Подземная крепость

Камень, как строительный материал, использовался в Японии с достаточно далеких времён и не только для строительства фундаментов замков, статуй и ступеней лестниц, но и, с приходом эпохи Мэйдзи, многочисленных зданий в европейском стиле. Превалирующий гористый рельеф создавал благоприятные условия для возникновения многочисленных каменоломен. Особенно данный промысел был развит на полуострове Идзу, тамошний камень находят в остатках построек 6го века. Примерно 150-200 лет назад там появилось множество новых каменоломен, закрытых лишь в 50х годах XX-го века. Добыча велась, преимущественно, открытым способом - камень просто вырезался из горы создавая причудливые многоступенчатые склоны.



Ныне, входы в каменоломни заросли густым лесом, так что, не зная точного места, бродить в поисках можно очень долго.





На подступах, обточенные края горы поднимаются к небу, словно сказочные замки. Добыча начиналась с вершины склона и постепенно уходила вниз. В различных местах горы камень отличается по твёрдости и поиск лучшего приводил к образованию характерных выступающих кубиков.











Узкие разрезы уходят глубоко в толщу горы, образуя огромные подземные залы, самые высокие из которых достигают десятков метров в высоту. Удивительно то, что это не просто прямоугольные помещения. Они, словно гигантский конструктор Лего, имеют множество прямоугольных ям и горок, перепадов высоты потолка, боковые "ступени"... Во многих из них нашли своё жилище колонии летучих мышей.









Добытые и оставленные каменные заготовки.






Во многие места без верёвки спуститься затруднительно, однако снизу открывается чудесная картина из каменных кубиков и падающего солнечного света.





 
Уходим в глубь горы, где повсюду острые грани каменных бриллиантов.













Представленное здесь лишь малая толика огромного разнообразия каменоломен. В некоторых из них до сих пор сохранились остатки узколеек, камнерезные агрегаты и многое другое. Так что, возможно, это не последняя статья о японских каменоломнях.
 

Ivan Stone

Команда форума
Щиииикарно, а что за камень-то? Для ракушечника выглядит слишком хорошо, а известняк так пилить проблематично.
 
не ракушечник точно
название не знаю, но достаточно твёрдый, если из него укрепления строили
 
Феерия прям кубическая... Эхх, красотишша какая, игра света и тени, масштабы просто поражают!
Автор очередной раз нас порадовал неординарным и красивым репортажем, да еще дал надежду на продолжение, так что уже приступил к ожиданию...;-)
 
Феерия прям кубическая... Эхх, красотишша какая, игра света и тени, масштабы просто поражают!
Автор очередной раз нас порадовал неординарным и красивым репортажем, да еще дал надежду на продолжение, так что уже приступил к ожиданию...;-)
 
Спасибо, может быть зимой...

пошушукал на тему каменей
геологическое название хбз, у японцев он фигурирует по названию места добычи - камень Идзу.
иероглифами 伊豆石

насчёт укреплений я ошибся это не из него делали
наш камень мягкий, очень огнеостойкий и не гидроскопичный
из него любят делать ванны и бассейны

текстура вот такая
http://blogs.yahoo.co.jp/aiko448/63312237.html
 
Сверху