой припомнил очень своеобразный случай полугодовалой свежести. Лажу я себе по Сьяни, где то в районе Бананок, и решил покурить. Лежу себе на кладке пел-мелиной попыхиваю и наблюдаю как из щели под потолко вылетела большущая крысятина. Я, ясен свет, потянулся за кладкой но тут за ней вылезла и парочка мышей. Вся милая компания умчалась по разные стороны штреков. Я там еще минут 20 посидел и понаблюдал. В саму щелку заглядывать не хотелось. Так что может быть крысы и мыша прячуться от спеликов в одних щелях. 8-)

tyx написал(а):
Светлана Петровна умерла этой весной, Кстинычу совсем не до чего, в больнице, младший Панютин сейчас на биостанции, но вроде этим не занимается.
Звериков отдали года 3-4 назад, а куда-не знаю.
Дуплянки висят, колонии есть, а вольерных уже нет :(

Крыланы были отданы в ЦСЮН Игорю Акштейну или кому-то из его подопечных,точно не знаю. На тот момент по-моему было две летучих собаки,и одна лисица,точно не помню. Сейчас существует возможность взять себе на личное содержание крыланчика из зоопарка. Возможно,если у данного экземляра проблемы в своем вольере (не сложились взаимоотношения,а пересадить не всегда есть куда),то вам могут отдать его бесплатно. Другое дело,что за ними надо следить,их надо кормить (пыльцой,фруктами,соком и пр.) и вообще это такой гемморой,что только при большой любви к этим животным можно поиметь себе парочку.

У Окштейна, который сейчас вместе с террариумом обитает в ИТЭФ'е (что само по себе забавно) их нет, но спасибо за информацию, расспрошу бывших ЦСЮНовцев.

"это такой гемморой,что только при большой любви к этим животным можно поиметь себе парочку."

А самое глвное, под них нужна вольера, ибо квартиру они угадят очень быстро ;)

Потому что J7 они прекрасно пьют, а вот пыльцу для них достать, зимой-то...))

В эти выхи видели в никитах летучих мышей два раза вовсе не сонный, а летающих во всю. Приче, не разбуженных нами, ибо мы мышей не трогали, а просто видимо автононых.

Озвучиваю одно из предположений ( не моё ): они питаются нежужжащими некровососными комариками, что живут на нкитских помойках.
Если это так - то получается, что самый полезный вид комаров истребляют наши символы и фетиши... :)

Вот свежие наблюдения из Никит:
Крыланы все спят в нормальном зимнем коматозе. Ушаны не спят - просто висят, дыхание в режиме отдыха, глаза открыты.
Один крылан и один ушан висят в СумБаре... Меломаны, что-ль?..

Назад
Сверху